4 мин.

ИЕРАРХИЯ причинно-следственных механизмов в ФУТБОЛЕ

ИЕРАРХИЯ причинно-следственных механизмов в ФУТБОЛЕ

     Именно об иерархии будет идти речь! Её трудно представить себе в виде этажей здания или твердой последовательности определенных действий, за которыми неминуемо идет  следующее, как квинтэссенция предыдущего…

     Легче всего это вообразить себе в виде клубка разнообразных нитей, сплетенных между собой, некоторые из которых явно выделяются из остальных.

  И, тем не менее : в этом опусе будет присутствовать и последовательность причин, за которыми идет НЕМИНУЕМОЕ СЛЕДСТВИЕ, и главенство ОСНОВНЫХ ПОСТУЛАТОВ над остальными, и … беспомощность МАССЫ ДЕНЕГ при не-знании внутренних механизмов, двигающих футболом!

  Это только кажется, что причинно-следствееный механизм состоит из множества следующих друг за другом событий. ВСЯ иерархия укладывается всего в три уровня, каждый из которых опять же состоит всего из двух этажей, или Взаимозависимых Условий. Один из которых БЕСПОЛЕЗЕН при отсутствии ДОМИНИРУЮЩЕГО УСЛОВИЯ ИЛИ ЭТАЖА!!!

   ВОТ ЭТОТ «КЛУБОК» :

 Главный уровень. А). Численность Высшей лиги. Бесполезно отрицать, что 18 и больше команд лучше, чем 16 и меньше! Смотрите статистику Лиги и Кубка Чемпионов! Более того: лиги с менее, чем 18 командами, можно сравнить с Ураном-235, разбросанном в руде. А выше – с обогащенным его вариантом, собранном в «ОДНО МЕСТО»!

 Б). Стабильность формулы чемпионатов. …Только после 6-8 лет беспрерывного наличия в лиге максимального числа команд проявится его преимущество!! А если менять сам принцип чемпионата (1,5 обычных и так далее) то мы увидим то, что в наличии у нынешнего Чемпионата России – полный раздрай, и …10 команд, «забивших» остальную шестерку! Тогда как в других лигах выходящих на «+0» почти всегда меньше половины! И, как Вы видали, БЕСПОЛЕЗНО и 20 лет подряд иметь 16 команд в лиге, вбрасывать туда «бешеные деньги» и надеяться на успех :: пункт Б) полностью зависит от пункта А).

  Следующий уровень. А). Численность населения и Б). Оптимальная формула всех лиг. Они АБСОЛЮТНО РАВНЫ И ВЗАИМОЗАВИСИМЫ ! Имея и 4 миллиона жителей можно создать ОЧЕНЬ РАЗВЕТВЛЕННУЮ СЕТЬ ЛИГ. Но это ничего не даст, как и миллиардное население не в состоянии дать футбол высокого качества без ТРЕХ предыдущих условий. Пример – Индия и Китай…А вот СССР имел близкую к лучшей формулу трех лиг, но постоянные «метания» от численности к численности Высшей Лиги приводили лишь к эпизодическим «вспышкам» удачных выступлений.

  Заключительный уровень. А).Географическое положение и Б). Всё остальное, вместе взятое, включая финансирование, засуживание, «договорняки», политический волюнтаризм… и прочая, прочая, прочая.

  А теперь Историческая Последовательность включения этих механизмов:

   Потребность в развлечениях – неотъемлемая часть человека, как разумного существа! Как только индустриализация привела к появлению свободного времени и денег – появилась ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ. И футбола в том числе.

  Как только футбол стал неотъемлемой частью жизни, отношение его с деньгами изменилось кардинально! В него вкладываются деньги не потому, что это кому-то ТАК очень хочется…

   С этих пор ОН НЕИЗБЕЖНО должен был придти к наилучшей форме существования! Это – чемпионаты стран. И неизбежно формулы чемпионатов должны придти к конечной стадии – наилучшей численности лиг и наилучшей структуре всех лиг!!

  Наилучшую Численность Лиги Англия нашла еще в 20 годах прошлого века! Но до сих пор не сообразит, что «23» – это все же лучше, чем 22 или 24…(возврат к 20 – это нюанс…Помните : до 1992 года Англия брала в среднем 0,7 кубка на год участия в трех турнирах? Но после Учреждения Лиги Чемпионов и ухода к 20 командам надо вести новую статистику. Тем более - не стало и Кубка Кубков).

  С той поры и почти до конца ХХ века в футболе сохранялся «относительный финансовый Фейр Плэй». В том плане, что вариации богатства отдельных команд не выходили за рамки ОДНОГО СОСТОЯНИЯ. Как это ни удивительно, но наибольшее приближение к этому «идеалу» имели команды в СССР. (равность в нищите – это лишь внешняя сторона медали!)

   Как только технология развития общества привела к Всеобщей Глобализации, появились Чемпионаты Сборных Команд и Международные Турниры. Что вступило в противоречие с внутренними делами… НО РАНО ИЛИ ПОЗДНО будет найден оптимальный баланс.

  Здесь уместно отметить: нетрудно установить Взаимную Связь всех причин друг с другом. А так же констатировать: о существовании наилучшей формулы всех лиг ЕЩИ НИКТО ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ! (в отличие от численности лиги). Последовательность главенства причин обычно проистекает в обратном порядке от показанного здесь порядка, за одним исключением – общей формулы лиг….

  Как только в мире появилось Слишком Много свободных денег, то «Фейр плэй» приказал долго жить!! И клубы разделились на три уровня – уровень относительной бедности, уровень пресловутого «фейр плэй» в его нынешнем понимании, и уровень «что хочу, то и ворочу». Ушли в прошлое подвиги таких команд, как «АЯКС», «Ноттингем Форест», «Селтик», «Стяуа», «Црвена Звезда»….

   Но даже, если у каждого клуба будут свои «абрамовичи», «глейзеры», «шейхи мансуры» - НИКТО И НИКОГДА не изменит соотношения команд в лигах на уровнях Лидеров, Середняков, Аутсайдеров!!! (Самоорганизация команд в Лиге – это самостоятельная и ОБШИРНЕЙШАЯ тема)

     А та или иная градация финансирования всё же останется НЕ ГЛАВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ФУТБОЛА! И победы «нищих» над «крезами», как это случилось 11 мая в финале кубка Англии («Уиган» - «Манчестер Сити» -1:0) будут иметь место и дальше. Впрочем, как и почти обязательные победы среднестоящих над супер-клубами – победа «Боруссия» Дортмунд над «Реалом» Мадрид в нынешнем полуфинале ЛЧ.

    Замечу в конце: Главный Постулат о трех уровнях футбольного бытия целиком оставлен без изменения с момента его публикации в декабре 1992 года в футбольной газете Ротова-на-Дону («Футбол-ревю» , «О футболе…и не только»)