4 мин.

Второй чемпионат мира без пьедестала? Медведева как палочка-выручалочка

Алина Загитова неважнецки для себя откатала произвольную программу в Хельсинки, проиграв своему недавнему мировому рекорду порядка 13 баллов. И это при явном благосклонном судействе, ведь Хельсинки совершенно близко к России и чиновники фигурного катания ей явно содействовали. В отличие от Медведевой неделю назад в Канаде, у которой украли судьи относительно Загитовой по 10 баллов в короткой и в произвольной.

Что судят в фигурном катании нечестно, это давно не обсуждается даже. Хоть и приходится сие делать с регулярною неизбежностью. Вот опять возмущался комментатор Андрей Журанков с коллегой в кабине, фигуристом Александром Бойчуком. Сакомото из Японии получила на 7(!) баллов больше за компоненты, чем русская Константинова. Реальный беспредел, и специалисты по полочкам разложили в эфире, почему Константинову засудили грубо и нагло. Это не квасной русский патриотизм. Они указали детали, доказывая это бесстыдство судей на пальцах.

Ну так вот, ребята, ровно так же бесстыдно сняли неделю назад судьи у Медведевой аж 10 баллов при пересмотрах, с 76 за технику первоначальных до 66 баллов. А у Загитовой сегодня сняли с 77 всего до 74 баллов за технику.

В итоге Алина получила на 9 баллов за произвольную выше, чем Медведева. Из этого считайте, что у них одинаковые компоненты (при средненьком артистизме Загитовой). Ужас? Нет, что вы! Это стратегия федерации как международной, так и, увы, российской: обкрадывать Константинову и Медведеву в оценках за счет «первого» номера, назначенного быть таковым в кулуарах.

И понятно, почему именно Сакомото получила на 7 баллов больше в компонентах относительно русской Константиновой: чемпионат мира пройдет в Японии. Чиновники готовят базу для победы одной из хозяек. Понимая, что дай Медведевой волю, с ее стабильностью, с ее «бульдожьей» хваткой, когда она ощутит вкус крови победы – японкам не справиться. А вот с психологически неустойчивой Загитовой – можно вполне.

Сейчас о «чистоте» произвольной Загитовой: если уж два русских человека, комментатора «Евроспорта», морщатся и указывают на недокруты, на качания тела, на общую неуверенность, на низкие прыжки, на трещащий по швам коронный каскад – то куда уж больше, зачем автору этого блога стараться? Тут ясно: у Медведевой было все звонко и чисто неделю назад, а главное, страстно, смело: и у нее украли 10 баллов. За один единственный недокрут в риттбергере, тогда как у Загитовой недокрутищи просто зияли. Робкое, острожное катание антипода Медведевой, с кричащими, дилетанту видными ошибками – оценили в итоге по сумме на 20 баллов больше! (Чё происходит?)

Это куда годится, вообще? Услышьте нас, лоббисты русских оценок: надо менять ориентацию на первого номера сборной, если не хотите Россию без медалей оставить в Японии, я уже не говорю о «золоте». Это при таком слабом составе этапа «под Загитову», при содействии судей, от одной только ответственности Алина себе самой 13 баллов проиграла…

Но успокойтесь. На челленджерах ей завышали. Как и сегодня, и вчера. Просто там она не падала явно, и не болтало ее тело по катку для зрителей очевидно. Сегодня это было уж совсем сложно скрыть. И особенно это вопиюще – на фоне опять же Медведевой неделю назад.

Россию хотят сбросить с женского лидерства, поэтому Медеведву – засуживают (а родная федерация не борется за нее). А на Загитову справедливо надеются враги русские, что сама даст слабину, психологически неустойчива.

И это при том, что в целом произвольная Загитовой, будем честны, совсем не плохо поставлена, да и катает ее пока Алина лучше, увереннее той же Константиновой. Но только за счет класса. Прогресса нет. Ни в хореографии, ни – тем более – в технике в связи с изменением тела.

Следовательно: опять Медведева как палочка-выручалочка.

Ну при всем уважении к успеху молодой Константиновой Станиславы – я долго не понимал, ту ли музыку к «Анне Карениной», что и Медведева, катает вчерашняя юниорка? Где драматизм? Где нерв? Где лицо? О чем катает? Нам танец и прыжки после прихода Медведевой в спорт уже не нужны. Нам нужна «Каренина» собственно. Ее не было. Как не было и «Кармен» и «призрака» у Загитовой. Был танец под музыку.

Плохо, ребята, что японцы забрасывают своего гения аж на другом континенте игрушками, а мы, русские, своего, дома, – лишь камнями и фашистскими лозунгами. Не все, упаси Боже! Конечно, не все. Но многие ведь. Зачем? Ведь без пьедестала останемся на долгие годы. Причем во всех видах, возможно. А это позор.

Для сравнения. Имеющий глаза да увидит: