3 мин.

Проблемы Российского футбола. Взгляд изнутри.

Решил высказать свои мысли по поводу проблем российского футбола. Тем более их сейчас не выражает только ленивый. Невнятные выступления сборной? Лимит? Во всем виноват именно он?

Я живу и играю в провинциальном городе России. Заканчиваю академию некого ФК. Дубль один из самых старых в нашей стране.   

Итак, начнем.   

1. Условия.

Клуб недостаточно финансирует. Одно(!) поле, на 9 возрастных категорий + молодежная команда. Этого крайне мало, учитывая, что рядом соседствует еще одна ДЮСШ, которой тоже нужно тренироваться. Состояние поля оставляет желать лучшего, но в целом неплохое, это стоит признать. Уверен, такие проблемы не в одной нашей команде/нашем городе. Такое происходит почти во всех провинциальных городах.   

2. Неудачная система подготовки футболистов.   

Большинство тренеров использует устаревшие методики. Нагружая детей 10-11 физическими нагрузками, когда во всех успешных системах до 13-14 дети формируют технику, культуру игры и паса. Это только один из примеров. Таких ошибок хватает, и они очевидны.   

Следует упомянуть и самый прогнивший элемент системы - переход из детско-юношеского футбола во взрослый. Он сопряжен с колоссальными трудностями. И везет лишь единицам из тысяч выпускаемых ДЮСШ. Приведем пример.   

Дети 1997г.рождения выпустились из ДЮСШ 31 декабря 2014. Часть взяли в молодежную команду, часть попыталась куда-то уйти.   

А что делать остальным ? Ребятам по 17 лет, а на них уже ставят крест. Возможностей для развития чрезвычайно мало.   

Вторая лига , большинство клубов которой ставят цель - остаться на плаву, не любят привлекать молодежь. Редко молодые способны решать задачи необходимые в такой жесткой, и по-настоящему мужской лиги. Так как пропасть между молодежным первенством и второй лигой - огромна.   Областной чемпионат - это шаг назад, и оттуда выбраться практически невозможно.     

В Испании полно чемпионатов, вплоть до U-21, в которых ребята развиваются. Уточняю, это 4 дополнительных года, которых у нас, молодых футболистов нет.   

3. Лимит.

В условиях такой системы, (указаной под пунктом 2) необходимо создать хоть какие-то условия для игры наших футболистов. Приходится юлить, заставляя клубы заигрывать российских футболистов. Его следует ужесточить, разумеется, но перед этим создать условия, и изменить систему управления футболом и клубом.   

4. Экономический фактор Следует учитывать и зарплаты тренеров 7.5-10-15 тысяч, чего им не хватает на жизнь и обеспечение семьи. Тренерам приходится хитрить, а бывает и ставить игроков за деньги их родителей, лично слышал о такой ситуации.. Можно и сказать, что в некоторых молодежных командах существует сумма, за которую вполне реально получить контракт. 

5. Раздутые заработные платы. 

Получая миллионы на родине, люди лишаются мотивации уезжать. Кто согласится уехать из лучших клубов России играющих в еврокубках - в середняк еврочемпионата? Это в любом случае стресс, обстановка дискомфорта, меньшие зарплаты. А им так же нужно кормить свои семьи, растить детей, а на Родине это делать действительно проще. Только мечтатели согласятся сделать это. Никто не уедет в условный "Вест Хэм", все хотят переходить в гранды, а гранды не хотят покупать игроков, играющих в среднем по силе Российском чемпионате. А ведь человек развивается только тогда, когда выходит из зоны комфорта. 

А ведь если увеличить отчисления в ДЮСШ, сократив зарплаты, увеличить зарплаты тренерам, увеличить время обучения в спортивных школах. Ведь это звучит  очень просто.  Изменив эти факторы, футбол в России примет новый вектор развития, станет лучше. Но возможно, для этого нужен провал на домашнем чемпионате мира, как нужно было Германии? 

Пусть так, главное чтобы система поменялась.