12 мин.

Уильям Саделл. Человек, который придумал платить футболистам деньги

Юность футбола закончилась сто с лишним лет назад. Он перестал быть просто игрой и превратился в бизнес. А Уильям Саделл стал первым менеджером, кто обычных парней, гоняющих мяч после рабочей смены, превратил в футболистов-профессионалов. И вам решать, проклинать человека, который первым дал деньги игрокам, или считать создателем самой прочной за всю историю финансовой пирамиды.

 

 

Несмененный талант

Футбол в своей юности был страшно далек от бизнеса и строился на добровольных пожертвованиях граждан. Так что задолго до ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту в СССР) в Англии появились добровольные общества содействия игре в мяч ногами: футбольные клубы.

Уильям Саделл родился ровно в середине XIX века в городе Престон, где живут гордые ланкаширцы, они же целеустремленные ланкастеры. Учиться будущий футбольный апостол поехал чуть южнее, чтобы согреться, - в графство Чешир, где, как известно, до ушей улыбаются коты. А потом вернулся работать на милый север на место рождения. Парень был толковый, по карьерной лестнице взбирался стремительно и вскоре занял место исполнительного директора текстильной фабрики.

Саделл был неплохим спортсменом (регби, футбол, крикет, коньки), и не более того. Но в Англии неплохих футболистов – не сосчитаешь. А хотелось большего – быть одним из многих Саделл не умел. Трезво оценив свой потенциал, он понял, что его талант находится в ином пространстве: не в самой игре, а в ее организации, в футбольном менеджменте. Сначала Саделл потренировался на другом виде спорта, организовав два фестиваля легкой атлетики в 1876 и 1878 годах. Причем если на первом фестивале присутствовало пять тысяч зрителей, то на второй пришло уже целых восемь. И Саделла озарило: во-первых, в спорте необходим эффективный менеджмент, а во-вторых, именно он, Уильям Саделл, и должен этим заниматься.

И еще он понял, что людям нужно особое зрелище – динамичное, увлекательное, захватывающее с головой и потрохами. И тогда они будут заполнять стадионы не раз в год, а несколько раз в месяц.

Блестяще, сэр. Основное и дополнительное время Сверкающего Алмаза - Вивиана Вудворда

 

Власть советов

Саделл становится управляющим крикетного клуба «Престон», где открывает футбольную секцию. Открывает на свой страх и риск, поскольку в городе традиционно любили регби и крикет. Но Уильям чувствовал, что будущее не за этими видами спорта, а за игрой в круглый мяч ногами. Именно эта игра может стать настоящей религией, безумной страстью и неизлечимой болезнью англичан. И он не ошибся. Англичане потянулись к футболу…

Известно, что все тела притягиваются друг к другу. На англичан же стала действовать дополнительная сила – сила притяжения к стадионам. Данная сила, еще до конца не изведанная физиками, точно так же придает английским болельщикам реальное, осязаемое ускорение – в день футбольного матча британец забывает обо всем на свете и торопится на стадион, ускоряясь изо всех возможных собственных сил. Регби и крикет с сожалением и завистью уступали дорогу новой национальной игре…

Какие же еще силы действовали в новой игре внутри клубов? Кто отбирал, тренировал, расставлял, определял и мотивировал – уж не сами ли игроки? В те давние-давние годы командами руководили советы клубов – они набирали футболистов и определяли состав на игру. Понятия «тренер» или «менеджер» отсутствовали как класс. Был секретарь клуба, который выполнял скорее технические функции. А в «Престоне» был Саделл.

17 лет он отработал президентом клуба, управляя в жесткой манере, близкой к диктаторской. Обязательные ежегодные акционерные собрания просто не проводились. Говорили, что «Престоном» управляет совет директоров из трех человек. При этом двое постоянно спят, а третий – Саделл.

Команды лейтенанта. Как стать настоящей легендой английского футбола, не бросая профессию учителя

 

Папа может все что угодно

Удивительно, но факт: именно в это время – в 1887 году – во Франции открывается первый режиссерский театр Андре Антуана, который начинает не разыгрывать, а ставить пьесы. Он же первым выключил свет в зрительном зале, утвердив этим права аудитории. На сцене и на стадионе возникает стиль. Все сильнее ощущается потребность в тренерах-режиссерах. И они начинают появляться.

Саделл добивается полного контроля над клубом. Финансы, селекция, состав и план на игру – все сам, все на нем. Он первым из руководителей начинает путешествовать со своим клубом на выездные игры и вполне заслуженно получает прозвище Папа команды.

Папа заботится о каждом футболисте, к каждому прислушивается, поощряя инициативу. Вместе с игроками он даже придумал тайную систему сигналов во время матчей. Неудивительно, что его команды были отлично организованы, футболисты дорожили мячом и стремились играть в пас. Впрочем, игру в пас в шотландской манере можно было объяснить и количеством шотландцев, выступавших за команду. В то же время капитан команды Фред Дьюхерст (единственный любитель в «Престоне», работавший преподавателем в престонской католической школе) представлял англичан с соответствующей английской манере энергией.

