4 мин.

О принципах построения игры в обороне

Играем в три центральных защитника.

Вариативность ролей, их распределение вданном случае больше. Подобное построение позволяет использовать тренеру в защите футболиста с хорошим длинным пасом, нельзя сказать, что при игре в два центрбека это непозволительно, но многие тренеры предпочитают не рисковать, в отличие же о второй части, которые предпочитают играть в контроль мяча, но об этом чуть позже. Таким образом, на данного футболиста может ложиться роль начинателя атак, что важно не впоследнюю очередь когда команда играет под сильным прессингом соперника. В последние года такие защитники получают всё большее распространение. Один из самых ярких примеров - Леонардо Бонуччи, но есть и другие мастера этого дела, среди них Дейли Блинд, которого Луи ван Гал на Чемпионате Мира использовал в качестве лотераля. Именно Блинд отдал ту самую диагональ после которой ван Перси забил тот самый гол.

Второй и третий номера "оборонцев", при таком варианте также могут выполнять разные функции и играть тем самых в разных ролях. Зачастую один из них выдвигается вперед, чтобы помочь нападению в организации атаки, вспомните хотя бы Давида Луиза в прошедшем сезоне. 

Латерали. Именно этих ребят мы видим на флангах при подобном построении. Среди качеств необходимых для игры на данной позиции особенно важны: скорость, выносливость, умение не "заигрываться" в атакующих действиях в атаке.

Из тренеров, любящих играть именно в три центральных защитника стоит вспомнить Антонио Конте. Он привил данную схему к своему Челси, а до этого Ювентусу и сегодня многие менеджеры осознали плюсы данной схемы. Всё чаще к данной схеме стал обращаться Жозе Моуриньо. Пытался играть в нечто подобное Пеп Гвардиола в Сити, но данные попытки выглядели очень сумбурными и истеричными, одним словом приносили мало толку. Его "оборонцы" так не играли, и тут он им говорит, что послезавтра нам играть Лестером, давайте сыграем в три центральных защитника из которых только один центральный. А на флангах, номинальных "латералей" у нас сыграют Гюндоган - слева, а престарелый Сабалета справа. Чем это закончилось все знают, если нет загуглите: "Лестер - МанСити 10.12.16".

Бонус топа. Оборона Барселоны при Гвардиоле.

В сезоне 08-09.

Пропущено в чемпионате: 35 голов, меньше не пропустил никто. Основная четвёрка защитников: Абидаль-Пике-Пуйоль-Дани Алвес. Наличие сверхопытной защиты, даже без особого инструктажа гарантирует, что проблем в обороне будет меньше, но они будут. Из наиболее печальных результатов, игра второго круга против Атлетико, которая завершилась поражением 4-3.

В сезоне 09-10.

Пропущено всего 24 мяча. Основная четвёрка: Максвелл-Пике-Пуйоль-Дани Алвес. Изменилось мало что. В чемпионате всего одно поражение, но полуфинальные игры с Интером, где в первом матче было пропущено три, показали, что проблемы есть. Их нужно обнаружить и бить в них.

В сезоне 10-11.

Пропущено ещё меньше голов - 21, к слову Реал Жозе пропустил 33, из которых 5 получил в первом круге от Барсы. Основную четвёрку выделить трудно, скорее всего она была бы таже, если бы не травмы Карлеса Пуйоля. Больше всех играли: Пике и Дани Алвес.

В сезоне 11-12.

Пропущено голов - 29, Реал пропустил в этом для себя чемпионском сезоне 32 мяча. Основные четыре: Абидаль(Адриано)-Пике-Пуйоль-Дани Алвес. Становится ясно, что защита Барсы стареет (Пуйоль, Абидаль), в одиночку помогающий им Бускетс или Маскерано, не могут решить всех проблем. Барса архи уязвима в контратаках. Особенно это было заметно в главных матчах сезона против Реала, где Барса проиграла на Камп Ноу, где это как считалось невозможно и здесь же одержал триумф Челси, хоть и не без доли везения и спасибо великому Петру Чеху.

В чём секрет этой обороны?

Секрет её кроется в отсутствии давления на неё. Колоссальное преимущество во владении мячом, которое в некоторых матчах достигало к финальному свистку 80 % и более. Гвардиола, возможно сам того не понимая, а возможно сознательно, этого я не знаю, создал самую лучшую, или покрайней мере одну из самых лучших, оборонительных систем в футболе. Есть только несколько "но". Первое. Низкий средний уровень соперников Ла Лиге. Это отрицать нехорошо. Есть Реал, равный тебе, есть Атлетико, тогда не такой сильный оппонент, и еже с ним Вильярреал, Севилья и Валенсия. Впрочем не эти клубы давали самые большие проблемы для каталонцев. Зачастую это были парни из Хетафе, Бильбао, Сосьедада. Разительный контраст в представлениях большинства, но сегодняшний Реал Сосьедад куда более неудобный соперник для Барсы нежели Мадрид. Второе. Порой кажется, что игра Барселоны очень сильно зависит от настроения игроков, это касается не только атаки, как многие считают. В таких матчах контроль мяча был всё такой же астрономически огромный, соперник был заперт в своей штрафной, но одна из двух атак соперника становилась голевой. Кто-то скажет: "мало игроков участвовало в обороне". Хорошо. Если двое игроков обороны Барселоны и вратарь не могут два раза остановить пару форвардов, то дело наверное действительно в них, в игроках. Примечательно, что в большинстве случаев, в подобных матчах не играл Карлес Пуйоль, который повидимому не давал партнёрам играть так инертно. В сегодняшней Барселоне судя по всему такого игрока нет, хотя Жерар Пике очень сильно старается занять эту нишу, но не всегда это выходит. 

Барселона, что сегодня, что вчера, что пять лет назад испытавала ровно теже проблемы в обороне, исходя из этого можно сделать определённый напрашивающийся вывод: Барселона заложница системы созданной Пепом. Что делать? Избавиться от неё или улучшить решать не мне, но что если в ближайших сезонах Барселона вновь и вновь не будет выигрывать Лигу Чемпионов и Ла Лигу. Дело ведь в этом. В победах. Когда Барса побеждает, то все этого просто не замечают или страются умолчать об этом. Но что если команда несколько сезонов проторчит на голодном пайке? Ситация изменится?