9 мин.

Thank you, team

Каждый болельщик перед началом сезона ждёт каких-то свершений от своей любимой команды, каждый человек на что-то надеется. Например, фанаты Кливленда надеялись на чудесное преображение своей команды, верили в то, что «Кавальерс» покажут  всему миру свою дееспособность в отсутствие ЛеБрона Джеймса. Болельщики «Хит» мечтали, что их любимцы, заполучив в свои ряды «большую троицу», начнут сразу же выносить всех своих соперников направо и налево. А на что надеялись, чего ждали мы, поклонники Мемфиса? Ответ – далее по тексту.

В этой статье я напишу о том, чего я ждал от каждого игроков «Гриззлис» и от всей команды в целом. Пойдём по возрастающей: начнём с более слабых игроков, выходящих (или вовсе не выходящих) со скамейки, а закончим парнями, игравшими самые важные роли в этой команде.

- Иш Смит. Этот молодой разыгрывающий попал к нам в команду после сделки, в результате которой «Мишки» избавились от Хашима Табита и получили взамен Шэйна Батье. Смит был, не в обиду ему будет сказано, всего лишь небольшим дополнением. Что-то вроде упаковки. Она, может быть,  и красивая, но сути содержания она всё равно не меняет. Вряд ли руководство клуба возлагало на него хоть какие-нибудь серьёзные надежды. Особенно если учесть тот факт, что в команде уже имеются два разыгрывающих, уровень которых заметно выше. Честно говоря, очень трудно судить о возможностях этого игрока по тому количеству игрового времени, которое было ему предоставлено. Точно так же тяжело определить его потенциал, сформировать понятие о том, чего стоит ждать от этого парня в будущем.

Я уверен, что Иш Смит будет работать, стараться изо всех сил (как, впрочем, и остальные). То, что ему будет труднее остальных – это факт. Если у парня есть большой талант, то он, несомненно, пробьётся. Делай, что можешь, и будь, что будет. Удачи.

Оправданность ожиданий: ничего особенного не ждали, ничего особенного пока не получили.

- Хашим Табит. «Звёздный» новичок прошлого года, к сожалению, так и не оправдал ожиданий. Высоченный центровой пока что практически полностью повторяет судьбу Дарко Миличича. Но мне что-то слабо верится в то, что Хашим когда-либо будет выходить в стартовой пятёрке одной из команд НБА. Перед началом сезона ожидалось, что этот центровой наконец-то сможет раскрыть хоть какую-то часть своего «призрачного» потенциала. Табит должен был стать добротным «ролевым игроком», выходить со скамейки, вливать свежую свежие силы в игру команды, помогать в защите… Основания для таких надежд, безусловно, были. После первого, мягко говоря, не совсем удачного сезона должно было наступить «успокоение», должны были уйти нервы, неуверенность в себе. Табит показал весьма многообещающую игру в предсезонной «летней лиге»( добавлю, что вся наша молодая команда сыграла в этом мини-турнире просто великолепно). Но, увы. Хашим не смог показать и десяти процентов своих возможностей, которые с каждым новым днём становятся ещё более призрачными.

В итоге центровой, проводящий второй сезон в лиге,  был в последний день обменян в Хьюстон. Прошу прощения, но мне так и хочется выдохнуть и сказать: «Слава Богу».

Оправданность ожиданий: 35%. И то только потому, что он стал основной частью обмена на Батье.

- Родни Карни. Парень, игравший за студенческую команду из Мемфиса, был подписан клубов в тот момент, когда нужно было подменить выбывшего из-за травмы Руди Гэя. Пожалуй, больших надежд на него никто не возлагал. Но парни, которым дают десятидневный контракт обычно, как это говорится, рвут всем задницы за то, чтобы им предложили полноценный контакт. Не знаю, к сожалению или нет, но на этот раз подробного развития событий не произошло. Карни отбегал свои десять минут, забил два очка, и благополучно вернулся в ряд свободных агентов.

Оправданность ожиданий: 80%. «Хайфлаер с неплохим дальним броском» должен был стать этакой «заплаткой» в составе «Гриззлис». В принципе он с этой небольшой ролью справился, но лично я ждал от него хоть какой-то изюминки.

- Хамед Хаддади. Этот парень гораздо лучше, чем многие о нём думают. Иранский центровой, который, к слову, стал единственным игроком на Олимпиаде в Пекине, набравшим дабл-дабл  в среднем за игру. Умеет подбираться, хорошо бросает со средней, неплох в защите. Многого от него ждать, к сожалению, не приходилось. Причиной тому являлась ситуация с центровыми, сложившаяся в команде перед началом сезона: есть законный стартовый центровой – Марк Газоль, и это не обсуждается. Дальше идёт Табит, который на деле выглядит хуже Хаддади. Но выпускать Хамеда на площадку раньше Хашима (имена решают) – это как-то неправильно. Какой-то бородатый большеголовый Иранец будет играть, а второгодка, на которого возлагалось столько надежд, который должен был оправдывать выданные ему овансы, - нет? Люди не поймут.

Оправданность ожиданий: 90%. Начав сезон в качестве третьего центрового в ротации, он получал очень мало игрового времени. Однако отыграл он это время вполне достойно, где-то даже удивил. Итогом стали что-то около семи минут в домашнем матче плей-офф. Неплохо.

- Леон Поу. Ещё один игрок, пришедший к нам из с рынка свободных агентов. Знаю только то, что он играет на позиции тяжелого форварда, обладает большим желанием и завидной самоотдачей. Говорят, что он хорош. Выходя на площадку, он игры не портил, привносил в неё свежую порцию борьба, самоотдачи и желания. К сожалению и этот игрок на своей позиции является третьим в ротации. Пробиться будет тяжело.

Оправданность ожиданий: 95%. Ждали от него самоотдачи, желания, борьбы… ну и тому подобных вещей. Парень их нам с радостью предоставил. Чего ждали, то и получили.

- Грейвис Васкез. А вот речь дошла и до первого новичка нашей команды. При его упоминании на моём лице почему-то сразу образуется улыбка. Этот весёлый, жизнерадостный парень привнёс, главным образом, свою частичку весёлости, радости, шутливости в команду. Он сделал и без того неплохую атмосферу ещё лучше, сыграл заметную роль в формировании командной «химии». Комментаторы и спортивные аналитики говорят про Грейвиса: «Когда на площадку выходит этот парень, то и тренеру хозяев, и тренеру гостей становится немного не по себе; и своим, и чужим становится немного страшно». И правда, когда Венесуэльский разыгрывающий получает мяч, невозможно предугадать то, что произойдёт в следующий момент. Он всегда непредсказуем: может сделать глупый пас, потерять мяч на ведении, а может выдать сногсшибательную передачу, либо может поразить всех просто таки ювелирным исполнением runner’ов и floater’ов.  Грейвис – по-настоящему взрывной парень, успешность игры которого на львиную долю зависит от настроения. Необычный, в своём роде уникальный игрок с неплохим набором умений, да и просто отличный парень – это как раз те качества, которые хочется увидеть в новичке команды. Он попал в «свою» команду, это очевидно.

Оправданность ожиданий: 101%. Средний, дальний бросок, бросок в движении, нацеленность на пас, непредсказуемость действий – всё при нём. Желание и самоотдача прилагаются. На деле получается отличный бэк-ап для Майкла Канли. И не забываем про его роль в моральной составляющей команды.

- Ксавьер Хенри. Второй новичок команды. Перед началом сезона его сравнивали со свингменом «Атланты Хоукс» Джо Джонсоном. Сравнение в данном случае оказалось весьма уместно. Весьма неплохие физические данные, атлетизм, наличие хорошего среднего и дальнего броска, одна и та же позиция. Но за то время, что новичок успел отыграть до получения травмы, я не увидел такого уж заметного сходства между ним и звёздным Джо. Как мне кажется, новичок Мемфиса гораздо лучше чувствует себя в трёхсекундной зоне, нежели на периметре. Дальнему броску он чаще всего предпочитал проход в атлетичной манере под кольцо. Кто знает, чего бы он сумел добиться в своём первом сезоне при наличии своих неплохих данных. Кто знает…

 

Оправданность ожиданий: 75%. Травма, травма, травма. До неё, после провального старта Оу Джея Мэйо, Ксавьер очень достойно смотрелся в стартовом составе, полностью оправдывая ожидания. Но, увы, травма. В плей-офф бы Хенри нам очень пригодился.

Оу Джей Мэйо.

Парень провёл выдающийся дебютный сезон в лиге, второй сезон тоже был «на уровне». От третьего все ожидали ну если не суперснайперских показателей, то уж, как минимум, больше двадцати очков в среднем за игру. Кто-то даже уверовал в то, что Оу Джей сможет стать неким подобием «стоппера», но… увы. Нежданно-негаданно наступил провал, полный провал. Ни одному из ожиданий и близко не было суждено сбыться.

«Мэйонез» всё так же тянул игру на себя, только вот бросок не шёл. Бесчисленное количество раз Оу Джей форсировал атаки, бросая с сопротивлением уже на пятой-шестой секунде владения. Если бы он попадал хотя бы половину, никто бы и слова не сказал.

Если приглянуться, ну или просто напрячь память и вспомнить о свободных бросках от Мэйо, то таковые в голову приходят не сразу. Оу Джей очень редко открывался, искал удобный момент для броска – всё с сопротивлением. Всё это больше напоминало Русскую Народную футбольную тактику под названием «бей-беги». И ведь редкость открытого броска в львиной доле случаев не являлась итогом хорошей защиты против Мэйо. Причиной всех бед Оу Джея является он сам. Ему никто не препятствует, никто не выступает против его прогресса, все только за. Вся эта история «о том, как Холлинс «похоронил» талант Мэйо» - полная чушь. Когда Оу Джей начнёт думать – он вернётся на свой прежний уровень, а может и выше. Пока этого не произойдёт, он так и будет рушить игру команды в нападении.

Оправданность ожиданий: 25%. Начал сезон в качестве потенциальной звезды НБА, а закончил его в роли отвлекающего манёвра в руках Холлинса. А ещё эти карточные разборки в самолёте. Ай-ай-ай, печально, Оу Джей, печально. Соберись.

Даррелл Артур. Это – мой любимый игрок, хочу научиться играть так же = ). Ну да ладно, переходим к разбору его игры = ). Перед началом сезона на него возлагались довольно таки большие надежды: Даррелл должен был стать для Мемфиса настоящим шестым игроком – опорой, человеком со скамейки, к помощи которого можно прибегнуть в любой момент, зная, что он не только не испортит картины матча, но и сделает игру лучше, привнесёт в неё что-нибудь своё.

С того момента, когда у центровых «Гриззлис» стала явной слабая способность к великим свершениям, роль Даррелла заметно повысилась: он стал по сути единственным игроком передней линии «Мишек», способным достойно войти в игру со скамейки.

И форвард Мемфиса справился с этой ролью просто на отлично. Он доказал, что обладает выдающимися навыками для игры в нападении. Самоотдачу и желание в защите тоже никто не отменял. Всё это вместе выросло в великолепного шестого игрока. Выпуская его со скамейки, тренер обладал большим выбором тактических решений, имел много вариантов влияния на игру. Надо усилить игру в краске? – Пожалуйста. Поразить кольцо со средней? – Легко! Ускорить игру, помочь в защите, добавить в атлетизме… Даррелл может сделать всё, что захотите. Могучее оружие в руках умелого тренера, который имеется в наличии))

Оправданность ожиданий: 115%. Хотели надёжного шестого игрока, а на деле получился монстр, способный на всё, что угодно. Вместе с Газолем и Рэндольфом он составляет ударную тройку игроков передней линии Мемфиса, которая на данный момент является, возможно, лучшей в лиге. Darrell Arthur – future sixth man of the year. Сто процентов.

Ну вот и всё на сегодня. Завтра постараюсь сделать обзор по остальным игрокам «Мишек», да и про тренера не забуду)

И спасибо за то, что читаете наш блог.