6 мин.

Удивительное рядом. Илья Казаков – о фронтменах

Самое сложное в подведении итогов, в том числе и футбольных итогов 2015 года, – правильно расставить события, если речь идет о рейтинге. Общего правила в выборе приоритетов нет, все определяется личными пристрастиями, поэтому предпочтительнее пойти по пути воспоминаний, а не по лестнице с порядковыми номерами.

 

Федун и Мутко

 

Елки и другие декорации

В фейсбуке у меня уйма друзей и еще какое-то число подписчиков. У всех - фотографии, часто ежедневные. Я их разглядываю с непропадающим интересом. И вдруг на днях понял, что до Нового года еще три недели, даже больше, а елок в ленте уже хоть отбавляй.

Новогоднего настроения пока нет, особенно при такой погоде, а новогодние елки есть. И люди уже потихоньку начинают подводить итоги года. Хит-парады, рейтинги, лучшее-худшее. Выбирать лучшего игрока, лучшего молодого игрока, джентльмена года.

У меня есть привычка садиться к камину в последние дни года, брать в руки тетрадь и разделять бумажный лист вертикальной чертой строго пополам. Слева пишу о том, что порадовало. Справа – о разочарованиях. Итоги своего года подводить рано, а вот футбольные – в самый раз, поскольку из значимых событий с нашим участием осталось всего одно.

Жеребьевка финальной части Евро-2016 в Париже. Как понимаю, многие из нашего футбольного мира узнают ее итоги в отпуске. Кто-то - на пляже, кто-то - в путешествии, кто-то - на даче. Слов нет, заслужили. Год был длинный. Мы вошли в него с одними декорациями, а выходим с другими.

От Капелло до Шикунова

Конечно, надо сказать о Капелло. В любом из подобных рейтингов отставка итальянского тренера сборной обязательно будет вспоминаться ближе к заголовку. Но лично я предпочитаю смотреть на уход Капелло из РФС несколько шире. Общеизвестно об их с Николаем Толстых не самых простых отношениях, где отдаленность тренера сборной и президента федерации друг от друга прогрессировала стремительно, что в итоге вылилось в открытую и взаимно уничижительную переписку в прессе.

Парадокс в том, что этот конфликт, подогретый неудачными результатами сборной в 2014-2015 годах, смел их обоих с российского футбольного небосклона. Виталий Мутко, стоявший за этими назначениями, после домашнего матча с Австрией поддержал исполком РФС, выразивший недоверие Толстых, и взял управление федерацией в свои руки. И первым же ходом министра стало увольнение Капелло. Итальянец конфликтовал с Толстых давно, но последний не пытался сместить тренера даже после неудачного чемпионата мира. Его убрал тот, в ком Капелло видел своего главного контрагента и партнера. Удивительно, кстати, что все громкие провалы сборной за последние десять лет обязательно приводили к одновременной и досрочной отставке президента РФС. И интересно, что в разгар цикла действующего президента отправляли в отставку именно перед приходом в федерацию Мутко, воспринимаемого сегодня в качестве главного кризисного менеджера.

Проблема 2018 года. Что будет с российским футболом после чемпионата мира

 

Леонид Слуцкий

Министр, спору нет, в качестве кризисного менеджера проявил себя образцово. Выбрал тренером для сборной Слуцкого, смог договориться с ЦСКА – можно только представить, какой контракт сумел при этом подписать с выгодой для клуба Евгений Гинер, закрыл половину почти двухмиллиардного долга РФС, рассчитавшись со сборной по премиальным за выход на чемпионат Европы.

Но по мне, лучший кризисный менеджер России – это Александр Шикунов, который в очередной раз в условиях сложнейшей финансовой ситуации в «Ростове» и Ростовской области сумел идеально отработать по спортивной стороне вопроса. Шикунов опять угадал с тренером, с игроками – вспомните, после того как Божовича отдали в «Локомотив», а Дзюба с Ананидзе вернулись в «Спартак», казалось, что «Ростов» скатится ближе к зоне вылета. Но клуб закончил год на втором месте, несмотря на все сложности. Вплетая свой голос в общий хор славословий Курбану Бердыеву, хотел бы отметить почти на равных с ним и Шикунова.

Четки и пацаны. Почему проблемы с деньгами не мешают «Ростову» быть в тройке

Фронтмены «Спартака» и «Локомотива»

Следующим пунктом во всех итоговых рейтингах должен идти «Спартак». Или «Локомотив». Судьба этих клубов настолько похожа после их расставаний с тренерами, поднявшими их на вершину национального чемпионата, что чем дальше, тем сложнее отделить один от другого.

Пожалуй, любая команда из числа претендентов на что-то особенное в нашем футболе предсказуема в вопросах выбора главного тренера – в силу понятной идеологии или концепции. Но только не эти две. Назначение Черевченко, как и назначение Аленичева, произошло не из логической цепи всех предыдущих событий, а вопреки ей, если оценивать случившееся взглядом извне, а не располагая инсайдами сверхсекретности. Итог года применительно к двум столичным грандам – полная неопределенность перспектив. Они оба могут взлететь к медалям, а могут рухнуть в середину таблицы.

«Спартак» удивителен точно так же, как и его босс Леонид Федун, «Локомотив» непредсказуем, как Ольга Смородская. Даже Олег Кононов сумел в этом году сделать, казалось, невозможное – выйти из тени своего президента. Именно Кононов сегодня главный фронтмен «Краснодара», но ни о Черевченко, ни об Аленичеве мы так сказать не можем. Те самые десять процентов Федуна по-прежнему определяют возможности тренера «Спартака», кто бы ни работал с командой. Думаю, что в «Локомотиве» это число примерно такое же. Раз так, странно и сложно требовать результата. Когда-то игру «Спартака» при Старкове называли «какбычегоневышло», сегодня ее можно определить знаменитой фразой «нувысамивсепонимаете».

Купи слона. Какие вопросы никогда не комментирует «Спартак» и его владельцы

 

Станислав Черчесов

Гордость России

Но проблемы «Спартака» с «Локомотивом» ничтожны по сравнению с динамовскими. Черчесова убирали летом в связи с переходом клуба на новую стратегию, даже не спросив у него, готов ли он существовать в ее модели. Четвертое место «Динамо» при Черчесове ныне кажется сказкой. И это один из самых печальных итогов года. А вот сам тренер оказался молодцом. Его появление в «Легии» добавило Черчесову серьезных вистов: никогда прежде ни один наш специалист предложения от такого солидного европейского клуба не получал. Пожалуй, он сегодня наша главная надежда и гордость в Европе. После того как Натхо-младший вернулся в Россию из Барселоны, а Черышев-младший застрял в неопределенности в Мадриде.

Легионер. Как Станислав Черчесов завоевывает Польшу

Есть и другие итоги года, но эти самые важные. Промес и Дзюба - в лидерах бомбардиров, «Зенит» - среди лучших в Лиге чемпионов, это приятно, но это пока частности. А тенденции всегда были важнее нюансов .

Текст: Илья Казаков 

Фото: Сергей Дроняев

Новый номер уже в продаже!

 

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                 

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                             

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

  

Аппстор
googleplay 90 минут