4 мин.

ЦСКА исправил проблемы и разорвал «Рубин». Гончаренко должен быть доволен

Мощный спич Виктора Гончаренко после поражения от «Арсенала» подействовал на армейцев. Против «Рубина» ЦСКА показал отличный футбол.

Армейцы вернулись к схеме с 3 центральными защитниками

Разрывы в обороне, которых в матче с «Арсеналом» было предостаточно, Виктор Гончаренко решил старым, проверенным методом — возвращению к 5-3-2 (или 3-5-2 при атаках). Во-первых, на выбор схемы повлияла дисквалификация Кирилла Набабкина. Во-вторых, главный тренер армейцев перестраховал Игоря Дивеева в дебюте за новый клуб, обложив его со всех сторон бразильцами. Хоть Бекао и Фернандес, по признанию самого экс-уфимца, по-русски понимают плохо, на протяжении всего матча молодой защитник находился под надежной опекой. И Дивеев справился — у него лучшая точность передач среди армейских защитников, а также 6 выносов и 2 перехвата.

Помимо Дивеева, качественный матч провели Хердур Магнуссон и Марио Фернандес. Бразилец непосредственно поучаствовал в первом и третьем голе и деклассировал Виталия Устинова. А исландца, который занимал позицию левого центрального защитника, постоянно тянуло в атаку. Он покатил мяч Щенникову, когда начиналась первая голевая атака, он совершил перехват в центре поля, когда забивался второй мяч. Еще Магнуссон показал, что умеет бить «ножницами» не хуже Роналду, правда, не так точно, как португалец. В целом, за «сухой» матч оборона ЦСКА заслужила твердую пятерку.

Прессинг — страшное оружие ЦСКА

В интервью после первого тайма Вячеслав Подберезкин рассказывал, что у его команды плохо держится мяч. И это лучший показатель работы армейцев в прессинге. Именно за счет постоянного давления на всех участках поля ЦСКА добился того, что в первом тайме «Рубин» лишь раз потревожил хозяев (в самом начале после стандарта). Все остальное время казанцы больше 3 передач в атаке не совершали. Максимально высокая линия обороны ЦСКА работала без сбоев.

Перехваты ЦСКА в матче с «Рубином»

Карта армейских перехватов — хорошее тому подтверждение. Легко увидеть, что из 15 перехватов в исполнении ЦСКА 8 произошли на половине поля «Рубина». Особенно в этом старался бывший сотрудник отдела кадров казанского клуба Ильзат Ахметов (у него набралось 3). Благодаря такой активности в центре, ЦСКА размазал рубиновские выпады на фланги, а там казанцы терялись и вообще не шли в обыгрыш. «Команда хорошо отреагировала на поражение в Грозном», — сказал Гончаренко и был прав. Все, что повлияло на поражение от «Арсенала», армейцы исключили во встрече с «Рубином».

ЦСКА должен был забивать больше

А вот за реализацию Виктор Гончаренко может предъявить своим игрокам. Счет 3:0 напрашивался еще в первом тайме, а не в самой концовке. 10 ударов в створ, 5 заблокированных выстрелов, из которых больше половины из опасных моментов. Главный тренер ЦСКА не зря возмущался во втором тайме — тянуть со вторым голом было слишком опасно, тем более с «Рубином», который умеет выжимать остроту из любого стандарта. Никола Влашич с Федором Чаловым оказались самыми бьющими в составе армейцев — у них по 4 удара. Но если нападающий забил-таки свой 10 гол в чемпионате, то хорвату над точностью еще стоит поработать.

22 удара в сторону ворот Егора Бабурина — ЦСКА прямо повеселился во встрече с «Рубином». Поэтому упрекать Виктора Гончаренко в его критичных словах в адрес футболистов после провала в Грозном неправильно. Он — главный тренер, и кому, если не ему, высказывать так, пусть и резко. Гончаренко разбудил в команде страсть, которая помогла рвать «Реал» на «Сантьяго Бернабеу». А одному депутату Госдумы все-таки стоит заниматься своим непосредственном делом и напоминать о своей бесконечной любви к армейскому клубу другим способом. Хайп ради хайпа не прошел.

«Рубин» — самая скучная команда РПЛ

Если РПЛ — лига «автобусов», то «Рубин» в ней — двухэтажный, самый яркий bus. В 2019 году играть в такой серый и посредственный футбол вообще законно? Понятно, что Курбан Бердыев атакующую игру никогда не пропагандировал. Понятно, что парни вроде Бухарова и Полоза не заточены на комбинационные действия. Но то, что «Рубин» делал на московском поле, было ужасно. Даже когда ЦСКА чуть выдохся и примерил на себя второй номер, казанцы не придумали совсем ничего.

Удары «Рубина» в створ ворот

3 удара в створ с позиций, с которых молодые Джеррард и Лэмпард не всегда забивали, не говоря уже о Башкирове, при всем к нему уважении. Ни одного качественного подхода к воротам Акинфеева, ни одной разыгранной комбинации. Курбан Бердыев после матча сказал, что ЦСКА хорошо использовал ошибки казанцев. На самом деле, вся игра «Рубина» в этой встрече — это одна большая ошибка, которая затянулась на 90 минут. И особенно больно на это смотреть, понимая, что даже такой «Рубин» остается претендентом на еврокубки, до зоны которых казанцев по-прежнему отделяет 1 очко.

 источник