12 мин.

Большой Берт. BVB-RUSSE о «Боруссии» Берта ван Марвейка и перспективах нового тренера «Гамбурга»

Главный боруссовед рунета Эдуард Самитов, не скрывающий своих симпатий к «Гамбургу», в мельчайших подробностях рассказал о новом тренере «ганзеатов» Берте ван Марвейке. Воспоминания о том, какой была «Боруссия», и предвкушения того, каким будет «Гамбург» – в интервью для блога «По гамбургскому счету».

1. Каким тебе запомнился ван Марвейк в «Боруссии»? Попробуй уложиться в три эпитета.

Принципиальный, готовый к экспериментам, флегматичный.

2. Берт возглавлял BVB в непростой период. Можно сравнить то время с ситуацией в HSV сейчас?

На мой взгляд, такое сравнение не совсем уместно как минимум по двум аспектам. Во-первых, в спортивном плане Берт ван Марвейк перенимал «Боруссию» в статусе команды, которая еще буквально 2 года назад была чемпионом, а 4 сезона подряд неизменно относилась к числу 6 лучших клубов Германии. То есть сравнивать ту спортивную составляющую Дортмунда с той, которая есть сейчас в «Гамбурге», не совсем правильно и объективно. «Боруссия» и в момент прихода голландца все еще считалась одним из лидеров Бундеслиги, про гамбургский клуб сейчас этого не скажешь, даже при большом уважении к 50 годам беспрерывного выступления в элите.

Во-вторых, в финансовом плане у «Боруссии» уже на тот момент были огромные долги, но при этом она все еще имела отягчающий зарплатную ведомость состав (в первом сезоне при ван Марвейке еще играли и Коллер, и Росицки, и Кристоф Метцельдер, и Эвертон, и Кринге, и Кель). Сейчас же в «Гамбурге» хотя и есть финансовые проблемы, но они явно выглядят если не каплей, то лужей в море, в сравнении с дортмундскими.

Иными словами: Берт ван Марвейк перенимал «Боруссию» как клуб в спортивном плане еще достаточно успешный, но крайне ослабший в финансовом плане.

С чем ему впоследствии пришлось иметь дело в виде вынужденной продажи ключевых (и дорогих) игроков, что, конечно, не могло не сказаться и на силе команды. У «Гамбурга» в целом как такового суперсостава не было и при Торстене Финке, так что Берт ван Марвейк будет работать все же в более оптимальных условиях, где единственным большим минусом является именно спортивная составляющая.

3. Теперь давай окунемся в детали: что тебе не нравилось в той «Боруссии» того тренера, и наоборот, что полюбилось больше всего?

В «Боруссии» ван Марвейка мне не понравилась, прежде всего, слишком усиленная ставка на молодых игроков, как это ни странно звучало сегодня, когда Юрген Клопп в Дортмунде как раз это фаворизирует. В годы кризиса была нужна помощь команде, прежде всего, со стороны опытных игроков. Пример с Ларсом Риккеном – самый показательный. Воспитанник и коренной дортмундец был одним из первых, кто встал в конфронтацию с ван Марвейком, сказав, что голландец наносит вред и ему, и клубу, что не выставляет его в основном составе. И в этом была существенная доля правды. И это было ошибкой ван Марвейка, которую признавали многие.

Во-первых, в те времена Риккен был здоров – это очень важный момент, который хорошо поймут те, кто знают его биографию и частые травмы. Во-вторых, даже при игнорировании со стороны голландца Ларс был в отличной форме и действительно приносил команде пользу. В его первом сезоне Риккен в 17 проведенных матчах был лучшим игроком команды, уступив по системе «гол+пас» лишь нападающим Коллеру и Эвертону. На счету 18-го номера были 5 голов и 5 передач, и это при том, что он провел на 10 матчей меньше, чем тот же Росицки (4+4). В сезоне 2005/06 игнорирование ван Марвейка стало еще более ощутимым: Риккен провел лишь 10 матчей (4+2), но все равно ощутимо помогал команде – тот же Флориан Кринге, сыгравший тогда 30 матчей, набрал немногим больше (5+2).

