4 мин.

Альбервиль 1992 г. Последнее олимпийское «золото» отечества

а
х
а
х

На хоккейном турнире зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле в 17-й раз был разыгран комплект медалей среди мужчин.

По результатам чемпионата мира 1991 года в олимпийском турнире приняли участие все команды топ-дивизиона, три сильнейшие команды дивизиона "А", а также хозяева Игр - французы. После распада СССР в конце 1991 года вместо команды Советского Союза под флагом МОК выступала команда СНГ. Все матчи хоккейного турнира прошли в Марибеле.

На предварительной стадии все участники были разделены на две группы по шесть команд, и по системе "каждый с каждым" они определяли четвёрку лучших, которые попадали в Игры на вылет.

В группе А собрались коллективы США, Польши, Швеции, Финляндии, Германии и Италии. Одни из фаворитов игр американцы довольно уверенно прошли в четвертьфинал, лишь в последнем матче сыграв вничью со шведами 3:3. "Тре крунур", в свою очередь, потеряли ещё очки в поединке с третьей командой - сборной Финляндии - 2:2. Польша, проиграв все свои матчи с общим счётом 4:30, расположилась на шестом месте. А судьба последней путёвки в плей-офф решалась в борьбе между итальянцами и немцами. В итоге решающим фактором стала их очная встреча, в которой итальянцы, несмотря на то что сумели отыграться со счёта 2:0, всё же уступили, пропустив в третьем периоде три безответные шайбы.

Группа В собрала под своё крыло дружины сборных Канады, СНГ, Франции, Чехословакии, Норвегии и Швейцарии. Здесь первые три строчки, проиграв по одной игре, застолбили за собой канадцы, чехословаки и наши хоккеисты. Канада уступила СНГ 4:5, но обыграла Чехословакию 5:1, заняв по дополнительным показателям первое место. За родоначальниками хоккея расположилась команда Виктора Тихонова, которой выше подняться помешало поражение от чехословаков 3:4. За бортом четвертьфиналов остались швейцарцы и норвежцы, пропустившие вперёд французов, которые помимо побед над своими конкурентами дали бой Канаде - 2:3 и Чехословакии - 4:6, и лишь наша сборная сумела без проблем обыграть французов 8:0.

Таким образом, команды определили восьмёрку сильнейших, участники которой и разыграли путёвки в полуфинал.

В первом матче между канадцами и немцами едва не состоялась сенсация. На протяжении всей игры Германия никак не хотела уступать более мастеровитым оппонентам и дотянула до буллитов, и только там канадцы за счёт более высокого индивидуального мастерства сумели сломить сопротивление своих соперников.

В двух других четвертьфиналах, в которых сборным США и СНГ противостояли французы и финны соответственно, фавориты особых проблем не испытали: американцы одолели хозяев Игр 4:1, а наши хоккеисты были сильнее сборной Суоми - 6:1. А в последней игре этой стадии Чехословакия в упорнейшей борьбе переиграла шведов 3:1, добыв победу лишь в заключительном отрезке матча.

Полуфинальные игры были ознаменованы противостоянием Европы и Северной Америки. Первыми на лёд вышли сборные Канады и Чехословакии. Матч получился бескомпромиссным, и чаша весов в третьем периоде склонилась всё-таки в пользу североамериканской сборной - 4:2, которой в финале предстояло сыграть с командой СНГ, обыгравшей американцев 5:2.

Сборная США тяжело пережила поражение в полуфинале и так и не смогла настроиться на борьбу за бронзовые награды, уступив другим неудачникам - чехословакам - 1:6.

Матч за золото, как и подобает решающему поединку, получился сверхупорным. После 40 минут игры на табло горели цифры 0:0. Но в третьем периоде подопечные Виктора Тихонова усилиями Болдина, Быкова и Вячеслава Буцаева сумели забить три шайбы, на которые канадцы во главе с Эриком Линдросом ответили лишь одной, и главные награды Олимпиады в третий раз подряд достались нашим хоккеистам.

В последний раз. Пока.

Матч за золото, как и подобает решающему поединку, получился сверхупорным. После 40 минут игры на табло горели цифры 0:0. Но в третьем периоде подопечные Виктора Тихонова усилиями Болдина, Быкова и Вячеслава Буцаева сумели забить три шайбы, на которые канадцы во главе с Эриком Линдросом ответили лишь одной, и главные награды Олимпиады в третий раз подряд достались нашим хоккеистам.

В последний раз. Пока.

Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Николай Хабибулин, Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, Сергей Баутин, Дмитрий Юшкевич, Алексей Житник, Владимир Малахов, Сергей Зубов, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Юрий Хмылев, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Евгений Давыдов, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов, Сергей Петренко, Николай Борщевский, Игорь Болдин, Виталий Прохоров.

(с) http://olimp-history.ru/node/635