Билли Саделл везде хлопочет и ратует за своих футболистов. Он пытается уговорить их (правда, не слишком успешно) отказаться от алкоголя и перейти к правильному питанию. Ведь у игроков появились свободные деньги, что нередко приводило к буйным банкетам с битьем посуды, вокзальных и гостиничных окон и тех, кто мешал народным героям весело справлять победы.

Соответственно, Саделлу приходилось защищать своих «детей» в суде. Причем «своими» для него были все, кто выступал в футболке «Престона», вне зависимости от национальности и цвета кожи. Одним из первых в истории он приглашает в команду темнокожего игрока: Артур Уортон был голкипером состава «Престона», дошедшего до полуфинала Кубка 1887 года.

Обратный отсчет. Каким был футбол до Второй мировой войны

 

Работа шотландцам

Но начиналась тренерская карьера Саделла совсем не радужно. В гости к «Престону» приехал «Блэкберн Роверс», в рядах которого уже играл первый футболист, нелегально получавший деньги за выход на поле, – шотландец Ферги Сутер. Гости не оставили от хозяев бутсы на бутсе — 16:0. Не лучшее начало для карьеры великого менеджера, но Саделла учиненный разгром лишь еще больше раззадорил.

Билли отправляется на север Британии (там бегали блистательные шотландские игроки в мяч ногами) и в 1883 году уговаривает капитана команды «Харт оф Мидлотиан» покинуть Эдинбург и работать кровельщиком в Престоне, параллельно выступая за одноименный возглавляемый Саделлом клуб. Парня звали Ник Росс, и за каждый выход на футбольное поле Саделл пообещал ему платить черным налом, поскольку официально получать деньги футболисты на тот момент еще не могли.

Итак, Билли Саделл подыскивал летучим шотландцам высокооплачиваемую работу в Престоне, в том числе и на подведомственных ему фабриках. И вдобавок щедро расплачивался с каждым за проявленное футбольное мастерство. Как тут шотландцам не полюбить Престон? Они с радостью переезжали в этот город играть за команду Саделла.

«Да, я действительно плачу игрокам!»

«Престон» начинает громить конкурентов, но те, вспомнив о средневековой практике доносов на ведьм, пишут в Футбольную ассоциацию жалобы на команду Саделла, где развелось уж слишком много профессионалов и черного нала. Саделла вызывают на ковер. Судьба его висит на волоске: все показания, в том числе официальные заявления из Глазго и Эдинбурга, против него. Саделлу предоставляют слово.

Со всей откровенностью, находясь на заседании комитета английской футбольной безопасности, Саделл говорит:

- Да, я действительно плачу игрокам!

Тут члены комитета попадали со своих кресел.

— Но я должен так поступать, поскольку сегодня это является общепринятой практикой, и если бы я этого не делал, «Престон» был бы в абсолютно невыгодном положении!

Поймав ораторскую волну, Саделл решает пойти уже на откровенную дерзость и говорит свои знаменитые слова:

— Джентльмены, в «Престоне» все – профессионалы, но если вы откажетесь легализовать это, они навсегда останутся любителями. А поскольку все мы будем исключительно любителями, то вы не сможете нас контролировать.

Когда члены комитета пришли в себя, они, конечно, дисквалифицировали «Престон», и команда вылетела из розыгрыша Кубка. Но правда Саделла произвела неизгладимое впечатление на Футбольную ассоциацию, и прежде всего на Чарльза Алкока, лорда Киннарда и майора Мариндина.

Война с Ассоциацией

Саделл продолжает кампанию за установление профессионализма в футболе против Футбольной ассоциации Англии. Следующий его ход: в октябре 1884 года он проводит в Блэкберне собрание девятнадцати клубов, преимущественно ланкаширских. Собрание принимает резолюцию: если профессиональный футбол не будет официально признан и зарегистрирован, клубы, подписавшие резолюцию, выйдут из ныне действующей Футбольной ассоциации и сформируют новую конкурентную Британскую футбольную ассоциацию.

На втором собрании – в Манчестере – присутствовали уже представители тридцати одного футбольного клуба. Угроза в адрес Футбольной ассоциации заметно усиливалась. Власть над британским футболом ускользала из ее рук. Ассоциация занервничала и оперативно сформировала законодательную комиссию, включив в нее правдолюбца Саделла. И вскоре, в июле 1885 года, на заседании Футбольной ассоциации в лондонском «Андертон-Отеле» на Флит-Стрит Чарльз Алкок представляет новый проект закона, который принимается большинством голосов.

 Профессиональный футбол признан и узаконен. Саделл становится знаменитой публичной фигурой английского общества.

Рыцари свистка и флага. Как появились футбольные арбитры

 

Тренерские установки

Добившись победы на законодательном поприще, Саделл переходит к тренерскому новаторству. В отсутствие тренеров тактика на футбольных полях XIX века была отдана на откуп капитанам команд и игрокам. Правда, в пылу физических единоборств футболисты далеко не всегда вспоминали про тактику. Саделл первым стал проводить теоретические занятия и придумывать позиционные схемы, расчерчивая мелом на доске или расставляя на бильярдном столе шахматные фигуры, соответствующие игрокам. Это сразу же сказалось на игре «Престона». Она стала осмысленной, в ней появился стиль.

Саделл всерьез занялся предматчевой подготовкой, в которую входило и посещение футболистами «Престона» игр будущего соперника. Он даже ввел в штат команды сапожника, который ездил вместе с командой, чтобы приводить бутсы футболистов в соответствие с погодными условиями и покрытием стадионов.

Команда стала выигрывать. Само по себе это неудивительно: в играх всегда кто-то проигрывает, а кто-то побеждает, на то они и игры. Но впервые журналисты соединили успех команды с работой ее руководителя, тренера и режиссера. Пресса пишет не только о победе «Престона», но и о «великой победе» Саделла, то есть деятельность команды идентифицируется с деятельностью главного менеджера-тренера-режиссера. Впервые в истории возникает выражение «команда Саделла».

Непобедимые

В 1887 году произошло великое событие. «Престон» был выбран из всех английских команд для участия в юбилейном матче с «Коринфиансом» в честь 50-летия правления королевы Виктории. Саделл вывел своих футболистов на поле (игра проходили на лондонском «Овале»), а затем сел на трибуне рядом с принцем Уэльским, будущим королем Эдуардом VII. Во время матча будущий король повернулся к Саделлу и удивленно произнес: «Послушайте, Саделл, тот парен, кажется, ударил по мячу головой!.. Разве так можно? Головой по мячу?!»

Да, гражданин Британии, по мнению наследного принца, не должен был так легкомысленно распоряжаться головой. Это негосударственный подход к личному черепно-мозговому отсеку.

В 1888/89 годах проводится первый чемпионат английской Футбольной лиги, который выигрывает команда Саделла. Причем выигрывает без единого поражения, став «непобедимыми» отныне и во веки веков. 18 побед, 4 ничьи. 74 мяча вколочено в сетку ворот противников и лишь 15 вынуто из сетки собственных ворот. К этому невероятному результату за всю историю английского футбола смогли приблизиться только две команды – «Ливерпуль» Боба Пэйсли 1978/79 годов (85 забито, 16 пропущено) и «Челси» Жозе Моуринью 2004/05 годов (72 забито, 15 пропущено).

В этом же сезоне (1888/89 годов) «Престон» громит «Вулверхэмптон» в финале Кубка Англии со счетом 3:0, оформляя первый в истории футбола золотой дубль. Саделл на вершине футбольного олимпа. Это его время. Он сделал свое: создал и сплотил великую команду. «Престон» стал лидером английского футбола - в первых пяти сезонах чемпионата Лиги команда занимала либо первые, либо вторые места. И уж конечно, игроки стали местными героями – даже члены муниципального парламента города Престона выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с победителями. Могли ли себе это представить те, кто в свое время без толку гонял мяч по средневековым площадям?

Вратарь, готовый к бою. История Дика Руза – голкипера, заигравшегося со смертью

 

Суд и тюрьма

Но с 1893 года начинается закат карьеры Саделла. Как известно, слишком сложно все время быть наверху. Саделлу приходится управлять как футбольным клубом – в условиях бешено растущей конкуренции со стороны других клубов, так и своим предприятием – в условиях модернизирующегося бизнеса. Положиться было не на кого, кругом враги и завистники. Стало ухудшаться здоровье, особенно когда со стороны конкурентов пошла волна слухов о финансовых злоупотреблениях. И откуда это у него столько денег на футболистов? Печатает на собственном станке? А может, выводит средства с фабрик и переводит на счета клуба?

В 1895 году Саделл был арестован и по решению суда отправлен на три года в тюрьму за растрату и присвоение чужих денежных средств. Все так, он действительно использовал подконтрольные фабрики для финансирования своего футбольного проекта, переведя с 1890 года со счетов предприятий на счет «Престона» 5326 фунтов. Это внушительная сумма. Британский трансферный рекорд в то время не выходил за пределы 100 фунтов...

Клуб заплатил слишком много за свой успех – больше чем можно было сделать законным путем. Успеху радовались члены клуба, болельщики, весь город, включая парламентариев, бравших автографы у футболистов… В тюрьму же сел один Саделл.

Мяч в пушке. Как футбол объединил врагов

***

Выйдя из заключения, Саделл переезжает с семьей в Кейптаун. Там он, начав жизнь практически с нуля, устраивается спортивным редактором в журнал South African News и зарабатывает себе авторитет блестящими статьями о регби. В 1911 году великий Уильям Саделл умирает от пневмонии за пятнадцать тысяч километров от своей родины.

Текст: Сергей Сурин 

Фото: Blogspot

Новый номер уже в продаже!

 

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

  

Аппстор
googleplay 90 минут