Здоровье
7 мин.

Для чего фосфор в организме? Нормы потребления, причины дефицита и избытка, в каких продуктах содержится

Фосфор играет важную роль в организме, так как это один из биологически значимых макроэлементов в теле человека. Минерал входит в состав костей и зубов, входит в состав ДНК и РНК.

Фосфор – шестой по распространенности макроэлемент в организме. В теле взрослого человека содержится от 1 до 1,4% фосфора или около 12 г на килограмм массы. Из общего количества 85% минерала приходится на кости и зубы, остальные 15% содержатся в мягких тканях и крови.

Фосфор естественным образом присутствует во многих продуктах питания и выпускается в качестве биологически активных добавок, а также в составе мультивитаминов.

Роль фосфора в организме

Фосфор с кальцием входят в состав минерала гидроксиапатита, основного структурного компонента костей и зубов. По разным оценкам, до 70% массы и до 50% объема костей человека занимает гидроксиапатит. Фосфор тесно взаимосвязан с кальцием, поскольку паратиреоидный гормон (ПТГ) регулирует метаболизм обоих минералов и обеспечивает стабильный уровень фосфора и кальция в организме.

Фосфолипиды (сложные жирные кислоты, в состав которых входит фосфорная кислота) выступают основным структурным компонентом клеточных мембран

Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые отвечают за хранение и передачу генетической информации, представляют собой длинные цепочки молекул, в состав которых входят фосфаты (соли фосфорных кислот).

Также фосфор – структурный компонент аденозинтрифосфата (АТФ), который выступает одним из источников энергии в организме.

Фосфор помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс: его соединения составляют основу так называемого фосфатного буфера, защитной системы, которая препятствует резким перепадам pH в организме.

Норма в организме и рекомендуемые суточные нормы потребления

Фосфор хранится в организме в виде органических и неорганических соединений. При проведении анализа крови берут венозную или капиллярную кровь и измеряют уровень неорганического фосфата.

Нормальной концентрацией фосфата в сыворотке крови считается:

  • 1,45–2,16 ммоль/л – для детей до 2 лет;

  • 1,45–1,78 ммоль/л – для детей от 2 до 12 лет;

  • 0,81–1,45 ммоль/л – для детей старше 12 лет и взрослых.

Рекомендуемые суточные нормы потребления фосфора составляют:

  • младенцы до 6 месяцев – 100 мг

  • младенцы до 1 года – 275 мг

  • дети от 1 до 3 лет – 460 мг

  • дети от 4 до 8 лет – 500 мг

  • дети, юноши и девушки от 9 до 18 лет – 1 250 мг

  • взрослые – 700 мг

Допустимый верхний предел потребления, не вызывающий серьезных побочных эффектов у здоровых взрослых людей, составляет 4 г в день.

Усвояемость фосфора

Абсорбция (степень усвоения) фосфора из пищи составляет 40–70%, при этом фосфор из пищи животного происхождения усваивается лучше, чем из растительной. Для младенцев усвояемость фосфора из грудного молока составляет 85–90% и около 60% из детского питания на основе сои.

Фосфатные добавки (фосфорная кислота, фосфат натрия и полифосфат натрия) присутствуют во многих пищевых продуктах, особенно в переработанной пище. Эти добавки используются для сохранения влажности и лучшей сохранности замороженных продуктов. 

Пищевые продукты, в состав которых входят фосфатные добавки, содержат в среднем на 67 мг больше фосфора на 100 г готового продукта, чем аналогичная пища без добавок. Степень усвоения фосфора из фосфатных добавок составляет примерно 70%.

Фосфор в биологически активных добавках и мультивитаминах обычно представлен в форме фосфатных солей или фосфолипидов. Усвояемость фосфатных солей из БАДов составляет около 70%.

Нехватка фосфора в организме

Дефицит фосфора в организме называется гипофосфатемией, при этом уровень фосфатов в анализе крови не может достоверно отразить нехватку фосфора, так как большая его часть хранится в костях и зубах, а в крови уровень фосфора поддерживается стабильный, так как колебания pH для организма очень опасны. 

К наиболее распространенным причинам гипофосфатемии относят проблемы с почками и гиперпаратиреоз – заболевание, при котором в организме вырабатывается слишком много гормона паращитовидной железы, что приводит к избыточным потерям фосфора с мочой. Также к дефициту фосфора может приводить чрезмерное употребление антацидов – лекарственных препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты (например, «Алмагель», «Гастал», «Маалокс», «Ренни»).

К группам риска, у которых существует высокая вероятность развития гипофосфатемии, относят:

  • недоношенных новорожденных, так как 2/3 минерального состава костей плод получает от матери в третьем триместре беременности;

  • людей с генетическими нарушениями регуляции фосфатов, например гипофосфатемическим рахитом (редкое наследственное заболевание, которое приводит к потере фосфора из организма);

  • людей с рефидинг-синдромом, у которых гипофосфатемия развивается на фоне возобновления питания после продолжительного голодания или недоедания.

Симптомы дефицита фосфора:

  • плохой аппетит;

  • анемия (снижение уровня гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в крови);

  • мышечная слабость;

  • боль в костях;

  • заболевания костей, например остеомаляция (нарушение минерализации костей) или рахит (детское расстройство, которое приводит к нарушениям костеобразования и недостаточной минерализации костей);

  • спутанность сознания;

  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Гипофосфатемия в запущенной форме может привести к смерти, поэтому важно провести диагностику и начать лечение уже на ранней стадии, пока симптомы проявляются в слабой форме. Лечение гипофосфатемии включает прием пероральных добавок фосфора или внутривенные инъекции.

Избыток фосфора в организме

Избыток фосфора в организме называется гиперфосфатемией и может появиться при заболевании почек, а также чрезмерном употреблении добавок фосфора или диете, содержащей большое количество продуктов, богатых фосфором.

Гиперфосфатемия обычно поражает людей с хронической болезнью почек (ХБП). При ХБП почки не могут удалить лишний фосфор из организма, что приводит к его накоплению в теле. 

Повышенный уровень фосфора может привести к отложениям кальция в кровеносных сосудах и мягких тканях. ‌‌Гиперфосфатемия может увеличить риск инсульта, сердечного приступа и привести к смерти.

К симптомам гиперфосфатемии относятся:

  • мышечные спазмы;

  • онемение вокруг рта;

  • тетания (непроизвольные болезненные сокращения мышц);

  • боль в костях и суставах;

  • сыпь.

При почечной недостаточности гиперфосфатемия проявляется:

  • сонливостью и усталостью;

  • сбивчивым (учащенным и неглубоким) дыханием;

  • тошнотой и рвотой;

  • проблемами со сном;

  • анорексией.

Гиперфосфатемия обычно протекает бессимптомно, поэтому ее бывает трудно выявить на ранних этапах. При появлении явных симптомов для установления диагноза делают анализ крови, чтобы проверить концентрацию фосфатов в сыворотке. 

Основа лечения – снижение потребления фосфатов. Для этого врач может назначить диету, исключающую определенные продукты. Также лечение может включать прием фосфат-связывающих препаратов.

Для пациентов с хронической болезнью почек обычно назначают специальную диету для снижения содержания фосфора в рационе. При этом для нормального функционирования организма необходимо потреблять достаточно белка, поэтому важно выбирать продукты с низким соотношением фосфор:белок. Для этого существуют специальные диетологические таблицы.

Если в ходе диагностики установлена поздняя стадия хронической почечной недостаточности (прогрессирующее ухудшение функции почек), врач может назначить диализ (медицинская процедура по очищению крови с помощью специального аппарата), фосфат-связывающие препараты и прием витамина D. ‌‌

В каких продуктах содержится фосфор

 

Читайте далее:

Фото: unsplash.com/Mathew Schwartz, Jametlene Reskp, Sydney Sims, Ephraim Mayrena