4 мин.

До матча Россия – Финляндия осталось 3 дня

Из-под барной стойки

Хоккейную площадку, на которой сразятся сборные России и Финляндии, а также два армейских коллектива, активно готовят, ее очертания видны невооруженным взглядом не только с верхотуры, но и с нулевого уровня. Так в стенах "Газпром-Арены" именуют область, в середине которой на месте выкаченного за пределы футбольного поля протекают бурные работы по обустройству хоккейной коробки. Как и планировалось, подготовка комплекса к хоккейной классике началась сразу же после последней игры "Зенита" и чтобы успеть к первому матчу 16 декабря, когда на лед огромной чаши выйдут сборные России и Финляндии, организаторам приходится решать огромное количества инженерных задач, на что требуется каждый из 24 часов всех без исключения дней и ночей. Очень кропотливым, судя по количеству затраченных дней, получается процесс закладки "фундамента". Для ускорения процесса используется коктейльный лед (тот самый, что вы заказываете в барах). Это нормальная практика. Его на стадион завезли в количестве двух фур, и теперь по периметру обозримых границ будущей коробки бережно расхаживает специальная бригада, из огромного шланга заливая основу водой. В перерывах между водными процедурами по будущей коробке рассекает заливочная машина в цветах одного из спонсоров ФХР, в то время как между ярусами трибун поверх графики "Зенита" уже начали наклеивать графический дизайн "Классики". Уже сегодня лед должен стать достаточно гладким и пригодным для катания на коньках. Между играми 16 и 22 декабря работы с ледовым покрытием будут продолжаться. Нужно будет сменить баннеры, которые в него вморозят в соответствии с нормами матча сборных, на стилистику домашнего матча СКА. Часть льда будет срезаться комбайнами и намораживаться заново. Впрочем, после работ на этой неделе – задача проще некуда.

Технологии оригинальны – опыт свой и только свой

Так как стадион все-таки является футбольным сооружением, переработать его под хоккейную конфигурацию объективно сложно, в чем не стесняются признаваться. Однако со всеми трудностями организационные бригады справляются и к воскресному матчу на стадионе будут готовы принять аншлаг с российским рекордом посещаемости хоккейного матча сборных. Такой опыт для организаторов в новинку, однако в чаше "Газпром-Арены" не считают целесообразным оглядываться на какой-то мировой опыт подобных трансформаций, признаваясь, что едва ли в мире есть аналоги того, чтобы футбольное поле выкатывалось, а на его месте организовывалась хоккейная коробка. Поэтому ничей опыт не используется, делается все в первый раз и самостоятельно. Важно отметить, что хоккейные мероприятия никак не влияют на качество газона. Хоть за несколько дней на улице футбольное поле уже заметно присыпало снегом, агрономы уверяют, что газону на берегу Финского залива комфортно – такие условия даже более естественны для него. Для всего остального есть комплекс агротехнических мероприятий, которые безукоризненно выполняются.

Что происходит вокруг?

Раздевалка на стадионе пока зенитовская, ее еще предстоит брендировать под сборную и СКА. А главное, переоборудовать – ведь у футболистов нет сушилок, мест для краг, коньков и много чего другого. Придется даже изменить шкафчики, которые сейчас предназначены лишь для одной футболки, а также постелить прорезиненные ковры, чтобы в коньках можно было добираться от раздевалок до чаши арены. Просматриваются очертания и первой из четырех временных трибун. В границах бывшей поляны осталось углубление, благодаря которому есть возможность монтировать временные трибуны под определенным углом. Полученный уклон и вправду не будет мешать обзору ни первым рядам стационарных секторов, ни самим зрителям партера, который расположится со стороны каждого из четырех бортов. По разным данным, временные трибуны позволят увеличить вместимость до 8-10 тысяч зрителей. Так же за воротами будет предусмотрена сцена, работы над которой тоже идут полным ходом. Ввиду больших людских потоков стадион будут открывать на вход за три часа до матчей, поэтому организаторами планируется расширенная развлекательная программа. Главным событием в разогреве перед играми станут концерты. Хедлайнерами 16 декабря выступит "Мумий Тролль", 22 – Григорий Лепс. Обещают достаточно насыщенный сет. В районе часа минимум. На матч сборных 16 декабря на данный момент продано порядка 60 тысяч билетов. На сайте в свободной продаже их уже не осталось. Эта разница объясняется программами hospitality и социальными программами. Большой пласт билетов распространяется и по социальным учреждениям, так как проект, как неоднократно подчеркивало руководство ФХР и СКА, в том числе и социальный.На матч СКА – ЦСКА билеты еще есть. Сейчас реализовано больше 45 тысяч и темпы продаж позволяют рассчитывать, что через неделю, по образцу первого матча, также все билеты будут проданы. Сколько же билетов распространится вне свободной продажи – загадка, которая по-прежнему оставляет под завесой тайны главную интригу петербургских классик. С отечественным рекордом хоккейной посещаемости уже давно все ясно – он пал без борьбы. А вот покорится ли "Газпром Арене" отметка в 78 тысяч – этим вопросом мы все будем томиться еще ближайшие десять дней.