6 мин.

Королевские шпоры

Пока руководители двух клубов утрясают последние детали перехода валлийского полузащитника, у нас есть отличная возможность порассуждать о том, кто стоИт за этим рекордным трансфером в истории мирового футбола, каковы перспективы Гарета Бэйла в новой команде и какие последствия этот переход (в случае удачного его завершения) может иметь. Ведь, когда Бэйл будет чеканить мячом на газоне "Сантьяго Бернабеу" в присутствии десятков тысяч болельщиков "Реала" и рассказывать о том, что для него огромная честь играть в таком великом клубе, рассуждать уже будет не о чем. Нам останется лишь прогнозировать, "получится", или "не получится". Сейчас же мы еще можем поразмыслить в плоскости "стоит" - "не стоит". Второй вариант лично мне представляется более интересным и сложносотавным.

фото

Что ни говорите, а разработчики игр EA Sports серии FIFA - безумно талантливые люди, умеющие предсказывать будущее. Помню как, играя то ли в 2009-ю, то ли в 2010-ю фифу я в режиме карьеры купил себе в команду молодого нескладного крайнего защитника по имени "G.Bale", с рейтингом в районе "70". За три-четыре виртуальных сезона он у меня превратился в первоклассного левого хава с рейтингом под "90". С отличной скоростью и ударом. Реальный Бэйл в то время находился лишь на подступах к основному составу "шпор", изредка выходя на поле в не самых важных матчах. Забавно, что виртуальная карьера валлийского бегунка практически под копирку повторилась в его реальной жизни.

Нет сомнений, что Гарет Бэйл - это явление природное. Обладая врожденным талантом и отличными физическими данными, он за счет своего трудолюбия и упорства смог довести некоторые свои характеристики практически до совершенства. Прежде всего, скоростной дриблинг и хлесткий поставленный удар. Кроме того, в процессе игроцкой эволюции он смог значительно разнообразить свой технический арсенал и на данный момент он является этаким универсальным футбольным солдатом. Очеловченной моделью соккерного робота, без устали носящегося с мячом, и "от и до" выполняющего тренерскую установку. В прошедшем сезоне он к тому же ярко проявил свои лидерские качества, доказав, что иногда и "один в поле воин", и заслуженно получив титул лучшего игрока АПЛ. Примечательно, что именно в ходе этого сезона Гарет стал наиболее активно копировать своего кумира - Криштиану Роналду. Даже штрафные стал бить в его манере! Путь на Мадрид в мыслях и мечтах самого Бэйла, похоже, стал неизбежностью. 

Переход талантливого игрока из клуба "под-топа" в настоящий "топ" всегда представляется рискованным мероприятиям. В том случае, когда в центре стоит фигура великого и ужасного Флорентино Переса, риск увеличивается в разы. Уже не одно поколение игроков всех мастей, цветов и национальностей прошло через его мясорубку, уцелеть в которой удалось немногим. Известный колумнист sports.ru, в своей недавней заметке писал о том, что представляет Переса в номере роскошного лондонского отеля со стаканом дорогой минералки в руках. У меня, признаться, более приземленное представление о боссе "сливочных". Мне кажется, что по своему мировоззрению он типичный нувориш из России 90-х, с малиновым пиджаком, 600-м "мерином", золотой цепью на шее и заточенной спичкой в зубах. Который, раскинув пальцы веером, доказывает своему "корешу", что ВАЩЩЕ ВСЕ МОГУ КУПИТЬ! И ВСЕХ!

Что характерно, все эти трансферные саги происходят на фоне жесточайшего экономического кризиса в Южной Европе. И в Испании ситуация почти катастрофическая. Одна моя знакомая, ездившая недавно в Барселону, рассказывала, что получила визу буквально за полчаса. На мой удивленный вопрос, как?! Она ответила, что в Испании так плохо с деньгами и работой, что любых туристов они ждут как манны небесной. Так что, если вы давно хотели насладиться красотой соборов Гауди, побродить по Прадо, или увидеть вживую "Камп Ноу, сейчас ехать самое время. У "Реала" финансовая ситуация из всех клубов Примеры, вроде как, самая благоприятная. Доходы - самые высокие, долги - самые низкие. Но все равно, в условиях, когда половина населения страны сидит без работы, покупать футболиста за 100-120 млн. евро... Это попахивает пиром во время чумы.

фото

Таблица самых дорогих трансферов в еаропейском футболе (на момент февраля 2011 г.)

Неоправданно завышенная трансферная стоимость Бэйла - это оружие, опасное как для игрока, так и для клуба. Острием оно бьет по самому Гарету, ложась на него тяжелой ношей завышенных ожиданий руководства и болельщиков "королевского клуба", а обухом - ударяет по реноме "Реалу".

Намеренно завышая трансферную стоимость Бэйла, "Реал" понижает свою собственную капитализацию. Получается, что в Мадрид едут не из-за того, что это величайший футбольный клуб в мире, а из-за того, что там много платят. Это модель "Ман Сити", "ПСЖ", "Монако" и, пардон, "Анжи". Мадридскому суперклубу в этом ряду находиться, что называется, западло

Понятно, что таких безумцев, как Перес в футбольном мире к счастью, а, может, и к сожалению, немного. И, возможно, этот переход станет апогеем неадекватности футбольных бизнесменов. Пиком, после которого начнется упадок и медленное сползание к адекватности. К тому же функционеры от УЕФА с введением в следующем году финансового фэйр-плэя научат руководителей клубов считать деньги и жить по средствам. Так или иначе, переход Бэйла, если он все же состоится, создаст мощнейший прецедент. Как в экономическом плане, так и моральном. Если, конечно, можно говорить о морали применительно к большому футболу.

Дело не в том, что 100  миллионов - это много, а в том, что это рубеж, за который еще никто не заглядывал. Неважно сколько отступных было прописано в контракте Бэйла, важно то, что это была гарантия того, что он останется в "Тоттенхэме". У крупных стран, существует ядерное оружие для поддержания партитета с геополитическими конкурентами и никто не думает, что найдется сумасшедший, который нажмет на "красную кнопку". Перес на эту самую кнопку нажал, чем умело воспользовался его партнер по переговорам Даниэл Леви. Поняв, что амбиции и желание у противоположной стороны превышают здравый смысл, босс "шпор" включил в ход все свои дипломатические таланты. Нет сомнений, что он вытащит из "Реала" максимум возможного, до последнего фунта, до тех пор, пока не поймет, что дальше - стена. В любом случае, уже сейчас ясно, что больше всех от этого трансфера выиграет именно "Тоттенхэм".

Не до конца очевидной представляется и маркетинговая привлекательность Бэйла. Вероятно, боссы "Реала" имели в виду возможность "отбить" затраченные на игрока деньги за счет продажи атрибутики и рекламных контрактов. И очевидно, что "ликвидность" Бэйла занчительно ниже бекхэмовской, или, роналдовской. Как в силу внешних данных, так и особенностей характера. Из того, что я читал о Бэйле, у меня сложилось впечатление о нем, как о скромном трудяге, здорово мграющем в футбол. Не склонном к светским вечерам и гламурным тусовкам. Это, скорей, путь Иньесты. Путь гениального скромника. Не уверен, что "Реал" устроит такой вариант.

Подводя итог, отмечу, что пока во всей этой истории существует большое количество неопределнных и туманных моментов. К выше сказанному можно добавить конкуренцию с игроками атаки, возможность травмы, игрового и функционального спада и пр. К позитивным факторам отнес бы манеру игры "Реала" с его скоростными вертикальными атаками, отлично подходящую Бэйлу, а также личность Карло Анчелотти, как никто умеющего находить контакт со "звездами" и теми, кого относят их к числу. Если Бэйл не сможет заиграть в "Реале" при Анчелотти, то вряд ли заиграет при другом тренере.  В общем, риски велики, а целессобразность этого перехода крайне мала. Даже, если Гарет Бэйл заиграет в "Реале", выйдет на новый уровень и "отобьет" часть затраченных на него денег, все это будет сделано не "благодаря", а "вопреки".

    

фото