3 мин.

Почему в европейских чемпионатах рано или поздно введут плей-офф

Евгений Лешкович называет Лигу чемпионов несправедливым турниром, констатирует смерть интриги в европейских элитных первенствах и делает дерзкий прогноз насчет будущего АПЛ.

Знаете, почему Лига чемпионов является лучшим футбольным соревнованием на Земле? Потому что она несправедлива. 32 лучшие команды континента выявляют ту, которая завоюет ушастый трофей — но которую ни один серьезный аналитик, хотя бы отдаленно знакомый с теорией вероятности, не назовет сильнейшей. Чтобы получить звание сильнейшего, нужно обыграть всех остальных, и желательно несколько раз. Чтобы выиграть Лигу чемпионов, достаточно пройти группу и переиграть четырех соперников, которых тебе выберет жребий, причем он, зараза, слеп и не видит разницы между условным «Галатасараем» и условным «Реалом». Заметьте, «пройти», а не «обыграть». Лига чемпионов — это грандиозная всеевропейская лотерея, за которой не отрываясь наблюдает большая часть населения континента.

Если вам нужна справедливость, смотрите национальные чемпионаты. Например, первенство Испании — где футбол может быть лучше чем в стране, взрастившей действующих чемпионов мира и Европы? Что говорите? Неинтересно? 16 очков от лидера до команды, идущей третьей? Ну так зато все справедливо — лучший клуб мира утюжит одного соперника за другим, и уже к Рождеству обеспечивает себе золото. И наплевать, что с декабря за Ла лигой следят только ее ярые поклонники да несчастные журналисты, в муках изыскивающие новые «Пять причин посмотреть надцатый тур чемпионата Испании». Зато любая ошибка в выявлении сильнейшего исключена.

Может, Англия? Большинство болельщиков отчего-то всерьез считают тамошнее первенство сильнейшим в мире. С удовольствием написал бы пару тысяч знаков о том, почему это глупость, но мы сейчас не об этом. Мы сейчас о том, что и здесь реальная борьба закончилась в декабре. «Манчестер Юнайтед» везет своим заклятым врагам из «Сити» 12 очков, и в конечное поражение «красных дьяволов» не верит даже Роберто Манчини.

Италия? «Ювентус» опережает «Наполи» на пять очков, что по нынешним европейским канонам является чуть ли не гиперинтригой, но реальность такова, что помешать «бьянконери» может только очередной «Моджигейт». Франция? «ПСЖ» оторвался от лионских «ткачей» на шесть баллов и с каждым туром играет все мощнее, тогда как несчастные конкуренты массово распродают лидеров. Германия? Ха-ха, отличная шутка.

Итак, на дворе февраль, а все без исключения чемпионаты «большой пятерки» фактически завершены. Да, там везде будет ультразахватывающая борьба за «места в тройке» и прочие «еврокубковые зоны», но чисто этимологически чемпионаты как соревнование, выявляющее чемпиона, окончены. Auf viedersehen! Аdieu! Basta, одним словом.

Есть все основания считать, что дальше будет только хуже. Гранды богатеют, середняки беднеют, разрыв все увеличивается. Уже сейчас список команд, реально претендующих на победу в пяти сильнейших чемпионатах Европы, короче списка кандидатов на освобождающийся 28 февраля Святой Престол. Но вернуть интерес болельщиков можно. Способ прост и давно используется в Мекке мирового спорта — Америке. Этот способ — плей-офф.

Давно известно, что в одном отдельно взятом матче любой может обыграть любого. БАТЭ уничтожает «Баварию», «Базель» кладет на лопатки «МЮ», а «Селтику» хватает 11% владения мячом, чтобы поразить мир викторией над «Барсой». Конечно, абсолютный хаос — это не то, что нам хотелось бы видеть на финише евросезона, но на то он и формат «матч дома, матч в гостях», чтобы исключить вероятность совсем уж артхаусных результатов. Плей-офф уравнивает соперников, плей-офф делает неважными предыдущие заслуги, плей-офф куда больше напоминает саму жизнь, где или ты, или тебя. В мировом спорте нет ничего более зрелищного, чем игры на вылет, а самое ядреное дерби куда интереснее, когда проигравший должен сойти со сцены. Спросите об этом у американцев, сходящих с ума несколько раз в год — во время плей-офф НФЛ, «мартовского безумия» и решающих матчей НХЛ и НБА. Эти парни знают толк в грамотном маркетинге — и они утверждают, что мнимая справедливость никому не нужна. Людям нужны валидольные концовки и невероятные драмы, люди хотят видеть, как бравые парни, не хватающие звезд с неба, стиснув зубы выносят из турнира зазнавшихся мажоров, люди хотят видеть слезы и кровь, люди хотят видеть, как на их глазах рождается Легенда. Люди хотят плей-офф.    

Я утверждаю, что через 15 лет чемпион Англии будет определен в финальной серии.