4 мин.

По ту сторону победы

Как порою бывает странно, когда слова непроизвольно тут же расходятся с реальным делом. Чаще всего подобное происходит случайно, хотя почти всегда в этих «случайностях» присутствует изрядная доля закономерности. Закономерности, подкрепленной ярким визуальным примером. Как, например, в минувшие выходные. Несмотря на все предматчевые увещевания Пепа Гвардиолы о сильном среднем классе испанской Примеры, спустя два часа его «Барселона» красноречиво эти сентябрьские тезисы опровергла. А то, что победа над «Осасуной» была достигнута в формате избиения в виде многократно повторяющегося fatality, дает особенно острые ощущения разницы.

Разницы, которая существовала и существует между богатыми и бедными, слабыми и сильными, грандами и аутсайдерами. На почве футбола, вполне возможно, она действительно проявляется достаточно ярко. Но если нищего по ряду признаков с легкостью можно узнать и рассмотреть на улице, то проявления классовой пропасти в большом футболе все-таки не всегда так отчетливо заметны. Во-первых, за счет серьезной популярности именно богатых, преуспевающих клубов. Что в общем-то логично, учитывая, что успешный коллектив, имеющий массу фанатов по всему миру априори не может постоянно сводить концы с концами. Успехи «Реала» или «Челси», в том числе и из разряда «избиение младенца», воспринимаются собственными «ультрас» как лишний повод для гордости. Без вполне естественного, особенного желания с жалостью смотреть вслед понурым взглядам соперников.

Вторая причина – закономерное большинство «осасуноподобных». Встречи с представителями элиты – конечно, больше единичные, чем часто повторяющиеся за сезон случай. По большей части «массы» играют между собой и выглядят при данном процессе вполне достойно, создавая иногда по делу, а порой и чисто иллюзорное представление о себе, как о боеспособных командах. Более того, на ту самую «элиту» единожды можно настроиться, в очередной раз выдав желаемое за действительное и, возможно, пару дней побыв героями, если очень повезет.Однако что на сейчас, что на более длинную дистанцию одним из главных критериев оценки статуса остается игра. Другое дело, что даже качественная игра на протяжении ряда матчей, месяцев, целого сезона, собственно, ни о чем еще и не скажет, кроме восторженных, имеющих свойство постепенно затухать, эпитетов. Есть ведь еще и такая серьезная вещь, как история.

Именно богатая история побед, поражений, трофеев и прочих регалий делает большой клуб действительно большим, а маленький – маленьким. Тоже самое, кстати, можно заключить и на примере какой-то отдельной, не конкретной личности. Существуют люди, которые, в силу разных причин, не могут обслуживать самих себя (в силу, прежде всего, возраста); которые управляют группами, общностями; которые имеют цену на уровне «часто узнаваемых»; которые общепризнанны и много делают для жизнеобеспечения других людей. Все категории, кроме последней, имеют одну общую тенденцию – тенденцию к развитию: становись, догоняй, войди своими победами и делами в узкий круг.Так, возможно, амбициозная «Малага» через энное количество лет приблизится к «Барселоне» и «Реалу». Но даже если она сенсационно выиграет нынешний чемпионат – ей удасться стать лишь частью истории, но не ей самой.

Ситуация в испанской Примере на сегодняшний день не выглядит скучной или катастрофической. Просто она как никогда демонстративна. Чем, например, может выделяться солидный дом на фоне ветхих построек где-нибудь в беднейших районах ЮАР? Серьезным набором всяческих благ. Тут вам и евроремонт, и холодильник, и кухня со всеми удобствами в противовес крошечной комнатке с маленьким телевизором, на котором летом 2010 ого единожды смотрел футбол корреспондент НТВ-Плюс Тимур Журавель. Помимо общего набора, в богатых домах есть блага и эксклюзивные, которые практически никогда не смогут себе позволить другие. Так у «Барселоны» есть Месси в совокупности с игроками, никак не сильно ниже «скиллом», а у «Гранады» собственный стадион и гордость, что спустя внушительный промежуток времени успешно удалось попасть в Примеру. Словом, у двух испанских коллективов такое большое сосредоточение благ в своих руках, что остальные вынужденно смотрятся бедными родственниками на богатой свадьбе.

Демонстрация же в сравнении с другими топ-чемпионатами – отсутствие из числа «родственников» клубов, в теории, в большей степени, чем «Малага», способных хоть как-то приблизиться к историческому узкому культу. Подобную роль вполне могла исполнить «Валенсия», которая теперь уже не первый год вынужденно завинчивает гайки в связи со строительством новой «Местальи». Желтые «подводники», из сезона в сезон либо нестабильные сразу же, либо нестабильные на важнейшем его отрезке. Развалившийся ретро-клуб «Депортиво», одно время составлявший конкуренцию и потопивший вместе с собой память о таких игроках, как Валерон или Вальтер Пандиани. Или вечно ищущий себя «Атлетико», переживающий почти каждый чемпионат очередную внутреннюю реконструкцию, а затем судорожно ищущий человека, который будет строить новую команду.  В качестве других примеров «по вкусу» можно привести, допустим, «Севилью».    

В целом, если рассудить, Гвардиола сказал честно. Действительно, есть еще 18 команд, способных бороться и играть. Просто таковые не способны, в силу реальных обстоятельств и на данном историческом отрезке, действовать хотя бы на половину возможностей всем известных в Испании команд. «Реал» и «Барселона» на сегодняшний день - это одновременно и узкий культ, и мэйнстрим во всех его проявлениях. И если различия с другими представителями Ла Лиги не подвергаются сомнениям, то между собой их в очередной раз предстоит найти. А вот это уже будет как всегда круто.