3 мин.

Милан 4-2 Катания

Поражение от Барселоны ввело команду в некий психологический ступор. Милан играл так, как положено, соблюдая рисунок и основные задачи игры, однако от действий игроков веяло какой-то безнадёгой. Футболисты играли без должного настроя в основной своей массе. Были исключения, например, Фламини был весьма заряжен в матчах после Барсы. И в отборе, и в атаке. Большой потерей стала дисквалификация Балотелли.

В общем, Милан оказался на грани игрового кризиса. Если матч с Фиорентиной ещё был в нашу пользу по игре, и, только откровенно предвзятое судейство отняло у нас 2 очка, то матчи с Наполи и Ювентусом уже наглядно показали нам наши недостатки. Это касается прежде всего атаки. Предположим, что Аллегри требует завершения атакующих действий в виде нанесённого удара. Расчёт на статистику - больше ударов - больше голов. Однако, если относиться к делу формально, то можно нанести абсолютно любое количество ударов без всякого шанса на забитые голы. Такие невесёлые мысли сопровождали начало матча с Катанией.

Однако с первых секунд стало ясно, что Милан проснулся. Желание забить было у всех. Оно перехлёстывало через край. Но футбол ведь игра интересная. Судейка опять начал корректировать правила футбола не в пользу Милана. Не увидел руки в штрафной Катании. Позволял безнаказанно пинать миланцев. Плюс фортуна к нам повернулась тыльной стороной. Столько нереализованных моментов! Автобус сицилийский трещал по швам, но чудом не разваливался после каждой атаки Милана. Хорош был Фламини. В случае потери очень быстро и грамотно действовал в отборе, а, вернув нам мяч, бесстрашно устремлялся в атаку.

Возвращение Балотелли сразу почувствовали и мы, и соперники. Очень хорош был Барвуа. Вообще трудно не согласиться с оценкой матча самого Аллегри - мы играли хорошо. Оставалось справиться с кознями судьи и уговорить фортуну встать боком, хотя бы. Чем и занимались. Однако первая же опасность со стандарта привела к голу в наши ворота. К чести Милана это никак не повлияло на игру. Наоборот. Ещё старательнее, яростнее, напористее стали наши атаки. Наконец, Фламини на последних минутах 1 тайма сравнивает счёт. 

Это не удивительно. Именно Флам лез вперёд настырнее всех. Но, ещё раз повторюсь, все так играли. Принс великолепно, практически мгновенно возвращал нам мяч после потери. В атаке появлялся везде, часто меняясь местами с Абате, или уходя в центр и выныривая оттуда в штрафную соперника. Попал в перекладину после одного из своих ударов.

Фараон также был великолепен. Объёма его работы в отборе и прессинге на 2-3 профессиональных опорников хватит с лихвой. Много и успешно обводил, перехватывал и обострял.

Второй тайм продолжился атаками Милана. Полное, подавляющее территориальное и игровое преимущество. Мяч очень редко попадал на нашу половину поля. Казалось, что Милан должен легко выиграть этот матч. Но нам, болельщикам, была приготовлена знатная нервотрёпка. Кстати, кто хочет пересмотреть игру, вот, первый и второй таймы.

Сицилийцам удаётся тонкая грамотная атака, основанная на великолепном пасе на выход и хладнокровном исполнении. Вот так. Одна команда атакует, а другая - забивает. Очень обидно.

Милан вновь ринулся отыгрываться. Макс заменил Ночерино на Паццини. Сразу скажу, что замена эта оказалась ключевой. Пац оказался именно тем, на которого не действовало это наваждение - не забивать в простых голевых ситуациях. Он добил мяч, после отскока от удара Бало, а затем добил отскочивший после очередной атаки мяч. 3-2. Браво, Паццини! В конце с пенальти окончательный счёт оформил Барвуа 4-2.

Макс сумел перенастроить ребят. Перезарядить, перезапустить и т.д. Аллегри, кстати, произвёл эксперимент, который результата не дал. Ни положительного, ни отрицательного. А именно - это подключения Мексеса в атаку. Оборону оставили на Абате, Де Шильо и Бонеру, а Мексес аккуратно прибегал всё время на левый фланг к Фараону на подмогу. Продолжит ли это Макс в следующих играх? Посмотрим, но не видно того, что эти подключения могут дать.

Несколько слов об обороне в этой игре. Моё мнение - особых претензий нет. Гол со стандарта - домашняя работа, когда удаётся, то такое залетает любой защите. А второй гол основан на великолепном пасе и завершении соперника больше, чем на ошибке защиты. Поэтому ещё раз соглашусь с Аллегри - команда сыграла хорошо.

Главный вопрос, который напрашивается после этого матча - как сделать так, чтобы Милан лучше использовал своё преимущество, эффективнее реализовывал моменты? Лично я считаю, что ответ таков: надо играть с таким же настроем как вчера, а взаимопонимание, успешное завершение атак и пр. будут улучшаться постепенно от матча к матчу. Форца Милан!