20 мин.

Дерби Северного Лондона

История противостояния двух клубов имеет уже довольно давние корни. Это, пожалуй, самое страстное и самое известное лондонское дерби в мире. «Шпоры», как ещё часто называют Тоттенхэм, являются самой северной командой в Лондоне. Арсенал базируется ниже, ближе к центру столицы. А с чего это родилось, как продолжилось, лучших матчах, болельщиках и интересных фактах - читайте ниже.

История дерби  источник

Самая первая встреча между этими двумя командами состоялась 19 ноября 1887 года. Она носила товарищеский характер и была приостановлена за 15 минут до конца при счёте 2:1 в пользу "шпор" из-за темноты. Арсенал, кстати, тогда назывался ещё Ройал Арсенал и располагался в Пламстиде (район в южной части города) и как таковой вражды между двумя командами ещё тогда не было и в помине. Она начала зарождаться только с 1913 года, когда Арсенал переехал из Мэйнор Граунд в Пламстиде к своему новому стадиону Хайбери, который располагался менее чем в шести километрах от Уайт Харт Лэйн. Таким образом, они стали для Тоттенхэма самыми близкими из соседей в Лондоне, и это начало естественным образом порождать конкуренцию в местных масштабах.

Арсенал

Арсенал

Первый виток случился в 1919 году, после Первой Мировой Войны. Первый Дивизион планировалось расширить ещё на две команды и Лига провела встречу с клубами, чтобы решить кому достанутся эти две путёвки. Занявший по итогам сезона 19-е место Челси должен был бы вылететь, но ему было позволено остаться, и они тем самым получили первый "счастливый билет". Вторую путёвку, по идее, нужно было вручать занявшему 20-е место Тоттенхэму, либо финишировавшему 3-м во Второй Лиге Барнсли. Однако, Арсенал (вместе с ещё четырьмя командами) также изъявил желание занять вакантное место, хотя они заняли лишь 6-е место во Втором Дивизионе. Но дело в том, что при подсчёте разницы забитых мячей была, почему-то, допущена ошибка, и Арсенал на самом деле должен был закончить сезон 5-м (кстати, эту ошибку Футбольная Лига официально исправила только в 1980 году). После одобрения идеи со стороны президента Лиги и председателя Ливерпуля Джона МакКена, Арсенал выиграл голосование получив 18 голосов, против всего 8 у Спёрс (остальные получили ещё меньше). Многие после этого предполагали, что председатель Арсенала, сэр Генри Норрис, использовал свои закулисные связи, чтобы получить эти голоса. Но доказать ничего в итоге не удалось. Решение привело в ярость Тоттенхэм и их болельщиков, хотя за 11 лет до этого, они и сами были включены в состав Второго Дивизиона похожим способом. Финишировав в сезоне 1907/08 лишь 7-м в Южной Лиге (тогда третей по силе лигой была уже региональная), они отправились на место чемпионов Южной Лиги Куинз Парк Рейнджерс. В знак протеста КПР тогда вышли из Южной Лиги.

Несмотря на всю эту историю, Тоттенхэм быстро вернулся в Высшую Лигу английского футбола, став победителем во Втором Дивизионе сезона 1919/20. И первое полноценное дерби в рамках Первого Дивизиона между этими командами, начиная с момента переезда Арсенала на север Лондона, закончилось победой Тоттенхэма 2:1 в январе 1921 года на Уайт Харт Лэйн.

Тоттенхэм

Тоттенхэм

Тоттенхэм выступал во Втором Дивизионе с 1928 по 1933, а также с 1935 по 1950 годы. Естественно, это привело к существенному снижению числа поединков между этими командами, и страсти заметно охладились. Отношения между клубами, напротив, даже улучшились, в особенности после Второй Мировой Войны. Тоттенхэм позволил Арсеналу проводить свои домашние матчи на Уайт Харт Лэйн, пока Хайбери находился в реконструкции (он использовался как один из плацдармов для ведения противовоздушной обороны и сильно пострадал от бомбардировок). Команды, впервые за долгие годы, сошлись вместе в рамах Кубка Англии сезона 1948/49, когда Арсенал одержал победу со счётом 3:0. Начиная с 1950 года был уже лишь один сезон (1977/78), когда Арсенал и Тоттенхэм не выступали в рамках одного дивизиона. Это означало, что их встречи были регулярными и конкуренция между клубами вновь возродилась с прежней силой. За это время случилось немало известных поединков между этими командами, которые в том числе определяли судьбу титула или же имели решающее значение в кубковых баталиях.

Лучшие матчи за последние 20 лет источник

Тоттенхэм 3-1 Арсенал. Полуфинал Кубка Англии, 1991 год.

Невероятный дальний удар со штрафного от Пола Гаскойна застал врасплох Дэвида Симэна, и момент с голом навсегда оставил отпечаток в сердцах фанатов. В тот день "шпоры" нанесли тяжелый удар "канонирам" и лишили их всяких шансов сделать дубль (выиграть чемпионат и кубок в одном сезоне). Удар Газзы был настолько шикарным, что даже заставил известного британского комментатора Барри Дэвиса воскликнуть незабываемые "that is Schoolboys’ own stuff". Гари Линекер закрепил преимущество своей команды до двух мячей, но еще до перерыва один гол сумел отквитать Алан Смит. Во втором тайме Линекер забил еще и, тем самым, установил окончательный счет, позволивший отправится в финал на "Уэмбли" и выиграть трофей.

Тоттенхэм 2-1 Арсенал. Премьер-лига, 1999 год.

"Шпоры" искали свою победу над "Арсеналом" на протяжении 5-летнего периода. Медвежью услугу в этой цели оказал сам соперник, когда остался в меньшинстве после удалений легендарных Киоуна и Юнгберга. Стефан Иверсен, проведший 7 сезонов в "Тоттенхэме", открыл счет и дал надежду фанатам на окончательный успех в матче, а через 20 минут закрепил преимущество Тим Шервуд. За 6 минут до перерыва Виейра сократил отставание, однако это не помешало хозяевам удержать важную победу. Стоит отметить, что после той самой игры наступила печально известная для "шпор" безвыигрышная серия в дерби.

Тоттенхэм 2-2 Арсенал. Премьер-лига, 2004 год.

2004 был выдающимся годом для "Арсенала", позволивший им взять титул. Судьба же титула решалась как раз в дерби: накануне поединка "Ньюкасл" переиграл главных конкурентов "канониров" - "Челси". Это означало, что "Арсеналу" хватить лишь ничьи, чтобы оформить чемпионство. Нужный задел в 2 мяча еще в первом тайме благодаря голам Виейра и Пиреса фактически не оставлял никакой интриги в чемпионской гонке, но "шпоры" все же проявили характер и не позволили злейшем врагам так легко взять чемпионство, сначала сократив их преимущество благодаря голу Джейми Реднаппа, а затем и вовсе сравняв счет уже в дополнительное время (пенальти реализовал Робби Кин). Однако триуфатором в тот день все же был "Арсенал".

Тоттенхэм 4-5 Арсенал. Премьер-лига, 2004 год.

Очередное шоу нам подарили команды в сезоне 2004/2005, когда драматическую победу одержали гости. Игра проходила, словно на качелях - поочередно доминирование в игре переходило от одной стороны к другой. Счет в игре открыл марокканский защитник Нуреддин Найбет, забив со штрафного. Хозяев наказал легендарный Анри еще до перерыва, что позволило выровнять счет. Однако самое настоящее зрелище зрители увидели во втором тайме. Лаурен и Виейра закрепили преимущество своей команды до 2-х мячей, но спустя минуту после этого Дефо игру возобновил. Удручающая игра в обороне "шпор" все же не позволила отыграться подопечным Мартина Йола - на голы Юнгберга и Пиреса "шпоры" ответили голами Кинга и Кануте. Так или иначе, такие игры всегда будут оставаться в памяти болельщиков.

Арсенал 1-1 Тоттенхэм. Премьер-лига, 2006 год.

Журналисты окрестили данный матч как "битву за Лигу Чемпионов", ведь за три тура до конца чемпионата решалась судьба 4-го места в турнирной таблице, что придавало особой принципиальности в дерби, чего к тому времени давненько не прослеживалось. Игра выдалась сложной и бескомпромисной. Гол Робби Кина вынудил гостей постепенно отходить назад и думать о защите собственных ворот. Это в итоге и сыграло злую шутку – на 84 минуте поединка Анри выровнял счет. Кто знает, одержи в тот день "шпоры" победу , как бы решилась судьба 4-й строчки таблицы, но…

Тоттенхэм 2-2 Арсенал. Премьер-лига, 2007 год.

В следующем сезоне "шпоры" пытались доказать свои европейские амбиции снова, а хорошим тестом для этого должно было стать дерби с "канонирами". Не слишком удачно играющая оборона "Арсенала" частенько выпускала из вида Бербатова и Кина, которые создали несколько моментов и в итоге забили свой гол: Кин удачно подставил голову после розыгрыша углового. Во втором тайме от былой инициативы "шпор" практически ничего не осталось, и гости завладели преимуществом. Сперва после ударов Туре и Адебйора мяч попадал в каркас ворот, а потом (что примечательно в таком же последствии) и ивуариец, и тоголезец забили по голу. Казалось бы все так и закончится, но… В составе многих команд есть люди, которые могут на последних секундах матча ввалить фантастический гол ударом отчаянья - Джермейн Дженас, как раз один из таких людей. Его удар был абсолютно не подготовленным, но получился невероятно точным, в уголок от Леманна. Шла пятая компенсированная минута - это была последняя атака хозяев.

Арсенал 2-1 Тоттенхэм. Премьер-лига, 2007год.

"Шпоры" активно отыграли первую половину, но так и не сумели распечатать Альмунию. Но в дебюте 2-го тайма забил Эмма Адебайор: Робинсон не сумел среагировать на крученый выстрел тоголезца. С острого угла восстановить паритет удалось Бербатову (к слову, гол вышел красивым), но прервать черную серию в дерби или хотя бы зацепиться за ничью помешал гол Бендтнера за 15 минут до конца встречи. Это было первое дерби на новом стадионе "канониров".

Тоттенхэм 5-1 Арсенал. Полуфинал Кубка Лиги, 2008 год.

После первой полуфинальной игры, завершившейся со счетом 1-1, команде уже нового главного тренера Хуанде Рамоса, чья команда проводила сезон не очень удачно, представился шанс реабилитироваться перед родными трибунами и побороться за долгожданный трофей. Джинас, автогол Бендтнера, Кин и Леннон с Мальбранком сделали в тот незабываемый вечер все, чтобы разбить заклятых соседей. Изысканная, потрясающая, первая после 9-летнего перерыва важная победа.

Арсенал 4-4 Тоттенхэм. Премьер-лига, 2008 год.

Харри Реднапп, буквально за тур до матча принявший "шпор", взялся сразу же удивлять всех результатами команды. "Тоттенхэму" прочили поражение, а "канонирам" легкую победу, но в дерби, как мы знаем, не бывает без неожиданностей, в том числе приятных. Супер гол Бентли чуть ли не с центра поля по-прежнему помнится в умах фанов, да и вся игра оказалась очень напряженной, полной эмоций и борьбы, как впрочем, и всегда, от начала и до конца. И когда счет стал 4-2, а болельщики, уже не поверив в команду, потихоньку начали покидать трибуны, свое последнее слово сказали игроки – Джинас и Леннон на последних минутах встречи сотворили невероятный камбэк.

Арсенал 2-3 Тоттенхэм. Премьер-лига, 2010 год.

Весной Харри Реднаппу удалось перевернуть печальную страницу в истории "Тоттенхэма", спустя много лет подарив победу команде над "Арсеналом" в чемпионате. "Шпоры" попытались с первых минутах навязать свою игру, но пропустили именно первыми. Сеск Фабрегас исполнил передачу из центральной зоны на ход Самиру Насри - защитники неудачно выстроились в линию, а рядом с французом оказался левофланговый Бенуа Ассу-Экотто, который не помешал последнему - тот сначала обыграл Гомеса, а затем отправил мяч в пустые ворота. Второй гол получился после классической контратаки "канониров". Комбинация пасов все того же Сеска и Аршавина завершилась точным ударом Шамаха с центра штрафной в упор. И, как говорится, все перевернулось с ног на голову во втором тайме. Камбэк удался: сначала перепасовка Ван дер Ваарта и Бэйла завершилась ударом в уголок Фабьянски в исполнении последнего, затем пенальти реализовал сам Рафа, ну и на последок гол Кабула со штрафного. Абсолютно заслуженная победа с учетом игры "Арсенала" во втором тайме.

Болельщики источник

Стоит немало слов сказать и о болельщиках двух клубов. Как и во многих других подобных противостояниях, подшучивание и злорадство со стороны болельщиков противоположной стороны (многие из них, кстати, работают или даже живут вместе) является обычным делом. Игроки, которые переходят из одного клуба в другой, получают весьма "тёплый" приём от своих же бывших фанатов. В частности, это испытал на себе Сол Кэмпбелл, который в 2001 году пересёк данную линию, перейдя в Арсенал. Фанаты "шпор" прозвали Сола не иначе как Иудой.

Болельщики Арсенала имеют даже собственный праздник, связанный с Северо-Лондонским дерби. Они празднуют День Святого Тоттерингхэма, который знаменует собой каждый сезон, когда Тоттенхэм не может финишировать в итоговой таблице Чемпионата выше нежели Арсенал. Данный праздник своеобразный ответ болельщикам "шпор", которые за несколько лет до этого объявили день 14 апреля Днём Святого Хотспура, в честь победы "шпор" над Арсеналом 3:1 в полуфинале Кубка Англии 1991 года. День Святого Хотспура также праздновался 14 апреля 2010 года, когда Тоттенхэм победил Арсенал 2:1. 

Фанаты Арсенал называют себя "канонирами" - в переделанном варианте их первоочередного прозвища "оружейники" (по-английски эти слова звучат, как "Gooners" и "Gunners") (не секрет, что Арсенал был создан как команда оружейной фабрики). "Шпоры" же часто называют себя "евреями" (на английском "yids"), из-за того, что их поддерживает внушительная часть еврейского населения. Из-за этого факта в 1970-х и 80-х годах болельщики других команд часто выкрикивали в адрес фанатов "шпор" антисемитские лозунги. А затем, на основе этих скандирований болельщики "шпор" приняли для себя именование "yid" или "yiddo", и в последствии превратили его из откровенного ругательства в предмет гордости и своей принадлежности. Следует заметить, что с течением времени слова "yid" и "yiddo" в английском языке стали знаменовать собой исключительно болельщиков "шпор" (слово "еврей" по-английски, вообще, звучит как "Jew"). Интересно и то, что несмотря на силу противостояния, болельщики Арсенала, как раз таки, не очень часто пользовались антисемитскими лозунгами, в отличие от фанатов других лондонских команд, таких как Вест Хэм Юнайтед и Челси.

Оба клуба, и Тоттенхэм и Арсенал имеют большую базу болельщиков в своём регионе, которые являются космополитичными и многоэтническими - отражение культурного многообразия северного Лондона (наверное, отчасти из-за этого фанаты Арсенала не часто оскорбляли поклонников "шпор" ансемитскими выкриками). Но клубы имеют огромную армию фанатов и за пределами Лондона, как в самой Великобритании, так и во всём мире. Хотя, из-за гораздо более внушительных успехов с момента создания Премьер-Лиги, армия поклонников Арсенала всё же более глобальна. Однако, фанаты Тоттенхэма отвечают на это, более страстной поддержкой своей команды (так они, по-крайней мере, сами считают). Действительно, до перехода на свою новую арену "Эмирейтс", бывший стадион Арсенала Хайбери получил шутливое прозвище "Библиотека", из-за того что на нём часто ощущался недостаток шума, страсти и атмосферы, которая царила на других стадионах Англии (хотя, с возникновением "Эмирейтс" многие отмечают существенный сдвиг в этом плане от болельщиков Арсенала). Напротив, Уайт Харт Лэйн называют одним из самых атмосферных и громких стадионов в Главной английской Лиге. В 2007 и 2008 годах "шпоры" занимали второе место среди фанатов команд Премьер-Лиги по уровню поддержки.

За последние годы Тоттенхэм, как правило, находился в тени Арсенала. Но, в данный момент "шпоры" уже представляют собой весьма грозную силу, и составляют достойную конкуренцию не только Арсеналу, но и другим ведущим английским клубам. 

Вдобавок ко всему, Арсенал и Тоттенхэм, по мнению многих, играют в самый красивый и привлекательный футбол в Англии. Естественно это только увеличивает внимание к дерби со стороны огромного количества болельщиков по всему свету. Арсенал, правда, был таким не всегда. В своё время эту команду, напротив, считали самой скучной в Англии, демонстрировавшей предельно оборонительный футбол. Счёт 1:0 был, пожалуй, самым популярным для них победным счётом. Однако всё изменил приход в команду французского специалиста Арсена Венгера. Он полностью перевернул всю игру, а вместе с ним и игровую философию клуба. Теперь Арсенал предстаёт не иначе как главный образец атакующего футбола в Англии. Тоттенхэм, в отличии от Арсенала, такой игровой философии придерживался чуть ли не всю жизнь.

Статистика источник

Во всех турнирах Арсенал и Тоттенхэм провели между собой 167 матчей. 69 раз побеждал Арсенал, 53 раза- Тоттенхэм и, соответственно, 45 раз фиксировалась ничья. Разница мячей- +30 в пользу Арсенала (255-225).

Чемпионат Англии. Арсенал-Тоттенхэм: +60=41-48 РМ 229-204

Нынешний сезон- 75-й по счёту, когда Арсенал и Тоттенхэм вместе находятся в Первом Дивизионе/Премьер-Лиге, в предыдущих 74-х Арсенал 46 раз опережал Шпор в итоговой турнирной таблице, Тоттенхэм, соответственно, 28 раз финишировал выше Арсенала. В 1960-1969 годах Тоттенхэм 9 раз подряд опережал Арсенал. В 1996-2011 годах Арсенал делал это 16 раз подряд.

32 раза Арсенал по сумме двух матчей чемпионата оказывался сильнее Тоттенхэма против 29 раз у Шпор, 13 раз в этом отношении фиксировалась ничья. начиная с 1913 года и вплоть до первых сезонов Венгера в Арсенале у Шпор было преимущество в этом плане, но лучшему тренеру в истории Канониров удалось переломить эту тенденцию: +22=9-28 до Венгера, +10=4-1 при нём и на данный момент мы имеем небольшой, но очень приятный перевес над Тоттенхемом в очередном компоненте.

Кубок Англии. Арсенал-Тоттенхэм: +3=0-2 РМ 7-5

В Кубке Арсенал и Тоттенхэм пересекались 5 раз, трижды дальше шёл Арсенал, дважды- Тоттенхэм. Примечательно, что все 5 матчей завершились победами номинальных хозяев поля.

Кубок Лиги. Арсенал-Тоттенхэм: +6=3-3 РМ 19-16

В Кубке Лиги соперники пересекались 7 раз, 5 раз Канониры выбивали Тоттенхэм из розыгрыша, Шпоры ответили двумя точными ударами.

- В 1991 году Арсенал и Тоттенхэм встречались ещё и в матче за Суперкубок Англии, матч завершился со счётом 0-0 и, согласно тогдашнему регламенту, соперники поочерёдно владели трофеем по полгода.

- В 1987 году соперники сыграли между собой 5 раз. Единственный матч на Хайбери завершился победой Тоттенхэма 1-0, а все 4 игры на Уарт-Харт-Лэйне выиграл Арсенал с одинаковым счётом 2-1.

- Во всех турнирах Арсенал 13 раз обыгрывал Шпор с крупным счётом (7 побед дома и 6 навыезде). 4 раза это было при Венгере. На счету Тоттенхэма 7 крупных побед (5 домашних и 2 выездные).

Приход Арсена Венгера на тренерский мостик Арсенала ознаменовал ряд замечательных серий в противостоянии со Шпорами:

- 21 матч без поражений во всех турнирах: +12=9 (1999-2007)

- 20 матчей без поражений в Премьер-Лиге: +11=9 (1999-2009)

- 17 домашних матчей без поражений во всех турнирах: +12=5 (1996-2009)

- 7 домашних побед подряд во всех турнирах (2000-2005)

- 15 раз подряд Арсенал опережал Шпор в итоговой таблице. Ещё ни разу Венгеровский Арсенал не финишировал ниже Тоттенхэма.

Интересные факты

С приходом Рэднаппа на тренерский мостик Тоттенхэма Шпорам удалось переломить неудачную тенденцию в противостоянии с Арсеналом: в 8 северолондонских дерби под его руководством Тоттенхэм одержал 3 победы при 3 ничьих и 2 поражениях. Правда, все 3 победы Шпор были минимальными, а обе победы Канониров- крупными.

Вернувшись из Чемпионшипа в 1978 году, Тоттенхэм никогда больше туда не вылетал. Ныне команда проводит 34-й сезон подряд в Премьер-Лиге; это- рекорд в истории клуба. Рекорд Арсенала в этой области является рекордом средив всех английских команд: с 1919 года Канониры- неизменный участник Премьер-Лиги.

В сезонах 1970-1971 и 2003-2004 Арсенал официально оформлял своё чемпионство после очной встречи с Тоттенхэмом на Уарт-Харт-Лэйне. В мае 1971 года матч завершился со счётом 1-0 в пользу Арсенала, в апреле 2004 была ничья 2-2. И оба раза эти очки помогали Канонирам становиться недостигаемыми в итоговой турнирной таблице.

Нынешний лидер атак Тоттенхэма Эммануэль Адебайор, будучи игроком Арсенала, в 2006-2009 годах, участвовал в 9 северолондонских дерби и забил в них 8 голов (6 голов в 7 матчах в чемпионате и 2 гола в 2 играх Кубка Лиги). Тоголезец имеет шанс стать вторым в истории футболистом, забивавшим  в дерби и за Тоттенхэм и за Арсенал. В настоящий момент единственным, кому это удавалось, является Джимми Робертсон.

Лучший игрок Арсенала последнего десятилетия Робер Пирес в своё время забил Тоттенхэму 8 голов в 12 матчах, в том числе, в пяти матчах подряд (в 2001-2006 годах) он забивал на Уарт-Харт-Лэйне.

История насчитывает 15 футболистов, выступавших в своей карьере и за Канониров и за Шпор. Пятеро переходили из Арсенала в Тоттенхэм: это- Джимми Брейн (1931), Лори Браун (1964), Дэвид Дженкинс (1968), Рохан Риккетс (2002) и Вильям Галлас (2010). 8 игроков перемещались в обратном направлении: Джордж Хант (1937), Фредди Кокс (1949), Вик Гроувз (1955), Джимми Робертсон (1968), Стив Уотфорд (1977), Уилли Янг (1977), Пэт Дженкинс (1977) и Сол Кэмпбел (2001). Ещё двое- Дэвид Бентли (2008) и Эммануэль Адебайор (2011) переходили из Арсенала в Тоттенхэм транзитом через другие клубы. Пожалуй, самый яркий перебежчик, это - Кэмпбелл; будучи капитаном и воспитанником Шпор, он, в 2001 году, перешёл в Арсенал и стал в последствии легендой Канониров.

Показательный случай произошёл в матче между этими командами в апреле 2006 года. В одном из эпизодов сразу двое футболистов Арсенала получили повреждения и лежали на газоне, но полузащитник Шпор Кэрикк демонстративно не стал выбивать мяч в аут, он отдал пас вперёд и Тоттенхэм забил гол. Матч завершился со счётом 1-1, но Шпоры в последствии поплатились за такой набор очков: в том сезоне именно Арсенал и Тоттенхэм боролись за четвёртое лигочемпионское место и перед последним туром (равно как и на протяжении всего сезона) Тоттенхэм опережал Канониров, но в последнем туре Шпоры умудрились проиграть вест хэму и в Лигу Чемпионов попал Арсенал, начиная с четвёртого тура, не поднимавшийся в том сезоне выше 5 места. Не случись этого, возможно, у Арсенала была бы дополнительная мотивация в проигранном финальном матче Лиги Чемпионов против Барселоны (ведь в сезоне 2004-2005 Ливерпуль, не сумевший по итогам чемпионата пробиться в Лигу Чемпионов, сделал это за счёт победы в ней самой ) и финал сложился бы иначе...Ну а Кэрикк после того сезона перешёл в мю, ибо там всегда ценились подобные кадры.

Даже в золотые (в прямом и переносном смысле) Венгеровские времена - в конце 90х - начале 2000х, когда Арсенал был сильнейшим в Англии (а одно время и в мире), а Тоттенхэм не решал никаках серьёзных задач (а порой даже висел в нескольких сантиметрах над зоной вылета) победы, если и давались Арсеналу, то по большей части с огромным трудом, даже тогда Канонирам очень редко удавалось выиграть у Шпор оба матча в сезоне. Во всём мире класс и мастерство отходят в дерби на второй план, на первый выдвигаются характер, стремление и воля к победе. И вот здесь ныне преимущество у Тоттенхэма: отсутствие командного и бойцовского духа, отсутствие стержня и умения держать удар, отсутствие психологии победителей уже на протяжении многих сезонов являются главными проблемами Канониров и этот сезон - не исключение. 

Тоттенхэм же напротив, играет нынче с задором, с душой, с огоньком. Хорошо видна тренерская рука Рэднаппа, поделавшего отличную работу. Нынешний Тоттенхэм - лучший проект в его карьере. Однако, как известно, на так сложно забраться на вершину, как удержаться на ней. То, что Шпоры взлетели довольно высоко, это- факт, а вот, как долго они там удержатся, удержатся ли вообще и надолго ли в команде Рэднапп, Ван дер Ваарт, Бэил, которые удерживают Тоттенхэм на этой высоте- ответы на эти вопросы даст время. Но понятно одно: Тоттенхэм в данный момент сильнее Арсенала. Впервые за много-много лет Шпоры едут в гости к Канонирам в качестве фаворита. Как никогда Тоттенхэм близок к тому, чтобы впервые с 1995 года опередить Арсенал в итоговой таблице и впервые с 1993 года обыграть Канониров в обоих матчах чемпионата!  

P.S. Подпишитесь на блог, что бы не пропустить превью, обзор и фотообзор матча!

Спасибо за внимание!