7 мин.

«Не надо питать иллюзий по поводу Федуна». Очень занимательный текст десятилетней давности от болельщика «Спартака»

Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены

1

Хронология мыслей о "Спартаке", наконец-то кое-как сформулированных на экране с помощью больного воображения. Буду рад прочитать отклики любителей футбола.

23.10.06 Понедельник

Все опять очень грустно. Перед каждой игрой болельщики"Спартака" надеются: вот и пришло время, пора заигратьв фирменный искрометный спартаковский футбол. А кто его помнит, "спартаковский футбол"? Словосочетание давно стало нарицательным, это понятие держится только на истории, во многом "обросшей" легендами. Давно ли мы видели "Спартак" играющим? Нет, есть всплески, есть. Из последних, вспомним 2-й тайм с ЦСКА. И мне, наивному, даже почудилось, что теперь я буду болеть за такой "Спартак" - бегущий, пасующий, ИГРАЮЩИЙ. Но нет, по-прежнему болею за больной, еле дышащий клуб, который именно благодаря ИСТОРИИ "Спартака" продолжает иметь шансы на чемпионство. 

На мой взгляд, все болезни, как и у людей, у команды идут от головы (кроме сифилиса, тут читай невезения ) Когда О.И. Романцев начал терять чувство реальности благодаря пристрастию к любимому напитку миллионов, начала развиться болезнь, прогрессирующая и по ныне. К власти в клубе пришел наиумнейший человек - г-н Червиченко. Кто знал этого человека до прихода в большой футбол? Жена да пара любовниц. Кто знает теперь? Десятки миллионов неравнодушных к спорту людей. Да что из того, что слава его по-большей части скандальная. Зато Червиченко стал вхож во многие кабинеты, да и новым видом деятельности этот довольно азартный человек позанимался. Интересно, что он до сих пор уверен, что тактику и состав на игру необходимо определять при живейшем участии владельца команды (при, естественно, решающего слова за последним). Не зная кухни футбола, отношений между командой и болельщиками, работы в большом футбольном хозяйстве, Червиченко переписал на себя контракты ведущих игроков (согласитесь, очень мудро!), а возникающие проблемы пытался решать как подсказывала ему широкая душа да приближенные шныри, которые хорошо поживились на "Спартаке". На смену Червиченко приходит г-н Федун, полная, казалось бы противоположность предшественнику. 

Рассудителен, последователен. Слишком последователен. Федун -бизнесмен, и не уверен, что видит различие в духе управления свечным заводиком, нефтяной компанией или футбольным клубом. Его нечастые выступления в прессе пугали больше, чем ораторское искусство Червиченко. Одна процентовка доли влияния тренерского мастерства на успех (напомню, Федун предполагает, что доля тренерского вклада в успех команды составляет порядка 10%). Назначение Федотова на пост главного тренера подтверждает, что позиция осталась неизменной. Федун назначил на ключевые посты не профессиональных менеджеров, вроде Гинера и Кущенко, а людей со спартаковским прошлым, но удобных и несамостоятельных, которые абсолютно не вольны в принятии решений. Управление клубом - полностью прерогатива Федуна (между прочим, занимающегося помимо хобби - "Спартака", серьезным бизнесом). А Федун не менее далекий от футбола человек, как и Червиченко. Ситуация, возникшая в команде весной, выплеснувшая из коллектива самого авторитетного игрока - Аленичева, говорит о том, что руку на пульсе команды он не держит. Потому возрождения "Спартака", в ближайшее время, увы, ожидать не приходится. Вектор развития команды определяет хозяин. А в "Спартаке хозяин хочет не только определять стратегию, назначать под поставленные цели грамотных менеджеров (которых, справедливости ради, в стране единицы), а и контролировать все мало-мальские тактические решения управленцев среднего и мелкого звена. Нынешний глава команды, похоже, с помощью многострадальной команды "Спартак" достигает собственных, одному ему известных целей. А в результате мы в лучшем случае получим футбольные "Динамо" или "Торпедо", в худшем - хоккейный "Спартак". Не вина Федотова, что тот прекрасный футбольный специалист и полезнейший член тренерского штаба, но никак не главный тренер. Не вина Бояринцева и Ковальчука, что теряются на ровном месте и в ключевые моменты цепенеют от отсутствия отработанных навыков игры в той или иной ситуации. Вина здесь полностью на руководстве клуба, которое делает свою игру при помощи этих людей. Хочу, очень хочу ошибиться, но на мой взгляд, дела в команде дальше будут только ухудшаться.

24.10.06 Вторник

Не надо питать иллюзий по поводу Федуна. Серьезный владелец ставит цели и выделяет ресурсы. А решение поставленных задач всегда прерогатива Менеджера, в том числе и работа по селекции, и выбор тренера. В "Спаратке" Федун окружил себя ручными функционерами, правда со спартаковским прошлым. А что дадут команде эти люди. Непонятны функции Черчесова, Шавло дудит только в ту дудку, которую выбирает Федун. Сам же хозяин не выбирает профессионалов, а выбирает лояльных прежде всего к себе людей без четко выраженной собственной позиции и программы действий. Сам Федун играет в футбольный стимулятор в свободное от основной работы время. Все, что написано здесь на форуме, в первую очередь в адрес тренерских способностей Федотова, все это видно даже любителю. И приглашение профессионального Менеджера решит многие вопросы по концепции развития команды. То есть, в первую очередь, выбор тренера под поставленные задачи, затем формирование состава. В "Спартаке" такой четкой линии абсолютно не прослеживается. Пока Федун будет мнить себя специалистом, способным во время досуга создать футбольный клуб европейского уровня, а не займется формированием команды профессиональных спортивных управленцев, "Спартак" будет плавно (быстро традиции не позволят) катиться в пропасть. Я сам ругаюсь на игроков не по-детски, но понимаю, что многие не того уровня мастерства, которого мы ждем от футболистов "Спартака", а другие просто не могут раскрыться из-за метаний главного тренера, на этом посту оказавшегося по причине отсутствия серьезной стратегии развития клуба. Может Федун по-тихоньку начинает понимать многие вышеназванные вещи, но я очень в этом сомневаюсь.

24.10.06 Вторник

Если бы Федун всерьез занимался футбольной кухней, мы не имели бы того, что имеем (то есть, топтания на месте, и это не худший вариант). Федун прекрасный Менеджер сам, иначе бы не достиг высот в бизнесе. Я повторю одну мысль - его не интересуют профессиональные управленцы, у него своя позиция на все, происходящее в команде, и собирает он людей, в первую очередь управляемых, и сажает их на определенную иглу (деньги, статус, сопричастность к великому клубу и т.д.). Не может человек, занимающийся другим серьезным бизнесом держать руку на пульсе команды всегда, тут нужен профессиональный менеджер. Другое дело, где его взять. Гинер сразу обозначил свой рост, было видно, как человек растет. Также, как и Кущенко в баскетболе. А в "Спартаке" Шавло и брался на должность, потому что Федун был уверен - Шавло будет в первую очередь лоялен к нему, а свое мнение по поводу развития клуба оставит при себе! Самостоятельные люди Федуну не нужны. Вот когда Федуну надоест игрушка под названием "Спартак", мы и увидим падение великого клуба в пропасть. 

24.10.06 Вторник

В России много веков верят в доброго царя, которому не дают сделать кучу добрых дел, вставляют палки в колеса. А если уходят перспективный игрок (воспитанник клуба, между прочим), если ценой красивого завершения карьеры в любимом клубе кричит на всю страну о бардаке, царящем в клубе, самый титулованный российский игрок. Если мы, болельщики, материм очередного тренера да практически всех игроков. Где тогда начало проблем? Да там, откуда идут все идеи дальнйшего развития команды. Уверен, что система становления "Спартака" как клуба высокого европейского уровня строиться и не начинала. И Федуну, если он действительно желает поднять команду до уровня, хотя бы лучшего клуба страны, пора бы задуматься о том, его дело - ставить задачи и выделять ресурсы для их решения, а вопрос управления командой поручить профессионалам.

25.10.06 Среда

Ну что, выиграли 3:2, со скрипом, даже я бы сказал при огромной доли везения (все голы - результат подарков "Динамо").А вот ИГРЫ так и не было. Ни одного вопроса по желанию выиграть, но вот четкой схемы игры так и не увидел. Ну и опять те ребята, кто может играть, теряются от непонимания маневров друг друга. Федотов не устает удивлять своими ходами и везением. Видать, человек хороший, игроки его любят, только главный тренер, мягко говоря, сомнительный. А может я многого хочу от команды, который год находящуюся в стадии становления? Может, выигрываем иногда, за первенство вот бьемся, и ладно, и хорошо? Только вот мы, болельщики "Спартака", как и больщики "Реала", не хотим просто побед, мы хотим неоспоримого первенства по крайней мере в России, хотим зрещной игры, за которую в свое время команду полюбили мои деды, отец, мать и я, впервые пришедший на стадион в 5 лет. И не хотим, чтобы успехи нашей команды могли вспомнить только чудом выжившие мамонты, как сейчас вспоминают успехи "Торпедо" и "Динамо"!

Болельщик "Спартака" с двадцатипятилетним стажем.

Источник тут