5 мин.

Первый круг РФПЛ 2011/2012

Всё-таки я погорячился с отчётами через каждые два месяца. Это слишком небольшой промежуток для того, чтобы делать выводы. Идеальный промежуток - круг или целый чемпионат.

Но раз уж я обещал отчёт через 2 месяца, то в этой заметке рассмотрю успехи клуба по прошествии первого круга чемпионата РФПЛ.

Он сложился крайне удачно. И я не верю своим глазам. ФК "Краснодар", после 15 матчей, имеет в своём активе 33 очка (10 побед, 3 ничьи, 2 поражения. Разница забитых и пропущенных мячей 37-17) и занимает первое место. Это просто фантастика какая-то! На втором месте ЦСКА, с теми же 33 очками. 3-4 места делят, внимание, "Крылья Советов" и "Зенит". У них по 30 очков.

Как вы, наверно, помните, этот сезон был переходным. Поэтому после второго круга команды делятся на 2 большие группы. Так вот. От идущего на 9ом месте московского "Спартака" нас отделяют 12 очков. Достаточно прочный запас.

Теперь немного о матчах.

Мы не проиграли ни одному топ-клубу. ЦСКА, "Динамо" и "Спартак" были обыграны. А матчи с "Рубином", "Зенитом" и "Локомотивом" были сыграны вничью. В первом же туре было поражение от "Анжи" со счётом 0:1. В 14ом туре "Амкар", идущий сейчас на 12ом месте, разнёс нас в Перми - 2:5. Было очень обидно, потому что в той игре прервалась серия из 12 матчей без поражений.

В 1/32 Кубка России была игра с "Химками". После 0:3 в первом тайме (я решил выставить полурезервный состав) матч закончился со счётом 4:3 в нашу пользу. Это было невообразимо!

Словом, начало сезона выдалось более, чем успешным. Надеюсь, что во втором круге мы не сбавим оборотов.

Теперь что касается трансферов, состава и ключевых игроков.

Мне выделили бюджет в 5,25 млн. фунтов и бюджет зарплат в 250 тыс. фунтов в неделю. Наибольшую зарплату получают Ари (13250 фунтов в неделю, был продан в киевское "Динамо" за 5,5 млн. фунтов), Гранквист (14750 фунтов в неделю, очень мощно проводит чемпионат), Мамаев (аренда с з/п 19750 фунтов), Вандерсон (13250 фунтов), Жоаозиньо (11000 фунтов), Анджелкович (11250 фунтов). Я решил разгружать платёжную ведомость и освобождать места под игроков с российским паспортом.

Помимо Ари команду уже покинул Тубич (ушёл в "Партизан" за 1,3 млн. фунтов), Гоу Би (ушёл в "Лейшос" за 190 тыс. фунтов), туда же ушёл Шипицын за 200 тыс. фунтов. На трансфер выставлены Пизелли и Анджелкович (не попадают в состав, достаточно возрастные. У Анджелковича ещё и зарплата огромная для игрока запаса).

Взамен Ари я выкупил у "Терека" Заура Садаева за 800 тыс. фунтов (его статистика будет ниже), у "Крыльев" за 2,5 млн. фунтов был взят Иван Таранов, "Спартак" получил 475 тыс. за Зотова и, как свободный агент, был подписан Илья Гультяев. На данный момент я купил игроков на 3,8 млн., а продал на 7,5 млн. 

В летнее трансферное окно в клуб приходят Максим Беляев из "Локо" (16 тыс.) и Максим Жестоков из "Рубина" за 300 тыс. А также свободные агенты Дмитрий Кириченко и Эктор Бракамонте (решил заключить с ними контракт на год, а там посмотрим).

Теперь о составе. В воротах Фильцов (не особо надёжен, но другого вратаря с российским паспортом мне переманить пока не удалось). Линия защиты (слева-направо): Нахушев, Мартынович, Гранквист, Калешин. Играют очень неплохо. Меньше пропущенных мячей только у ЦСКА (9) и у "Зенита" с "Крыльями" (по 16). Полузащита (слева-направо): Жоаозиньо, Мамаев, Таранов, Самсонов (также очень неплохо проводят сезон). Под нападающим: Вандерсон. Нападающий: Садаев.

Теперь статистика ключевых игроков.

Гранквист - занимает второе место в чемпионате по средней оценке за игру (7,73). Забил 6 голов (из них 3 - с пенальти, так как является штатным пенальтистом).

Виталий Калёшин - второй показатель в лиге по отборам (6,16 за игру).

Мамаев - средняя оценка за игру 7,15. 1 гол и 3 голевых передачи в 14 играх. В среднем 3,65 отборов за игру,точность паса - 87%.

Я воскресил Олега Самсонова - средняя оценка 7,33. 6 голов и 4 голевых передачи в 15 играх.

Жоазиньо - 7,07. 1 гол и 3 голевых в 9 играх (подвержен травмам и частенько не доигрывает матч до конца).

Вандерсон - звезда. 7,35. 3 гола и 11 голевых передач в 15 матчах.

И, наконец, мой главный успех - Садаев. На данный момент лучший игрок и бомабрдир чемпионата. Средняя оценка 7,86. 16 голов, 3 голевых передачи в 14 матчах. Этот парень очень хорош, но до сих пор не получил вызова в сборную.

Вот как-то так пока что протекает игра.

Что касается финансов. На зарплату игрокам, на данный момент, уходит 144,266 фунтов в неделю. При максимально допустимом бюджете в 247,374 тыс. и 5,86 млн. фунтов на трансферы (бюджет можно регулировать). Если рассматривать расходы, то они составляют 10,069,354 млн. фунтов. 1/3 - это расходы по зарплате, что, в принципе, очень хорошо. Потому что ситуация может считаться критической, если расходы по зарплате составляют больше 50-55% от общего количества расходов.

Доходы на данный момент - 35,956,728 млн. фунтов. Основной доход - спонсорство. Точнее, один спонсор. И мы понимаем о ком речь. Его спонсорство приносит 28,12 млн. фунтов. Другая наиболее доходная часть - продажа игроков (5,508,157 млн. все, кроме Ари, были проданы в рассрочку). Это очень и очень плохие показатели. В хорошем клубе должна быть следующая ситуация: 1/3 - доходы от match day (билеты, мерчендайзинг, всё, что связано со времяпрепровождением на стадионе во время игры). На данный момент эта цифра составляет 621,52 тыс. фунтов. 1/3 - доходы от продаж прав на трансляции. Сейчас эта цифра находится на отметке в 164,911 фунтов. И оставшаяся 1/3 - спонсорство (29,142,500 млн.). Вот такой вот существенный перекос в сторону спонсорства. По сути, клуб ничего не зарабатывает самостоятельно.

На что я могу повлиять игрой команды - в принципе, на всё. Лучше результаты - больше болельщиков, больше денег от трансляций и больше призовые за итоговое место. Насколько я понимаю, доход от основного спонсора будет более-менее постоянен. Для чистоты эксперимента предлагаю не брать в расчёт эти 28,12 млн., а оставить честный 1 млн. спонсорских денег. Получается, что на данный момент клуб немного убыточен (в минусе на 3-4 млн.). И это даже с учётом полученных от трансферов денег (которые тоже учитываются, но скорее как дополнительный источник доходов). Из этого следует, что стратегия работы в клубе должна опираться на те пункты, что я приводил в предыдущей своей заметке - активная продажа игроков, максимальные результаты в чемпионате. По возможности - успешное выступление в кубке. Желательно победа в нём, потому как участие в ЛЕ - это дополнительные призовые и деньги за ТВ-трансляции.

В следующей заметке я подведу окончательные итоги чемпионата, проведу итоговый анализ финансовой деятельности клуба за сезон.

PS. Ещё раз продублирую, потому как хочется большей наглядности. Да и удобней это. Если кто может подсказать, как делать скриншоты в FM на маке буду крайне признателен. Пока что у меня не получается сделать это в виде картинок.