11 мин.

Последний неожиданный чемпион Италии. История «Сампдории» сезона-90/91

Действующим чемпионом Италии является «Наполи». Этот успех удивил многих, но можно ли его назвать неожиданным? «Наполи» много лет претендовал на скудетто, Де Лаурентис вложил в клуб сотни миллионов евро за это время. Наконец, звезды сошлись. Кто еще выигрывал титул помимо большой тройки? «Лацио»'00 и «Рома»'01. Можно ли назвать команду Эрикссона с Вероном, Недведом, Нестой и россыпью других звезд случайным чемпионом? Или Рому Капелло, в которой блистали Батистута, Тотти, Кафу, нежданным триумфатором? Получается, что последним неожиданным чемпионом Италии стала «Сампдория» в 1991.

Принято считать, что 90-е - время доминирования Серии А. Но стабильные победы на евроарене и скупка мировых звезд начались еще в 80-е. В сезоне 90/91 на скудетто претендавали:

  • «Интер» с чемпионами мира Маттеусом, Клинсманом и Бреме в составе;

  • «Милан» с чемпионами Европы Гуллитом, Райкаардом и Ван Бастеном;

  • «Ювентус» с Баджо и Казираги;

  • «Наполи» (чемпион'90) с Марадоной.

Становление

Паоло Мантовани

Паоло Мантовани

«Сампдория» за 10 лет до своего триумфа играла в Серии Б. На счастье болельщиков «блучеркьяти» в 1979 году Паоло Мантовани купил клуб и вложил в развитие не только деньги, но и душу. И пусть бизнесмен был родом из Рима, но именно Генуя стала для него домом, а «Сампдория» – любовью всей жизни. На пресс-конференции, посвященной смене владельца, новый патрон заявил: «Я выведу команду в Серию А, и мы завоюем скудетто». Подобный месседж от какого-то нувориши рассмешил тиффози. Команда, основанная в 1946 году никогда не поднималась выше пятого места, а сейчас и вовсе играла в Серии Б. Но Мантовани слово сдержал.

Восход «блучеркьяти» был стремительным. В 82-м команда вернулась в Серию А, а уже в 85-м выиграла свой первый трофей – Кубок Италии. С этим турниром у генуэзцев возникла крепкая любовь. В 88-м и 89-м «Сампдория» вновь брала кубок, а в 86-м и 91-м останавливалась в шаге от трофея.

Победа в национальном кубке давала путевку в Кубок обладателей кубков, где «Самп» также добилась значительных успехов. В сезоне 89/90 команда дошла до финала, в котором уступила «Барселоне» Кройфа. Но годом позже генуэзцы таки взяли трофей, обыграв в решающем матче «Андерлехт».

Так что назвать «Сампдорию» совсем уж случайным пассажиром в чемпионской гонке нельзя. Но команда считалась исключительно кубковой, ведь, несмотря на приличное количество трофеев, на дистанции генуэзцы были слабы – лучшим результатом было четвертое место.

Состав 90/91

И все же чемпионский опыт, приобретенный за эти годы, дал свои плоды. Команда окрепла, обросла мускулами и была готова ворваться в битву за скудетто.

Усилиями Паоло Мантовани в Генуе подобрался шикарный состав. За последний рубеж отвечал молодой, но уже дерзкий Джанлука Пальюка. 24-летний на тот момент голкипер по прозвищу «Il Muro» (стена) входил в состав сборной на домашнем чемпионате мира 90. Но дебютировал за национальную команду уже в статусе чемпиона Италии. Первый матч за «скуадру адзурру» Пальюка провел 16 июня 1991 против сборной СССР. И затем на долгие годы стал основным в сборной, выходя в старте на ЧМ’94 и ЧМ’98.

В защите «Сампдории» были такие монстры, как Сречко Катанец и легендарный Пьетро Верховод по прозвищу «Царь». Кстати, отец Верховода родом из СССР. Во время второй мировой он попал в плен, прошел 7 лагерей, бежал, но благоразумно возвращаться на родину не стал и обосновался на Апеннинах.

В полузащите блистал бразилец Тонинью Серезу, который организовал немало голов генуэзцев. Провел в «Сампдории» 6 сезонов и приложил руку ко всем главным трофеям, затем вернулся в Бразилию и выиграл два Межконтинентальных кубка с «Сан-Паулу».

