4 мин.

Тактический разбор игры «Спартака» в матче с «Рубином»

 

1-й тайм. Схема 4-2-3-1

 

Примечание: Стрелочками на схемах отмечены наиболее частые смещения футболистов, а красным выделены проблемные зоны в обороне «Спартака».

Что нового? По сравнению со стартовым составом в матче с «Кубанью», Валерий Карпин вынужден был провести две замены. Во-первых отбыв дисквалификацию в состав вернулся Дзюба, возращение Артема повлекло за собой перемещение Ари на привычное место правого инсайда. Во-вторых травма Кирилла Комбарова заставила использовать его брата-близнеца на позиции левого защитника, а Макеева соответственно на правом фланге обороны. Необходимо отметить, что братья Комбаровы после перехода в «Спартак» уже принесли неоценимую пользу команде, особенно своим универсализмом, который позволяет Валерию Карпину латать дыры без особого ущерба в качестве.

 

1. Смена позиций. В середине первого тайма осознав, что у Макгиди против Ансальди не особо-то получается игра, Эйден и Ари с указания Карпина поменялись флангами, что впринципе принесло пользу команде. Ирландец стал чаще обыгрывать нового оппонента — Кузьмина и соответственно обострять игру. Интересно, что смена позиций Ари и Макгиди была заточена именно под повышение эффективности ирландца.

2. Забросы Парехи. Как и в прошлом матче, основная опасность в атаке «Спартака» в первом тайме исходила от Парехи, а если быть точнее от его радиоуправляемых забросов на Эменике и Дзюбу, для этого аргентинец частенько смещался в опорную зону. Хотя эти забросы не принесли красно-белым голы, они были весьма эффективны, так как зачастую едва ли не приводили к голу в ворота «Рубина». Впрочем креатив имени Парехи продолжался, вплоть до выхода на поле Жано. 

3. Малоэффективный Кариока. Большая роль Парехи в организации атак «Спартака» идет от низкой эффективности Кариоки, который со своими обязанностями организатора атакующих действий не справляется. А ведь у него по идее были развязаны ноги, ведь Брызгалов подчищал все сзади, а значит бразилец мог сконцентрироваться на креативе. Большинство пасов бразильца были направлены назад или поперек поля, а те немногие передачи, которые Рафаэл посылал вперед, зачастую становиись добычей опорников «Рубина».

Вывод по первому тайму: «Спартак» в принципе контролировал игру, единственное, опасения вызывали частые забросы опорников «Рубина» на Давыдова, с которым защитники красно-белых справлялись с трудом. Кандидатов на замену по первому тайму было двое — практически незаметный Ари и несправляющийся со своими обязанностями Кариока.

2-й тайм(после всех замен). Схема 4-1-3-2.

 

Что нового? После перерыва замен в составе «Спартака» не произошло. Но на 71-ой минуте Карпин все же решился снять Кариоку и выпустить вместо него более креативного Жано в центр поля. Выходы Обухова и Гатагова по сути ничего нового в игру «Спартака» не привнесли, да и времени на это у молодых спартаковцев прямо скажем было немного. Кстати, во втором тайме оборона спартаковцев смотрелась понадежнее, нежели в первом, возможно Валерий Карпин в перерыве внес некоторые коррективы в игру защитников.

Заметки по всему матчу в целом.

1. Фееричный выход Жано. Уже многие специалисты отметили, что игру в матче с «Рубином» во многом предопределил выход Жано — да, это так. С выходом молодого грузина, у «Спартака» появилась мысль в центре поля, с которой уставшим оборонцам казанцев справится не удалось. Хотя и Ананидзе не добавил в свой актив очков по системе гол+пас, именно его эффективная игра на обострение в атаке, позволила «Спартаку» победить в этой встрече. 

2. Выжигатель. Также одну из ключевых ролей в матче с «Рубином» сыграл новоиспеченный опорник «Спартака» — Сергей Брызгалов, главной задачей которого было противоборство с Натхо и Еременко, с этим заданием молодой спартаковец справился на отлично. Удачные действия в отборе и прерывании чужих атак не единственные положительные моменты в игре Сергея, также у него замечено неплохое чувство темпа и достаточно низкий показатель процента брака в передачах. В роли классического опорника-волнореза — Брызгалов это самое то, а вот на «бокс ту бокс» он вряд ли потянет.

3. Трансформация. Интересно, что выход на поле Жано не только переломил игру, но и изменил тактику «Спартака» с 4-2-3-1 на 4-1-3-2(Дзюба и Ари по ситуации играли роль второго форварда), что на фоне уставших после кубкового матча с «Ростовом» казанцев, смотрелось очень верным решением Карпина.

Плюсы в тактике «Спартака» в матче против «Рубина»:

— Правильно выбранные тактические решения

— Эффективный выход Жано

— Обоснованная смена флангов инсайдами

— Качественные забросы Парехи

— Справившийся со своими функциями волнореза Брызгалов

Минусы в тактике «Спартака» в матче против «Рубина»:

— Ошибки Кариоки в организации атак

— Малоэффективная игра центральных защитников против Давыдова

Лучшие игроки в составе «Спартака»: Эменике, Жано, Брызгалов, Ребров.

Худшие игроки в составе «Спартака»: Кариока.

В качестве заключения. Уже второй матч подряд «Спартак» не ошибается в выборе тактики и состава на матч против оппнонента. Все это не может не радовать, но только следующие матчи покажут, что это — система или случаность?

В очередной раз приглашаю вас в вот эту футбольную группу Вконтакте - подписывайтесь не пожалеете!

 Следуйте за мной в твиттере и фейсбуке, футбольным болельщикам отвечу взаимностью!

 ===================================================================

Коллеги, подписывайтесь на "Доску объявлений" трибуны - когда нибудь она поможет вам!

Подписывайтесь на коллективный блог о футбольных легионерах "Из России с любовью" !