5 мин.

Рубин - Копенгаген: Хлопнуть дверью

Когда два месяца назад я писал о том, что «Копе» потреплет нервы всем участникам квартета, то не предполагал, что в итоге датчане выступят настолько сильно, что расправятся с прямыми конкурентами так хладнокровно и дерзко. Что даже именитую команду из Каталонии не побоятся и в очных с ней встречах не ударят в грязь лицом. Очень симпотичная команда, чего греха таить. И на сию пору «Копе» в праве считать себя полноценным открытием еврокубкового сезона. У «Рубина» же есть возможность это впечатление чуточку смазать сегодня.

Хотя это вряд ли что-то координально изменит в умах футбольной общественности. Датчане и так свою планку серьезно приподняли и в случае не лучшего результата им вряд ли что-то может грозить (это их и оправдает в случае чего), в отличие от «Рубина». Казанцы могут и места в Лиге Европы лишиться, ибо в последнем туре обыгрывать домашнюю «Барсу» практически невозможно, ну а немотивированный «Копенгаген» может подарить грекам заветных очков, которых может уже хватить. И захлопнет «Пао» дверь в весну прямо перед носом казанцев. Будет обидно, если все так и случится.

Если говорить о дверях, то для казанцев было бы неплохо этой дверью как следует хлопнуть напоследок. Последнее впечатление, оно ж всегда более памятно. И «Копе» соперник подходящий для такого случая. Не самый трудный, против которого приходилось играть и набирать очки, так и не самый простой, чтобы устраивать фееричный хлопок. Они сами кого хошь хлопнут.

Как-то буднично датчане поспаринговали с каталонцами, будто бы каждую неделю с такими орехами грызлись. Били прилично, получали так же. Но что самое интересное: не валились в нокаут. Даже на то, чтобы отправить соперника в нокдаун находили силы и смелости в себе. Против «Барсы», кстати, редко кто так играет. То ли стереотип, то ли просто штамп какой-то – мол, против «Барсы» нужно отбиваться всей командой. Ясное дело сопоставимые по подбору исполнителей команды вдесятером закапываться не станут, и скорее всего свое все равно им отгрузят. Но средней руки клубы поддавливать «Барсу» никогда не пытались, а если пытались, то получали приличного пинка. «Копе» на Ноу Камп тоже получил. Не приличного, конечно, но обидного такого. Бились, долбились, обстучали каркас, но словили все равно – не логично, но это «Барса». Зато поддавить вышло, что мало кому удается. А дома уже схватили за жабры и отрезками душили вполне серьезно. И привлекательности «Барсы» почти не было видно. Если «Рубин» ее ажурные раскатывания, «стеночки-забегания» рушил в характерном себе прагматичном стиле, не новом для Европы, то датчане чуть ли не каталонским же оружием пытались отвечать - агрессией. Временами очень неплохо смотрелись. И ни чуть не боялись, не тушевались и выдали один из удачнейших матчей этого сезона против «Барсы». И этот стереотип опровергли – можно и не отсиживаться. Можно так же отвечать, бросаться, вгрызаться и играть в свой футбол. Проверено дерзкими скандинавами.

В этой связи будет интересно, как «Рубин» поведет себя на каталонском выезде. Как обычно, или сподобится на нечто радикальное. Ресурс то есть. Мысли не хватает. У «Копе» все как раз наоборот. Но все равно действенно, что интересно и парадоксально. Сегодня может и рецепт оставят. Глядишь и нам чего перепадет.

Не жду от «Рубина» сегодня какой-то мощной игры, жажды мести, реванша, и вообще не ожидаю, что «Рубин», пусть может и мотивированный, возьмет и задавит, схватит и задушит, разгрызет и выплюнет. Не тот «Рубин» сейчас, не тот, что был всем привычен. Хотя многое начинает стабилизироваться и хотя бы голевая импотенция сошла на нет. Бердыев в Химках обошелся без различных тонизирующих средств, и показал, что когда надо позарез, он умеет мотивировать и дать нагоняй и пинка своим. Да и с «Зенитом» отрезками был симпатичный футбол. Срастается вроде, потихоньку, степ бай степ. Это то проблемы объективные: уже все уши прожужжали о потерях и уходах лидеров, так что опустим. Понятно, что все сразу не склеишь. Там-то подход ко всем был верным и понятным, и вроде бы привыкшие все были, понимали друг друга и что от них хотят, как это реализовывать, как-то состыковывалось все само по себе. А тут не вошло в пазы. Ну бывает такое. Хотя вроде бы ребята пришли известные, что-то умеют, за что-то их где-то любили и по делу, но вот тут не идет. Идет у Ван Дер Ваарта в «Тоттенхэме», но не в Мадриде – и не объяснишь ведь, почему так, а не иначе. Или вот Златан - только в Милане (в городе хотя бы) он Ибрагимович, в «Барсе» то был «40 миллионами», а не игроком. Вот так клеймят за невразумительность, и почти все подряд. Даже Гусев на федеральном канале не чурается называть Эдуардо не «Эдуардо» или хотя бы Карлосом, а штампует просто – «25 миллионами на лавке». И все, потому что ожидания от стоимости не оправдались, а цифра свербит всем мозги до сих пор.

Вот поэтому и не жду. И потому что разочаровываться не хочется, и потому как понимаю, что команде в нынешнем ее состоянии (а ведь еще и концовка календаря не сахар) показать на заснеженном поле боевой и действенный футбол, да еще и очки взять при этом. Да тяжеловато это. Крайне.

И вам ждать ничего фееричного не советую. Не потому что это нереально или не под силу казанцам. Теоретически могут уничтожить явно не так мотивированных гостей, за счет своего настроя в первую очередь. Но не в этом дело. Неоправданные ожидания заставляют людей хвататься за камни и пулять, костерить им неугодных. Хотя проблема то только лично самих ожидающих. Вот чего я жду, так это как минимум сохранения своего лица. Чтобы без стыда и возможности упрекнуть в чем бы то ни было. Более и не надо. Надеюсь Бекиич от них наоборот по максимуму спросит. Глядишь и дверью так хлопнут, что та аж с петель слетит.

Добавить в ленту