9 мин.

Как «Барселона» зарабатывает на своей философии

Футбольная «Барселона» давно уже больше чем клуб. «Барселона» — всемирно успешный коммерческий бренд. Но каталонцам этого мало, и они продолжают пропагандировать свою философию футбола всеми доступными способами, не стесняясь брать за это деньги. Основной принцип прост: «От игры надо получать удовольствие». Еженедельник «Футбол» добрался до Чертаново, где работал детский осенний лагерь «Барсы», и узнал, что за секреты продают каталонские тренеры, за которые российские родители готовы платить по 68 тысяч рублей за пять дней тренировок.

 

Секретный код

«Маша, домой!» – последняя фраза, которую ожидаешь услышать в футбольном манеже. Впрочем, в буквальном смысле домой никого не ждут, и мяч Маша забирать не будет. От нее просто потребовали вернуться к своим воротам после очередной атаки. Девочка послушно указание исполнила и довольно жестко отобрала мяч у соперника.

Маша – единственная девочка в группе из 24 человек от 6 до 14 лет. И первая – с момента запуска в России проекта FCBEscola. Больше нее выделяется только 14-летний Рубен – своими габаритами он превосходит некоторых родителей. Впервые футбольный лагерь стартовал летом в Сочи, а сейчас пришла очередь Москвы. Три смены по пять дней, за которые детей обещают научить секретным методикам тренировок одного из сильнейших клубов мира.

Про секретность – не шутка. Приехавшие в Россию тренеры из системы «Барсы» пускают родителей в манеж только в первый и последний день программы. Для возможности сравнить прогресс ребят. Все остальное время дети занимаются самостоятельно. А все пособия с упражнениями после каждого занятия прячутся под замок, как в академиях спецслужб.

«Барселона» является клубом, которому продвигать подобные лагеря по миру легче, чем прочим. Культ собственных воспитанников и успехи последних лет выгодно выделяют каталонцев и для родителей, и для детей. Идеи собственных взглядов на футбол превращают «Барсу» в секту со своими ценностями, гуру и обрядами. И возможность прикоснуться к уникальной системе воспитания мировых звезд притягивает. Тем более что организаторы уверяют, что тренировочная методика в их лагере совпадает с той, которая существует в самой Каталонии и используется командами всех возрастов, включая основу.

Отчислены из состава. Что будет с «Барселоной», когда Каталония получит независимость

Две зарплаты за пять дней

Средняя зарплата по России в октябре составила 33 тысячи рублей. Записать ребенка в московский лагерь «Барселоны» на пять дней стоит в два раза больше – 68 тысяч рублей. Поехать в такой же кампус в Сочи из-за большего срока занятий и проживания обойдется еще вдвое дороже. При этом программы обоих лагерей совпадают, просто в столице расписание детей получается более насыщенным. Российские организаторы уверяют, что ценник объективен и только с ним получается оправдать все расходы.

Предположения о том, что история с лагерем – еще один из тысячи способов «Барселоны» заработать на звучном имени, опровергаются напрочь. Все вокруг уверены, что это уникальный шанс прикоснуться к глобальной философии «Барсы». Поэтому в московский лагерь детей привозили из Санкт-Петербурга, Рязани и Нижнего Новгорода. В Сочи, куда летом приехали 70 учеников, были даже представители Сахалина. Есть несколько ребят, которые успели побывать в обоих лагерях. И родители уже готовы привезти их на следующий сбор – зимой в Сочи.

 

Звездные команды

День закрытия лагеря – единственный, когда родители могут оценить оправданность вложений в футбольное образование своих детей. Но предматчевая разминка откровением не становится. Разделенные на три возрастные группы дети лупят по воротам и чеканят мяч под хвалебные возгласы тренеров. Те пытаются следить за всеми, но все равно находится юный технарь, не желающий бить по воротам. Он усердно обводит конусы, пока сидящая неподалеку мама не прерывает его предложением «выпить горяченького». После этого вопрос, почему родителям нельзя было приходить на прошлые занятия, тут же отпадает.

Младшую группу («команда Месси») делят поровну и устраивают двусторонку. Ребята постарше из команд «Иньесты» и «Неймара» соревнуются между собой на соседней половине поля. Впервые слышатся относительно серьезные футбольные термины вроде соблюдения линии паса и нахождения свободных зон. Хвалят опять же всех. Единственным поводом для критики может стать решение не делиться мячом с партнером – в религии «Барселоны» этот грех считается смертным.

Частный сектор. Как и для кого работаю частные футбольные школы в России

Философия успеха

«Тренерский штаб» во время разминки и тренировочного матча держится в стороне – командуют помощники. Один из тренеров, Сержи, оказался очень похож на португальца Деку, хотя сам называет себя Вильей. Но затем задумывается:

— Знаешь, моя мама говорила: «Сынок, у тебя глаза, как у Деку. Вот только ноги не как у него.

Сразу после этой шутки он несколько раз прокидывает мяч между ног одному из учеников, а после очередной попытки отбора падает на газон и принимается симулировать травму.

— Криштиану, — кратко комментирует он свой мини-спектакль. И, вскакивая, идет дальше поднимать настроение детям.

Установки игрокам максимально просты: ищите партнеров, играйте в пас, получайте удовольствие. Счет на табло вас должен интересовать в последнюю очередь. Важное замечание, учитывая, что никакого работающего табло со счетом нет. Однако каталонцы помнят всех учеников по именам и способны дать на каждого сжатое досье.

Вопросы родителей оригинальностью, впрочем, не отличаются.

— Вы скажите, стоит ли все это продолжать? – спрашивает мама, не забывая крепко держать за плечо желающего сбежать от нее сына. При этом создается ощущение, что в конце фразы она хотела добавить: «Или лучше в музыкальную школу?»

В ответ слышит про большой потенциал, про способность впитывать информацию и быстро развиваться. И уходит довольная, отпустив будущую звезду футбола к друзьям.

Каталонцы никогда напрямую не отвечают на вопрос о способностях детей и ограничиваются только советами. Причем не только футбольными:

— Ваш сын играет намного лучше, когда делает это с улыбкой. Мы попытались помочь ему расслабиться во время игры, но на него нельзя серьезно давить, – от русского тренера такое редко услышишь.

Франк Веркотерен: «Русские игроки боятся разговаривать. Только кивают: «Да, тренер»

 

Шнурки и понимание футбола

Главный из каталонской делегации, Альберто Мораталья, на вопросы соглашается отвечать только после обещания согласовать все его слова с клубной пресс-службой. Вновь становится понятно, что в «Барселоне» тщательно следят за всеми своими сотрудниками. Или заставляют их в эту самую слежку верить.

В беседе каталонец озвучивает главную цель, из-за которой он проводит в поездках 150 дней в году:

- Организатором всех этих лагерей является школа ФК «Барселона». И прежде всего сам клуб хочет передать детям свои главные ценности. Такие как командная работа, взаимоуважение. А уже потом мы смотрим на то, как дети работают с мячом. Человеческие качества превыше всего.

Так «Барселона» вербует все новых и новых поклонников по всему миру. Не забывая им с самых малых лет прививать и футбольные ценности «Барсы».

— Именно от маленьких детей мы хотим добиться понимания футбола: как надо располагаться на площадке, как играть при обороне и атаке, — продолжает Альберто. — Мы даем им базовые понятия, но с каждой возрастной категорией эти задачи усложняются. В лагере мы начинаем с простых занятий, но с каждым разом изменяем их. В том числе и исходя из возраста ребят. Как я уже говорил, мы хотим развивать философию «Барселоны» по всему миру. Научить детей, как стать футболистом. Но прежде всего - как стать хорошим человеком.

Об этом же говорят и родители. «Когда их впервые выпустили играть, они вообще мячом не делились. Каждый бегал сам по себе. Сейчас они реально похожи на команду», — отвечают они на вопрос о разнице в игре детей между первым и последним днями.

Отцовскую аналитику прерывает супруга:

— Слушай, у него уже оба шнурка развязались, помоги ему!

Мужчина парирует, что шнурки изначально «неправильные» и нет смысла с ними бороться. Незашнурованные бутсы в итоге даже не мешают забить гол – еще одно доказательство, что папы лучше разбираются в футболе.

Джуниор-лига. Зидан-младший и еще четверо наследников звездных футбольных фамилий

Маленькая Каталония

Концентрация на получении удовольствия от футбола и легкость, с которой проходят тренировки, – главное отличие работы этого лагеря от российских спортивных школ. Быть жизнерадостным тренером намного легче, получая приличную зарплату и путешествуя по миру. Но мысль о том, что игра важнее результата, – это и впрямь философия, закладываемая на уровне футбольного ДНК. Нельзя заставить российского тренера постоянно улыбаться и хвалить детей, просто предложив ему больше денег. Рано или поздно он все равно начнет вновь оценивать команду по единственному знакомому ему мерилу – результату.

После матча детей собирают в круг, где они вместе с тренерами кричат: «Un, dos, tres, Barca!» Каждый из каталонских гостей свою речь заканчивал фразой во здравие Барселоны и Каталонии. Рассказывают, что на одном из занятий кто-то из ассистентов повесил на перекладину рядом красную и желтые манишки. Сочетание цветов испанского флага тут же было раздраженно сорвано одним из тренеров. Так «Барселона» формирует по всему миру не только футбольные, но и политические взгляды.

Из-за подобной атмосферы в какой-то момент действительно начинаешь верить, что оказался где-то в «Ла Масии» — детской школе «Барсы». У ребят это чувство поддерживают на протяжении всех пяти дней. В расписании дня есть целый час на ознакомление с историей клуба, его ценностями, а также на творческую деятельность. Коридоры на пути к манежу увешаны рисунками, для которых использовались исключительно синий и красный карандаши.

Школа та. Какие есть и какими бы могли быть футбольные академии в России

 

***

Вы потеряете время, если решите, что этот лагерь - самая короткая дорога в систему «Барселоны» для вашего сына. Тренеры раз за разом подчеркивают, что не занимаются скаутской работой. И попасть на глаза селекционеров «блаугранас» во время крупного турнира наверняка проще. Но у тех, кто во время лагеря проявил себя намного лучше остальных, есть возможность еще неделю потренироваться уже в Каталонии.

В бой идут молодые львы. Кто заменит в «Барселоне» Месси и Ко

Вы потеряете деньги, если решите, что за пять дней в кампусе «Барсы» из вашего ребенка сделают Лионеля Месси. Лагерь «Барселоны» — это прежде всего способ устроить крутые футбольные каникулы. Это аттракцион, и выбор за вами. Вы можете съездить в Диснейленд. Вы можете отправить сына в костюмированный Хогвардс. Вы можете за те же деньги купить билеты до Барселоны, сходить с ним на «Камп Ноу» и показать ему настоящих Месси, Неймара и Иньесту. Но вы можете сделать и так, чтобы он сам на пять дней почувствовал себя Месси, Неймаром или Иньестой.

Когда что-нибудь подобное и с тем же успехом сделают «Спартак», ЦСКА или «Зенит», это будет значить, что в России о футболе поняли что-то новое.

Текст: Павел Пучков 

Фото: FCBEscola Camp Russia, Global Look Press

Новый номер уже в продаже!

 

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8             

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

  

Аппстор
googleplay 90 минут