6 мин.

Не опять, а снова! | «Севилья» во второй раз за неделю упускает Суперкубок

Сергей Костиков – об очередной досаде «рохибланкос» и триумфе «Барселоны».

alt

Суперкубок Испании. Финал. 1-й матч

Севилья (Севилья) – Барселона (Барселона) – 0:2

«Севилья»: Рико, Краневиттер (Гансо, 69), Вьетто (Бен Йеддер, 61), Кийотаке, Н'Зонзи, Эскудеро (Сарабия, 55), Витоло, Ф. Васкес, Рами, Меркадо, Мариано. «Барселона»: Браво, Пике, Ракитич, Бускетс, Туран (Мунир, 77), Иньеста (Денис Суарес, 36), Л. Суарес, Месси, Маскерано, С. Роберто, Матьё (Динь, 27).

Голы: Суарес, 54 (0:1); Эль-Хаддади, 81 (0:2).

Предупреждения: Меркадо, 32; Н'Зонзи, 70; Васкес, 78 – Бускетс, 58; Суарес, 83.

На фоне стартовых составов непонятным осталось только отсутствие в списке первых 11 Евгения Коноплянки, который, как оказалось дальше и вовсе на поле не вышел. После Суперкубка с "Реалом" из обоймы состава "Севильи" на некоторое время выбыли ее основные центральные защитники Пареха и Каррису, поэтому пару Рами вчера составил номинально фланговый игрок Меркадо, для которого этот матч стал первым в составе "рохибланкос".

Уже на пятой минуте проблемы с защитой "Севильи" дали о себе знать: после прекрасного паса из глубины один-на-один вышел Луис Суарез, но Серхио Рико парировал "тычок" уругвайца. 

Как ни странно, но в паре Рами-Меркадо слабее выглядел француз, который не мог совладать с волнением и часто терял нить игры. Аргентинец же играл в отборе цепко, постоянно оказываясь в нужное время, в нужном месте. Как подметил Константин Генич, очень часто в очной борьбе с защитником "Севильи" сходился его партнер по сборной Аргентины, белобрысый правый вингер "Барселоны", который постоянно изматывал оппонентов своими смещениями и резкими рывками с мячом.

alt

Несмотря на бурное начало "сине-гранатовых", середина второго тайма и его конец прошли явно под контролем "Севильи", которая тщательно искала лазейки в штрафной противника, часто создавая моменты, но так и не разу не пробив в створ ворот. Омрачили этот период две травмы у "Барселоны": Иньеста и Матье из-за повреждений покинули поле. По предворительным данным у полузащитника сборной Испании диагностирован ушиб колена. Игрок пройдет углубленные медицинские тесты. Ориентировочно, Иньеста пропустит месяц и скорее всего успеет восстановиться к важной встрече против "Атлетико" 21 сентября.

Также стоит отметить, что после ухода Коке капитаном "Севильи" еще никто не назначен, и повязка кочует от одного лидера к другому. Вчера команду на поле вывел вингер Витоло, которого это несомненно воодушевило, что наверняка смогут подтвердить крайние защитники "Барселоны". Еще из севильцев хотелось бы выделить Франко Васкеса, лучшего игрока в прошлом матче и одного из лидеров команды вчера. Бывший игрок "Палермо" на протяжении последних двух сезонов являлся статистически самым крутым игроком Серии А, опережая всех по количеству обводок. Те, кто смотрел последние два матча "рохибланкос", конечно же заметили то, насколько самоотверженно идет вперед итальянец и с легкостью проходит оборону противника.

Но первый тайм завершился быстро, так и не дав севильцам полностью раскрыться и дожать соперника. Местные болельщики вовсю поддерживали кумиров и поставили жирную точку в первой половине встречи дружным исполнением своего красивого гимна.

alt

В начале второго тайма команды обменялись довольно опасными моментами: Денис Суарес точно перевел на своего однофамильца, а уругваец в борьбе с защитником "Севильи" Эскудеро успел кое-как цепануть мяч головой, чем застал врасплох героя вчерашнего матча - Серхио Рико. Но буквально из ничего появились шансы и у "рохибланкос": в какой-то момент Браво оказался один в своей вратарской площади в окружении трех игроков в белой форме, но сумел найти одну единственную лазейку и отдал пас Пике. Конечно, это нельзя считать моментом "Севильи", но, пожалуй, только он и был по-настоящему опасным, хоть и настолько курьезным.

Уже через три минуты севильцы держались за головы, вспоминая все свои моменты в первом тайме и смотрели на радость Луиса Суареза, секундой ранее оставившего не в удел вратаря "рохибланкос". Началось все с прекрасной передачи Дениса Суареса на Турана, а тот уже мастерски обхитрил защиту и легко скинул своему партнеру прямо под удар.

С этого момента игра "Севильи" больше напоминала нашу отечественную сборную: Рами - Меркадо, Меркадо - Н'Зонзи, Н'Зонзи - Рико и опять, с редкими и бестолковыми переводами на фланг. Андалусийцы играли так, будто бы не они проигрывали в счете, а "Барселона".

За это и поплатились: через две минуты один-на-один с Рико вывели самого Лионеля Месси, который хотел перекинуть вратаря своим излюбленным "парашютиком", но немного не получилось. Вскоре последовали замены: вместо номинального латераля Эскудеро на поле вышел вингер Пабло Сарабия, воспитанник "Реала", у которого, наверное, ненависть к "Барсе" в крови. Также вышел на поле и Виссам Бен Йеддер, после чего "Севилья" кое-как, но еще смогла создать момент: на 66 минуте на входе в штрафную зацепили Пабло Сарабию, а через секунду чуть не забил в свои ворота Серхи Роберто, пытаясь выбить мяч из ног нападающего "Севильи".

Многое решила в этой встрече замена Турана на Мунира, ведь уже на 82 минуте именно воспитанник "Барсы" ловко отправил мяч мимо Рико, но точно в угол ворот.

alt

После этого скорее "Барса" была ближе к третьему, чем "Севилья" к первому, но счет остался неизменным. Примечательно, что за девяносто минут "рохибланкос" ни разу осознанно не ударили в створ, лишь раз Клаудио Браво случайно попал в нападающего соперников, а мяч от того вернулся в руки вратарю. 

ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЛ КОНОПЛЯНКА?

Видимо, Евгений находится не в той физической форме, чтобы сейчас играть 90 минут, и Сампаоли как и в прошлом матче хотел отделить украинцу вторую половину второго тайма, но появлению Коноплянки на поле помешал ряд причин:

а) вынужденная замена Эскудеро

б) плохая игра Вьетто (в первую очередь Сампаоли было важно заменить плохоиграющего форварда)

в) отсутствие на поле креативщика (оно объясняет то, почему вошел в игру бразилец Гансо, а не Женя, который направлен больше на развитие атаки, нежели на ее созидание.

ПОЧЕМУ "СЕВИЛЬЯ" ПРОИГРАЛА?

Прежде всего "Севилья" проиграла из-за неслаженной игры в обороне и не понимания того, как играть вторым номером. С "Реалом" севильцы играли первым номером и переход из защиты в атаку не доставлял им труда, а вчера они никак не смогли найти себе подходящую роль, много владея мячом, но не создавая ровным счетом ничего. "Недо-тики-така" - сказал об этом один мой читатель и прав: пас ради паса поощрять не нужно.

ЕСТЬ ЛИ У "СЕВИЛЬИ" ШАНСЫ?

Шансы есть всегда. Даже "Барселона" не застрахована от поражения в родных пенатах, но сейчас для "Севильи" главное научиться играть против таких соперников, как "Барса", делающих упор на владение мячом. Надеюсь, что скоро вернуться в строй Пареха и Каррису, ведь именно из-за несыгранности защитной линии "Севилья" пропустила оба мяча.

alt

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам нравятся мои статьи, то обязательно подписывайтесь на группу ВКонтакте https://vk.com/club124654813. Там вы найдете всю информацию о том, что и когда я буду писать, а также сможете сами поучаствовать в выборе тем. Напомню, что в скором времени у нашего блога появится канал на Ютюб, а здесь https://vk.com/topic-124654813_34527207 сможете задать мне любой интересующий вас вопрос, на который я обязательно отвечу в своем первом видео.