6 мин.

Финальный акт

Неделю назад закончился главный футбольный турнир. Оставил он, конечно, неоднозначное впечатление, но об этом позже. Сегодня мы поговорим о матчах, которые решили судьбу призовых мест.

Судьбу бронзовых медалей решали сборные Голландии и Бразилии. Было не совсем понятно, как собираются пентакампеоны играть после разгрома от сборной Германии. Голландцам же, в свою очередь, должно было быть обидно, что они играют не в финале, ведь они явно не были хуже Аргентины. И в целом матч все подтвердил. Бразильцы снова впали в какой-то ступор и сходу пропустили дважды. Уже на второй минуте получили хозяева пенальти в свои ворота и это несмотря на то, что в основу вернулся Тьяго Силва. Все же удар немцев был слишком сильным. Второй мяч случился после очередного провала в обороне. Давид Луис вынес мяч на линию штрафной и по какой-то причине Дейли Блинд стоял там совершенно один по центру ворот. Само собой, таким подарком он воспользовался. Да, стоит отметить, что оба мяча были забиты после грубейших судейских ошибок и вообще арбитры на этом чемпионате в очередной раз доказали, то что уровень их квалификации далек от идеального. В первом случае, фолил Тьяго Силва за пределами штрафной, во втором - боковой не увидел офсайд. Но даже это не оправдывает провалов бразильской защиты. После этого голландцы успокоились. Не было им смысла рваться вперед и забивать еще, хотя, уверен, поставь они себе такую задачу, двумя мячами в первом тайме все бы не кончилось. Большими силами пошли вперед бразильцы. Терять им собственно было уже нечего. Но беда была в том, что без Неймара атака бразильцев продолжила демонстрировать... Ничего. Ничего не демонстрировала атака бразильцев. Замена Фреда на Жо ничего не дала. Хрен редьки-то не слаще. Рамирес, появившийся вместо Халка на фланге, явно занимался не своим делом. Виллиану тоже мало что удавалось. Лучом света выглядел во всем этом Оскар. Вот уж кто старался хоть что-то сделать в меру своих возможностей. Но когда ты играешь по сути один впереди, свободных мячей получать не приходится, поэтому и варианта придумать что-то нет. Он старался, его подачи выглядели единственным возможным вариантом для взятия ворот голландцев, но завершить было некому. Второй тайм расстановки сил не изменил. Голландцы спокойно контролировали ход игры, бразильцы ничего не показывали. Ну и напоследок, голландцы для красоты счета забили третий мяч. В итоге мы получаем довольную сборную Голландии, подопечных Луиса Фелипе Сколари, получивших 10 мячей в свои ворота за две игры и факт тотальной зависимости от Неймара в атаке. Нет, такие команды чемпионами не бывают.

Ну а судьбу главного трофея решали сборные Германии и Аргентины. И если имя его обладателя выглядит самым логичным, то вот ход игры удивил. Германия представлялась безоговорочным фаворитом. После того, что они устроили в матче с Бразилией, какие шансы могли быть у Аргентины? После полуфинала я уже писал, что счастье аргентинцев только в обороне. В целом мысль была верная, но вот то, как они будут отвечать на атаки стало открытием. Аргентинцы, которые уже успели всех приучить, что в атаку они не лезут, ибо есть Месси, он там все как-нибудь сам решит, вдруг начали атаковать с завидной частотой. Месси и компания в первом тайме смотрелись интереснее немцев. Лионель старался своими проходами ставить в тупик защитников, разгонять атаки. Игуаину удалось даже забить, но из офсайда. Далеко не безгрешной смотрелась оборона команды Лёва в тот вечер. То, как Игуаин сумел не использовать подаренный ему Кроосом выход один на один, не поддается никакой логике. Но это Игуаин и, пожалуй, так умеет только он, не ищет человек легких путей и куда проще ему забить из ситуации куда менее очевидной. У немцев в атаке как-будто пропала идея. Все атаки шли только лишь через правый фланг, где сжигал траву под ногами Филипп Лам. Все это привело только к удару Крооса с линии штрафной. В остальном все было предсказуемо. В центре полузащиты также нарисовались проблемы. Хедира получил травму на предматчевой разминке. Крамер, вышедший вместо него уже на тридцатой минуте, получил сотрясение мозга, и тут Йоахим Лёв пошел на риск. Вместо своего опорного полузащитника он выпустил Шюррле. Кроос опустился чуть глубже и, возможно, это дало свои плоды. Атаки начали уходить и на право, и на лево. И само собой опасности стало больше. В самой концовке первого тайма Кроос выполнил очередной шикарный навес с углового и после удара Хёведеса, аргентинцев спасла только штанга.

