Блог Футбол с глубоким вырезом

Бабский манифест в поддержку введения смертной казни за непробитый пенальти

Всю неделю наша редакция (и не только наша) обсуждает выходку динамовских болельщиков. Бредовую версию о том, что это провокация не рассматриваю. Берем комментарии у разных экспертов. После общения с некоторыми хочется закурить. Причем травы. Свое же мнение тщательно прячем, дабы не проявить несдержанности по отношению к многоуважаемым болельщикам бело-голубых. Но сейчас, наконец-то, хочу вылить на бумагу  свои уже перебродившие мысли.

Сегодня все специалисты футбольной сферы сошлись во мнении, что болельщики поступили недостойно, и все произошедшее является следствием неправильного поведения руководства «Динамо», допустившего хамов на базу делать внушение спортсменам. Последним же не стоило, молча выслушивать оскорбления.  

А что, простите, им нужно было делать? Обматерить в ответ? Броситься с кулаками? Да, тогда, уж точно никто не упрекнул бы их в мягкотелости. Я представляю реакцию нашей футбольной общественности: эти крики о том, что зажравшиеся спортсмены не уважают болельщиков. Я не пытаюсь кого-то оправдать, но в этой ситуации, как ни поступи-все плохо.

Сразу после акции некоторые уважаемые товарищи утверждали, что эта «встряска пойдет на пользу  футболистам». Динамовские болельщики верят в это до сих пор. Один милейший представитель этой элитной группы в доказательство своих слов заявил мне: «Конечно, подействовало. Четыре игры из пяти выиграли». В Северной Корее за поражение в важных соревнованиях спортсмену грозит тюрьма. Наверное, именно поэтому всему миру известны знаменитые корейские пловцы, футболисты, атлеты.  

Корни всей этой истории намного глубже—они в отношении болельщиков к футболистам. Намеренно не вставила слово «своим», потому что футболисты не болельщицкие, они сами по себе, они личности, которые при этом могут быть ответственными или безответственными, честными или подлыми. Но они самостоятельные личности. Все  мы ходим на работу. Неужели же, каждый из нас каждый день выкладывается по полной.  Что за двойные стандарты? Если начальник орет на нас и требует самоотдачи—значит он скотина, если фаны орут на футболистов—справедливость восторжествовала. Мне ответят, что работа простых сертных исключительно ради денег, а у спортсменов есть командный дух и т.д. Да ладно? А корпоративный дух, профессионализм и стремление к общим целям предприятия давно отменили? Просто цели наши помельче, да и ошибки мы совершаем в своем крохотном кабинетике, а не на глазах у тысячной аудитории.

Кто решил, что ты фанат? Завязал, значит, шарф и всё— имеешь право чего-то требовать, диктовать свои условия. Ты сам выбрал этот клуб. Сам. Тебя никто не просил и никто не обязывал. Не нравится — не смотри, не ходи на стадионы, не болей, в конце концов! Зачем же, самостоятельно решив, что ты переживаешь за эту команду, ты потом кричишь, что они, гады, своей игрой невнятной всю жизнь тебе испортили! Логика где?

Вопрос существуют ли футболисты, потому что есть болельщики; или болельщики группируются вокруг команд, которые способны чем-то «зацепить» для меня до сих пор не закрыт.  Я не считаю, что болельщики первичны. Да, футбол при пустых трибунах невозможен. Но это уже задача команды предоставить зрителю такой продукт, который будет потребляться фанатами и продаваться рекламным агентам. Болельщики, как и женщины, любят сильных и успешных. И это задача руководства создать сильную команду, но никак не болельщиков.

И то, этично или нет посещать футболисту ночной клуб накануне важной игры, должно решаться непосредственно игроком. Мы можем говорить, что человек наплевательски относится к своей работе, но мы не можем заставить его быть лучше.

Футболисты— не куклы и не рабы, они не зависят от нас, это взрослые самостоятельные люди, которые сами принимают решение и сами несут за него ответственность.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья