9 мин.

Марио Балотелли: «До терактов я вообще ничего не знал про Ниццу»

Уважение и теракты

— Марио, скажи честно: ты доволен тем, что оказался в "Ницце"?

— Ну да. Есть же не только футбольные соображения. Для меня очень важно чувствовать уважение, чувствовать, что во мне нуждаются. В "Ницце" это есть с первого дня. Кроме того, мне очень нравятся президент клуба и наш тренер Люсьен Фавр, это отличные парни. Город, конечно, тоже нравится.

Может, сейчас мы выступаем и не очень хорошо, но это временное явление, а так я всем доволен.

— Чем тебя так очаровали Ривер и Фавр?

— Президент Ривер понравился сразу. Он при первой же встрече дал понять, насколько заинтересован в моих услугах, а я уже говорил, как это важно. Тем более это было после неудачи в "Ливерпуле".

Фавра я раньше не знал, потому что вообще не смотрю Бундеслигу. Но мы с ним посидели в ресторане "Сен-Жан" и мне понравилось его видение футбола. Он любит играть в атаку, мне это тоже по душе.

Ривер, Балотелли, Фавр

— А что ты знал о "Ницце"? Хотя бы о Бен-Арфа ты слышал?

— Неа. Если честно, парни, я и про город-то такой не знал. Я отдыхал в Монако и Сен-Тропе, а про Ниццу до терактов вообще не слышал. Про Бен-Арфа знал, что он играет за "Ньюкасл", поэтому удивился, когда застал его здесь.

— Как тебе инфраструктура, работники клуба?

— Все на уровне. На всех постах профессионалы, у меня вопросов к ним не возникало. Учебный центр хорош — здесь так комфортно, что и уходить не хочется. Работаешь вроде как больше обычного, а устаешь меньше.

— К тебе явно приковано повышенное внимание. Это напрягает?

— Вообще нет! Да, чувствуется, что от меня хотят чего-то особенного, но это даже здорово. Это мотивирует. Критика тоже не беспокоит — когда критикуют профессионалы, это помогает расти, но они как раз критикуют редко. А мнение левых людей меня не волнует.

Кардиналь и серый клуб

— "Ницца" могла стать чемпионом?

— Да. И лично я не радовался третьему месту. Я считаю, что мы должны были выиграть чемпионат. Черт, я и сейчас еще зол!

— Что помешало обойти "Монако" и "ПСЖ"?

— Не хватило чемпионского опыта. Мы все делали слишком правильно, слишком красиво, слишком старательно. А иногда нужно все делать проще, просто стиснуть зубы и выбить мяч куда подальше. Вот простоты и уверенности в себе нам в какой-то момент и не хватило.

Марио в образе

Но вообще мы были лучше "Монако". Мы дольше шли первыми. Мы заслужили титул.

— Вынос "ПСЖ" это доказывает?

— Да. И мы же не только порвали их дома, но и в гостях не проиграли (2:2). У "ПСЖ" гораздо больше опыта, да и состав получше, но как команда мы были лучше их.

— Победа над "ПСЖ" — лучший матч прошлого сезона?

— Наверное. Хотя я бы еще вспомнил 4:0 с "Монако". Да и "Марсель" красиво обыграли (3:2). Вообще, мы выдали много крутых матчей. Я ж говорю, "Ницца" должна была выиграть чемпионат.

— Тем не менее, вы ничего не выиграли. Скажи честно: тебя напрягает, когда все вокруг говорят, что Балотелли спекся и ушел в серый клуб?

— Нет. Пусть говорят, что хотят, но оставят меня в покое.

И что значит "серый клуб"? Мы заняли третье место во Франции, играем в Лиге Европы, у нас есть реально крутые игроки. Я всегда говорю, как хорош Вилан Сиприен, но есть еще Жан-Микаэль Сери, ну и Алассан Плеа, конечно. На самом деле, я был удивлен, что тут такие мощные ребята.

— А что насчет вратаря?

— Йоанн Кардиналь — отличный парень. Все время смеется. Хотя я еще не выучил французский и плохо понимаю, с чего он так угорает.

Марио Балотелли и Йоан Кардиналь

Фанаты и Монте-Карло

— В прошлом сезоне ты забил 17 мячей. Готов перекрыть это достижение?

— Хотел бы, но не могу сказать, что хожу и думаю об этом каждую секунду. Команда важнее.

— С чем связан такой прорыв в твоей игре?

— Мне наконец-то удалось избежать серьезных травм, я набрал хорошую форму и здорово чувствую себя психологически. Наконец-то могу сосредоточиться только на футболе. Еще мне помогают видеоассистенты тренера — перед каждой игрой они готовят подборки про защитников, с которыми мне играть. Я заранее знаю их слабые места, это помогает.

— С ума сойти. Пока это не очень похоже на интервью с Балотелли! Ночная жизнь никак не мешает знакомиться с защитниками?

— Я живу очень спокойно. Днем я никуда не выхожу, потому что меня сразу узнают и не дают проходу. А вот по вечерам люблю прогуляться по набережной. Иногда выезжаю развлечься в Монте-Карло, но без всякого там. В ближайшее время хочу посетить замок в Ницце, до сих пор там не побывал.

— Как тебе фанаты?

— Они даже лучше тех, что были в Милане и Манчестере! Они поддерживают нас даже тогда, когда мы играем отстойно. Это поразительные ребята!