Во втором тайме все частично вернулось на круги своя. Аргентинцы закрылись, немцы рисковать тоже были не очень намерены. Тайм получился не самым событийным и чувствовалось, что и те, и другие выжидают ошибку соперника. Но усталость не могла не сказываться. Как только началось дополнительное время, стало видно, что сил у Аргентины сохранилось куда меньше. Шюррле терроризировал оборону аргентинцев. Старались подопечные Алехандро Сабельи отвечать и местами это получалось. Паласио имел реальнейшую возможность забить, но не реализовал выход один на один. Видимо ген Игуаина передается (и заранее оговорюсь, Игуаина я уважаю как игрока, но порой его промахи становятся ну очень поэтичными). В остальном получалось мало. Нойер продолжал носится по всей своей половине поля, как будто это не финал чемпионата мира. Железные нервы у человека и приз лучшего вратаря турнира он заслужил даже тогда, когда это было труднее, чем выиграть финал. Аргентинцы, стремительно терявшие остатки сил, сбивались на фолы, Агуэро и Маскерано имели реальный шанс схлопотать по второму горчичнику, Паласио был близок к наказанию, но судья откровенно прощал. Гол казался делом времени. И не выдержала аргентинская оборона. Шюррле продрался по левому флангу, навесил на Гётце, а того оставили в центре штрафной одного перед воротами. Тот первым касанием грудью принял мяч и, не опуская его на землю, отправил в ворота. На этом все было закончено. Не было ресурсов у Аргентины для активных атакующих действий. Подобие навала создать им удалось, но до реальных угроз не доходило. После матча Месси, признанный лучшим игроком турнира (но об этом мы поговорим отдельно), сказал, что если бы дело дошло до пенальти, пошла бы совершенно другая игра. Но как-то подобные высказывания видятся не совсем корректными что-ли. Пенальти - это лотерея и выиграть там может каждый. Но сборная Германии доказала, что она лучше на поле, в игре, без какого-либо элемента случайности.

Позволю себе еще одно краткое лирическое отступление. Лучшим игроком матча был признан Марио Гётце. Ни сколько не умаляю его заслуг перед отечеством, но лучшим в этот день был Бастиан Швайнштайгер. Вот кто был настоящим лидером. Его нещадно били весь матч, у него шла кровь, речь шла о замене, но каждый раз он вставал и снова бился за каждый клочок поля, понимая всю его цену. Именно такие игроки способны завести свою команду, повести в бой, заставить соперника отступить. Но ценность голов порой бывает выше даже этого. Хотя и сомневаюсь, что Швайни в тот вечер о чем-то грустил. И еще один приятный момент. Радовало глаз то, что Гётце почти все время после матча, на награждении, праздновании - везде ходил с майкой Марко Ройса в знак того, что это должен был быть его турнир, да и играй он вместо того же Озила, атака немцев приобретала бы совершенно чудовищные очертания, но не сложилось. Будем ждать его на полях России.

Таким получился Чемпионат Мира по футболу в Бразилии. Он был похож на страну его принимавшую - веселый, беззаботный, с огромным количеством красивого футбола и, что самое важное, голов. Вряд ли приходится надеяться, что через четыре года в России будет нечто похожее, но будем верить, что хотя бы маленькая часть этого великолепия нам достанется.