ЗОЖ Daily
Блог

Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?

Кальций – один из ключевых макроэлементов организма, который участвует в большом количестве жизненно важных функций. Более 99 % кальция содержится в костях и зубах, оставшийся свободный кальций циркулирует в системе кровоснабжения и тканях тела.

Продукты, содержащие кальций, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека для обеспечения нормального функционирования и развития организма. 

Какую роль кальций выполняет в организме

Кальций – важный компонент скелета, а скелет, в свою очередь, выступает хранилищем кальция для других функций организма. В костях кальций обеспечивает жесткость, прочность и эластичность тканей, что позволяет человеку выполнять необходимый диапазон движений в повседневной жизни.

Основная физиологическая функция макроэлемента, помимо его роли в формировании костей и зубов, заключается в том, что он выступает важным внутриклеточным компонентом в клетках и тканях по всему телу.  

Хотя запасы ионизированного (свободно циркулирующего в крови) кальция в количественном отношении невелики, он присутствует в системе кровообращения, внеклеточной жидкости, мышцах и других тканях, где играет решающую роль в сокращении и расширении сосудов, мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.

В теле взрослого человека в среднем содержится около 1 кг кальция.

В пубертатный период (8-17 лет у женщин и 10-20 лет у мужчин) необходимо контролировать нормальное потребление кальция, поскольку это играет ключевую роль в формировании пиковой костной массы. Почти 40 % минералов костей накапливается в первые 4 года периода полового созревания. Именно поэтому правильное и сбалансированное питание у детей выступает залогом здоровья костей и зубов в течение всей жизни.

Как выявить дефицит кальция

Потребность в кальции высока на всех этапах жизни. Рекомендуемые суточные нормы потребления составляют согласно ВОЗ:

  • для детей до 1 года – 300-400 мг;
  • 1-3 года – 500 мг;
  • 4-6 лет – 600 мг;
  • 7-10 лет – 1300 мг;
  • для юношей и девушек 11-18 лет – 1300 мг;
  • для взрослых старше 19 лет – 1000 мг;
  • для беременных – 1200 мг.

Дефицит кальция или гипокальциемия – это нарушение баланса электролитов (минеральных соединений, обеспечивающих прохождение электрических импульсов в теле), которое может быть следствием широкого спектра заболеваний. Состояние бывает временным, обратимым при быстром устранении первопричины, или хроническим и даже пожизненным, если вызвано генетическим заболеванием.

Среди наиболее распространенных причин дефицита кальция выделяют:

  • недостаток или резистентность (невосприимчивость) к витамину D;
  • гипопаратиреоз (нарушение работы паращитовидных желез) после операции;
  • гипопаратиреоз вследствие аутоиммунного или генетического заболевания;
  • заболевание почек или печени;
  • отравление тяжелыми металлами (медь, железо);
  • гипомагниемия или гипермагниемия (дефицит или избыток магния в организме);
  • ошибки при переливании крови;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • облучение паращитовидных желез.

Признаки гипокальциемии:

  • Нервно-мышечные – судороги, мышечные спазмы и слабость, ларингоспазмы и бронхоспазмы, парестезия (нарушение чувствительности кожи).
  • Неврологические – раздражительность, расстройства личности, нарушение умственных способностей, повышенное внутричерепное давление, неспецифические изменения на ЭЭГ (электроэнцефалограмме головного мозга).
  • Психические состояния – дезориентация, психоз, усталость, беспокойство, нарушения памяти, пониженная концентрация.
  • Эктодермальные изменения – сухая кожа, жесткие волосы, ломкие ногти, выпадение волос, гипоплазия (частичное или полное отсутствие) эмали зубов, дерматит, псориаз.
  • Нарушения работы гладкой мускулатуры – дисфагия (расстройство глотания), боль в животе, желчная колика, одышка, хрипы.
  • Офтальмологические проявления – субкапсулярная катаракта, отек диска зрительного нерва.
  • Сердечно-сосудистые – удлиненный интервал QT на ЭКГ, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатия.

В целях диагностики гипокальциемии проводят ряд лабораторных исследований, в первую очередь на уровни электролитов, креатинина, гормона паращитовидной железы и полный анализ крови.

Если уровень кальция в сыворотке крови падает ниже 1,9 ммоль/л (при норме 2,2-2,6), или значение ионизированного кальция становится меньше 1 ммоль/л (норма – 1,1-1,3), то назначают экстренные внутривенные инъекции. В остальных случаях сначала выявляют причины гипокальциемии, а затем проводят незамедлительное лечение.

Как выявить избыток кальция

Гиперкальциемия – состояние, при котором уровень кальция в крови становится выше нормы. Значение кальция в сыворотке более 3,5 ммоль/л считается опасным для жизни и требует немедленной госпитализации.

Причинами избытка кальция могут быть:

  • гиперпаратиреоз – наиболее частая причина гиперкальциемии, которая обычно связана с небольшой доброкачественной опухолью или увеличением одной или нескольких из четырех паращитовидных желез;
  • рак легких, груди, а также некоторые виды рака крови;
  • туберкулез и саркоидоз;
  • семейная гипокальциурическая гиперкальциемия (редкое генетическое заболевание);
  • малоподвижный образ жизни;
  • сильное обезвоживание;
  • чрезмерное употребление добавок с кальцием и витамином D.

Высокий уровень кальций проявляется следующими признаками:

  • чрезмерная жажда и частое мочеиспускание;
  • расстройство желудка, тошнота, рвота, запор;
  • боль в костях и мышечная слабость;
  • спутанность сознания, вялость, усталость, депрессия;
  • нарушения работы сердца – учащенное сердцебиение, обмороки, признаки сердечной аритмии.

Симптомы гиперкальциемии становятся очевидными, когда концентрация кальция в сыворотке приближается к 3 ммоль/л. Первый шаг в лечении заболевания – восстановление нормального значения кальция в крови. Последующее лечение направлено на основную патологию.

В каких продуктах содержится кальций

Кальций поступает в организм с пищей или в форме добавок, которые обычно выпускаются в сочетании с витамином D для лучшей усваиваемости. Низкое потребление макроэлемента – широко распространенная проблема.

Лучшие источники кальция – это молочная продукция (молоко, йогурты, сыры), злаки, орехи и семена (особенно миндаль, кунжут и чиа), морепродукты и некоторые виды овощей (салат кейл, брокколи).

В каких продуктах много кальция (содержание в мг на 100 г и % от суточной нормы):

  • сыр пармезан – 1184 мг (91 %);
  • сыр тофу – 683 мг (53 %);
  • нежирный йогурт – 199 мг (15 %);
  • шпинат – 136 мг (10 %);
  • коровий (черноглазый) горох – 128 мг (10 %);
  • обезжиренное молоко – 122 мг (9 %);
  • моллюски – 92 мг (7 %);
  • форель – 86 мг (7 %);
  • бамия – 77 мг (6 %);
  • желудевая тыква (акорн) – 44 мг (3 %).

Как усваивается кальций, и что на это влияет

Кальций всасывается в организм через слизистую оболочку кишечника. В качестве пищевой добавки он обычно выпускается в виде жидкого или таблетированного карбоната. Карбонат требует кислоты в кишечнике, которая обычно вырабатывается с пищей в желудке. Поэтому людям, принимающим добавки кальция, следует делать это во время еды, чтобы улучшить усваиваемость.

Другая форма выпуска добавок – цитрат кальция – растворим и не требует приема пищи для всасывания.

За один раз рекомендуется принимать около 500 мг кальция.

Негативные факторы, которые сказываются на нормальном усвоении кальция:

  • Диета с избытком фитиновой кислоты. Фитиновая кислота, которая содержится в оболочке отрубей из цельного зерна, связывает кальций, делая его нерастворимым и не усваиваемым в кишечнике. Если вы употребляете много цельнозернового хлеба и круп, стоит добавить в рацион продукты, богатые кальцием.
  • Чрезмерное количество соли может препятствовать усвоению кальция.
  • Недостаток витамина D.
  • Кофеин, содержащийся в кофе, чае и большинстве газированных напитков, действует как мягкое мочегонное средство, из-за чего кальций выводится из организма, прежде чем кишечник сможет его усвоить.
  • Курение.

***

Адекватное потребление кальция с пищей или в виде добавок на протяжении всей жизни критически важно для здоровья костей и предотвращения остеопороза и связанных с ним переломов. Особое внимание на соблюдение суточных норм потребления должны уделять родители в период полового созревания детей, а также лица пожилого возраста.

Фото: pexels.com/Pixabay, Karolina Grabowska, Cats Coming; unsplash.com/Towfiqu barbhuiya, Rainier Ridao

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные