Стратегия Венгера
Блог

Робин Бэд. «Арсенал» отнимает очки у слабых

Знаете эту любимую игру болельщиков "Арсенала"? После поражений от серьезных команд смаковать последующий спасительный отрезок календаря. И подсознательно теплить надежду на вклинивание хотя бы в топ-3. Венгер усыпил амбиции канониров в больших матчах настолько, что очередной выезд к Гвардиоле или Моуриньо, с точки зрения турнирных раскладов, становился формальной экскурсией в Манчестер. Мы приняли идею француза делать расчет на более слабые спаринги, которые при удачном стечении календаря превращались в 15-матчевые победные серии дома. Но приходилось играть и в гостях, отчего 12 очков, заработанные в уме, меркли и превращались на практике в злополучные четыре. 

Проиграв без шансов "Сити" и "Челси", Эмери близок к тому, чтобы ухватиться за спасительный круг и подняться подальше от дна турнирной таблицы.

Болтающиеся схемы

Позитивная точечная работа на трансферном рынке позволяет Эмери проявлять творческое разнообразие. Мы можем наблюдать, как тренер грамотно фиксирует успехи игроков и поощряет их выходом в основу. В первую очередь, "Арсенал" заметно прибавлял в атаке с выходом Ляказетта. Француз отмечается не только своей работоспособностью и дерзким характером, но и идеальным чувством Обамеянга. Изучая реалии английского футбола, Унаи не рискует прославиться новатором и перемещает габонского центрфорварда на левый фланг. Экс-нападающий "Боруссии" по старой памяти продолжает делать акцент на вскрытие раненных зон врага, вместо того, чтобы эти раны нащупывать. Засчет чего Обамеянг инстинктивно смещается в пару к Ляказетту, а место левого инсайда остается вакантным.

Примечательно, что в заявленной 4-2-3-1, исчезает и правый атакующий полузащитник. Раздутая эпопея скандалов между Эмери и Озилом лопнула, и вот уже бывший лучший игрок Германии снова назначен главным созидателем канониров. Унаи дает полную свободу передвижений своей "десятке", причем номинально располагая его справа. Кружащий повсюду Месут также, как и Обамеянг, упускает из вида свою зону. Слишком огромный груз работы для Бельерина приводит к перекосу атак на левую половину поля. В итоге, "Арсенал" не нанес ни одного удара с правого фланга и провел оттуда на 15% меньше атак, чем с противоположного. 

Бесспорным игроком центральной оси пока остается Рэмзи. Но вопрос, располагать ли его ниже или в атакующей зоне остается открытым. С одной стороны, у Эмери уже переизбыток опорников, но в созидании валлиец часто остается чересчур топорным. Ему легче выбраться победителем из тяжелого единоборства, чем отдать короткую передачу в чужой штрафной. Минусы Аарона очевидны, однако Эмери в межсезонье говорил об основополагающем значении валлийца.  

Получается, интересная картина. "Арсенал" балансирует между двумя и одним форвардом, раз за разом оголяет зоны инсайдов, а Рэмзи оставляет центр поля для подстраховки полуфлангов. Что это? Гениальные головоломки средней линии "Арсенала" или несоответствие игроков назначенным тренером позиций? 

Озил не может выйти из сильного прессинга и губит преспективную контратаку

 

Если Озилу не перекрывают воздух, он принимает очень тонкие решения

 

Озил снова находится в свободной зоне и находит великолепное продолжение атаки

Месут отрывается от подкатывающегося Хэйдена, но отпускает мяч слишком далеко и тут же его теряет

Рэмзи отлично открывается на левом фланге, но не может технически исполнить прострел на свободного Обамеянга

Сверхнадежная игра Сократиса

В плане адаптации в новом чемпионате важнейшую игру провел Сократис. Как бы мы не сетовали на медлительность и ненадежность обоих центрдефов "Арсенала", грек с каждым матчем показывает положительную динамику. Можно уже сказать, что экс-игрок "Боруссии" успешно заменил травмированного Косельни и теперь готов брать на себя роль руководителя обороны. Несмотря на то, что Мустафи в целом совершил больше выносов из штрафной и отборов, в ключевых моментах матча ответственность на себя брал именно Сократис. Очень важно, что он уверенно делает подкаты не только в центре поля, но и четко играет подобным образом в своей штрафной. Причем из-за зазевавшихся партнеров грек рискует, но не обращает внимание даже на возможность получения травмы.

Сократис подкатывается под убегающего 1-на-1 Айосе

Подстреленный в первом тайме Мустафи создал почву для подвигов Сократиса

Грек заводит партнеров своим неистовым подкатом в центре поля

 Преувеличение Торрейры 

Очень много было комментариев по поводу отличного выхода Торрейры во втором тайме. Действительно, уругваец  успевает подстраховать плавающего в облаках Джаку, закрыть зону подстреленного снайпером Мустафи, открыться под передачу Месута. Но исправит ли он ситуацию, в которой от игры к игре оказывается команда Эмери? 

Лучший игрок августа "Арсенала" Маттео Гендузи провел практически идеальный тайм для своей позиции. Если даже так не показалось с трибун, об этом громко кричат цифры. Француз отдал 39 из 40 точных передач(!), совершил 3 отбора и 2 перехвата. Как, мне кажется, проблема первого тайма, о которой на пресс-конференции говорил, Эмери, была отнюдь не в нем. Возможно, все дело в психологии. Унаи в стартовых трех матчах пропускал первым, но при делал основной акцент на правильную реакцию команды после гола. Команда не смогла огрызнуться с "Сити", но вот "Челси" и "Вест Хэм" ощутили первые покусывания канониров. Далее, "Арсенал" смог забить первым с "Кардиффом" и "Ньюкаслом", но в обоих встречах не обошлось без неуверенных аморфных начальных 15-минуток. Эмери необходимо прививать победный менталитет лондонцам и пытаться брать быка за рога сразу. Однако, я не исключаю, что соперники в АПЛ особенно на своих полях очень сильны, и сделать этого будет нереально сложно.

 

 

Пока для Эмери уровень сложности АПЛ спустился с "хардкор" после двух больших игр на старте до условного "бойца". Преемник француза имеет право в черновых матчах выходить за поля, зачеркивать неправильные схемы, медлить в обдумывании атакующих задач и проливать чернила на оголенные зоны в обороне, если в итоге получается победа. Но к аттестации "Ливерпулем" 3 ноября его домашняя работа должна быть безупречной.

***

Лучший момент матча: удар Джаки со штрафного;

Лучший момент: все 10 голов "Арсенала" в этом сезоне были забиты разными игроками;

Лучший: Сократис

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья