7 мин.

Волчья жизнь. «Рома» и ее новый вожак

У «Ромы» новый главный тренер. Шестой за последние три года. Руди Гарсия, алленаторе из Франции, – такого в истории Серии А еще не было. Так что «дог» из Лилля уже стал первым. Дело за малым – вернуть «Роме» красивый футбол, еврокубки и чемпионские титулы. А пока еженедельник «Футбол» разбирается в проблемах римского клуба и представляет нового вожака побитой стаи.

В поисках приключений

В 2001 году «Сент-Этьен» назначил на пост главного тренера своего специалиста по физподготовке Руди Гарсию, до этого не имевшего опыта работы на таком серьезном уровне. «Зеленых» перестановки не спасли: команда под руководством Гарсии заработала всего 10 очков в 12 оставшихся играх сезона и вылетела в Лигу 2. Кстати, вместе с Александром Пановым, который за два неполных сезона во французском клубе забил в два раза меньше, чем в памятном матче на «Стад де Франс».

В это же время в соседней Италии определился новый чемпион. В последнем туре Серии А "Рома" обыграла "Парму", обогнала "Ювентус" на 2 очка и завоевала свое третье скудетто. Руководил командой нынешний наставник сборной России Фабио Капелло. Прошло 12 лет, а трофеев у "Ромы" стало немногим больше. О чемпионстве в Серии А «джаллоросси» забыли, в еврокубках команда славы тоже не снискала. Правда, за этот срок "Рома" дважды выигрывала Кубок Италии, что хоть как-то утоляло жажду "волков".

После неожиданной отставки Клаудио Раньери в 2011 году руководство клуба начало поиски нового главного тренера. В последующие 2,5 сезона "Рома" обращалась к услугам аж четырех специалистов, и ни один из них так и не смог вернуть «джаллоросси» былое величие. Винченцо Монтелла впервые испытал свой тренерский талант, доиграл сезон за Раньери и добыл путевку в Лигу Европы, но потом не нашел взаимопонимания с новым руководством и покинул клуб. Сегодня Монтелла срывает овации во Флоренции вместе с "Фиорентиной". На сезон-2011/12 "Рому" отдали Луису Энрике, который пусть и неплохо работал во второй команде "Барселоны", но в новой лиге (и в географическом, и в профессиональном плане) испанец провалился, заняв в Серии А лишь 7-е место. Затем было второе, и безуспешное, пришествие в «Рому» Зденека Земана, а заканчивал сезон Аурелио Андреадзоли, от которого мало чего ждали, - он, собственно, ничего и не показал.

После второго провального сезона подряд было принято решение положить конец экспериментам и пригласить действительно толкового специалиста. В прессе мелькали фамилии Маццари, Аллегри, Блана и Спаллетти, но в итоге "Рому" возглавил Руди Гарсия - бывший тренер по физподготовке "Сент-Этьена", который с тех памятных лет успел стать одним из сильнейших специалистов чемпионата Франции. 

В стае новый вожак

На официальном сайте "Ромы" сразу после назначения Гарсии опубликовали новость о том, что новый алленаторе стал первым французским наставником в истории клуба. Шестьдесят человек до него "волки" "прожевали", и вот теперь - невиданный доселе экземпляр, на вкус которого еще только предстоит проверить.

Руди Гарсия 10 лет играл в футбол на профессиональном уровне, так и не добившись значимых успехов. Но уже тогда Гарсия отличался постоянством и не искал счастья на стороне. Практически всю свою карьеру он провел в двух клубах - "Лилль" и "Кан". А потом еще несколько лет играл за любительский "Корбей-Эссон", в школе которого юный Руди делал первые футбольные шаги. Этот же клуб стал первым на тренерском поприще Гарсии. В 1998 году специалист вошел в тренерский штаб "Сент-Этьена". Потом был "Дижон", который уже через сезон Гарсия вывел в Лигу 2, а год спустя чуть было не взял новый рубеж: от элитного французского дивизиона команду отделила всего одна строчка в турнирной таблице. Через пять сезонов в "Дижоне" Гарсию пригласил "Ле Ман", добравшийся с новым тренером до полуфинала Кубка, откуда его уже забрал "Лилль". Так началась самая успешная эпоха в новейшей истории клуба.

В стае новый вожак

В 2010 году Гарсия привел "догов" к историческому дублю, выиграв чемпионат и Кубок Франции. И, несмотря на скромный бюджет, "Лилль" не пропадал с передовых позиций Лиги 1 и из сезона в сезон боролся за самые высокие места. Повторить чемпионский триумф Гарсии так и не удалось. Причина проста: практически каждый год тренер был вынужден строить новую команду. Талантов быстро раскупали. Гарсия открыл для футбольного мира Аделя Рами, Жервиньо, Муссу Соу и, конечно, Эдена Азара. Умение работать с молодыми игроками - одно из сильнейших качеств Гарсии. И в "Роме" это качество должно очень пригодиться. У "волков" достаточно талантливых ребят: кто-то уже заявил о себе, кто-то только начинает, - но всем им нужна рука мастера. У Гарсии она есть. Как есть и непреодолимое желание добиться успеха  за пределами Франции.

Тем не менее болельщики «Ромы» не бьются в экстазе от прихода Руди Гарсии. Все-таки он чужак, да еще и без действительно великих побед. Но то, с каким рвением француз взялся за работу, достойно самых положительных оценок. Гарсия сразу обозначил проблемные моменты для себя и для команды: языковой барьер - весь тренерский штаб и новые игроки обязаны учить итальянский и разъясняться только на нем; мотивация игроков - Гарсия с каждым проведет индивидуальную беседу, чтобы понять, у кого в команде перестали гореть глаза ("Рома" готова расстаться с ними); единство коллектива - по примеру "Лилля" Гарсия создаст в команде "совет старейшин", куда войдут самые авторитетные игроки, представители "молодежки" и иностранцев, чтобы легче было доносить до команды все свои решения. Ну и конечно, Гарсия собирается любой ценой удержать в команде Даниэля Де Росси, которому порядком все надоело. В целом всю трансферную политику клуба новый алленаторе Руди Гарсия будет контролировать лично, и никто, по словам тренера, не будет куплен или продан без его согласия.

Американская мечта

Финал Кубка Италии был последним шансом "Ромы" завоевать место в Лиге Европы и спасти провальный сезон. «Джаллоросси» уступили трофей "Лацио", после чего фанаты "орлов" устроили импровизированные похороны своего врага. Мысленно, возможно, и некоторые болельщики "Ромы" поучаствовали в этом процессе. Тиффози действительно устали ждать от любимой команды больших побед и верить обещаниям руководства клуба.

Два последних сезона пост президента "Ромы" принадлежит американским бизнесменам с итальянскими корнями: сначала был Томас Ди Бенедетто, затем - Джеймс Паллотта. И это, пожалуй, один из самых неудачных периодов клуба за последние десятилетия с точки зрения футбольных результатов. Оба обещали титулы и светлое будущее, и оба даже близко не подобрались к ним. При этом американцы здорово поработали над брендом клуба: подписали соглашение с компанией Disney, ворвались на азиатский и североамериканский рынки, поменяли технического партнера (правда, сотрудничество с Nike начнется в 2015 году - до этого момента "Рома" обязана работать с Kappa) и запланировали строительство нового стадиона. Но все эти "офисные" сделки сопровождаются тренерской чехардой, неопределенностью и потерей лица на футбольном поле. И как на это реагировать поклонникам "Ромы", которым нужна яркая игра, нужны победы, нужны перспективы, а не микки-маусы в футболках клуба, которые, видите ли, позволяют вырастить лояльную аудиторию из маленьких детей?

С приглашением Руди Гарсии "Рома", хочется верить, приобрела не только грамотного специалиста, но и надежного члена команды на долгие годы. Да, у Гарсии не было зарубежного опыта, но он не из тех людей, которые приходят в клуб на полсезона–сезон. Он любит и умеет работать "с нуля", а "Рома" как раз находится недалеко от этой отметки. И если все делать правильно и не мешать, то Гарсия попробует уже в новом сезоне вернуть «джаллоросси» в лидеры чемпионата Италии. На радость старым и новым («диснеевским») болельщикам. А Джеймс Паллотта с партнерами смогут и дальше работать по своим лекалам, превращая "Рому" в глобальный спортивный бренд. И овцы целы, и волки сыты.

Никита Коржавин

 

Где комфортнее всего играть футболистам сборной России? В чем бывший акционер «Спартака» и «Динамо» солидарен с Жозе Моуринью? Как скоро может быть организован Объединенный чемпионат России и Украины? На кого из новичков ФНЛ стоить обратить особое внимание? В чем причины неудачи сборной Испании в финале Кубка конфедераций? Об этом и многом другом - в новом номере еженедельника «Футбол».

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях: