5 мин.

Законы военного времени. Инструкция по выживанию в Премьер-лиге

Полузащитник «Мордовии» Томислав Дуймович рассказывал, что новый главный тренер команды Доринел Мунтяну собрал игроков и сказал: «Нас ждет маленькая война на три месяца, и мы  будем жить как в армии». Теперь Саранск доказывает, что воевать в подземелье Премьер-лиги можно красиво, – это нечто новое в российском футболе. И из трех факторов борьбы за выживание (игра, деньги, календарь) умение футболистов уходит с последнего места.

За день до того, как весь футбольный мир стонал от восхищения над последними минутами матча в Дортмунде, в далеком Саранске шла своя концовка валидольного матча. «Мордовия» давила «Краснодар», создавала один момент за другим, на 89-й минуте проверяла перекладину на прочность, а своих зрителей - на устойчивость к инфарктам. Стадион взрывался визгами в кульминационные моменты и разочарованно выдыхал после того, как очередной из них переходил в разряд упущенных. И тот, кто делал выводы по этой игре лишь по унылому счету 0:0, потерял многое.

«Мордовия» сейчас такая – команда, которая играет в четкий, понятный футбол, с приличным движением, с плотностью между линиями, с хорошим пониманием, что и когда делать, с пасами пяткой в каждой четвертой атаке и впечатляющей самоотдачей. Самая современная схема 4+2+3+1, мобильные защитники, быстрые фланги и убийственные стандарты  – и это от команды, которая еще месяц назад безнадежно занимала последнюю строчку.

Так модно в нижней части турнирной таблицы старается выглядеть не только «Мордовия» -- «Ростов» обыгрывает «Спартак» благодаря четкому пониманию, как и что делать, «Крылья» капитулируют только перед арбитром, но не перед «Зенитом», «Амкар» расстраивается ничьей с «Динамо», а «Алания» честно зарабатывает свои 0:0 у самой богатой команды страны. Все это неслучайно: впервые за долгое время именно качество игры может стать определяющим в борьбе за выживание.

Нынешний сезон для обитателей мрачных подвалов турнирной таблицы вообще особенный. Никто из них еще не отказался от борьбы, никто еще не поднял руки и не опустился смиренно на самое дно, попутно приторговывая очками. Даже «Алания» пытается удержаться на плаву и пытается выбить деньги на погашение долгов у своего спонсора «РусГидро».

История вылетов команд из Премьер-лиги почти всегда – это финансовый отчет о задолженностях, невыполненных обязательствах и странных схемах собственности клубов. Даже сейчас на последнем месте идет команда, с которой все до конца не прозрачно. В начале сезона компания «РусГидро» давала понять, что становится основным собственником «Алании», а сейчас разговор идет только о спонсорстве, и то в неустановленных масштабах. Контракт о сотрудничестве вроде как подписан до 2020 года, но никто не уточняет, может ли он быть расторгнут при вылете команды в ФНЛ. И сейчас «Алания», которая несколько месяцев назад была в шаге от того, чтобы сняться с чемпионата, сражается в том числе и за право на существование в следующем сезоне. 

Почти все обитатели подвала либо прошли, либо проходят подобный процесс понимания, кому они принадлежат. Даже в Самаре «Крылья Советов» решились на то, что не могли сделать годами, – вывели клуб из офшорной зоны и вернули себе реальный контроль над ним. Год назад с собственниками разбирался «Амкар», и подобная процедура, похоже, предстоит еще нескольким клубам. А прозрачность схем финансирования напрямую влияет на чистоту и зрелищность футбола.

***

До конца сезона подвальные клубы, ведя свою локальную войну, то и дело рикошетом цепляют фаворитов. Тот же «Анжи» страдает не только от «Алании», но и от «Мордовии» и от «Крыльев», и чем яростнее будет сражение внизу, тем больше будет трясти верхнюю часть турнирной таблицы. Это все ерунда, что класс чемпионата определяется его лидерами. Уровень турнира напрямую зависит от класса его аутсайдеров, от того, как им удается держать в тонусе топ-команды и превращать каждый проходной матч в битву на выживание.

Андрей Вдовин

Фотографии: rsport.ru.

 

Кто выживет в РФПЛ? В чем причины спада «Анжи»? Кого бы из игроков хотел видеть в команде главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев? Какие расстановки и тактические схемы используют ведущие российские клубы? Каких футболистов летом можно будет подписать бесплатно? Как прошло украинское «класико»? Об этом и многом другом - в свежем номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Подписка на еженедельник открыта: