Зачем нужен кальций в организме? Какие продукты кальцием богаты? А суточная норма какая?
Кальций – один из ключевых макроэлементов организма, который участвует в большом количестве жизненно важных функций. Более 99% кальция содержится в костях и зубах, оставшийся свободный кальций циркулирует в системе кровоснабжения и тканях тела.
Продукты, содержащие кальций, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека для нормального функционирования и развития организма.

Какую роль кальций выполняет в организме
Кальций – важный компонент скелета, а скелет, в свою очередь, выступает хранилищем кальция для других функций организма. В костях кальций обеспечивает жесткость и прочность тканей.
Основная физиологическая функция макроэлемента, помимо его роли в формировании костей и зубов, заключается в том, что он выступает важным внутриклеточным компонентом в тканях всего телу.
Хотя запасы ионизированного (свободно циркулирующего в крови) кальция в количественном отношении невелики, он присутствует во внеклеточной жидкости в тканях и играет решающую роль в сокращении мышц, передачи нервных импульсов, влияет на тонус сосудов.
В теле взрослого человека в среднем содержится около 1 кг кальция.
В пубертатный период (8–17 лет у женщин и 10–20 лет у мужчин) необходимо контролировать нормальное потребление кальция, поскольку это играет ключевую роль в формировании пиковой костной массы. Почти 40% минералов костей накапливается за 4 года, в которые подросток растет с наибольшей скоростью. Именно поэтому правильное и сбалансированное питание у детей выступает залогом здоровья костей и зубов в течение всей жизни.

Как выявить дефицит кальция
Потребность в кальции высока на всех этапах жизни. Рекомендуемые суточные нормы потребления составляют согласно ВОЗ:
- для детей до 1 года – 300–400 мг; 
- 1–3 года – 500 мг; 
- 4–6 лет – 600 мг; 
- 7–10 лет – 1300 мг; 
- для юношей и девушек 11–18 лет – 1300 мг; 
- для взрослых старше 19 лет – 1000 мг; 
- для беременных – 1200 мг. 
Дефицит кальция или гипокальциемия – это нарушение баланса электролитов, обеспечивающих прохождение электрических импульсов в теле, которое может быть следствием широкого спектра заболеваний. Состояние бывает временным, обратимым при быстром устранении первопричины, или хроническим, если вызвано генетическим заболеванием.
Среди наиболее распространенных причин дефицита кальция выделяют:
- недостаток или резистентность (невосприимчивость) к витамину D; 
- гипопаратиреоз (нарушение работы паращитовидных желез) после операции по удалению щитовидной железы; 
- гипопаратиреоз вследствие аутоиммунного или генетического заболевания; 
- заболевание почек или печени; 
- отравление тяжелыми металлами (медь, железо); 
- гипомагниемия или гипермагниемия (дефицит или избыток магния в организме); 
- ошибки при переливании крови; 
- передозировка лекарственными препаратами; 
- облучение паращитовидных желез. 

Признаки гипокальциемии:
- Нервно-мышечные – судороги, мышечные спазмы и слабость, ларингоспазмы и бронхоспазмы, парестезия (нарушение чувствительности кожи). 
- Неврологические – раздражительность, расстройства личности, нарушение умственных способностей, повышенное внутричерепное давление, неспецифические изменения на ЭЭГ (электроэнцефалограмме головного мозга). 
- Психические состояния – дезориентация, психоз, усталость, беспокойство, нарушения памяти, пониженная концентрация. 
- Эктодермальные изменения – сухая кожа, жесткие волосы, ломкие ногти, выпадение волос, гипоплазия (частичное или полное отсутствие) эмали зубов, дерматит, псориаз. 
- Нарушения работы гладкой мускулатуры – дисфагия (расстройство глотания), боль в животе, желчная колика, одышка, хрипы. 
- Офтальмологические проявления – субкапсулярная катаракта, отек диска зрительного нерва. 
- Сердечно-сосудистые – удлиненный интервал QT на ЭКГ, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатия, нарушения сердечного ритма. 
В целях диагностики гипокальциемии проводят ряд лабораторных исследований, в первую очередь на уровни электролитов, креатинина, гормона паращитовидной железы и полный анализ крови.
Если уровень кальция в сыворотке крови падает ниже 1,9 ммоль/л (при норме 2,2–2,6), или значение ионизированного кальция становится меньше 1 ммоль/л (норма – 1,1–1,3), то назначают экстренные внутривенные инъекции. В остальных случаях сначала выявляют причины гипокальциемии, а затем проводят незамедлительное лечение.
Как выявить избыток кальция
Гиперкальциемия – состояние, при котором уровень кальция в крови становится выше нормы. Значение кальция в сыворотке более 3,5 ммоль/л считается опасным для жизни и требует немедленной госпитализации.

Причинами избытка кальция могут быть:
- гиперпаратиреоз – наиболее частая причина гиперкальциемии, которая обычно связана с небольшой доброкачественной опухолью или увеличением одной или нескольких из четырех паращитовидных желез; 
- рак легких, груди, а также некоторые виды рака крови; 
- туберкулез и саркоидоз; 
- семейная гипокальциурическая гиперкальциемия (редкое генетическое заболевание); 
- малоподвижный образ жизни; 
- сильное обезвоживание; 
- чрезмерное употребление добавок с кальцием и витамином D. 
Высокий уровень кальций проявляется следующими признаками:
- чрезмерная жажда и частое мочеиспускание; 
- расстройство желудка, тошнота, рвота, нарушения стула; 
- боль в костях и мышечная слабость; 
- спутанность сознания, вялость, усталость, депрессия; 
- нарушения сердечного ритма, обмороки. 
Симптомы гиперкальциемии становятся очевидными, когда концентрация кальция в сыворотке приближается к 3 ммоль/л. Первый шаг в лечении заболевания – восстановление нормального значения кальция в крови. Последующее лечение направлено на основную патологию.
В каких продуктах содержится кальций
Кальций поступает в организм с пищей или в форме добавок, которые обычно выпускаются в сочетании с витамином D для лучшего усвоения. Низкое потребление макроэлемента – широко распространенная проблема.

Лучшие источники кальция – это молочная продукция (молоко, йогурты, сыры), злаки, орехи и семена (особенно миндаль и кунжут), морепродукты и некоторые виды овощей (фасоль, салат кейл, брокколи).

Как усваивается кальций, и что на это влияет
Кальций всасывается в организм через слизистую оболочку кишечника. В качестве пищевой добавки он обычно выпускается в виде жидкого или таблетированного карбоната. Для усвоения карбоната кальция требуется кислота, которая вырабатывается желудком при поступлении в него пищи. Поэтому людям, принимающим добавки кальция, следует делать это во время еды, чтобы улучшить усвояемость.
Другая форма выпуска – цитрат кальция – растворим в воде и всасывается, даже если выпить добавку вне приема пищи.

В зависимости от формы кальция в добавке, рекомендуемая суточная доза разнится (обычно – 1000 мг). В инструкции также всегда указывается максимально допустимая суточная доза, а также обычно рекомендуется делать перерывы в приеме добавок. Помните, что превышение допустимой дозы или несоблюдение рекомендаций о длительности приема могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая необратимые повреждения почек.
При отсутствии показаний (например, склонности к остеопорозу) и нормальной концентрации кальция в крови прием добавок не рекомендован, а при наличии показаний может быть неэффективен: например, если причиной гипокальциемии стал витамин-D-резистентный рахит.
Негативные факторы, которые сказываются на нормальном усвоении кальция:
- Диета с избытком фитиновой кислоты. Фитиновая кислота, которая, например, содержится в оболочке отрубей из цельного зерна, связывает кальций, делая его нерастворимым и не усваиваемым в кишечнике. Если вы употребляете много цельнозернового хлеба и круп, стоит добавить в рацион продукты, богатые кальцием. 
- Чрезмерное количество соли может препятствовать усвоению кальция. 
- Недостаток витамина D. 
- Употребление большого количества кофеина с кофе, чаем и газированными напитками. Кофеин действует как мягкое мочегонное средство, из-за чего кальций выводится из организма, прежде чем кишечник сможет его усвоить. 
- Курение. 
***
Адекватное потребление кальция на протяжении всей жизни критически важно для здоровья костей и предотвращения остеопороза и связанных с ним переломов. Особое внимание на соблюдение суточных норм потребления должны уделять родители маленьких детей и подростков, а также лица пожилого возраста.
Читайте также
- Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах 
- Железо: для чего нужно в организме, недостаток и избыток железа, в каких продуктах содержится 
- Цинк: для чего нужен в организме, недостаток и избыток цинка, в каких продуктах содержится 
- Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание? 
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье» 
Фото: pexels.com/Pixabay, Karolina Grabowska, Cats Coming; unsplash.com/Towfiqu barbhuiya, Rainier Ridao
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.








Кальция много в маке, но ... потребляя столовую ложку мака меня в скором времени клонило в сон + запоры от мака возникают.