Стратегия Венгера
Блог

Флешбеки Венгера. Эмери отрывается от «Вэст Хэма»

В прошлом году Гвардиола совершил революцию в мышлении английских болельщиков. Испанец разделил турнирную таблицу АПЛ на "Манчестер Сити", "Большую пятерку" и тех, кто в нее не входит. На старте нового сезона именно "Вест Хэму" и "Арсеналу" досталось стать жертвой недосягаемого чемпиона и конкурентов своего ранга. К субботнему дерби команды подошли с пустыми карманами и невыясненными амбициями. Однако если для молотобойцев такой путь становится традицией, то бывшая команда Венгера, похоже, не может выйти из комы.

Пока мы увидели лишь 15-минутные судороги на "Стэмфорд Бридж", которых обессиленный "Арсенал" не выдержал и остался лежать весь второй тайм. Эмери старательно начиняет своего нового пациента препаратами и вот уже готов излечить его от амнезии. Но что канониры вспомнят? Свою непобедимую зрелость 2004 года или сотрясения последних лет?

Отсутствие плеймейкера

 Призраки Венгера уже начинают витать над станом команды. Озил в прошлом матче неожиданно для старого "Арсенала" отправился на замену первым. Эта перестановка напрашивалась, и напрашивалась она еще при Арсене, но старик не смог на нее пойти. Его преемник находится во власти времени, и ему необходимо проводить компактные эксперименты. Немец равнодушно, как и полагается его холодной расчетливости, уступил место на поле огоньку Рэмзи. Про Месута забыли на неделю, но его следа в заявке на следующий матч не оказалось. На пресс-конференции Эмери заверил всех, что полузащитник просто-напросто простудился. Унаи не сомневается в плеймейкере и пока не посылал врачей к нему на дом.

Атака  "Арсенала" заметно обеднела без Озила. Слабые атакующие навыки двух опорных полузащитников и привычка располагаться там большую часть карьеры вынудили Рэмзи развивать атаки со своей половины. "Арсенал" мгновенно перестроился на схему 4-3-3, что обострило многие недуги, напоминающие о себе после ухода Венгера. К сожалению, у Эмери нет Санчеса или другого плеймейкера, способного заменить Озила. Попытки Мхитаряна относятся к правому флангу, а вот в центре и на левом фланге образовывается прогал. Ивоби за первый тайм коснулся мяча всего 22 раза и отдал 12 передач, он будто растворился на поле. Даже Озил, отсиживавшийся дома, был заметен вчера больше нигерийца. 

Рэмзи опускается слишком глубоко и тем самым изолирует атаку своей команды

Эмери пытается из оставшегося после Венгера состава сделать современную команду. Какую ему игру поставить? Как бы ни восхищался командный твиттер "Арсенала" 17 передачам подряд перед голом Монреаля, но наладить стабильное владение мячом пока не удается. Болельщикам приходится мириться с концом эры Венгера и возможной потерей ДНК-команды. "Арсенал" не пытался контролировать мяч с грандами Англии, отдавал его и "Вест Хэму". Пока непонятно намеренно ли Эмери следует прагматичным тенденциям современности или не может налазить связь между игроками? Но одно можно сказать точно. Контратаки из-за слишком заниженной центральной линии и не реактивной скорости вингеров канонирам не удаются.  

 

Обамеянга практически никто не поддерживал в контратаках. Габонцу приходилось брать игру на себя и раз за разом оказываться в окружении половины игроков "Вест Хэма"

На фоне блеклой командной архитектоники и выпада из игры Ивоби ярко выделилась связка Мхитаряна и Бельерина. Атакующий скелет сместился на один фланг и это еще один флешбек из венгеровского прошлого. У француза перекосы часто случались налево засчет Алексиса. Теперь новая семерка переместила игру в правую сторону. Два гола "Арсенал" забил благодаря активности Бельерина, хотя между ними разместились его оффсайды, передачи в аут и соперникам. Но в отличие от всей атакующей линии Эмери удалось вдохнуть жизнь в армяно-испанскую дуэт. Осталось ее сохранить.

 

Мхитарян запаздывает с передачей и отдает в оффсайд

 

Мхитарян и Бельерин спасли "Арсенал". С них начался первый гол

Слабая игра Ивоби разоружила канониров на левом фланге

 Провалы в обороне

 Собравшимся на "Эмирейтс" в субботу о Венгере напоминал не только испарившийся на поле Ивоби, но и ужасающие провалы в обороне. Эмери и Сократиспризнавались после игры с "Челси", что защита время от времени трещит и ее необходимо улучшать. Приятная тенденция уже наметилась. "Арсенал" пропускает от игры к игре все меньше и меньше. Это объясняется лишь удачей, потому что соперники создавают у ворот Чеха слишком много. 

Как справедливо заметил Гари Линекер, лондонское дерби должно было закончиться счетом 6:6. В матче с "Сити" "Вест Хэм" создал всего лишь 0.16 xG, с Борнмутом - 0.4 xG, с Арсеналом - 1.4. Безусловно, свыше молотобойцам было предначертано забить с игры впервые в сезоне именно в третьем туре с "Арсеналом". Что же  снова не так с "Арсеналом"?

1. Мустафи и Сократис уступают в скорости нападающим и уязвимы к забросам и прострелам из центра поля. Это можно исправить позиционной грамотностью. Причем всей команды.

Арнаутович заходит в штрафную "Арсенала" после заброса Антонио

2. Сократис только перешел в английский футбол. Ему необходимо время освоиться и сыграться с партнерами. Пока мы видим плохую слаженность в построении оборонительной линии.

Попытка создать искусственный оффсайд заканчивается неудачно

3. Девиз "Арсенала" звучит "Victoria сoncordia сrescit" - победа приходит с гармонией. Об этом постоянно размышляет и Эмери. Он очень часто говорит, что команда нуждается в балансе, особенно в центре поля, и необходимо его улучшать. Метания Рэмзи и потерянность Ивоби привели к огромным брешам не только при построении собственных атак, но и при контратаках соперника.

Бывший канонир имеет 3 варианта, чтобы доказать Эмери свою состоятельность. 

Пытаясь помочь Ивоби вернуть атаки на левый фланг, Монреаль теряет позицию в обороне

4. Еще одно воспоминание венгеровской эпохи - потеря игроков при стандартах

Арнаутович не стал сближаться с вратарской при подаче штрафного и этим запутал защитников "Арсенала"

Ценность xG "Вест Хэма" в этот матче в 3 раза выше, чем в первых двух турах

 Прогресс в заменах

Позитивный момент - это замены Эмери. Испанский специалист стремится улучшить игру команды уже походу конкретного матча и в то же время находит место для экспериментов. 

Так получилось, что только в игре 3 тура против "Вест Хэма" с 0 очков "Арсенал" начинает показывать силуэты своего будущего. Каков был один из главных вопросов к Эмери в межсезонье? Решится ли Унаи играть в 2 нападающих? Вспомнят ли канониры золотые времена Анри-Бергкампа и воплотят ли старые мечты Ляказетт и Обамеянг? Пока испанец не вводит этот дуэт со старта, но обязательно выставляет их вместе во втором тайме. Габонец смещается на левый фланг и оставляет пространство для другого форварда. Ляказетт  добавляет перчинку в атаку и, самое главное, своими лидерскими качествами заводит команду. Когда в первой половине игре кажется, что вот он прежний бесхребетный "Арсенал" и на скамейке жмется в пуховике Венгер, французский нападающий выходит и заряжает партнеров. Конечно, одного Ляказетта мало, но вместе с Обамеянгом они способны технически и ментально повторить успехи Анри. 

Заметно, что Эмери не боится разрушать стереотипы Венгера. В матче с "Челси" он посадил при неудачной игре незаменимого Озила. Также испанец старается не тянуть и провести перестановку в начале второго тайма при неудачном счете. В матче с "Сити" Ляказетт вышел на 52 минуте, с "Вест Хэмом" - сразу после перерыва. Поиски баланса в опорной зоне заставляют Унаи экспериментировать с тройкой игроков. Джака и Гендузи - пока в основе. Эмери не выделяет никого и меняет одного из них в каждом матче на Торрейру, позволяя игрокам наладить химию. И найти тот самый баланс в полузащите.

К слову, и последняя замена на Уэлбека оказалась удачной. Пока Эмери не рискует ставить англичанина слева в защиту и видит в нем все еще форварда. Дани на радость забивает.

 

Торрейра и усталость соперников увеличили атакующую мощь центральной оси "Арсенала"

Ивоби совершил всего 12 передач. После перерыва вместо него вышел Ляказетт и сделал победный результат

 

Последний гол так же пришел так же с правого фланга

 ***

 Первые два тура оказались для "Арсенала" продолжением предсезонки. Команда не имела возможности взять в них очки и показать что-то новое в своей игре. Ее вообще не было на поле. Будто игроки согласились презентовать "Сити" и "Челси" в новом сезоне. 

В дерби с молотобойцами Эмери наконец-таки показал нам старых-новых канониров. Пока от них веет сыростью. А если присматриваться, то в голове возникают флешбеки из прошлых сезонов. Сумеет ли Эмери подавить травматический опыт фанатов и игроков?

Впереди выезд на родину Рэмзи.

"Арсенал" - "Вест Хэм" 3:1 (1:1; 2:0)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья