8 мин.

Вчера в Подольске было 0:6, и это вовсе не про теннис

«Витязь» вернулся из самого продолжительного выездного турне «со щитом»: четыре победы в пяти матчах. Этот успех позволил команде закрепиться в зоне плей-офф, и более того, теперь уже можно было подумать о том, чтобы подняться в таблице повыше, и уйти от встречи в первом раунде с двумя армейскими «монстрами». Предстоящие две домашние игры могли этому поспособствовать. Первыми в Подольск приехали хоккеисты из Нижнего Новгорода. У них на данном этапе чемпионата огромные проблемы с результатами, и потому победить им хотелось не меньше хозяев. Зрителей, собравшихся во дворце на улице Кирова, ожидала битва.

Регулярный чемпионат КХЛ

«Витязь» (Подольск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 0:6 (0:1, 0:2, 0:3)

Голы: Варнаков – 10 (Назаревич – 2, Ураков - 5), 8:52 – 0:1. Ураков – 3, 28:04 – 0:2. Кейлоф – 18 (Варнаков – 8, Боди - 12), 36:33 – 0:3. Кейлоф – 19 (Варнаков – 9, Миле - 14), 40:25 – 0:4. Варнаков – 11 (бол., Миле – 15, Кейлоф - 17), 51:30 – 0:5. Назаревич – 1 (бол., Баранцев – 15, Шенфельд - 19), 52:52 – 0:6.

Вратари: Ортио – Браст

Штраф: 14 – 14

Броски: 40 (13+16+11) – 43 (9+23+11)

Судьи: Фатеев, Одиньш

23 января. Подольск. ЛД «Витязь». 3286 зрителей (5500).

И первой ее жертвой стал нейтральный человек, а точнее один из главных арбитров матча – Эдуард Одиньш. Ни что не предвещало беды, когда на третьей минуте матча произошел несчастный случай. Игровой эпизод закончился столкновением игрока «Торпедо» с судьей, и Эдуард после этого остался лежать на льду. С первого взгляда было понятно, что травма у него тяжелая, а когда на поле появились люди с носилками, это мнение только подтвердилось. Уже после игры стало известно, что все очень плохо – перелом обеих костей левой голени со смещением. Здоровья Вам, Эдуард!

Что же касается самой игры, то начали ее обе команды в очень неспешном темпе. Неудивительно, что никто из соперников не мог захватить не территориального, ни игрового преимущества. Обменивались вялыми атаками, и не опасными бросками из не самых очевидных позиций.

Уже после игры капитан «Витязя» Денис Кокарев сказал, что команде не хватало движения. И это сущая правда. Даже в большинстве «Витязь» выглядел чересчур флегматичным. Более минуты подольчане не могли войти в зону соперника. А единственный опасный момент случился за счет простого вброса шайбы. Кокарев успел первым к отскочившему от лицевого борта снаряду и переадресовал его Макееву, но Алексей свой шанс не использовал.

А спустя 20 секунд после выхода пятого полевого игрока, «Торпедо» организовало голевую атаку. Ураков на левом фланге усадил Мозика на пятую точку, вылез на «пятак», и накативший Михаил Варнаков отправил шайбу в ворота Ортио, 0:1! Валерий Белов запросил видеопросмотр момента на предмет «помехи вратарю», но после просмотра эпизода арбитр с ним не согласился, и засчитал взятие ворот.

У хозяев же по-прежнему мало что получалось. Почти каждая их атака заканчивалась тем, что нижегородцы выжимали «витязей» в углы площадки, и отнимали шайбу. Правда, гости решили помочь и до конца периода ещё дважды хватали удаления. Но обе попытки реализовать «лишнего», к сожалению, были как под копирку похожи на первую. Более минуты требовалось на вход в зону и минимум опасных моментов. Только Ржепик отметился тем, что сумел убежать на «свидание» с Брастом, но переиграть голкипера не смог.

Любезностью на любезность ответил нападающий «Торпедо», который в схожих обстоятельствах проиграл дуэль Ортио.

Отсутствие движения… Об этом можно вспоминать на протяжении всего репортажа. Но стоило хозяевам в концовке периода начать действовать активнее, как защитники «автозаводцев» начали ошибаться у своих ворот. И вот уже момент у Александра Семина, но воспользоваться огрехом обороны ему помешал Браст.

Казалось, что после такой активной концовки первого периода, «Витязь» начнет играть агрессивнее и сможет переломить ход матча. Тем более, что второй период он начинал с минуты в большинстве. Но гости выстояли, и затем сами перешли к активным действиям. Прижали они «витязей» к воротам. Показалось, что за всю первую треть матча «автозаводцы» провели в чужой зоне меньше времени, чем за небольшой отрезок во второй. Финскому голкиперу пришлось выручать своих партнеров. Масла в огонь подлил Мозик, которых схлопотал две минуты за неспортивное поведение. Правда, ни к чему опасному это удаление не привело. Наоборот, Макеев вспомнил подвиги в Нижнекамске и повторил точно такой же трюк - убежал в меньшинстве к чужим воротам, но в этот раз его бросок цели не достиг.

Под таким давлением «Витязь» окончательно поник. И второй гол в его ворота был показательным. Ураков подхватил шайбу в своей зоне, спокойно, никем не атакуемый, проехал до ворот «Витязя», и хорошо бросил из-под защитника, 0:2!

Спустя минуту счет и вовсе мог стать крупным, автор первой шайбы Варнаков перевел шайбу с левого фланга на правый, Кейлоф бросал в касание, и только мастерство Ортио спасло команду.

Только после этого «Витязь» зашевелился. Стоило добавить в движении и все стало получаться. И комбинации, и силовое давление. Сначала Швец-Роговой опасно бросил из левого круга вбрасывания, затем Ржепик отметился опасным выстрелом с противоположного фланга. Оба раза Браст был на высоте. Стали набирать ход «витязи», но их подвел Павел Чернов. Задержка соперника клюшкой, две минуты, и уже Ортио вновь крутиться «как белка в колесе». Особенно опасным был бросок Паршина.

Выстояли «витязи», и сразу же вернулись к активным действиям в чужой зоне. Шевченко показал, что не зря его «подняли» из питерского «Динамо». Александр хорошо вылезал на «пятак», но Браст надежно закрыл ближний угол. Самым же активным был Макеев, за коротки отрезок времени он мог отличиться дважды. Но в первом случае не попал в створ ворот, а втором не смог переиграть Браста в ближнем бою. Не отставал и Ржепик, но также не смог пробить канадского голкипера.

Если нападение «витязей» проснулось, и начало создавать моменты, то оборона продолжала спать. Дважды подряд защитники подольчан проспали отскоки возле своих ворот, и Эндрю Кейлофу не составило труда отправить ее в ворота, 0:3!

Что ж, у «Витязя» оставался целый период на то, чтобы изменить ситуация. Да и ведущий шоу-программы обнадежил подольских болельщиков, напомнив им, что ровно два года назад – 23 января 2017 года хозяева проигрывали «Салавату Юлаеву» 0:3, но сумели вырвать победу.

Надежда теплилась не долго. Первая же контратака «автозаводцев» закончилась голом. Миле выдал передачу под чужую синию линию, Варнаков прекрасно обработал этот пас, выход «два в одного» и Кейлоф оформляет дубль, 0:4!

Все было решено. И потому странно, что так и не получили игрового времени молодые Гончаров и Кожемякин. Вряд ли они могли что-либо испортить при таком счете. И, возможно, придали бы той агрессии и скорости, которых так не хватало на протяжении всей игры.

Продолжил сражаться только Ортио. Жафяров выкатил на него «один в ноль», голкипер был бесподобен. Но и финн был бессилен, когда «витязи» остались втроем против пяти соперников. Прекрасный розыгрыш двух лишних игроков, и Михаил Варнаков забивает свой второй гол в этой встрече, 0:5. Добавьте сюда ещё две голевые передачи, и вот вам лучший игрок матча, без сомнений.

Спустя минуту, уже в формате «пять на четыре» счет превратился в теннисный. Идеальная с точки зрения геометрии атака, разрезающий пас от Шенфельда, и Назаревич забивает свой первый гол в сезоне, 0:6!

Поднять настроение себе и потянувшимся на выход зрителям решил Николай Стасенко, который пытался вызвать на бой Жафярова, к сутолоке присоединились оба Семиных («витязь» Александр и «автозаводец» Дмитрий), но арбитры не дали разгореться страстям.

А единственным вопросом, остававшийся на повестке дня, был: «Сможет ли Барри Браст сыграть свою первую в сезоне игру «на ноль»?». Ответ: «Смог».

Поздравляем Барри с первым «сухарем», а «витязям» желаем не расстраиваться, и как можно быстрее провести работу над ошибками, ведь уже завтра игра с «Северсталью».

P.S. Сегодня у нашего главного тренера Валерия Белова день рождения, а вчера ему пришлось извиняться перед болельщиками… Вот такой вот подарок от собственных подопечных. Так что мотивация в игре с «Северсталью» должна быть запредельной!

После матча.

Денис Кокарев (капитан, "Витязь"):

Пресс-конференция:

Текст: Роман Звягинцев

Фото: Александр Савков

Видео: КХЛ / ХК "Витязь"