3 мин.

Четыре тройки: хоккейная арифметика

Когда-то в хоккей играли в три тройки нападения, и тренеры комплектовали звенья по заветам сказки «Конёк-Горбунок»:

У старинушки три сына:

Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,

Младший вовсе был дурак.

Внутренняя структура звеньев, как правило, также компоновалась по троичному принципу. В тройке играл один снайпер, пасовал ему плеймейкер, а в защите подчищал за них «чернорабочий» или, как сейчас говорят, силовой форвард.

Всё было просто и логично, пока кто-то и где-то (вроде бы это был Тихонов в рижском «Динамо») не перешёл на игру в четыре тройки. Интенсивность и скорость игры резко возросли, а скорость тренерского мышления стала отставать. Дирижировать по ходу матча игрой четырёх троек оказалось сложнее, чем руководить тремя сменами. Даже обычные пересменки превратились в проблему, резко участились удаления за нарушения численного состава. Поэтому, как это часто бывает, попытались не решить проблему, а избавиться от неё.

В советском, а затем и в российском хоккее четвёртое звено всё чаще стали воспринимать в качестве микрофилиала молодёжной команды, а не как боевую единицу. Идею звена «масочников» даже закрепили официально, приняв правило о молодёжном лимите. Так тренеры сумели вернуться к привычному режиму управления тремя звеньями, переведя четвёртое в разряд необременительной игрушки. И польза была, Россия в этот период несколько раз выиграла молодёжный чемпионат мира. Ещё немного, и, глядишь, под разговоры из ФХР о необходимости поднимать женский хоккей (во имя Сочи) в клубах КХЛ появились бы пятые звенья, уже женские!

Под сложившуюся систему бомбу подложили сами тренеры. Может, они и не умеют управлять полным составом, но передёргивать отдельные смены тренеры научились. Раз за разом в песочницу юниорских звеньев стали врываться «хулиганы из старших классов». Счёт на табло менялся, а забросившие шайбу хоккеисты, принимая поздравления, ещё и похвалялись: «Легко, как конфетку у ребёнка отнять».Опять тупик? Выход предложили за океаном, в НХЛ решили в четвёртом звене объединить форвардов оборонительного плана и назвали их сдерживающей тройкой чекеров. Эти ребята передёргивания смен не боялись, они сами норовили выскочить под лидеров команды соперников и разменять их.

Мода на сдерживающие звенья коснулась всех клубов КХЛ. И всё вернулось на круги своя, тренеры вновь, как и в стародавние времена, руководят тремя играющими тройками, их так и называют – игровые звенья. Затем выбегают четвёртые сдерживающие звенья и соответственно сдерживают друг друга. По мне, это настоящая профанация интенсивного и скоростного хоккея, то есть всего того, ради чего затевалась игра в четыре тройки нападения.

Но есть и исключения, и тут я с изяществом антилопы гну возвращаюсь к своей любимой команде. «Салават Юлаев» перед домашней встречей с минским «Динамо» потерпел пять поражений подряд, требовались перемены в составе и тактике. Главные изменения произошли в четвёртой тройке «Салавата». В центре нападения поставили Мерескина (самый забивной центрфорвард юлаевцев в этом сезоне), а по краям пустили креативных Панкова и Слепышева. Так к атакующим звеньям Макарова, Зиновьева и Кайгородова добавилось четвёртое атакующее звено. Все разговоры о специализации, сдерживании и чекерах были забыты. Пусть минчане ломают голову над тем, как сдерживать наши атакующие тройки! Под такие фанфары, к середине третьего периода мы горели 1:2. Но как же классно при этом юлаевцы играли, набегали на ворота, бросали и неслись добивать. Потом смена, и следующая тройка неслась повторять всё по новой.

Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга,

Бубенчик не смолк под дугой

Не сбились. И на 49-й минуте минчане «посыпались», не выдержав безостановочного давления команды, нанёсшей 47 бросков за 60 минут! «Салават Юлаев» победил 5:2, а мог забросить и больше. Мы увидели, каким ярким может быть хоккей, если не тратить игровое время на микроматчи звеньев, состоящих только из оборонительных форвардов. Для такого зрелищного хоккея с многочисленными бросками и острыми моментами не нужны новые дорогостоящие арены с маленькими, как в НХЛ, площадками. Достаточно отменить молодёжный лимит и расширить квоту на легионеров, чтобы клубы могли выставлять на матч даже не четыре тройки, а четыре пятёрки мастеровитых и опытных игроков. Кто-нибудь из тренеров (тот же Юрзинов) сможет с таким составом показывать зрелищную и современную игру уже не эпизодами.

Вот такие у меня мечты о будущем, прекрасном, хоть и далёком. А пока у нас на повестке дня ответная, уже гостевая игра с минчанами. Увидим ли мы и в этом матче карусель юлаевских атак? Удачи «Салавату»!