4 мин.

Тактический разбор игры «Спартака» в матче с «Анжи»

1-й тайм.

 

Что нового? Валерий Карпин не стал изобретать велосипед, просто взял и выпустил тот состав, который приносил ему победы в двух последних матчах. И все же тактика спартаковцев некоторые изменения претерпела, но об этом ниже.

1. Непонятная позиция Макгиди. Если пытаться обозначить конкретную позицию, на которой действовал в первом тайме с "Анжи" Эйден Макгиди, то указать точное его расположение вряд ли удасться. Ирландец был замечен по всей ширине атаки, но чаще он располагался в центре поля - под Дзюбой. Скорее всего это было задание Валерия Карпина, чтобы за счет скорости ирландца попытаться пробить практически беспогрешную оборону "Анжи" в центральной зоне. Местами эта задумка приносила свои плоды - Эйден два раза выходил на ударные позиции именно в центральной зоне обороны махачкалинцев.

2. Латерали. Не только Макгиди имел плавающую позицию на поле, Ари также постоянно смещался в другие зоны и менялся с ирландцем флангами. Все эти пляски запутывали не только футболистов "Анжи", зрителей и комментаторов, но и как показалось самих спартаковцев. Отсутствие на поле четких фланговых полузащитников заставило Макеева и Комбарова чаще ходить вперед и оголять тылы, которые в свою очередь закрывал Брызгалов. В первом тайме опасность для ворот "Спартака" чаще возникала с фланга Макеева, во тором было наоборот.

3. Второй номер. Но беда для ворот "Спартака" пришла не с флангов. "Анжи" намеренно отдал инициативу, тем самым вынудив "Спартак" позиционно атаковать большими силами и большому преимуществу в контроле мяча. Что привело к потере концентрации центра обороны "Спартака", которая не смогла впоследствие должным образом справится с Это О, Пареха решил создать исскуственный офф-сайд, а Макеев проиграл позицию, как итог круглый оказался в сетке. В моменте с первым голом "Анжи", именно глупая попытка создания исскуственного офф-сайда Парехой привела к голу.

Вывод по первому тайму: Несмотря на 0:1, "Спартак" контролировал мяч, играл в свою игру и имел моменты для выхода вперед, поэтому замены и перестановки не напрашивались.

2-й тайм(после всех замен).

Что нового? То что в первом тайме показалось несчастным случаем полностью подтвердилось во втором - "Анжи" продолжал играть в свою игру и усыплять бдительность "Спартака" великолепной игрой в обороне. Впрочем второй тайм красно-белые предсказуемо начали в том же составе.

1. Выход Жано. Когда счет стал 0:2, Валерий Карпин решил переломить ход встречи, как и в матче с "Рубином" выпустив на поле креативного Жано, но в этот раз этот ход не сработал. Опорники "Анжи" с потрохами съели футболиста сборной Грузии. Возможно, к тому моменту уже вся команда была не в лучшем эмоциональном состоянии, что пагубно отразилось на игре Ананидзе.

2. Нервозность. Во втором тайме красно-белые болельщики определенно вспомнили, что их основной вратарь сейчас в лазарете. Ребров совершил досадную ошибку на выходе, после которой был забит второй гол, после чего в действиях защитников появилась нервозность, которая вылилась в автогол Парехи, который оформил итоговый разгром "Спартака" со счетом 3:0.

 

Заметки по всему матчу в целом.

1. Головой о стену. Именно такое ощущение сложилось после первого пропущенного гола, наблюдая за атакой "Спартака", футболисты красно-белых раз за разом оставались неспособны прорвать оборону махачкалинцев в позиционных атаках. Причем в этот раз почему-то спартаковцы отказались от приносивших успех в прошлых матчах забросов Парехи. Каждый из футболистов группы атаки "Спартака" играл в свой футбол, на своей скорости и на своем персональном темпе - у команды не чувствовалось единой мысли, если хотите.

2. Головокружение. Бесконечные смены позиций и переводы с фланга на фланг пагубно влияют на игру "Спартака" и не позволяют его футболистам показывать все на что они способны. Вы только посчитайте сколько человек играет не на своих "родных" позициях - Комбаров, Макеев, Брызгалов, Дзюба, Ари. Еще раз повторюсь от всего этого "броуновского движения" во время матчей у футболистов атаки "Спартака" происходит головокружение, от чего нет целостного ощущения от игры, нет сбалансированности на поле.

Плюсы в тактике "Спартака" в матче против "Анжи":

- Интересная позиция Макгиди

Минусы в тактике "Спартака" в матче против "Анжи":

- Неумение вести позиционные атаки

- Ляпы в центральной зоне обороны

Лучшие игроки в составе "Спартака": нет

Худшие игроки в составе "Спартака": Пареха, Ребров

В качестве заключения. Несмотря на разгром для "Спартака" ничего страшного не произошло - "Анжи" не наиграл на 3:0, просто в одни ворота залетело все, в другие ничего. И все же матч показал неумение "Спартака" вести позиционные атаки, что фатально с такими сугубо оборонительными командами как "Анжи".

 

В очередной раз приглашаю вас в вот эту футбольную группу Вконтакте - подписывайтесь не пожалеете!

 Следуйте за мной в твиттере и фейсбуке, футбольным болельщикам отвечу взаимностью!

 ===================================================================

Коллеги, подписывайтесь на "Доску объявлений" трибуны - когда нибудь она поможет вам!

Подписывайтесь на коллективный блог о футбольных легионерах "Из России с любовью" !