5 мин.

Рассудку вопреки

… наперекор стихиям

 

Несомненно, перед матчем за Суперкубок России между чемпионом – московским Локомотивом - и серебряным призером фаворитом наших сердец – ПФК ЦСКА только совершенно офонаревшие фанаты не признавали очевидного: чемпион имеет огромную фору перед армейцами, лишившимися более половины прошлогоднего состава и продолжавшими лишаться прямо по ходу развития сюжета… На поле в Нижнем Новгороде вышла полнокровная команда с установившимися игровыми связями, имеющая полноценный резерв, способный усилить игру, и подтягивающихся новичков, которые должны были раскрепостить, по крайней мере, тренерский штаб от забот о составе. Им противостояли: вратарь, едва отоспавшийся после бессменной вахты в воротах национальной сборной, три защитника, из коих двое – новички, едва успевшие потренироваться с командой, а третий только что вернулся из двухлетней аренды по не самым авантажным российским клубам. Полузащиту возглавил (ненадолго) игрок, не успевший залечить сразу две травмы, привезенные из сборной, рядом с ним действовал 20-летний легионер, сыгравший за нас 10 матчей, а по краям – целых два полноценных бойцы, проведших за ЦСКА уже много лет и игр. Переднюю линию составили двое пацанов, одного из которых только сейчас вдруг (видимо, от полной бескормицы) стали рассматривать всерьез, да Витиньо, для которого этот матч стал прекрасным завершением довольно корявой карьеры в красно-синих цветах.

В прошлом тексте «Расклад пока неясен» я писал про бразильца, что «…Если бы у нас не была такой катастрофической ситуация с атакующими кадрами, я бы не уронил ни слезинки в случае его продажи хоть во Фламенго, хоть в Коринтианс, лишь бы за 10 миллионов чего-нибудь…». Видимо, моя точка зрения оказалась близка руководству клуба, и оно не стало ломаться, когда за Витеньку выкатили требуемую сумму, и можно только пожелать использовать ее с максимальной пользой. Наша проблема, однако, состоит в том, что с уходом Витиньо на его месте просто зияет пустота, требующая немедленного заполнения.

 

 

Не менее серьезна и прореха в составе, которая вновь возникла уже на 13й минуте матча: с поля, захромав, ушел Алан Дзагоев, и, судя по мимолетным кадрам со скамейки, на этот раз у него что-то случилось с икроножной мышцей. По данному поводу я уже тоже высказывался и не раз, но тут мои взгляды и подход тренерского штаба команды расходятся радикально. Поэтому придется быть невежливым и сформулировать предельно ясно: отношение руководства к Алану является проявлением безжалостности к этому замечательному игроку, много сделавшему для нашей команды, сокращающее до минимума срок его спортивной карьеры. Абсолютно всем болельщикам понятно, что Дзагоев травматичен, и при минимальном физиологическом мышлении понятно, что это есть следствие некоторых особенностей его организма или приобретенной патологии. Чтобы не лишиться этого игрока, а его не лишить возможности заниматься любимым делом, следует прекратить пользоваться его безотказностью и готовностью играть, как только ему начинает казаться, что у него ничего не болит, а направить на обследование к независимым специалистам высокого класса, потому что те, кто пользовал его до сих пор, положительных результатов не достигли. Еще раз – перестаньте проявлять безжалостность, не хочу предполагать худшего – глупость, потому что изложенные мной здесь соображения посильны даже ребенку.

 

 

 

 

Замена Дзагоеву в лице Набабкина не может являться адекватной ни в каком случае, кроме как если вы выбрали вариант жесткой борьбы и непрерывного бодания с соперником за мяч, который наша команда реально и использовала для борьбы с чемпионом России. Очень высокий прессинг, осуществлявшийся обеими командами в первом тайме, предельно затруднял конструктивную творческую игру, любого, кто получал мяч вблизи от штрафной немедленно атаковали двое или трое, независимо от того, у каких ворот это происходило. И даже армейцы, которые действовали в первом тайме побыстрее и поагрессивнее соперников, набрали считанные моменты, похожие на голевые. Я бы выделил разве что удар Щенникова, который сумел отразить Гильерме. А Витиньо снова тормозил игру и бил по воротам поразительно неточно, но что уж о нем теперь…

 

 

Я очень опасался, что наши потратили в первом тайме больше сил, и это скажется на игре после перерыва. Поразительно, но и в тайме втором соотношение сил осталось более или менее прежним, а замены, которые у Локомотива по определению должны были быть более качественными, ситуацию не изменили. Все же, наверное, следует констатировать, что на момент игры в Нижнем Новгороде армейцы оказались физически подготовлены чуть лучше, и это продолжало сказываться и в дополнительное время, когда в начале второй 15-минутки вышедший на замену здоровенный Бийол, про которого так и просится написать – буйвол, прошел до лицевой линии Локомотива, ударил в паровозного защитника, и вышедший на замену Хетаг Хосонов подобрал отскок и пробил через толпу своих и чужих – точнехонько в дальний нижний угол... Я хотел бы сконцентрировать внимание на этом обстоятельстве – Хетаг, как и Дима Ефремов выкладывают все аргументы, какие только есть в их распоряжении, чтобы доказать свое право выходить на поле в красно-синем.

 

 

Как, впрочем, и все наши новички и старички. И даже когда разъяренные пропущенным голом паровозники бросились в атаку (интересно, откуда силы взялись у бегавших весь матч не спеша игроков?), армейская защита устояла, хотя и слегка потрескивала. Удар Фарфана на последних секундах стоил всем большого количества нервных клеточек… Не понял, что так рассвирепел Квирквелия, полезший драться с Бекао, но наш дебютант произвел на меня очень хорошее впечатление – едва ли не лучшее среди трех наших центрбеков. Магнуссон, пожалуй, был неплох в роли собственно защитника, но опять огорчил несколькими серьезными обрезами при передачах вперед. Чернов был отработал весь матч без ошибок, а под конец блеснул парой выносов в падении головой – красивых, но довольно опасных для собственного здоровья.

 

 

Опять же, в прошлом тексте я написал, как важно для нашей молодой, фактически рождающейся заново, команды поймать оптимистическую волну, которая поможет набираться нахальства и победного опыта с минимальными потерями. Первый шаг в этом направлении сделан, и он очень важен и для Магнуссона, игравшего на ЧМ, и для Хосонова, который забил первый гол за нашу основу. Будем надеяться, что ребята удержат этот настрой, а руководство не замедлит с заполнением брешей в составе, наполучав неплохие деньги от продаж Саши и Вити.

 

 

В любом случае – поздравляю всех и себя с трофеем. Не валяется!

 

 

источник