В Сингапуре можно заказать 10-литровый стакан бабл-ти. Чтобы его выпить, выдают половник
Все о бабл-ти.
Десять литров бабл-ти с шариками разного размера предлагается разделить с компанией друзей, напиток рассчитан на 20 человек. Но можно попробовать осилить в одиночку. Правда, есть риск, что после придется поехать в больницу.
Бабл-ти ― очередной тренд зумеров, который пришел из соцсетей. Кажется, что он отлично идет в жару: утоляет жажду и дает сытость. Но пить его часто и в больших количествах может быть опасно для фигуры. Калорийность стандартной порции (300 мл) сопоставима с половиной пиццы «Маргарита».
Узнали, кто придумал бабл-ти и что известно о его пользе и вреде для здоровья.
Появился в маленькой чайной на Тайване, а спустя несколько десятилетий покорил весь мир

История боба-ти насчитывает чуть больше сорока лет – он зародился на Тайване в 1980-х годах прошлого века. Считается, что впервые бабл-ти приготовили в городе Тайчжун в кафе «Чуньшуйта́н».
Владелица Линь Сюхуэ́й решила добавить в уже привычный напиток – холодный чай с молоком – желейные шарики тапиоки. Раньше их называли «боба» (жемчужины) и подавали отдельно в виде десерта. Буквально за пару дней новшество привлекло внимание покупателей, и напиток стал самой популярной позицией в меню.
Последовав примеру Линь Сюхуэ́й, владельцы других кафе стали стремительно вводить чай с жемчужинами в меню, за 20 лет напиток буквально захватил Азию. На улицах появлялись заведения, которые специализировались исключительно на боба-ти в различных вариациях.
В Китае напиток до сих пор не теряет популярности: в 2023 году оборот бабл-ти достиг рекордных $20,4 млрд. Для сравнения, в 2018 году этот показатель составлял $7,4 млрд.
На западе про боба-ти узнали только в начале нулевых. В 2010-х McDonald’s запустил собственную линейку бабл-ти на основе молока и матчи и обеспечил напитку популярность. Последние несколько лет бабл-ти невероятно полюбили и в России: чего стоят очереди к подобным чайным в центре Москвы.

Тапиоку – «хлеб тропиков» – раньше ели в основном голодающие в странах третьего мира
Тапиока – это крахмал, получаемый из корней растения маниок (африканское название – кассава). Маниок растет в тропических регионах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
Тапиоковый крахмал попадает на прилавки магазинов в виде муки, хлопьев и тех самых шариков. Наиболее популярна тапиоковая мука – из нее готовят лепешки, которые хорошо утоляют голод и потому составляют основу рациона малообеспеченных жителей экваториальных стран.

Чтобы тапиока стала шариками, ее замачивают, сушат и формируют в небольшие «бобы», или «жемчужины», которые упаковывают в вакуумные пакеты.
Шарики тапиоки не имеют выраженного вкуса и запаха – это делает их универсальными для использования в самых разных блюдах: пудингах, супах и кашах, также их добавляют в компоты и соусы, применяют в безглютеновой выпечке.
В магазинах и на маркетплейсах в России можно купить шарики с нейтральным вкусом и ароматизированные: карамельные, ягодные, медовые, со вкусом манго и другими, в зависимости от того, в каком сиропе их замачивали.

Перед употреблением шарики нужно отварить особым образом, чтобы они приобрели характерную желейную консистенцию.
Состав и КБЖУ тапиоки: отлично подойдет тем, кто хочет набрать вес
В тапиоке содержатся практически одни углеводы и почти нет белков и жиров. Клетчатки и витаминов тоже маловато. С точки зрения здоровья и сбалансированного питания, тапиока – бесполезный продукт.
В 100 г шариков – 358 килокалорий, 0,19 г белков, 0,02 г жиров, углеводов – почти 89 г.
Однако именно за высокую калорийность тапиока ценится людьми, живущими в странах Карибского бассейна, Африки, Азии, Индии и Индонезии. По распространенности и объему производства маниок уступает лишь картофелю: в год маниока добывают в среднем около 200 млн тонн, в то время как картофеля – чуть более 300 млн тонн.
Бабл-ти может навредить здоровью, особенно фигуре и зубам

Бабл-ти делают на основе чая. Поэтому многим кажется, что напиток с шариками будет таким же полезным, как обычный чай, ведь в нем содержатся полезные микро- и макроэлементы, антиоксиданты. Но концентрация этих веществ в трендовом напитке низкая, поэтому процент пользы небольшой.
Зато он собрал все недостатки, связанные с остальными ингредиентами – молоком и сиропами.
Даже порция бабл-ти может значительно увеличить количество потребляемого сахара, а значит, способствует набору лишнего веса, приводит к проблемам с зубами и увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
В зависимости от рецепта, которого придерживаются в конкретном заведении, в порции готового напитка может содержаться до 450 ккал, примерно четверть суточной нормы калорий.

Как приготовить бабл-ти дома
Если вы все-таки решили побаловать себя пузырьковым чаем, то его можно сделать дома. Есть шанс, что получится менее калорийно, чем в кафе.
Почти все ингредиенты, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Камень преткновения – это шарики тапиоки. В сухом виде их можно купить на маркетплейсах или в магазинчиках с азиатскими продуктами. Они продаются в разных объемах – от 400 г до 1 кг. Брать сразу большую пачку не стоит, на порцию нужно совсем немного.
Основные ингредиенты
Для приготовления 0,5 л бабл-ти вам понадобятся:
Шарики тапиоки ― 50-100 г (2-4 столовые ложки)
Любой чай: черный, зеленый, белый, фруктовый, матча, улун, ройбуш
Вода – 250 мл
Молоко (обычное или растительное) или сливки – 125 мл
Сахар тростниковый или сироп, например, карамельный. На каждые 100 г тапиоки нужно 20-40 г сахара или 30 мл сиропа
Лед – 3-4 кубика
Мороженое, сгущенка, фрукты, ягоды – по желанию
Главное – правильно отварить шарики дома, иначе они потеряют консистенцию: разварятся или слипнутся. Сухие шарики лучше отправить в морозилку, а варить – порцию на один раз.
Как правильно отварить шарики тапиоки:

Вскипятите воду в пропорции 1:10. На 50 г шариков потребуется примерно 0,5 литра воды.
Добавьте шарики тапиоки в кипящую воду, помешивая, пока они не всплывут на поверхность. Сахар можно добавить уже сейчас или отложить до последнего шага.
Затем готовьте на среднем огне 25–30 минут. Параллельно заварите и остудите чай.
Выключите огонь и оставьте шарики в горячей воде под крышкой на 30–35 минут.
Пересыпьте тапиоку на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы шарики не переварились изнутри.
Откиньте шарики в емкость для хранения, засыпьте сахаром или залейте сиропом и оставьте настаиваться на 30 минут.
Срок годности готовой тапиоки – 14-20 часов. После варки шарики становятся мягкими, жевательными и приобретают сладковатый привкус.
На финальном этапе объедините все ингредиенты: на дно большого стакана (обычно― 500 мл) насыпьте желейные шарики, положите лед, залейте заранее охлажденным чаем, а затем добавьте молоко или сливки. Хорошо перемешайте – и напиток готов.
Подавайте бабл-ти с широкой трубочкой, чтобы можно было легко пить и одновременно наслаждаться жевательными шариками.
Читайте также:
Photo by charlesdeluvio on Unsplash Photo by Slava Keyzman on UnsplashImage by freepik; Image by rorozoa on Freepik; en.wikipedia.org ; Image by tawatchai07 on Freepik
но интересно