4 мин.

«Этот поезд в огне…»

Накануне отчётной встречи лидер чемпионата, ЦСКА, потерял 2 очка в «дерби» с подопечными Дана Петреску. Благодаря упорной игре «Динамо» у нашей команды появилась возможность, в случае победы над железнодорожниками, сократить отставание в турнирной таблице от столичных армейцев до 6-и очков.

«Зенит» не мог рассчитывать в этой встрече из-за перебора «жёлтых» карточек на Витселя, под большим вопросом оставалось участие в матче Вячеслава Малафеева.

Как известно, команды сейчас решают совершенно разные задачи. Если подопечные Спаллетти ведут борьбу за титул, то «Локомотив» прочно обосновался на 10-ом месте и, по сути, доигрывает сезон.

Итальянский наставник «Зенита» остановил свой выбор на следующих футболистах в стартовом составе. В воротах  - Бабурин,  линия обороны (справа налево)  - Анюков, Нету, Бруну Алвеш, Губочан,  полузащита – Денисов, Широков, Зырянов, Файзулин,  нападение – Кержаков и Халк.

«Локомотив», как и подобает хозяевам, активно начал встречу и на 5-ой минуте создал очень опасный момент у ворот Егора Бабурина. Янбаев, мотивация которого в этой встрече была вполне понятна, справа переадресовал мяч на свободного Н`Дойе, но сенегалец  из очень хорошей позиции не попал в ворота. «Зенит» , в первую очередь за счёт активности Халка и Файзулина, постарался сразу же перевести игру к штрафной площади хозяев. На 16-ой минуте Нету со своей половины поля сделал передачу метров на 50 на ход Халку. Бразилец  выиграл борьбу у лицевой линии у Виталия Денисова, ворвался в штрафную и отдал пас Кержакову. Удар нападающего сборной России Гильерме парировал, но набежавший Виктор Файзулин повторным ударом переправил мяч в сетку. 1:0!

Последующие 15 минут прошли в попытках подопечных Билича  исправить создавшееся положение. «Зенит» отдал мяч, но при этом перекрыл все зоны на подступах к собственной штрафной. «Локомотив» в эти минуты, несмотря на территориальное преимущество, никак не мог создать остроту у ворот гостей.

Постепенно наши ребята взяли игру под свой контроль, чему способствовал крепкий «кулак» в центре поля в лице Денисова, Зырянова, Широкова и Файзулина. Из событий первого тайма стоит, пожалуй, упомянуть  про момент  «Локо» на 40-ой минуте и об ответе «Зенита» на 42-ой.

На 40-ой минуте Виталий Денисов подключился к атаке своей команды по левому флангу, обыграл двоих зенитовцев и сделал передачу в штрафную на Торбинского. Полузащитник «Локомотива» немного завозился с мячом, но успел отдать пас Кайседо. Игрок сборной Эквадора пробил выше и упустил очень хорошую возможность сравнять счёт в матче. Через пару минут Кержаков получил точную передачу на ход от партнёра по команде и с линии штрафной  пробил в дальний угол. Гильерме кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. К сожалению, касание бразильского голкипера судьи не заметили.

После перерыва характер игры особо не изменился. Снова мы увидели  в начале попытки хозяев обострить игру, которые  уверенно пресекались игроками «Зенита». При этом самый опасный момент создали как раз гости. На 60-ой минуте Широков красиво сыграл пяткой в штрафной «Локомотива» и вывел Анюкова  лицом к лицу с Гильерме. Вратарь «Локо» не без труда удар парировал. Вскоре Билич сделал двойную замену, убрав с игры Кайседо и Григорьева. На поле появились Павлюченко и Обинна. Через 5 минут состоялась первая  замена и в составе «Зенита». Вместо Кержакова в игру вступил Данни. На 71-ой минуте матча опасная ситуация возникла в штрафной «Зенита» после подачи Денисова с левого фланга. Но Н`Дойе не смог толком дотянуться до мяча. В последней четверти этого поединка нужно отметить опасный прорыв Халка, который заставил Гильерме вновь вступить в игру. И момент у «Локо» на 77-ой минуте. Обинна выиграл борьбу у Губочана, ворвался справа в штрафную и отдал пас под удар Павлюченко. За «Зенит» сыграла «подруга» Бабурина, правая стойка ворот!

И всё! Наша команда одержала очередную победу, затратив ровно столько усилий, сколько для этого было нужно. Не больше и не меньше, как говорится. Уровень мастерства у команды из Санкт-Петербурга просто выше, чем у железнодорожников. Это и позволило «Зениту», при в целом равной игре, склонить чашу весов в свою пользу. У «Локо»  кризис в игре носит уже просто хронический характер, это очевидно всем и давно. Здесь мы ничего нового не увидели.  Появится ли свет в конце тоннеля у поклонников столичной команды? Посмотрим, насколько хватит терпения у главы РЖД Владимира Якунина и где заканчивается  граница кредита доверия к президенту клуба Ольге Смородской и наставнику команды Славену Биличу.

Пока же, «этот поезд в огне…».

«Зенит» теперь отстаёт от ЦСКА на 6 очков и впереди ещё 6 туров.

Поборемся, ребята!!

P.S. От всей души поздравляем Доменико Кришито с рождением второго ребёнка!!

Не забудем также поздравить Игоря Денисова и Константина Зырянова. Игорь провёл сегодня 250-ый матч за «Зенит» в чемпионатах России, а Константин в 250-ом матче вышел на поле в футболке нашей команды!

13 апреля. Москва. Стадион «Локомотив»

«Локомотив» - «Зенит» 0:1 (0:1)

Главный  арбитр: Алексей Еськов (Москва)

«Локомотив»: Гильерме – Янбаев (Шишкин), Дюрица, Чорлука, Денисов – Тигорев, Глушаков, Торбинский, Григорьев (Обинна) – Кайседо (Павлюченко). Н`Дойе

«Зенит»: Бабурин – Анюков, Нету, Бруну Алвеш (Ломбертс), Губочан – Денисов, Широков (к) (Семак), Зырянов, Файзулин – Кержаков (Данни), Халк.

Гол: Файзулин (16)

Предупреждения: Дюрица – Халк

Статистика матча:

Удары по воротам 15-14

Удары в створ 1-7

Удары из-за штрафной 9-4

Удары из штрафной 6-10

Процент владения мячом 51-49