17 мин.

Интервью. Алексей Логинов: «До Василия Уткина мне еще далеко. Дальше 150 евро за бутылку я пока не доходил»

Более года ведет свою деятельность «Football Tribune». За это время многие из нас нашли «своих» авторов – настало время познакомиться с ними поближе. «Football Tribune» начинает серию интервью с авторами журнала.

Каждую неделю мы читаем про его Италию, при этом не зная о нем самом почти ничего. Что подавать к веронскому ростбифу, как раздобыть футболку Джанкарло Антоньони, каковы перспективы электронных изданий в России и чего все-таки у итальянского футбола больше – проблем или перспектив, рассказывает лучший спортивный блогер рунета-2012 Алексей Логинов, сразу после возвращения из отпуска в Италии побывавший в гостях у редакции «Football Tribune».

СЕВЕР, ЮГ, ВИНО

– Ровно 204 года прошло с того дня, когда Наполеон присоединил Папскую область к своей империи. Вы к нам только что из Италии – случаем, не побывали тоже в Риме на этот раз?

– Нет, на этот раз Рим остался в стороне от маршрута. По моему мнению, в Вечный город нужно ездить специально. Причем, не менее чем на неделю.

– Пока Рим ждет, какие города посетили?

– Путешествие получилось по-настоящему убойным. Мы с женой посетили 11 городов. В их числе Турин, Алессандрия, Пьяченца, Парма, Ла Специя, Пиза, Флоренция, Падуя, Виченца, Верона и Милан.

– Северная Италия милее сердцу, или очередь Южной пока еще не настала?

– До Юга просто еще не дошли ноги руки. Я был только в Неаполе. Мечтаю поехать на Сицилию и, может быть, в Бари. Не могу забыть описание этого города в книге Генри Мортона «Прогулки по Южной Италии», да и хочется навестить Святого Николая.

– Правда, что Юг Италии – совершенно другая страна, где даже итальянский язык не везде одинаков?

– Совершенно верно. Даже в северных городах можно встретить различные диалекты. Правда, ими чаще пользуются в домашней обстановке. А вообще, Италия состоит примерно из 20 маленьких государств.

– Говорят, в каждый итальянский город нужно вернуться хотя бы раз. Когда решитесь повторить путешествие в Пьемонт или Тоскану, какой город посетите прежде всего?

– Так и поступаю. Во многих городах я был уже по несколько раз и планирую вернуться еще. В Пьемонте меня все время тянет обратно в Турин. А в Тоскане, разумеется, во Флоренцию. Всегда жалею, когда приходится оттуда уезжать.

Во Флоренции

– При возвращении тяжело воспринимается контраст между их и нашей действительностью?

– Не очень. В Италии катастрофически не хватает супермаркетов, работающих круглосуточно. Как правило, все закрывается до 8 вечера, и если вдруг ты забыл купить бутылку воды, то всю ночь будешь пить из-под крана. Правда, вода такая чистая, что можно особо не беспокоиться. Если же говорить про людей, то они там более приветливы. Но это просто особенность менталитета итальянцев.

– Если выбирать, где жить – в России или Италии – то все-таки Россия?

– Трудно сказать. Я в Италии никогда не жил больше месяца. Кроме того, все время был в разъездах. Пока я бы предпочел пожить на две страны.

– Вы побывали уже во многих уголках Италии, и вам есть, что и с чем сравнивать. Скажите, чем Италия поразила вас больше всего? Может быть, что-то такое, что есть только там.

– Больше всего поразила, пожалуй, сиеста, когда днем в интервале с 3 до 5 часов жизнь буквально замирает.

– Вы свободно владеете итальянским, но, как и всякий турист, наверняка попадали в какую-нибудь любопытную ситуацию?

– Конечно. Когда я был первый раз в Венеции, то заблудился. Тогда я еще не умел правильно объясняться. У каждого прохожего я спрашивал: «Как пройти до площади Сан-Марко?» И мне все показывали разные направления. Наконец, выбившись из сил, я очутился у дома, на котором были два указателя: налево – на Сан-Марко, и направо, тоже на Сан-Марко. Но забавные истории случаются до сих пор, особенно в непроверенных ресторанах. Например, совсем недавно в Вероне блюдо с названием «roast beef» оказалось тонко порезанными кусками холодного полусырого мяса, перемешанного с овечьим сыром и рукколой.

– В Венеции две площади Сан-Марко? И как вам понравился веронский ростбиф? Какое вино с ним лучше употреблять?

