10 мин.

NHL, начало.

Хорошими новостями принято заканчивать на любом даже самом дырявом телеканале. Поэтому начинаем с негативной стороны этого блога - Неудачники:

Вратари.

1 место - Майк Смит, Аризона Койотис. 32 года – это пиковый возраст для вратаря, не верите, посмотрите статистику Тима Томаса или того же Гашека в эти годы. Майк Смит откровенно пока не тащит, если точнее, то тащит только из сетки собственных ворот. 10 шайб за два матча против явных аутсайдеров, что может быть хуже? 

2 место - Кэм Уорд, зачем ты остался? Наверное, этим вопросом сейчас задаются все болелы ураганов. Можно конечно сделать «скащуху» на излишнюю травматичность полевых игроков Харрикейнз, но Кэм, посмотри на Антона он и пропускает меньше и в воротах играет откровенно лучше. Пора, наверное, задуматься о Европе/КХЛ.

3 место - Старина «Лу» ещё не тот. Именно ещё, потому что игра против всё тех же ураганов вселила надежду в поклонников «Хэнка» на скорую его реанимацию. Если вспомнить прошлый сезон, то можно увидеть любопытную параллель – начиналось всё также зеркально. Что было потом? Финал Кубка Стэнли! 

Защитники.

1 место - Эрик Джонсон лидер обороны лавин выглядит блекло ещё с прошлогоднего плэй-офф. Не знаю чем он там занимался летом, но лучше играть как в защите, так и в позиционном нападении явно не стал. На память приходят его неудачные попытки броска от синей линии в играх на вылет с Миннесотой. Как известно, если защитник не может добросить шайбу до ворот, то возможно ему стоит задуматься над сменой профессии, амплуа или же своего отношения к любимому делу. 

2 место - Дагги Хэмилтон – неудачник. В принципе это можно сказать о любом игроке Бостона. Сезон начали за упокой! Почему в итоге решил выделить именно Хэмми, всё просто – у человека последний год по контракту. Обычно в такие моменты принято рвать и метать, даже в КХЛ, но Дагги видимо решил, что его роль в медведях несильно велика и возможно уже задумался над сменой клуба. А может я заблуждаюсь, и у молодого человека просто не попёрло. Хотя в этой связи стоит вспомнить трэйд с участием Бойчака. Вот уж кто действительно разозлился и начал «жарить» не по-детски. 

3 место - Райан Макдона, Нью-Йорк Рэйнджерс. Сумасшедший айс-тайм каждый матч и 0 баллов за результативность. А если учесть, что финалисты последнего розыгрыша кубка проводили игры против не самых сильных соперников, то Макдону можно смело минусовать. Впрочем, вся команда сейчас выглядит блекло, за исключением Нэша и ветеранчика Сен-Луи. Отсюда и место - ниже зачётного. Но это не умоляет «заслуг» Макдоны, который просто не дотягивает до собственного уровня.  

Нападающие.

1 место - Матс Зукарелло Асен, Нью-Йорк Рэйнджерс. Про весёлых рэйнджеров было сказано уже много, но игра Зукарелло, впрочем, как и его партнёра по звену Хагелина просто ужасна. Куда делась лёгкость и азарт, присутствовавшие ещё недавно, неизвестно. В итоге человек, который должен стать одним из лидеров имеет в активе 0+1. 

2 место - Хуже Асена может быть кто? Правильно, только Райан Нюджент-Хопкинс из нефтяников. Команда откровенное дно, менеджмент откровенное дно, тренер… Ещё два сезона назад казалось, что Эдмонтон превращается в законодателя мод НХЛ. Молодые Эберле, РНХ, Холл, поначалу наводили шороху. Сейчас же из перспективнейшей тройки в игре остался, по сути, только последний. Понятно желание сколотить из молодых дарований команду-легенду, как это сделали в Эдмонтоне в 80-е годы прошлого века. Но как оказалось куча молодёжи, хоть и перспективной не котируется на уровне взрослых дядек, коими они и должны были предстать в лучшей лиге мира. Статистика РНХ, её просто нет, там сплошные минусы. 

3 место - Милан Лучич из Бостона напоминает мне собаку в начале этого сезона. Вспомните момент с хитом Емелина в недавнем матче и последующие попытки укусить россиянина со стороны канадца, да посильнее, которые в итоге ни к чему, не привели. Лучич и до этого сезона много удалялся, но раньше он и прилично забивал. Казалось бы, что Милан взялся за ум и от угроз в адрес соперников перешёл к угрозам их воротам. Даже набрал 2 балла за результативность в одном из последних матчей, но всю картину «Репина» испортили 12 минут штрафа. Всего в активе агрессивного канадца значится 26 минут, проведённых в боксе.  

Тренеры.

1 место - Рэнди Карлайл, Торонто Мэйпл Ливз.Брэндэну Шэнэхэну предстоит куча работы. Сезон уже начался, а прошлогодние проблемы листьев никуда не делись. Самая важная из них – главный тренер. Ещё в позапрошлом сезоне канадцы едва не натворили шороху в плэй-офф. В числе потерпевших могли оказаться бостонские медведи, которые проигрывали за полторы минуты до конца седьмого матча 2:4. На мой взгляд, все проблемы идут именно от этого поражения. Такое впечатление, что клуб до сих пор не может оправиться от итоговых 5:4. Для Рэнди же это стало главной капитуляцией на тренерском мостике. После чего он просто потерял пульт управления составом.  

2 место - Даллас Экинс, Эдмонтон Ойлерз. Здесь всё просто. Похоже, что коач когда-то спас жизнь Мактавишу, иначе объяснить его пребывание в команде я просто не могу. 

3 место - Патрик Руа, Колорадо Эвеланш. Такое ощущение, что «Святой» просто не может подобрать оптимальные сочетания в атаке. Да летом ушёл связующий центр Штясны, но появление Игинлы должно было компенсировать эту потерю. Тем более что никто не сомневается в атакующих возможностях индейца. Про оборону лавин говорить не стоит, довольно часто она просто теряется в игре. Вратари пока также не блещут, да ещё и травмы подкосили сразу двух первых номеров.  

Команды-лузеры.

1 место - Если к аутсайдерам типа Флориды, Баффало и Эдмонтона мы уже привыкли, и рассматривать их смысла нет, так как делать это можно регулярно, то вот игра некоторых команд неприятно удивила. Жиру и ко начали сезон традиционно плохо. Нет побед, как итог лишь 2 балла после 4-х проведённых встреч. Впрочем, капитан исправно набирает очки в основном за счёт результативных передач. Команда у лётчиков не самая плохая, конференция восточная, а, следовательно, и шансов поправить турнирное положение довольно много. 

2 место - Лавины откровенно разочаровали. Многие ждали от дружины Руа спурта, а получается какой-то ручной тормоз. Самое главное, что пока непонятно, кто играет хуже? Вратари стараются, но не достаточно спасают, в защите проходной двор, а Дюшен, Игинла и главная надежда канадцев Маккиннон в первых двух играх забили ровно ноль голов. Да и одна победа на старте слишком мало, для претендента на зону плэй-офф от запада. 

3 место - Виннипег – один из аутсайдеров, но в прежние годы от канадцев исходил весёлый хоккей. И начали сезон вроде неплохо, всё в том же весёлом стиле была обыграна Аризона, но вот дальше один гол в трёх матчах и очень блеклый хоккей. Всё может измениться совсем скоро. Сейчас у Виннипега домашняя серия, а в родных стенах подопечных Пола Мориса традиционно сложно обыграть. 

Хватит о грустном, переходим к позитивным моментам блога - Мастерюги:

Вратари.

1 место - Дарси Кюмпер, Миннесота Уайлд, показал просто сумасшедшую статистику в первых матчах. Едва не засушив одного из претендентов на завоевание заветной чаши уток из Анахайма Дарси заставил заметно понервничать парочку Гецлаф/Перри. Последний смог пробить кипера, забросив победную шайбу, но игрой Кюмпера невозможно не восхищаться. Тем более, если вспомнить, что в первых двух встречах от лавин он не пропустил вовсе. 

2 место - Джонатан Куик из Лос-Анджелес Кингзнапротив после неудачного дебюта получил отдых в игре против Виннипега. Это сработало и дальше один из лучших игроков рамки последних лет стал напоминать самого себя. Да и сухари сушить, как оказалось он всё ещё умеет. 

3 место - Пекка Ринне,как и весь Нэшвилл одно из главных открытий стартовавшего чемпионата. Просто посмотрите, на количество голов, которые пропустил финн и вам станет понятно, почему хищники забрались так высоко в турнирной таблице. 

Защитники.

1 место - Джонни Бойчак, Нью-Йорк Айлендерс. Говорят, игроки бостонских медведей были настолько шокированы новостью об обмене Бойчака, что в знак протеста отказались разговаривать с руководством команды. Джонни, вероятно, так сильно расстроился, что сходу заиграл в новом клубе. Он показал себя не только толковым оборонцем, но и грамотным атакующим защитником. Его уверенность просто не может не передаваться партнёрам.

2 место - Брент Бёрнс, Сан-Хосе Шаркс. Летом Бернзи снова поменял амплуа. Теперь он вновь пресекает атаки неприятеля. Хоть Брент и утверждает, что контролировать игру в роли оборонца ему нравится, но мы-то знаем, что Бёрнсу нравится по-настоящему. 5 передач и гол в четырёх матчах наглядно показывают, что от атакующих навыков Бернзи отказываться не собирается.

3 место - Виктор Хэдман, Тампа Бэй Лайтнинг. Игрок лавин окончательно раскрылся ещё в прошлом сезоне. Но такого резкого старта, похоже, не ожидал от себя даже сам Хэдман. Он лидер на льду не меньше Стэма. Его броски сводят вратарей с ума, к слову уже трое из них пострадало и это только в дебюте сезона.  

Нападающие.

1 место - Кори Перри, Анахайм Майти Дакс. Конечно, Рика Нэша можно поздравить с рождением карапуза и отменной статистикой на начальном этапе сезона. Но, на мой взгляд, хоккейные заслуги Кори Перри выглядят немного предпочтительнее. Утёнок затмил за пояс самого капитана Райана Гецлафа. При чём, начал Кори это делать с самого первого матча, оформив хет-трик. Знатокам хоккея не стоит напоминать, что предыдущие годы Перри находился немного в тени более звёздного партнёра. Сейчас же именно он забивает решающую шайбу в ворота Миннесоты, доказывая, что может делать это не только с передач Гецлафа, который к слову в этом матче не запомнился ни чем. 

2 место - На очереди Радим Врбата из Ванкувера. 3 матча и 3+2 говорят о многом, тем более, если учесть, что большинство считает Ванкувер откровенным дном. Чех только пришёл в команду и сходу заиграл с сестрами, ой, простите с братьями Сединами.

3 место - Брок Нэлсон, Нью-Йорк Айлендерс.Нэлсон играет во втором звене, в котором нет Тавареса. Они встречаются вместе либо на пересменке, либо в «павер плэй», согласитесь в игре таких моментов не так много. Брок стал настоящим лидером не только второго звена, но и всей команды. Ему 23, самое время для феерии. Если Нэлсон продолжит в том же духе, а Таварес не отстанет, будьте уверены, в июне мы увидим ещё одного финалиста от востока из столицы мира. 

Тренеры-победители.

1 место - Джек Капуано, Нью-Йорк Айлендерс. Своими решениями не вредит игре команды, её химии и это главное достоинство Капуано. 

2 место - Тодд Маклеллан, Сан-Хосе Шаркс. Тодд традиционно очень силён с акулами в регулярке, вот только не факт, что в плэй-офф всё пойдёт по схожему сценарию.

3 место - Питер Лавиолетт, Нэшвилл Предаторз. Ну и Лавиолетт, не зря же он с Каролиной в 2006-ом брал чашку. Это профессионал своего дела. Вот только попасть в зону плофф на западе задача архисложная, даже для тренера с большой буквы. 

Команды – деклассеры.

1 место - Нью-Йорк Айлендерс. Старт островитян удивил многих, но не меня. Если взглянуть на усиление в межсезонье, всё станет ясно. В команду пришли качественные игроки – лидеры, да и вылеченная травма Тавареса пришлась кстати. 

2 место - Нэшвилл Предаторс. Хищники обладают довольно средним составом. Да переход Нила наделал немало шума. Но в основном все разговоры сводились к тому, сможет ли Джеймс взять на себя бремя лидерства, сможет ли играть так, как делал это в тандеме с Евгением Малкиным? Пока рано судить, но партнеры, по крайней мере, не подкачали. Да ещё и Ринне вспомнил, что недавно числился одним из лучших киперов мира. Всё это вкупе даёт результат. 

3 место - Ванкувер Кэнакс. И наконец, дно-днищенское прошлого розыгрыша Ванкувер Кэнакс. Касатки, а точнее братья Седины не зря ещё год назад считались одной из самых сильных связок мира. Добавился Врбата иву а ля, тройка готова. Забивают, отдают, решают – это то, чего не хватало в сезоне прошлом. И ещё один момент смена тренера, точнее неадеквата на тренера, явно пошла на пользу. 

И на последок расскажем о новичках, которые уже сумели заявить о себе.

1 место - Андре Бураковски, Вашингтон Кэпиталз. Швед пошёл по стопам Овечкина, набирая очки в каждом матче дебютного сезона. Лично я мало чего о нём слышал до предсезонки, но Андре произвёл просто фурор. Кто там пророчил Кузнецову борьбу за звание лучшему новичку сезона, ну, ну.. 

2 место - Дэймон Сиверсон, Нью Джерси Дэвилз, он просто крут. Большой, толковый с отличным броском, что и доказал в игре со столичными, оформив дубль. 

3 место - Бронзовую медаль сегодня не получит никто. Потому что вратарей-новичков в лиге пока не замечено. Но они обязательно появятся, только чуть позже, ведь это же NHL))