Конечно, ставка на молодых игроков подарила «Боруссии» и Бундеслиге в лицах Марка-Андре Круски и Нури Шахина новых талантов и одних из самых юных игроков и  авторов голов в истории чемпионата Германии. Но это была лишь не самая сильная передняя сторона медали.

Но сперва, когда Берт ван Марвейк пришел в 2004 году в клуб, он набрал висты у игроков «Боруссии». Кроме того, в сравнении с однообразными и простыми тренировками при Маттиасе Заммере стиль голландца понравился команде. Но в то же время ван Марвейк невольно и расколол команду. К примеру, в то время как Кристиан Вёрнс, который был тогда капитаном команды, считал нового тренера способным на многое, то ряд игроков с прикрытой у рта рукой высказывало недовольство, что, якобы, ван Марвейк как тренер в использовании тактики устарел и упрям, что слишком часто публично упрекал отдельно взятых игроков, что со своей кадровой политикой слишком часто ошибался (см. пример с Риккеном), а также позволял слишком мало и не так интенсивно тренироваться.

В действительности, Берт ван Марвейк практически никогда не проводил в Дортмунде больше, чем 3 ночи на одной неделе (он жил в отеле «Lehnhof»). Игроки «Боруссии» в шутку даже называли эту ситуацию «ралли Голландии», так как ван Марвейк использовал каждую возможность, чтобы отправиться домой. Но, я думаю, что в «Гамбурге» такого не будет, а сам ганзейский город все-таки гораздо симпатичней Дортмунда, чтобы его покидать чаще, чем положено (улыбаюсь). Да и ван Марвейк с тех пор все-таки изменился сам.

При этом был еще другой отрицательный момент, которым он запомнился. То, что он слишком усиленно уделял внимание своим любимым игрокам (как тому же Вёрнсу или взятому из «Аякса» Стивену Пиенаару и, прежде всего, Флориану Кринге, который на тот момент был на протяжении месяцев в плохой форме), на это еще относительно закрывали глаза. Но то, что он слишком открыто проявлял антипатию по отношению к другим (таким, как Метцельдер, Кель, швейцарец Филип Деген и Алекс Фрай или же воспитанникам Нури Шахину и Ларсу Риккену), это ему уже давно не прощалось.

Кроме того, в «Боруссии» ван Марвейка фактически не было как таковой иерархии, которая была скорее им уничтожена, чем утверждена. Но голландский наставник скорее вступил в свой второй сезон в противоречие с самим собой. Ставя в сезоне 2004/05 на успешный и им предпочитаемый стиль игры с молодыми игроками, ван Марвейк стал требовать в следующем сезоне усилений у руководства клуба. И тренер их выбирал в большей части сам, прежде всего, совершенно разочаровывавших тогда Пиенаара и Нельсона Вальдеса из «Вердера». За отказ от молодых игроков и воспитанников «Боруссии» ван Марвейку пришлось дорого заплатить, так как ему едва ли удалась интеграция купленных им самим звезд.

Был негативным еще один момент: в 43 домашних матчах при Берте ван Марвейке «Боруссия» одержала лишь 18 побед (причем лишь трижды Дортмунд выиграл с разницей больше, чем один гол) при 14 ничьих и 11 поражениях. Впрочем, не особо ему помог тогда и коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке, который понукал его ко смене игровой схемы на 4-4-2. Потому что без своих «голландских 4-3-3» Берт ван Марвейк как стратег порой выглядел почти беспомощным в матчах. Но в «Гамбурге», на мой взгляд, нет смысла переходить ему на эту схему игры, так как с Байстером и Зуа у «ганзеатов» оптимальная компоновка при игре в 2 нападающих.

Ван Марвейк сумел удержать «Боруссию» в середине таблицы в самые тяжелые годы кризиса.

В целом, вот такой была «Боруссия» при Берте ван Марвейке. НО при всем вышесказанном, советую не считать это самым основополагающим, потому что определяющим все же работу голландца в Дортмунде было то, что он сумел удержать «Боруссию» в середине таблицы в самые тяжелые годы кризиса. Даже если это не было убедительным поводом для руководства сохранить его у руля.

4. Почему ван Марвейк разорвал отношения с «Боруссией»?

Я бы скорее вел речь о том, что это «Боруссия» разорвала отношения с Бертом ван Марвейком, а не сам голландец сделал это. Берт ван Марвейк в период между Заммером и Клоппом в «Боруссии» был, пожалуй, самым нормальным в плане успешности тренером. При нем в первых двух сезонах 2004/05 и 2005/06 (и с учетом финансового кризиса в полном разгаре) дортмундский клуб занимал 7 места. Даже если в отношении к первому сезону у руля Дортмунда ему можно было бы поставить в упрек упущенные еврокубки («Боруссии» не хватило лишь 3 очков, чтобы занять заветное 6 место). Но в целом при той негативной финансовой ситуации, когда пришлось продавать впоследствии и некогда звезд дортмундского футбола для погашения огромных долгов, это было все были неплохие спортивные результаты.

Тот же «Гамбург» сейчас не имеет 187 млн. евро долга, но зато, сам понимаешь, где он находится. При ван Марвейке клуб никогда не был в подвале турнирной таблицы: за 2,5 сезона клуб только в 3 турах был на пограничном с зоной вылета 15-м месте, причем в двух случаях лишь на старте сезона, когда обычно не сразу все понятно в отношении расклада сил в чемпионате.

Более того, ван Марвейку в самые сложные для клуба годы кризиса удалось удержать «Боруссию» в середине немецкого пелетона. На мой взгляд, это главная заслуга голландца за все свои 2,5 года, проведенные в клубе. Будь на его месте тот же Юрген Рёбер или Томас Долль, пришедшие впоследствии ему на смену, то, возможно, Дортмунд еще тогда был бы похоронен в спортивном плане вкупе со своими долгами.

Но тогда руководство, на которое, конечно, давила крайне негативная финансовая ситуация, этого не оценило по достоинству. В той ситуации было тяжело принимать решения трезвой и холодной головой. И 18 декабря 2006 года, буквально накануне 97-летия «Боруссии», Берт ван Марвейк был официально уволен с поста главного тренера после окончания первого круга. Это было, кстати, 298-я смена тренера в истории Бундеслиги на тот момент: если бы был уволен полгода спустя, возможно, это было бы и красивое расставание.

Дело в том, что еще чуть ранее, 2 декабря, обе стороны планировали прекратить сотрудничество только 30 июня 2007 года, то есть, по окончании сезона 2006/07. Но эти последние полсезона голландца в Дортмунде начинались в розовом цвете: еще в июле обе стороны продлили досрочно свое сотрудничество до 30 июня 2008 года. Вот так все быстро меняется в футбольной сфере. Последней каплей терпения для руководства дортмундской «Боруссии» стали два подряд поражения от Шальке в гостях (1:3) и «Байера» дома (1:2), после которых Дортмунд оказался «лишь» на 9-м месте по итогам первого круга. Видимо, посчитав, что после двух 7-х мест в предыдущих сезонах при ван Марвейке прогресса так и не видно, боссы «Боруссии» досрочно разоровали отношения с голландцем. И как покажет потом судьба, лучше после этого во втором круге не стало – команда набрала те же 22 очка, что и в первые 17 встреч сезона, и осталась на том же 9-м месте в его конце. И, конечно, во времена тренерства Рёбера и Долля все было гораздо хуже.

На мой взгляд, хотя то решение о расторжении контракта с ван Марвейком и было объяснимо, но оно было принято на горячую голову. 

Потому что с голландцем в клубе была все же некая твердая стабильность, даже если она выражалась в виде пребывания в середине таблицы. Но, с другой стороны, как известно, в мире все имеет свою закономерность: если бы не увольнение ван Марвейка и не появление неудачников Рёбера и Долля, в Дортмунде сегодня не увидели бы Юргена Клоппа и новых успехов и возрождения клуба.

5. Что нужно Ван Марвейку, чтобы добиться успеха в «Гамбурге»?

Прежде всего, отсутствие давления и требований со стороны руководства «Гамбурга» быстрого улучшения дел. Ему не нужна спешка, ибо то наследие – кризис спортивный и финансовый – что ему досталось, в любом случае, уже не способствует изначально быстрому разрешению проблем и появлению нужных результатов на поле.

Приходить в команду, которая передается в руки в отличном состоянии (пример Гвардиолы и Баварии очевиден) или перенимать кризисный клуб (Робин Дутт и «Вердер») – это, согласись, две совершенно разные ситуации. То же самое применимо и к Берту ван Марвейку, вне зависимости от того, что он как специалист уровнем профессионализма выше, чем Торстен Финк или тот же Робин Дутт.

Если уж фамилии ван Марвейка и Клоппа пересекаются как тренеров «Боруссии», то даже нынешнему наставнику дортмундского клуба потребовалось 2 сезона, чтобы вернуть Дортмунд на тропу успеха и спортивного процветания (при этом давай не забывать, что руководство у нас со своей стороны также все делало для финансового процветания, в то время как в Гамбурге официальные лица больше ругаются друг с другом и делят власть, чем делают дела).

В Гамбурге официальные лица больше ругаются друг с другом и делят власть, чем делают дела

Если у Берта ван Марвейка будут достаточно широкие полномочия, если ему дадут поработать вне зависимости от ближайших результатов уж не меньше, чем Финку, и если в свою очередь руководство тоже будет делать все во благо клуба, а не ради собственных амбиций, тогда это будет способствовать тому, что ван Марвейк будет иметь успех в «Гамбурге». При этом нужно помнить, что успех – понятие относительное: Петер Нойрурер, пришедший в «Бохум» и спасший клуб в течение 6 последних туров прошлого сезона от вылета из второй Бундеслиги, тоже имел успех. Думаю, мораль басни понятна.

6. Веришь в союз ганзеатов и Берта? Дай прогноз, как долго он протянет?

В целом, не особенно сильно верю в этот союз. И моя слабость веры направлена скорее в сторону руководства клуба, чем в Берта ван Марвейка. Потому что мало верится, что официальные лица «Гамбурга» перестанут противоречить и спорить друг с другом и начнут работать вопреки собственным амбициям на благо единой цели. Если так все будет и далее, как предполагаю, тогда и Берт ван Марвейк не особенно долго протянет: это давление передастся и ему, в силу чего ему будет невозможно спокойно работать и принимать решения. И если уж верхушка руководства хочет ругаться, она может это делать спокойно, так сказать, «втихаря», между собой, но оно обязано создать для нового тренера оптимальные условия.

В конце концов, не ван Марвейк эту кашу заваривал и он приходит для того, чтобы успеть вытащить «Гамбург» из болота, пока его еще не засосало туда основательно. 

И в такой союз верить было бы можно, если бы, как ни странно это звучит, в составе «Гамбурга» было бы больше голландских футболистов, вне зависимости от того, какие они игроки. Как правило, новые тренеры, получающие назначение в новый клуб («спасать» ли его или просто развивать дальше), обычно берут с собой «своих» игроков. Берту ван Марвейку придется работать как минимум до конца первого круга с наличным людским ресурсом. Причем даже в зимнее трансферное окно он вряд ли сможет на что-то рассчитывать в плане трансферов, ведь известна та тяжелая финансовая ситуация в «Гамбурге» (3-й год подряд бюджет в минусе), которая сейчас там сложилась. Если уж с трудом удается спихивать отягчающих зарплатную ведомость игроков, как это было в истории с Деннисом Аого, чего уж говорить о новых трансферах.

Таким образом, полагаю, что этот союз точно продержится до конца сезона, но именно по нему будут судить о его перспективе.

Спасибо Эдуарду Самитову за развернутые и полновесные ответы!

Nur Der HSV

Линки:

Блог Эдуарда Самитова «BVB-Russia»

Русскоязычный сайт болельщиков «Гамбурга»

Сообщество болельщиков «Гамбурга» Вконтакте