— Тебе все так нравится. Судя по всему, ты готов играть за "Ниццу" до конца карьеры?

(смеется) Давай следующий вопрос.

— Ага, все-таки хочешь в топ-клуб?

— Ну ладно, да. Любой нормальный игрок должен ставить высокие цели, это в порядке вещей.

Марио опять забил

Неймар и ангелы

— В этом сезоне у "Ниццы" кризис...

— Да не кризис это. Все нормально.

Во-первых, у нас обновился состав. Новые игроки хороши, но им нужно время, чтобы понять, что тут к чему. Ну и не везет. В каждом матче был какой-то момент, который мог все изменить. С "Марселем" мы вели 2:0, но идиотски отдали игру. Против "Монпелье" я запорол отличный момент, а так бы выиграли. То же самое с "Лацио". Это футбол, тут многое зависит от мелочей, и пока эти мелочи против нас. Но все будет в порядке.

— Тем не менее в прессе вас жестко критикуют.

— Пфффффф! Парни, я играл в Англии и Италии. По сравнению с их журналистами ваши вообще ангелы. Я даже не замечаю давления. Может, у молодых парней и есть какие-то проблемы, но игрокам вроде меня или Данте такая критика точно не мешает.

— Один из таких молодых — Кардиналь?

— Слушайте, я не читаю по-французски и не знаю, что о нем пишут. Но я хочу сказать, что он крутой кипер, и в этом сезоне он нас несколько раз спас. Все, что ему нужно — это поменьше обращать внимания на шумиху и сосредоточиться на футболе. Если он будет слишком заморачиваться на ошибках, то будет только регрессировать.

— Ок, журналистов ты не боишься. Но после матчей с "Наполи" тебя разнес и Люсьен Фавр?

— Да, он сказал, что я был ужасен. Но я и был ужасен. Так что все нормально.

— Нас немного шокировало твое решение уступить пенальти в матче с "Марселем" Алассану Плеа.

— Я в том матче уже забил, а Алассан нет. Я решил, что гол добавит ему уверенности. Просто спросил у него, готов ли он, а потом отдал мяч.

— В "ПСЖ" с этим не так просто. В конфликте Неймара и Кавани ты был на стороне бразильца?

— Да нет, не был я ни на чьей стороне! Я написал в "Инстаграме", что лично я бы отдал Неймару все пенальти и штрафные вообще без разговоров, потому что он великолепен. Но против Кавани я ничего не имею.

Супермарио с поклонником

Сборная и ответственность

— С такой статистикой, как у тебя, можно подумать и о сборной...

— Это решать главному тренеру. Если Джан Пьеро Вентура меня вызовет, я с радостью приеду. А если не вызовет, все равно буду болеть за Италию.

— "Ницца" — подходящий клуб для возвращения в сборную?

— Почему нет? Я доволен, что решил остаться здесь. У меня тут хорошо получается, почему бы не обратить на меня внимание?

— Тебя раздражают невызовы?

(после паузы, очень осторожно) Я думаю, если на моей позиции играет кто-то явно более сильный, то повода раздражаться нет. Но если это не так, я имею право на досаду.

— Чего ты ждешь от стыковых матчей со Швецией?

— Знаю, что будет тяжело. Но Италия привыкла к большим матчам. Надеюсь, все закончится хорошо, ведь чемпионат мира нам просто необходим.

— Слушай, что происходит? Ты очень сильно изменился. Что на это повлияло?

— Да, я стал спокойнее. На самом деле я пришел к этому еще в Милане, но пресса зачем-то продолжала выискивать какие-то истории и делать из меня монстра. Но я уже давно не такой. Я чувствую ответственность, знаю, что на меня рассчитывают люди. Я осознал, что когда я выхожу из себя, страдает вся команда, а такого допускать нельзя. Теперь я всегда сохраняю спокойствие и держу себя в руках, ни с кем не спорю — это все равно ни к чему не приведет, так зачем впустую тратить энергию?

— Как со всем этим связано рождение второго ребенка?

— Естественно, напрямую. Рождение ребенка меняет мужчину. Я стал куда более ответственным. Нет ничего прекраснее своих детей, и позаботиться о них можешь только ты. Это меняет отношение к жизни.

"Манчестер Сити" и Роналдо

— В завершение — небольшой блиц. "Милан" или "Интер"?

— Ох, вот это сложный вопрос! Я с детства болел за "Милан", но профессионалом стал в составе "Интера". Мне дороги оба клуба. Честно говоря, не могу выбрать.

— "Манчестер Сити" или "Ливерпуль"?

— Пфффф, а это глупый вопрос. Конечно, "Сити"! Туда бы я вернулся, а за "Ливерпуль" я не буду играть никогда.

— Криштиану или Лионель?

— Это тяжелый выбор. Месси суперталантлив, но меня всегда восхищала целеустремленность Роналду, то, как он работает над собой. Он один из немногих футболистов, кто с годами становится только лучше.

— Моуринью или Манчини?

(долгая пауза) Оба.

— Ибрагимович или Кавани?

— Златан!

— Пиво или вино?

— Ни то, ни другое.

— Блондинки или брюнетки?

— Брюнетки.

— Твой кумир?

— Роналдо. Не тот, что Криштиану, а бразильский. Он был невероятным игроком. Еще меня всегда восхищал Карим Бензема.

— Главное в жизни?

— Семья.