3 мин.

Делёжка шкуры неубитого медведя

«Салават Юлаев» снова проиграл. Уже четвёртый раз подряд.

Игра с хорватско-канадским «Медвешчаком» (2:3) была обычной, практически типовой игрой наших с канадцами. Североамериканские «злодеи» начинают, раскатывают нас по льду, заколачивают пару шайб, а вот потом уже всё идёт по сценарию «Легенды №17» и Квебека-2008. В Уфе было точно так же, только без хэппи-энда.

Сначала о хорошем – о тройке Кайгородова. Мирнов, Кайгородов и Пильстрём доминировали над канадцами весь матч, забросив обе шайбы «Салавата» в этой игре. И как забросили! Мирнов и Пильстрём по-канадски выгрызали на пятачке отскочившие шайбы и добивали их «с мясом». Но в первую очередь определял игру звена центральный нападающий Алексей Кайгородов. Да-да, тот самый Кайгородов, которого в начале сезона тренеры отправили в глухой запас за авантюрную игру при выходах из зоны защиты. Он тогда столько пожаров разжёг в нашей обороне, что хотелось вопить: «Кончай играть со спичками, беспредельщик! Совсем о страхе божьем забыл». Да, забыл. Такой вот Лёша – реально наглый человек, которого бесполезно учить скромности, сдержанности и осторожности. Зато он на любого соперника будет лезть чуть ли не в лоб, обостряя игру в каждом эпизоде. Именно так Кайгородов и играл в матче с «Медвешчаком», развязав тем самым руки своим «крайкам».

Салават Юлаев - Медвешчак

К сожалению, другие звенья не отличились заброшенными шайбами, а одной сменой матч выиграть трудновато. К обороне особых претензий нет. Не всё, конечно, получилось, но из трёх пропущенных шайб две попали в ворота не из-за ошибок наших игроков, а из-за дурацких рикошетов от «свояка». Просто надо было забрасывать больше. И здесь основные претензии к первому звену «Салавата». Филатову, Макарову и Хартикайнену предоставили максимальный айс-тайм, освободили их от изнурительной работы в меньшинстве не за красивые глаза. Они должны добиваться результата! Иначе в первом звене будут играть другие люди.

Филатова будто подменили в Астане. Сначала провал в матче с «Барысом», затем две бесцветные игры подряд. Но мы хотя бы помним по КГ-2013, что Никита умеет сражаться. Просто сейчас его почему-то переклинило. Надеюсь, всё наладится.

О Дмитрие Макарове, центральном нападающем нашего первого звена, мы не знаем и не помним почти ничего. Дима творит свою историю в «Салавате Юлаеве» на наших глазах и мне эта история пока не очень нравится. Макаров начал игру с  «Медвешчаком» так же бойко, как и сезон в «Салавате». Шикарным слаломным проходом он заставил трибуны взорваться аплодисментами. Гол, правда, не забил, но впереди был ещё почти весь матч. Но больше Макаров так ничего и не показал. То ли его стукнули, то ли по-английски что-то обидное сказали, а Дима, на своё несчастье, оказался полиглотом. Я не знаю, что случилось, но со льда Макаров исчез, будто его пятновыводителем вывели. Да, будут и другие игры, и Макаров будет в них зажигать, ведь он хороший игрок. Но вот какой он боец?

О Хартикайнене сказать нечего. Он оказался третьим в компании с двумя неигравшими.Скоро игра с «Донбассом». Крепкий и ершистый соперник. Нет гарантий, что «Салавату» удастся в матче с донецкой командой прервать серию своих неудач. Можно включить караоке и часами петь «Яблоки на снегу»:

Ты их согрей слеза-а-ами.

Я уже не могу-у-у

А можно поддержать родную команду, нежданно-негаданно попавшую в трудное положение. Нам выбирать. И я уверена, что настоящие болельщики уже выбрали. Удачи «Салавату»!