3 мин.

Второгодники. Почему ЦСКА так лихорадило в первой части сезона

И что получится у команды Гончаренко весной.

Новый ЦСКА свой второй сезон проводит существенно слабее дебютного. Это не только в пределах нормы, но даже не отменяет общего прогресса — если кто-то верил, что пионеротряд и дальше будет делать исключительно семимильные шаги вперёд и при этом не потеряет на второй год в эмоциях, - это, собственно, их проблема.

Претензии к Гончаренко 

Весной тренер объяснял, что перемудрил насчёт схем – слишком часто менял количество центральных защитников (фундаментальный момент расстановки), из-за чего у молодых игроков шла кругом голова. В итоге всё лето ЦСКА готовился к возобновлению сезона с двумя центральными. А в первом туре случилась Самара.

Главная головная больше следующего этапа – осени – разные таймы в домашних матчах. ЦСКА старался максимально взвинтить темп до перерыва, прессинговал (в лучших матчах армейцы делали это идеально) и всеми методами старался задушить соперника. Но на исходе часа - ломалось всё. 

И хорошо, если план в первом тайме работал, как это было в домашней игре против «Краснодара» - абсолютно расклеившийся во втором тайме ЦСКА тогда удержал победу, превратив эпичные 3:0 в 3:2. Но если попадалось крепкое «Динамо» Новикова или кто-нибудь из Лиги Европы – команда просто проигрывала. 

При этом ЦСКА оставался уязвим для контратак из-за медлительных центральных защитников. Прекрасная иллюстрация из последнего – пропущенный от «Арсенала» дома гол.

 Но Гончаренко ничего не менял. Продолжал гнуть линию, из-за которых ЦСКА потерял массу очков. Снова максимальная активность в первом тайме – и снова проваленный второй.

В чём Гончаренко не виноват (или виноват вряд ли).

Аномалия еврокубков

 Выезд в Болгарию – это необъяснимый позор. Просто внезапно оказалось, что все игроки «Лудогорца» в среднем в два-три раза быстрее наших футболистов. Поэтому насчёт тех 1:5 рассуждать особо нечего. 

Но в трёх домашних матчах ЦСКА был лучше оппонентов. Особенно в первых таймах. Подвела реализация, особенно порол Влашич. Не забивая до перерыва, москвичи обрекали себя на мучения во втором тайме – и неизменно получали гол (а то и два). Почему – говорили выше. 

ЦСКА действительно был крайне нестабилен и не всегда убеждал – но того чудовищного итога не заслужили ни болельщики, ни тренер, ни футболисты.

Что будет с ЦСКА весной? 

Предугадывать очень сложно. Всё зависит от того, как Гончаренко решит конкретные задачи. Например, по поводу обороны при стандартах – если всё пойдёт тем же чередом, будет просто забавно фантазировать по поводу борьбы за желанную Евгением Гинером вторую строчку. 

В пару к Чалову привезли нападающего Шкурина, но тут же отдали Нисимуру. Пойдет ли у белорусского нападающего? Если пойдёт, сразу ли? У себя на родине форвард разрывал – но если вы посмотрите нарезки, убедитесь, что уровень сопротивления в двух лигах серьёзно отличается. Может, будет ещё усиление?

 Самый вероятный вариант – весной ЦСКА ещё будет лихорадить. Армейцам очень нужна Лига чемпионов, но в борьбе за неё они не выглядят фаворитами даже напротив «Ростова» - не говоря про «Локомотив» и «Краснодар», в который всё-таки должны вернуться травмированные Кабелла и Классон. Работы у Гончаренко хватит ещё и на весь следующий сезон (а ведь могут увезти Чалова), потому что строить империю с нуля (именно это Гончаренко начал делать полтора года назад) всегда долго и очень сложно.

источник