7 мин.

Веселые выходные

Очень даже неплохо, что именно с такого тура начинается блог. Полно мыслей, впечатлений, положительных эмоций. Вроде как футбол на футбол становится похожим. Казалось бы все на поверхности. Описывай очевидное, пока свободное место в блоге не закончится. Как на рыбалке: "что тут уметь? Наливай и пей". Ан нет. Сами собой четыре игровых дня посеяли зерна для настолько непосильных для мозга вопросов, что впору просить помощи зала. Может люди подскажут?

 

1. Неужели Блохин знает то, что неподвластно другим?

К Блохину-личности, Блохину-футболисту и Блохину-тренеру можно относиться по-разному. В принципе, так и относятся. Но Олег Владимирович входит в ту категорию людей, которые никому ничего доказывать не должны. И надо сказать справедливо. Но уж больно хочется если не доказательств, то хотя бы насколько это возможно вразумительных объяснений. Пара центральных защитников из "Днепра", на данный момент одной из самых пропускаемых команд Премьер-лиги, это вообще что? Куда? Зачем? Мучительно хочется ответа на любой из этих вопросов? И если за 90 минут симуляции деятельности столпов обороны в матче со шведами Мандзюк-Чеберячко кого-то не убедили, что в защитных редутах сборной выполняют какое-то диверсионное задание, то, наверное, их выступление (а по-другому и не назовешь, по-другому уже матом) против «Шахтера» должно развеять все оставшиеся сомнения.

Игровые модели, дефицит кадров, травма-«фантом» Ракицкого, поиск оптимального состава – можно придумать еще массу причин появления сладкой парочки в матче сборной. Но, люди, человеки, не приведи Господь еще когда такое увидеть. Защиту во главе с этими исполнителями (сейчас точно подошло) более-менее обученные команды проходят с закрытыми глазами в два-три паса. Честно, не смешно. И здорово, что шведы пробили Диканя на добавленных минутах. Сыграй на сухо – и советовали бы смотреть на табло, где по счету вроде как все чисто.

С такими своими «кадрами» уж лучше натурализовывать. Причем натурализовывать Месси с Руни. Потому как нападению придется очень много забивать, чтобы выигрывать матчи с такой защитой.

 

2. А Рамос?

Другой представитель тренерского цеха. По совместительству директор питомника, где обитают Мандзюк, Чеберячко и им подобные. Пока незаметно не только действие модели Рамоса, но и, собственно, что она из себя должна  представлять. Поверить в то, что нынешний «Днепр» сможет разжиться с очками в игре с «Шахтером», пусть даже который пока также не поражает воображения, было бы по меньшей мере смело.

И то, что днепряне ни на что особо не претендуют, они начали демонстрировать уже в самом начале встречи. После первого гола хозяева оживились. Но было заметно, что причина всплеска кроется в моральном настрое, кое-что проходило за счет индивидуального мастерства, но на целостную игру и намека не было. А «Шахтер» уже давно не та команда, которая тушуется, когда на них бегут с шашками наголо. Дончанам с такими как раз и попроще. Поэтому, хорошо что три, а не больше. А то бы совсем неудобно было.

Но вопрос то остается. Что дальше? Как кажется, набор нападающих «Днепра» как нельзя лучше характеризует состояние в команде. Калинич, Антонов, Матеус, Гладкий, Зозуля. И это при схеме игры в одного форварда. По какому принципу эти люди подобраны и как их собираются использовать – непонятно. Наверное, Рамос знает. Только почему-то пока никому не показывает.

 

3. За что ставят пенальти?

Интересная вещь – трактовка. А уж если в роли «трактовальщиков» выступают украинские футбольные судьи, то готовьтесь увидеть и услышать нечто невообразимое. Жаль, что Нобелевская премия за научные труды в сфере назначения пенальти не присуждается. А то бы мы всех заморских судей за широкий казацкий пояс заткнули.

Вот, к примеру, игрокам «Шахтера» чтобы получить в «точку» в свои ворота по-видимому нужно в своей штрафной зоне в сторону противника пару очередей из АКМ выпустить. Да и то сомнения возьмут. А может не свистеть? Но зато в ворота других команд – будьте любезны…

В шестом туре откровенно жаль было «Черноморец» и «Оболонь». У них и так очков немного, так еще и при первом же посягательстве на победы, судьи дали им понять «мол, не занимайтесь не своим делом, ждите очных встреч – там балы и набирайте». И неважно, что Девич не смог забить Реве. За минуту до этого Тайсону за симуляцию желтую надо было показывать, а не на 11 метров мяч ставить. Но, увы… Трактовка…

От нее то, по-видимому, пострадали еще и «Арсенал» с «Волынью». Но вреди подопечных Кучука и Кварцяного, соответственно, Ревы и Горяинова нет. А на выходных пенальти отбивали только эти двое.

 

4. Зачем Премьер-лиге лиге донецкий «Металлург»?

Мнения могут быть разные, но для меня это самая странная команда украинского чемпионата. Полтора десятка лет клуб без материальных проблем вообще, абсолютно, категорически себя никоим образом не проявляют. Другие хоть развлекаются как-то. То в еврокубки пролезут, то за выживание поборются, а то и в ранге понизятся. А эти штампуют серые сезоны и как начинают чемпионат в средине таблице (работает алфавитный принцип), так его примерно там же и заканчивают.

Нет, ну иногда даже в еврокубки пробиваются. Но уже там всем своим видом демонстрируют, что, мол, это не наше и чужого нам не надо. Мы лучше домой, на 8-10 места.

С одинаковой игрой «Металдон» может сначала отобрать очки у «Динамо», а потом вчистую сгореть «Таврии». Но можно не переживать: в конце сезона дебет с кредитом сойдутся и вторая команда Донецка закончит недалеко от экватора итоговой таблицы. Самим не надоело?

 

5. Когда «золотая молодежь» превратится в нормальных мужиков?

Кого удивил эпизод с Гармашем? Только честно? Нет, то что судья достал красную за разговоры и показал ее «динамовцу» (!!!) в самом начале матча невольно заставило глаза расшириться больше обычного. Но вот сам поступок еще одной «колоссальной» украинской надежды даже не заставил пододвинуться поближе к телевизору, чтобы по губам постараться прочитать в какой интерпретации Гармаш сообщает судье, что создатель сделал его не таким как большую часть представителей сильного пола, и оценить познания «вундеркинда» в области мочеполовых систем мужчин и женщин.

Ну вот Шевченко ж в его 35, наверное, нечего делать, как полтора часа мотать за не по годам умного 20-летнего жлоба. После игры: извините, осознал, искуплю… Только сам Денис не напомнит в который раз подряд этот текст повторяет? Уже и читать с листочка не нужно, от зубов все отскакивает.

А вообще нынешнее состояние «золотой молодежи», коей мы собирались грозить всему миру, необыкновенно удручает. Три года не забивающий Лысенко, замененный в первом тайме матча его «Кривбасса» против «Ворсклы», Морозюк, отлично отходивший встречу против «Таврии», уже упомянутый Гармаш и заметно подсдавшый Коноплянка… За последнего особенно грустно. И это лучшие из «золотой» плеяды. Таким как Бойко, Зозуля и Кравец их наставники отвели вообще роль зрителей.

 

6. Что может вызвать милость Кварцяного?

Волынский «вождь» продолжает насыпать. Команда выигрывает, а Виталий Владимирович насколько он на это способен (а о том, что он может многое, говорить не стоит) разносит своих подопечных в послематчевых комментариях.

В чем то и прав. Пищур, ведешь 3:0, играй дальше, радуй зрителей, которые тебя поддерживали и когда ты на прошлой домашней игре с тем же счетом горел «Металлисту». Майкон, дубли научился штамповать – оформляй хет-трики, покеры, развивайся как-то.

Но все равно: как-то непривычны такие разносы после побед над «Ильичевцем» и «Александрией». Ну хоть выигранная игра с «Днепром» луцкому «гуру» более-менее понравилась. А то смотри, выиграет «Волынь» в следующем туре в Одессе и отправит Кварцяный своих ребят в общежитие (!). Это за ним не заржавеетJ

 

7. Каким составом зайдем в группу Лиги Европы?

Еврокубки заведомо не предполагают легкой жизни для ее участников. А тут еще и наши полпреды, которые на текущей неделе поборются за выход в основную сетку Лиги Европы, синхронно хромают. Уверенности нет ни ком. И даже в «Динамо», которому достался вроде как подарочный «Литекс». Еще и Шевченко, сделавший два гола «Арсеналу», вылетел.

Немного приободрили «Карпаты». Какая-никакая, но победа. Будем надеяться, что после игры с греками, будет повод говорить о наметившейся победной серии.

«Ворскла» подустала. График конечно не ахти какой сложный, но для полтавчан он абсолютно непривычный. И по игре с «Кривбассом» это было очень хорошо заметно. Благо до румын почти неделя на восстановление.

«Днепр» должен очень удивить, чтобы пройти «Фулхэм». Без обид. В чудесное перевоплощение верится с трудом. Крайне приятно будет признать себя абсолютным олухом в футболе и увидеть делегацию днепропетровской команды на жеребьевке группового раунда евротурнира. Да будет так.

«Металлисту» французы подобной вольности в защите и на воротах как в матче с «Оболонью» уж точно не простят. В организации атак вроде как порядок. Доказать бы это.

 

До новых с Gulini. Скоро буду:-)