На правом фланге полузащиты уже в свои 24 сверкал лысиной Аттилио Ломбардо. Еще одним игроком центра поля был Михайличенко, рассказ о котором будет ниже.

Пальюка, Виалли, Бошков и Манчини

Главной силой «Самп» был дуэт форвардов Роберто Манчини и Джанлука Виалли, которых называли «I gemelli di gol», что можно перевести как «близнецы-бомбардиры». Они были ровесники, играли в одной команде с 20-летнего возраста (с сезона 84/85), то есть уже 6 лет, были закадычными друзьями вне футбола, так что чувствовали и дополняли друг друга на поле просто идеально. Виалли (еще с волосами) был идеальным наконечником – быстрый, мощный, с поставленным ударом. Манчини играл чуть глубже, можно сказать, треквартисту. Забивал сам и создавал многочисленные моменты для товарища. Именно Манчини был ментальным лидером той команды, который задавал тон в раздевалке.

А руководил этой бандой бывший тренер сборной Югославии и мадридского «Реала» Вуядин Бошков. Игроки любили его за легкость в общении и гибкость, что было диковинкой для Италии. Тренерская школа Коверчано той эпохи отличалась властностью и догматизмом. Из-за мягкого характера и веселого нрава Бошков получал много критики в свой адрес. Говорили даже, что настоящим тренером команды является Манчини. Учитывая дальнейшие успехи Роберто на этом поприще, говорили небезосновательно.

Алексей Михайличенко

Как только приоткрылся железный занавес, игроки устремились зарубеж. В 88-м сборная СССР была в финале Евро. причем в полуфинале команда Лобановского переиграла Италию. Стоит ли удивляться, что при первой возможности итальянские клубы подписали лучших игроков той сборной. Так в «Ювентусе» оказались Алейников и Заваров, в «Сампдории» - Михайличенко. За Алексея, попавшего в топ-5 при голосовании за Золотой мяч'88, было заплачено 6,5 млрд лир в казну киевского «Динамо».

В трансфере Алексея поучаствовал Роберто Манчини, к мнению которого прислушивался Мантовани. «Сампдория» выбирала между Михайличенко и молодым аргентинцем Редондо. Когда президент сказал об этом лидеру коллектива, Роберто отрезал: «Берем этого русского». Конечно, Алексей - не русский, а украинец, но кроме Пьетро Верховода разницы никто не видел. И чтобы не выводить сурового защитника, партнеры стали говорить «советский».

Михайличенко был оригинальным способом представлен генуэзской публике. Перед началом сезона был организован товарищеский матч между «Сампдорией» и сборной СССР. Игра завершилась вничью - отличились Верховод и Михайличенко. За 10 минут до конца встречи Алексей был заменен, после чего Манчини вручил ему футболку «блучеркьяти, и полузащитник продолжил встречу уже в составе «Самп».

На Михайличенко были возложены большие надежды, и он сразу начал показывать свой класс - забил «Милану» в Суперкубке УЕФА и в Серии А «Болонье» и «Пизе». Но полностью адаптироваться в Италии так и не смог. Незнание языка усложнило адаптацию. Плюс игра по другой системе (в СССР играли весна - осень) была непривычной, и Михайличенко угодил в функциональную яму зимой. Весной полузащитник еще и поссорился с Манчини и Виалли, которым не нравилась свобода действий Алексея на поле. Игрок так и не стал в Генуе своим и после сезона 90/91 покинул команду. Зато пришелся ко двору в «Глазго Рейнджерс», где 5 раз выиграл чемпионат и столько же национальных кубков.

Битва за скудетто-90/91

Как уже говорилось, главными фаворитами на титул были:

  • «Милан» Аригго Сакки, который дважды подряд выиграл Кубок чемпионов в 89 и 90 годах;

  • «Ювентус», победитель Кубка УЕФА’90, пополнивший свой состав Роберто Баджо;

  • «Интер», в составе которого блистали только что ставшие чемпионами мира Бреме, Клинсман и обладатель Золотого мяча’90 Лотар Маттеус;

  • Чемпион Италии’90 «Наполи», ведомый лучшим футболистом мира Диего Марадоной.

Казалось бы, куда тут «Сампдории»?! Но уже в 7-м туре команда показала оскал – на «Сан-Сиро» был обыгран грозный «Милан», благодаря голу Тониньо. Этот успех вывел коллектив Вуядина Бошкова в лидеры Серии А. В 9-м туре была еще одна проверка – выезд в Неаполь. Хозяева открыли счет на 40-й минуте, но «блучеркьяти» ответили четырьмя. По дублю оформили Виалли и Манчини, причем все голы были просто на загляденье.

Но, как это часто бывает, после крупного успеха случается эмоциональная яма, которая приводит к неудаче. После яркого успеха на «Стадио Сан-Паоло» последовало поражение в дерби от «Дженоа». Грифоны выглядели свежее и собраннее и вырвали победу в концовке (2:1). «Сампдории» не удастся победить соседей и во втором круге (0:0), но надо отметить, что «Дженоа» тоже провела великолепный сезон и заняла 4-е место. По истине, это был выдающийся сезон для генуэзского футбола.

После поражения в дерби последовали две ничьи с «Кальяри» и «Бари», которые отбросили «Самп» на третье место. Однако 30 декабря 1990 на «Луиджи Феррарис» был обыгран «Интер» (3:1) и команда вновь вышла в лидеры.

Но после яркой победы вновь случилось затмение – поражения от «Торино» и «Лечче», плюс ничья с «Лацио», и здравствуй пятое место.

Закончился первый круг и сразу пять лидирующих команд разделяли всего два балла. Плотность сумасшедшая, но даже несмотря на победы над «Миланом», «Наполи» и «Интером», кто мог поставить в этой гонке на «Сампдорию»?

Однако второй круг коллектив Вуядина Бошкова прошел без поражений. В 21-м тре был обыгран «Ювентус» (1:0), в 24-м «Милан» (2:0), в 26-м вновь разгромлен «Наполи» (4:1).

В 31-м туре «Сампдория» приехала на «Сан-Сиро» к главному конкуренту «Интеру». За четыре тура до конца команды разделяло три очка (за победу тогда давали два), так что «блучеркьяти» устраивала и ничья. Но не устраивала «Интер», который с первых минут начал осаду ворот Пальюки.

Еще в первом тайме коллективы остались в неполных составах - Манчини повздорил с Бергоми и оба увидели перед собой красный прямоугольник в руках арбитра. Только чудом «Самп» отстояла нули в первом тайме. Но игроки чувствовали, что «Интер» доминирует, так что с поля уходили понурив головы. Придя в раздевалку, слово взял Бошков:

«Не говорите, что вы боитесь. «Интер» отстает на 3 очка, пусть они и боятся. С Пальюкой в воротах мы не проиграем, а с Виалли впереди можем и выиграть!»

Второй тайм начался с массированных атак хозяев. Но все попытки забить разбивались о великолепную игру Пальюки. Не забиваешь ты, забивают тебе. На 60-й минуте Виалли отлично сыграл в прессинге и выдал передачу на Доссену. Джузеппе ударил из-за штрафной и прошил Дзенгу - 0:1. После этого «Интер» получил право на пенальти. Но забить в этот вечер Пальюке было невозможно - голкипер отразил удар Маттеуса с точки. А на 76-й минуте Виалли поставил точку - 0:2. Это была золотая виктория.

Ну а официально скудетто было завоевано в 33-м туре на ««Луиджи Феррарис», на глазах у своих тиффози. После победы Манчини заявил журналистам: «Чемпионство «Сампдории» дороже любых других. Оно стоит пяти ювентийских».

 

«Сампдория» стала самой результативной командой чемпионата. И в этом огромная заслуга «близнецов-бомбардиров» – Виалли настрелял 19 голов, Манчини добавил еще 12. «Милан» пропустил на 5 мячей меньше, но в играх с четверкой фаворитов Пальюка оформил 5 «сухарей». 

После триумфа

В следующем сезоне «Самп» подтвердила свой высокий класс, дойдя до финала Кубка чемпионов, где в дополнительное время уступила «Барселоне». Вновь каталонцы встали на пути к евротрофею. В Серии А удалось финишировать лишь на шестом месте.

В 93-м от рака легких скончался конструктор той яркой команды Паоло Мантовани. Его сыновья не обладали ни той харизмой, ни той любовью к клубу, и «Сампдория» стала потихоньку угасать. Последним успешным сезоном стал 93/94, когда была добыта бронза Серии А и очередной Кубок Италии. Сейчас «Самп» играет в Серии Б, но когда-нибудь у этой команды снова настанут золотые времена. Больше интересных историй читайте в моем телеграм-канале.