7 мин.

Де-факто: Худшие Россия и Северная Ирландия, де юре: Австрия

10 июня на Стад де Франс стартовал совершенно новый, расширенный Евро, который, конечно же, расширил футбольную карту континента аж до 24 стран, но некоторые из них ожидались гостями "проходных" матчей. Открытие турнира, как и последующие встречи, заставили опровергнуть эти мысли и пораскинуть мозгами "не пришло ли время новой Дании-92 или Греции-2004".

День 1.

Что может стать преградой для пиршества французов, да еще и у себя дома? Вроде бы ни сборная Румынии, Швейцарии и Албании не подходят под эту роль. Но Богдан Станку уже на 4 минуте чуть было не посыпал пепел на голову Дешама. Звездные трехцветные, от которых ждали, если не разгромной, то хотя бы убедительной виктории смогли отличиться лишь штангой после удара Гризмана. Последнего, кстати, как и другого подававшего надежду на лидера сборной, Погба, заменили, что оставило большой вопрос о подготовке хозяев. Правда, во втором тайме Жиру после ювелирной подачи Пайета вместе с нарушением таки пропихнул мяч в ворота. А румыны даже не спорили с арбитром, а взяли перевернули игру и мировоззрение французов. Все тот же Станку забил с пенальти, привезенного Эврой. Неужели Францию снова лихорадит, словно в 2010? Нет, просто готовьтесь к самому боевому Евро, где нет проходных матчей. Матч-открытие все-таки удалось спасти Пайету блистательным ударом, похоронившем все старания дисциплинированной желтой дружины. Полузащитник Вест Хэма стал самым ценным игроком тура, набрав 9.6 балла. Для сравнения Гризманн и Погба - 6.6.

День 2.

В субботу в матче со скромной вывеской Албанцы дебютировали на Евро против Швейцарии. И сразу же получили в самом начале обухом по голове. Шер после ударом головой нокаутировал новичка. Нет, вроде бы очухались, и Таулант Джака огрызнулся ударом с 10 метров. Но швейцарцы снова показывают жесткие реалии крупных турниров, тоненькой передачей заставляя играть рукой защитника соперников. Удаление. Хуже и не придумаешь для старта. Неужели румыны зря бились против "проходных матчей", вот же он. Как бы не так. Бериша, вратарь албанцев, будто боксерский врач пару сейвами встряхнул ошарашенного подопечного и воодушевил на пару искрометных атак, да так, что Гаши даже не поверил своему счастью, выйдя один на один. Да и статистика: 47 - 53 по владению мячом, как вам? Это в меньшинстве-то. Увы, статистика голов не изменилась. А сборная Албании оставила приятный след своей мыслящей игрой, задумками в нападении и прежде всего волей к победе.

Дальше шла наша группа. Давно у нас на родине не ждали с таким нетерпением игру Уэльса и Словакии. Наши предполагаемые конкуренты также показали настоящий боевик. Сначала Гамшик взял быка, точнее, дракона за крылья, оббежав полкоманды, и чудом не забил. Главная звезда валлийцев прощать, в свою очередь, не стал. Гарет Бейл, как на дуэли, застрелил словацкого вратаря со штрафного. Затем бесперебойные выпады, то одних, то других, да еще и на высоком темпе. А ведь это сборные, по факту, далеко не первого эшелона. Но какие разящие атаки, какая первоклассная борьба. Ух, сложно будет нашим, как бы не сложнее, чем с фаворитами-англичанами. Но об этом позже. Дуда сравнивает счет. 1-1! Неужели первая волевая победа? Робсон-Кану так не посчитал и оформил первую победу Уэльса европейском мундиале.

Как комментировать, так и описывать игру своей национальной сборной сложнее. Вроде и критиковать не совсем патриотично, но и восхвалять глупо. Глупо, особенно, когда разговор о России. Ни о какой сказке речи быть не могло, слишком много потерь, слишком сырая сборная и пр. и пр. Но всегда надеешься на русское "авось". Похоже оно и случилось субботним вечером в Марселе. Игра англичан в первом тайме стала лучшей при Ходжсоне, как потом признался он сам в интервью после матча. Но лишь его футболистов это заслуга? Наши ребята смотрелись совсем обескураженными. 5 попыток Сергея Игнашевича начать атаку заканчивались либо аутом, либо простой отдачей мяча. Тоже самое и у Васи Березуцкого. Быстрые фланги россиян, о которых упоминали журналисты, будто исчезли, как и центральная зона. Нойштедтер и Головин все время оставались в тени. Повезло, что Руни и Ко били мимо или по центру. А вот во втором тайме Уэйну удалось пробить не по центру с линии штрафной, но "авось" в тот вечер было на нашей стороне: Акинфее блестяще парировал "мертвый" мяч. У России же игра не клеилась вообще, будто не знали, что вообще делать с мячом. 1 удар в створ ворот после первого тайма - антирекорд от нашей сборной. Остужившиеся во второй половине матча англичане все-таки пробили наших со штрафного на 73. Снова конец, безыдейный, безголевой? По сути, да, а на практике Березуцкий, откровенно говоря, не без доли везения перепрыгнул, словно на батуте, британскую оборону и сравнял счет, сохранив лицо отечественных футболистов перед болельщиками.

День 3

Открылся третий день встречей "теневых" фаворитов турнира: Хорватии и Турции. Шашечные уверенно переиграли соперника по всем статьям, причем отличлись, как и лидеры, так и команда в целом. Модрич, Ракитич, Брозович, Перешич, Манджукич и другие - вот она команда мечты, пока работающая бесперебейно. А вот турки со своей главной звездой Тураном запомнились лишь грубой игрой и яркой розовой формой вратаря. Пока неясно, насколько далеко зайдут хорваты, фаворитами они явно стали причем без приставки "теневые". Однако, уже известно, что Дарио Срна игру на чемпионате продолжить не сможет из-за смерти отца. 

Северная Ирландия оставила приятное впечатление для российского болельщика. Все-таки есть сборная слабее нашей! Британцы совсем уныло смотрелись против поляков. 0 ударов в створ - это не шутки. На их фоне проявил себя молодой польский полузащитник Капустка, нанесший пару опаснейших ударов. Разрывал по флангу бедных североирландцев и Блащиковски, а по центру разрушали зеленые редуты Милик и Левандовски. Как итог, Поляков теперь тоже можно назвать фаворитами, правда, очень "теневыми".

Завершался день матчем наших братьев украинцев против Германии. Что интересно, хоть и проиграли земляки 0 - 2, но само качество владения мячом и общей тактики оказалось в разы лучше, чем у нас. А какие моменты были, один вынос  мяча с ленточки Боатенга чего стоит? Конечно, по делу уступили украинцы, но впечатление оставили приятное. Иногда думаешь, да лучше так проиграть, чем убого сыграть вничью. У украинцев все впереди, а вот Германия напомнила ту немецкую машину, которую мы все знаем.

День 4

Испания в ранге действующих чемпионов Европы выпал жребий вскрыть в первом туре оборону Чехии. И это оставалось ей не под силам целых 86 минут. Ни Мората, ни "медленный Месси", как назвал его Балотелли, Давид Сильва, ни новенький Нолито не смогли вскрыть Чеха. Смог опять тряхнуть стариной Иньеста,положив на блюдечко гол для Пике. Трудовая победа добыта, а вместе с ней и 3 очка, важнейшие перед матчем с Хорватией и Турцией. 

Вторую ничью на турнире разыграли Ирландия и Швеция. Явный фаворит Тре крунур неожиданно отдал или был вынужден отдать инициативу парням в зеленых футболках. Мартин О' Нил что-то сделал с ирландцами, что те вынудили играть без мяча шведского великана и его команду. Так, без вдохновения Златан смотрел, как Хулахан поражает ворота Исаксона. Но оно пришло к нему и вместе с ирландским защитником Кларком Ибрагимович спас шведов от турнирного провала.

Далее впервые на этом первенстве схлестнулись две претендующие на чемпионство команды. Причем две противоположные сборные: яркая бельгийская, славящаяся талантливым нападением и образцовая сыгранная оборона с ослабленной атакой. Правда не только игроки решают исход матчей, но и тренеры. Так, Марк Вильмотс не смог уже второй раз организовать своих звезд в созвездие. Их игра будто лишена синергии, в результате чего 0 в графе "голы". А вот Конте показывает, на сколько он грамотен в выборе игроков и тактики для них. Джакерини и Пеле тому доказательство: их забитые мячи приносят Италии статус реальных претендентов на кубок.

День 5

Матч Австрии с Венгрией рассматривался абсолютно всеми, кроме болельщиков последних, как легкая прогулка для Алабы и его соотечественников. И все вроде так начиналось, как может быть и у швейцарцев. Да и сам Давид после первого удара уже побежал праздновать гол, да мяч угодил в штангу. Уж не знак ли это? Может, действительно, проходных матчей не будет? Адам Салаи доказал это снова, проткнув мяч в австрийские ворота. Словно не поверив в это, поплывший Драгович сфолил в атаке, за что был удостоен второго горчичника. Окончательно, как Швайнштайгер Украину, Золтан Штибер добил австрийцев.

На турнире не раскрывшими карт оставались только Исландия с Португалией. И не важно сколько Криштиану Роналду пробил по воротам островитян (10), сколько владели мячом красные (70%), что у них в почти в 6 раз больше угловых (11 - 2), да и точность передач ни к чему (89% - 57%). А важно то, что Исландцы забили свой первый гол на Евро и заработали первое очко, что делают эту группу весьма запутанную, как и весь Евро.