5 мин.

Левитируя над Леванте

Когда Бердыев на своей предматчевой пресс-конференции говорил о том, что эта игра будет похожа на первую безголевую в паре, то он вряд ли пытался предстать каким-то первооткрывателем. «Леванте» действительно чем-то напоминает сам «Рубин» и в плане схемы, акцентов игры, так и взглядов на свой командный стиль (например и в становлении «Рубина» была веха, когда костяк команды составляли возрастные игроки). Такая же дисциплинированная, сбалансированная и крайне внимательная команда, с креном не на оборону, а скорее на вариант пружины – отойти, отсидеться, выждать, нанести ответный и молниеносный удар.

Похоже на «Рубин»? А то.

И когда сталкиваются два не одинаковых, но довольно похожих коллектива, разных миров, но одного полюса, то получается вот такой вот тягучий и очень гроссмейстерский футбол. И в данном случае эдаким Каспаровым от футбола престал Бердыев, а не его соперник Хуан Мартинес. Хотя и тому нужно отдать должное.

Вообще эта серия в плане своей смотрибельности изначально предполагала какой-то своеобразный футбол, где решат все микроэпизоды, полумоменты и об этом сам Бердыев тоже упоминал. Получилось почти из той же категории факторов. «Рубин» на удивление оказался более терпеливым и устойчивее соперника в плане выдержки. Не значительно, но выносливее физически и в добавленное время это сыграло свою роль.

Но сначала были два тайма, которые только подогревали яркую концовку этого противостояния, хоть и не включили в себя какие-то знаковые события – кульминация и апофеоз томились четыре тайма. «Рубин» не сказать, чтобы начал по-хозяйски и ведя игру, наоборот столкнулся с тем, что был вынужден играть в не свойственный для себя футбол, когда нужно играть не столько от соперника, сколько отталкиваясь от своей игры и неком балансе между привычной дисциплиной сзади и выпадами, позиционными подходами впереди. В этом нахождении новой роли у казанцев возникали проблемы с ее пониманием и освоением. «Рубину» все еще не легко играть первым номером и комфортнее всегда было подстраиваться под условия, предложенные оппонентом.

А «Леванте» пытался играть в примерно тот же футбол, что и дома. Правда отличия в плане антуража, климата и главное – поляны Лужников, - не давали команде войти в свою колею. Гости не выглядели командой в своей тарелке: превалировал брак (65% против казанских 85% точности передач), да и какого-то серьезного конструктива у чужих ворот добиться не получилось, Аквафреска больше был в тени, нежели запоминался полезными действиями в атаке, и если Эль Жар как-то обозначал свое присутствие впереди, то остальные игроки атакующей линии не выглядели особо заметными. Хозяева не многим лучше, надо признать. «Рубин» скорее смотрелся эдаким заправским боксером, который время от времени пробивал противника – не слишком агрессивно и угрожающе, но тем самым нащупывал слабые места, которые были облечены под самый гонг.

Бальестеросу с Наварро на двоих почти 70 лет, и расчет на то, что эти валенсийские старожилы могу дать слабину и банально сдать физически - имел место. Рондон частенько в основное время отрывался от защиты, но либо пас не был достаточно точным, либо в воротах свое дело выполнял Кейлор Навас. Но венесуэлец тем самым лишь набивал точку, которая в итоге и была пробита – после основного времени тайма Бердыев активно объяснял своим подопечным, на миниатюрной схеме с цветными шашечками, свои идеи на экстра-тайм, в том числе и Рондону. После матча главный тренер казанцев признает то, что давал установку на поиск забросами и вскрывающими передачами своего выдвинутого форварда. И сработало.

В итоге большую часть дополнительного времени уже вел «Рубин», который нащупал варианты вскрытия этого испанского орешка и грамотно реализовал эти вариации. Натхо в очередном позиционном подходе тонким и своевременным пасом из-за штрафной нашел в ней Рондона, оторвавшегося от капитана «Леванте», который уже откровенно наелся не за два тайма, а за все четыре и не смог этот пас прервать, а форвард казанцев тычком наконец-то распечатал ворота валинсийцев, забив второй важный гол для клуба подряд. А «Леванте» так и остался командой, которая за основное время четырех матчей в плей-офф турнира не пропустили ни единого мяча. Респект, что называется.

После гола «Рубин» не стал садиться и играть сугубо по счету - сушить, что называется. Подпускал, но не настолько, чтобы растерять все так трепетно и усердно заработанное. Рыжиков после очередной не самой острой атаки гостей забрал мяч и мгновенно послал того через пол поля на свеженького Дядюна. Это, конечно, не тот буллит, которым был награжден Орбаиз в Мадриде, но очень близко, а Владимир не позволил пропасть такому редкому для футбола ассисту, как посланному от вратаря и установил итоговый счет в этом матче и противостоянии.

В итоге, проведя пять матчей на выезде в весенней части сезона, «Рубин» добился максимального результата, пройдя в исторический для себя еврокубковый четвертьфинал. Воспринимаемый многими с позиции явного андердога, и костеримый всеми, кому не лень, за скверный футбол и игру не развеселую, а слишком осторожную, но сохранив и лицо и стиль и некое отталкивание от своих стереотипов.

Да, хлеба и зрелищ «Рубин» не преподносит (хотя отрезками выглядит довольно симпатично и организованно далеко не только в обороне), но это больше походит на абстракции и личностную вкусовщину каждого, что и кому ближе, как котируется. «Зенит» веселый и размашистый в следующей стадии мы не увидим, к примеру. Так что вопрос о том, что лучше – действо или действенность, он закрывается посредством просмотра в сетку дальнейших участников турнира. А у кого результат в кармане, с того и взятки гладки.

А вот чемпион всего на свете - Испания теперь всерьез обеспокоена некой рубинофобией, Казань для них уже что-то вроде приговора. Вот скоро и детишек своих пугать начнут всяческими байками: «Будешь плохо кушать, я тебе матч «Рубина» покажу!». Будешь тут послушным. Такими темпами для любого городка на юге Пиреней найдется повод для очередных запугиваний своих чад.

В Барселоне, Мадриде и теперь Валенсии - такой повод уже нашелся.