4 мин.

Катализатор успеха

  В последнее время я очень часто писал о бразильском футболе, так уж получается, что интересные мысли в моей голове прямо или косвенно пересекаются с этой замечательной страной. Тут дело в том, что эта нация долгое время была эталоном в футбольном плане. Пять выигранных чемпионатов мира говорят сами за себя, ну и многочисленные, искусные легионеры наводнившие собой все европейские чемпионаты также весьма показательны. Правда время не стоит на месте и футбольно-национальные тенденции меняются, хотя бразильцы тоже своих позиций особо не теряют и готовы к новому рывку. 

К чему я писал всю эту присказку? Да к тому, что сейчас лидерами по воспитанию качественных футболистов, бразильцы уже далеко не являются. Конечно, их все по прежнему много, но былого влияния южноамериканцы в Европе показывают все меньше и связано это в первую очередь с повышением интереса к спорту и традиционным качеством подготовки спортсменов в самом «старом свете». Успех бразильцев в футболе, всегда был основан во многом на неимоверной любви этой нации к спорту номер один. Все вы наверное слышали истории о том, как там бедные детишки гоняют чуть ли не деревянные мячи на бразильских пляжах — для них, еще десять лет назад это было единственным развлечением, которое отвлекало мальчишек от злободневности настоящего мира. Футбол в Бразилии это романтика, единственный способ выбиться в люди если хотите. Только вот сейчас, с ростом экономики уже далеко не единственный. 

Футбольный мир меняется, ныне лидерамии по воспитанию звезд становятся — Франция, Германия и Испания. И если первая в основном работает на внутреннее потребление, то остальные подобно южноамериканскому футболу рассылают своих мессионеров чуть ли не по всем лучшим клубам Европы. Все эти страны шли по разному к этому, но в основе всего лежит помешательство, в хорошем смысле этого слова, нации на футболе. Так как только оно дает неисчерпаемыйй ресурс для воспитания футболистов, ведь каждый мальчишка в вышеназванных странах мечтает вырасти в классного футболиста, а не богатенького бизнесмена например. Большинство успехов в спорте номер один косвенно или напрямую связаны, с крупными национальными достижениями. Заметьте — страна(по крайней мере европейская) которая принимает мундиаль/Евро или выигрывает его испытывает феноменальный подъем клубного и национального футбола. С чем это связано не совсем понятно, ибо здесь все заключается не только в пресловутом финансировании и инфрастуктуре, а еще и в области психологии и мотивации населения.

Возьмем Францию 1998 года, тогда они выиграли мундиаль. И на этом фоне в стране как подснежнки весной, стали появляться новые звезды футбола — Анри, Анелька, Трезеге, Эвра и т.д. Уже не без помощи этих игроков французы выигрывали Евро 2000, появляются качественный игроки там и посейчас, они еще помнят, как их сборная привозила на родину Кубок мира. Но тенденция идет на спад, новых фамилий звучит все меньше и результаты сборной падают. В случае с Германией важную роль сыграл домашний ЧМ 2006, он взвинтил популярность футбола в стране до доселе неизвестных высот, Бундеслига начала развиваться семимильными шагами и вот сейчас Германия, как и Бразилия в 2005-м может собрать около трех конкурентноспособных сборных. В одной главной сборной за два года Йоахимом Левом около 100 человек попробовалось — нам бы такие циферки… Испанцы вообще идут обособленным путем — их школы поставили на поток воспитание талантов и близки к совершенству, пределом мечтаний мальчишек является футболка «Реала» и «Барсы» — именно эти клубы двигают футбол в массы. Испанский атакующий полузащитник сейчас, это такая же идеализированная позиция, как некогда — «нападающий из Бразилиии». Успехи сборной Испании на международном уровне, прогресс молодежи только усиливают и все это приводит к тому, что Мату, Фабрегаса и Давида Сильву в самой национальной сборной ставить то некуда. 

В описанном мною выше масса нестыковок, но в случае с Германией прогресс после проведения ЧМ весьма показательный. По правде сказать, вышеупомянутые страны + Англия и без того славивились своими школами ранее, они исторически обречены на успех. А вот прогресс бельгийского футбола это как по вашему? Сборная этой страны хоть и не добивается успехов, зато имеет в своем составе таких звезд как Компани, Ван Бюйтен и новое поколение — Азар, Феллейни, Лукаку, Наинголлан. Все они, на мой взгляд, являются продуктами повышения интереса нации к футболу после проведения Евро 2000. Таким образом, при правильном подходе к делу футбольный урожай после успехов или проведения крупных форумов можно пожинать еще долго, так как он сам по себе является грандиозным толчком к развитию, нужно лишь направить его в правильное русло. 

В ближайшем будущем возможный прогресс ожидает украинский и польский футбол, а там не за горами и наша очередь настанет. Ведь сейчас, несмотря на все мои претензии к Адвокату, я его отчасти понимаю — у нас нет необходимого ресурса для сборной, до сих пор мы пользуемся «продуктами» лихих 90-х годов. И если в Германии, за пару лет через сборную прошло 100 человек, то у нас за четыре года не более 40 и то большинство пробовалось с большим авансом. Вся надежда на ЧМ 2018, главное чтобы проведение мундиаля не кончилось для нашей страны банальным строительством стадионов, а нация всем сердцем полюбила спорт номер один. Только в этом случае нас ждет успех на долгие годы вперед, а пока только и остается завидовать другим странам и смотреть сделанные с помощью фотошопа рэндеры будущих арен…

=====================================================================

Блоггеры трибуны, участвуйте в создании "Доски объявлений трибуны" - это нужно нам всем!

Как всегда ссылаюсь на свой твиттер и напоминаю, что я фолловлю все футбольных твиттерян взаимно!