– Думаю, что все дороги ведут на Сан-Марко. Нужно лишь куда-нибудь идти. Веронский ростбиф был отвратительным. Ситуацию усугубило то, что этот ресторан настойчиво рекомендовала хозяйка наших апартаментов. Так что его не спасло даже великолепное «Amarone» – мое любимое вино провинции Венето.

– Видимо, ресторан держат родственники этой дамы. Василий Уткин однажды признался, что не отличит вино за 200 евро от вина за 1000. Алексей Логинов отличит?

– Нет, ну что вы. До Василия Уткина мне еще далеко. Дальше 150 евро за бутылку я пока не доходил. Но с уверенностью могу сказать, что вино за 10 евро отличу от вина за 50.

АНТОНЬОНИ, ДЕДУШКА, ПЕРСПЕКТИВЫ

– Многие любят итальянское вино, а футбол предпочитают английский. Вы побывали на «Эннио Тардини» и «Артемио Франки». В целом удовлетворены качеством игры?

– Еще мы были на «Сан-Сиро». По какой-то нелепой закономерности, в трех матчах был забит лишь один гол, да и качество игры оставляло желать лучшего. Пожалуй, несколько выделялся матч в Милане, в котором было достаточно опасных моментов у обоих ворот. Ну и конечно главным разочарованием стало поражение «Фиорентины», за которую мы больше всего болели.

– Зато вы теперь счастливый обладатель футболки Джанкарло Антоньони, верно?

– Ну, это не совсем его футболка. Я мечтал купить ретро-футболку 80-х годов, готов был отдать любые деньги. За неимением лучшего пришлось попросить нанести его фамилию на футболку этого сезона. Зато мне удалось познакомиться с человеком по имени Джорджо, который хорошо знает Джанкарло.

– Как дела у Джанкарло?

– Мы говорили немного про другое. Этот человек – старый тифозо «Фиорентины» и друг семьи, которая сдавала нам комнату. Когда он пришел, быстро выяснилось, что встретились два фаната Антоньони, которые понимают друг друга буквально с полуслова. Сначала Джорджо вел себя немного настороженно, но минут через пять оттаял – про футбол 70-х и 80-х годов я знаю чуть больше, чем про нынешний. Спросил: «Когда вы уезжаете?» И когда узнал, что на следующий день, велел никуда не уходить и ждать. Все эти два часа я свято верил, что он приведет самого Антоньони. Однако он вернулся с огромным альбомом газетных вырезок, который собирал еще с юношеских лет. Там также были билеты на матчи, вымпелы и еще много всего интересного. Было даже поздравление Джорджо с днем рождения от Джанкарло. И я все это прилежно фотографировал. Сейчас Джорджо занят созданием музея «Фиорентины», который я надеюсь скоро увидеть вживую.

– Я думаю, рано или поздно Антоньони никуда от вас не денется. Не у каждой любви есть конец, но у каждой есть начало. С чего началась ваша любовь к кальчо? И как в 80-е в России можно было соприкоснуться с итальянским футболом, чтобы настолько им проникнуться?

– Вообще я не стремлюсь ни с кем встречаться, только если это получится случайно. А все началось со спортивного альманаха, который купил мой отец. В нем так ярко описывалась победа сборной Италии на Чемпионате мира 1982 года, что я буквально влюбился в эту команду. Мне было тогда лет 7. Я завел себе такой же альбом, как у Джорджо, куда собирал вырезки из «Советского спорта», журнала «Спортивные игры» и еще Бог знает откуда. Через пару лет начался Евро-88, который целиком транслировали по телевидению. Черно-белый телевизор «Рекорд», мы с дедом у экрана. Он за СССР, я за Италию. Первая игра – Италия против ФРГ. Каково же было мое удивление, когда я не увидел в составе почти никого из своих героев. Был лишь Джузеппе Бергоми, да в самом конце мелькнул Сандро Альтобелли. А так играли какие-то сопляки. Я был страшно разочарован, но со временем смирился и с тех пор болею за Скуадру Адзурру.

– Сильно расстроились тогда в 88-ом? Олег Протасов был не хуже Виалли. Дед не ругал за непатриотичность?

– Ну, к полуфиналу я еще не успел окончательно прикипеть к этой команде, больше присматривался. Адзельо Вичини, тренер, после того поражения сказал, что итальянцам нечего стыдиться. И он был прав – команда Валерия Лобановского была просто великолепна. Я абсолютно уверен, что если бы не лишние сутки на подготовку, голландцев бы в финале просто разорвали. Дед, ветеран ВОВ, ругался, конечно, и ругается до сих пор. Но мы часто подкалываем друг друга. Вот и сейчас от него запросто может прийти SMS вроде «Как же твои макаронники проиграли нашим в финале юношеского Евро».

– Дай Бог здоровья деду. Сколько ему сейчас?

– Спасибо. Ему 89 лет.

– Он читает ваши тексты?

– Иногда. Но он предпочитает газеты, а не интернет.

– Может быть, однажды он прочтет в газете и вашу статью? С тех пор, как получили награду лучшему спортивному блогеру рунета, никогда не задумывались о работе в прессе?

– Подумываю, однако стоящих предложений пока не поступало. В настоящее время я сотрудничаю со sports.ru – лучшим спортивным сайтом рунета. Также иногда пишу для «Football Tribune» и «ASM», хорошо известных на Трибуне sports.ru.

– Какими вам видятся перспективы электронных изданий в России?

– Бумага в ближайшие 50 лет вряд ли умрет. Но будущее, безусловно, за электронными СМИ. Рано или поздно они победят. Хотелось бы, чтобы такие люди, как Саша Петров, который уже больше года делает замечательный журнал, получили возможность выйти на новый уровень. То же самое могу сказать и про «ASM». И я уверен, что изобретение Трибуны даст мощный толчок к появлению новых талантливых авторов. И уже дало. Такого ведь нет нигде. Я спрашивал у коллег с одного сайта в Италии: «Могу ли я завести у вас блог, чтобы его читали, комментировали, чтобы я смог сделать все за 5 минут?» Мне сказали, что блоги у них заводят только с согласия руководства, что нужно несколько пробных текстов и так далее. Хоть в чем-то Россия сейчас впереди, и этим преимуществом нужно пользоваться.

– Как вы познакомились с этими итальянскими парнями? И как вы связаны с Якопо Савелли из «Sky», если не секрет?

– С кем-то мы просто переписываемся, с кем-то действительно встречались. Но подружился я пока только с Аланом Бизио из fantagazzetta.com. Мы с ним близки по возрасту и, что самое главное, понимаем шутки друг друга. Якопо же принадлежит к старшему поколению. С ним мы иногда обмениваемся мнениями по разным вопросам, но не более.

– В детстве вы хотели стать профессиональным футболистом. Больная тема, или со временем все прошло?

– Почти 90% итальянских мальчишек мечтают стать футболистами. Уверен, что в России процент не меньше, и я не выбивался из общей статистики. Время прошло, но никогда не поздно стать тренером. В Коверчано я уже наведывался (смеется).

– Пока не стали тренером, в какой сфере получали образование? И чем занимаетесь в свободное от написания текстов время?

– Не буду оригинальным. Самый сильный автор рунета – Дмитрий Долгих – работает программистом. Я занимаюсь ровно тем же, образование соответствующее.

БОЛЬШЕ ЧЕМ ФУТБОЛ

Суперга. Фото на могиле Великого «Торино»

– Расскажите, как к вам пришла идея создать блог. Это была сознательная попытка изменить род деятельности, или просто нужно было выговориться, найти единомышленников в какой-то степени?

– Помню, что это было 27 мая. В этот день в Санкт-Петербурге отмечают день города. До этого я читал Трибуну примерно полгода и решил тоже попробовать писать. Никаких особых планов тогда не было. Сборная Италии готовилась к Чемпионату мира, просто хотелось выразить свое мнение. Над названием думал недолго. Было два варианта – один на русском и один на итальянском. Мой друг Евгений Полоскин посоветовал остановиться на варианте «Моя Италия». И с тех пор дело потихоньку пошло.

– Вы живете в Питере. Как вам «Зенит»? За чемпионатом России следите хоть немного?

– Знаю, что на первом месте ЦСКА. В 90-е годы следил, сейчас гораздо меньше, просто не хватает времени на все. «Зенит», конечно, вызывает интерес из-за фигуры Лучано Спаллетти, которого очень ждут в Италии.

– Ничего не изменилось: когда сборная Италии играет с Россией, Алексей Логинов, конечно, за Италию?

– Когда Скуадра Адзурра играет с кем бы то ни было, я болею только за нее.

– То есть в душе вы скорее итальянец?

– Я никогда не представлял себя итальянцем. Но для меня Италия – это больше чем футбол. Это мои мечты, мое детство, мой образ мыслей. Где-то там, на месте Пранделли, у меня до сих пор Энцо Беардзот, а на позиции «десятки» не убогий Джовинко, а все тот же Джанкарло Антоньони.

– Любимый игрок – он всегда из детства, но неужели Джовинко так плох? В своих текстах вы, как правило, избегаете резких высказываний, но после «Баварии» досталось даже Маркизио и Кьеллини.

– Смотря с кем сравнивать. Тот же Кассано, который сейчас очень далек от сборной, превосходит его по всем параметрам. На мой взгляд, постоянно вызывая Джовинко, Пранделли просто теряет время. Маркизио и Кьеллини мне симпатичны, но тот ореол непогрешимости, который сложился вокруг обоих, мешает им же самим, мешает их прогрессу. Недавно я был на «Ювентус Стэдиум» – там повсюду портреты Маркизио. А что он такого сделал?

– Он – что-то вроде «Capitano Future».

– Что-то в этом есть. В Риме шутят, что Де Росси никогда не будет капитаном «Ромы». «Capitano Future» – это такой титул, за которым ничего нет. Буффон может доиграть и до 40 лет, а к этому времени Маркизио будет непросто сохранить место в стартовом составе. Проблемы у него могут начаться уже в новом сезоне.

БЕДЫ И РАДОСТИ КАЛЬЧО

– Для «Ювентуса» это вряд ли так страшно. В Серии А налицо общий кризис. Вспомним начало 90-х: итальянцы сильны и играют в одном финале КЧ за другим, и все было хорошо. Вы осознали тот момент, когда стало плохо? С чего начался кризис итальянского клубного футбола?

– Да, было подряд 8 финалов в Лиге чемпионов с участием итальянских клубов. Но потом что-то сломалось. Сначала казалось, что это всего лишь случайность, но потом, когда начались все эти банкротства, многое стало понятно. Больше всего мне запомнилось лицо Серджо Краньотти, выходящего из зала суда. Человек, который своими руками создал великий «Лацио», вдруг стал изгоем. Основную причину первой волны кризиса кальчо я вижу во введении единой европейской валюты. Моментально в Италии стало гораздо меньше людей, готовых тратиться на футбол. Кажется, Зепп Блаттер тогда сказал, что итальянцы слишком поздно начали считать деньги. Мол, их следовало считать, когда они были.

– У кальчо есть еще одна беда. Сколько матчей каждого тура Серии А вы обычно смотрите каждую неделю?

– Все зависит от конкретной ситуации. В среднем примерно просматриваю 4-5 игр.

– Как часто игра кажется вам «странной»? Верите в то, что, некоторые клубы до сих пор работают с судьями?

– Когда я увлекался ставками, то мне почти все казалось странным. Лет 15 назад запомнился хрестоматийный момент, когда играли «Бари» Эудженио Фашетти и «Венеция». Счет был равным, «Бари» давил, но потом команды вдруг успокоились, и все шло к закономерной ничьей. И вдруг тренер «Венеции» на свою беду выпустил на поле какого-то бразильца, который на последней минуте забил победный гол. В эту же секунду ему свои же партнеры едва не надавали пинков. Вот сейчас такого не встретишь, все более скрыто. Уровень судей в Италии настолько упал, что с ними и работать не нужно – сами наделают нелепых ошибок. Очень не хватает людей калибра Мишеля Вотро или Пьерлуиджи Коллины.

– Вы посещаете итальянские стадионы. Насколько для Италии актуальна проблема расизма?

– Среди тифози почти всех клубов Серии А есть расисты. Исключением являются лишь «Эмполи» и «Тернана» с «Ливорно». Да и то потому, что там царит культ Че Гевары. На самих стадионах ничего экстраординарного я не встречал. Всегда есть люди, которые кричат: «Пошел в…». Но есть и такие, которые предпочитают: «Бууу...». Последних значительно меньше.

– С клубами ясно. В то же время Балотелли, Огбонна и Эль-Шаарави играют в сборной. Как вы относитесь к ситуации – должны ли игроки Скуадры быть этническими итальянцами? В свое время Лоран Блан был обеспокоен подобным положением дел у французов.

– Эль-Шаарави как раз и является этническим итальянцем, если считать национальность по матери. К слову, Риккардо Монтоливо наполовину немец. Балотелли и Огбонна никогда не пренебрегали выступлениями за молодежную сборную, всю жизнь прожили в Италии. Поэтому все трое имеют полное право играть за Скуадру Адзурру. А вот от людей типа Мауро Икарди, которого Пранделли одно время хотел вызвать, следует держаться подальше. Сегодня он хочет играть за Италию, завтра ждет предложения от Аргентины. Такие точно не нужны.

– Чего все-таки у итальянского футбола больше – проблем или перспектив?

– Где-то поровну. В конце прошлого года Андреа Аньелли предложил весьма дельную программу по выходу из кризиса, но для ее полноценной реализации нужна поддержка большинства клубов, Федерации и олимпийского комитета. Но пока местечковые интересы и бюрократия непобедимы.

– Вы про стадионы?

– Далеко не только про них. Там был целый список мер: уменьшение числа профессиональных клубов, принятие спортивных законов, изменение системы распределения средств от телевидения, реформа правосудия и т.д.

– По оптимистичным оценкам, когда можно ждать улучшений? Через сколько лет в ЛЧ будут выступать 4 итальянских клуба?

– Если уже сейчас начать согласованные действия, то первые результаты можно ожидать лет через 7-8. Но многое будет зависеть и от состояния дел в итальянской экономике. А там все очень сложно: растут долги и безработица.

БАДЖО, УЛЬТРАС, НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Болонья, в которую всегда хочется возвращаться

– Вы – поклонник таланта Джанкарло Антоньони, но болеете за «Болонью». Как так получилось?

– Все дело в том, что за клуб я стал переживать гораздо позже, когда первый раз поехал в Италию. Было это еще в студенческие годы. Денег едва хватило лишь на Римини. А Болонья – ближайший большой город, до него всего пару часов на электричке. Вот тогда-то я первый раз попал на футбол и увидел Роберто Баджо. А он к этому моменту был для меня уже кем-то вроде наследника Антоньони. И еще так получилось, что мне задолго до этого подарили футболку «Болоньи», поэтому, когда меня спрашивали: «За кого болеете?» – я всегда полушутя отвечал, что за «Болонью». А уж когда попал на стадион, сам Бог велел. В общем, это судьба.

– С Баджо все ясно. Но чем вас подкупил Джанкарло Марокки? Каким игроком он был, и на кого из действующих похож по манере игры?

– Марокки – это фамилия, которая была написана на той самой футболке. Потом у меня даже ник был «Marocchi». Он был уникальным футболистом, способным играть на восьми позициях. Кажется, лишь в воротах не играл, да на место левого терцино его так и не додумались поставить. Из «Болоньи» он перешел в «Ювентус», где выиграл Лигу Чемпионов, но потом вернулся на «Ренато Далль’Ара», где мы и встретились. Сейчас таких универсалов уже нет, поэтому мне сложно сказать, на кого он похож.

– Насколько атмосфера на трибунах в Италии отличается от отечественной? Как вы относитесь к ультрас? Это есть хорошо, или соперники на поле – друзья в жизни?

– В России я очень давно не был на стадионе, но ситуацию со слов друзей примерно представляю. В Италии атмосфера весьма дружелюбная, временами даже слишком. Нет никаких проблем, если вы придете на трибуну «Маратона» стадиона «Артемио Франки» в шарфе «Ромы» и будете болеть за гостей. Никто вам слова не скажет. У фанатов же свои отношения, свои разборки. Это отдельная субкультура, и чтобы рассуждать о ней, нужно быть специалистом. В жизни же все ультрас, с которыми мне довелось пообщаться, вполне адекватные и нормальные люди.

– Алексей, у нас был сегодня просто вечер Италии, расскажите немного о ваших прочих интересах.

– Всего понемногу. Люблю водить машину в дождь, стоять в пробках и слушать музыку. Конечно же, итальянскую. Помимо «старой гвардии» в лице Пупо, Челентано и Тото Кутуньо, мне нравятся такие группы как «Le Strisce» и «Sugarfree». А вот кино я смотрю не только итальянское. Обожаю фильмы «Трудности перевода» и «Назад в будущее», могу их пересматривать бесконечно. И, разумеется, мне нравятся хорошие книги. Только не электронные. Сейчас вот читаю «Камеру обскура» Набокова.

– Что ж, и в вашем блоге итальянский футбол иногда возвращается домой на несколько лет пораньше. Есть ли какие-то новые, наполеоновские планы в отношении «Моей Италии»? В блоге появились переводы, стоит ли читателю ожидать еще каких-то новых рубрик?

– Пока я надеюсь, что у нас продолжится перевод книг Анчелотти и Пирло. Через месяц начнется Кубок Конфедераций – такая своеобразная тренировка перед Чемпионатом мира, поэтому планы, конечно, есть, но я предпочитаю не раскрывать их заранее. Скажу лишь, что планируется совершенно новая рубрика.

Блог Алексея Логинова “Моя Италия”