8 мин.

10 скрытых угроз

Рассказ о десяти теннисистах, представляющих скрытую опасность в стартовых раундах для сеянных игроков на Австралиан Оупен.

10. Хуан-Карлос Ферреро ( Испания )

Рейтинг: 47.

От опытнейшего испанского игрока, победителя Ролан Гаррос - 2003, чуть ли не на каждом последующем турнире БШ ждёшь приятных сюрпризов, этот турнир не исключение. Хоть, ему уже и за тридцать, но мастерство, как говорится никуда не делось ( смотрите вчерашний матч Анри ), возможно, он уже не так вынослив, но его коронные удары всё ещё при нём. На прошлом турнире БШ в США испанец дошёл до четвёртого круга, попутно разобравшись с молодым Гаэлем Монфисом в 5(!) сетах. Пусть вас не вводит в заблуждение, его сегодняшнее поражение от Бенуа Пэра, в конце концов, он проводил лишь первый официальный матч в этом году, да и к тому же, мы прекрасно знаем, что его теннис в Австралии будет совсем другим.

Про перспективы говорить рано, так как, мы ещё не узнали результаты жеребьёвки, но, побороться с теннисистами типа Мельцера с Андерсоном, он вполне готов, как вправду, готов и проиграть любому из квалифаев.

9. Эрнест Гулбис  ( Латвия )

Рейтинг: 60.

Ещё один X - фактор. Что нам покажет, на сей раз этот латвийский теннисист не предскажет и Ванга. Его колотит из стороны в сторону. За чёрной полосой идёт белая, за белой - чёрная, а за чёрной - ?. Выкарабкается ли он из этой темницы, в которую попал, начиная с ЮС Оупен, и покажет ли он нам теннис, который показывал хотя бы на американской серии прошлого года? Ещё один вопрос. Единственный официальный матч в этом сезоне - это поединок с Михаилом Южным в Дохе ( 4:6, 7:6, 2:6), но по одному результату, как мне кажется судить бессмысленно, поэтому откровенно ставить крест на возможно более-менее удачном выступлении латвийского теннисиста на АО, я бы не стал. Подождём....

 

8. Жульен Беннето ( Франция )

Рейтинг: 49.

Жульен - очень опытный и добротный игрок, который не опускается ниже своего собственного уровня. Проблема лишь в том, что его уровень пока не соответствует даже для того, что бы быть сеянным игроком на крупных турнирах. Выше головы прыгнуть почти никогда не получается, хотя и в его карьере были звёздные матчи. Самым лучшим достижением француза остаётся выход в четвертьфинал на домашнем РГ в далёком 2006-м. Из-за своей очень стабильной игры в парном разряде, он не раз приглашался на матчи сборной в КД, где с Ллодра, они не раз победно вскидывали руки. Но это было достаточно давно... Сейчас, Жульен попытается всё же выиграть свой первый трофей за карьеру и постарается быть заметным на турнирах БШ, куда рейтинг позволяет ему попадать без дополнительной квалификации. Как мне кажется, второй вариант более осуществим, так как один звёздный матч с игроком Топ-10, ему вполне по силам. Так что обыграть того же Мэрди Фиша или же некоторых игроков, входящих в топ-30 для него реально.

7. Давид Налбандян  ( Аргентина )

Рейтинг: 64.

Очень хочется пожелать Давиду успешного жребия на этом австралийском чемпионате. Так жалко, что он так и не выиграет свой первый ТБШ, да и в Кубке Дэвиса, его шансы не так велики. Но, всё же хоть один раз блеснуть на одном из крупных турниров он может. Я не говорю о победе или о выходе в финальные стадии, я о большой победе над игроком топ-10. На предстоящих соревнованиях, он может преодолеть пару-тройку соперников, если, конечно же жребий не сведёт его с "сильными мира сего", уже на самом старте. Перед АО, он сыграет лишь один матч на выставочном турнире в Куйонге, где потренируется с Энди Марреем. Думается, это будет вполне неплохой проверкой.

6. Иво Карлович ( Хорватия )

Рейтинг: 55.

Обладая такой подачей, как у хорвата, сразу можно причислить его, как минимум к тёмным лошадкам. Его единственным подготовительным турниром перед Австралией, стал турнир в Дохе, где он дошёд до второго круга. На ЮС Оупен, он обыграл Ришара Гаске и Фернандо Гонсалеса, как думается и на предстоящем "мэйджоре", он способен одержать пару побед на старте турнира над игроками Топ-20. Если его подача никуда не денется, то он вправе рассчитывать на третий круг, а если настанет его звёздный час, во что я категорически не верю, то он может замахнуться зайти ещё более далеко.

5. Григор Димитров ( Болгария )

Рейтинг: 76.

Многие болельщики ждут не дождутся, когда же, наконец свой талант полностью раскроет юное болгарское дарование. Вспоминая Григора, у меня тут же предстаёт картина, его матча с Тсонгой на Уимблдоне - 2011, где он на пару с французом выдавал такие розыгрыши, что зрители не могли отвести глаз. Действительно, он тогда очень запомнился. Хотелось бы, чтоб он, показывал более стабильную игру, тогда уже в этом сезоне можно рассчитывать увидеть его в Топ-20. То, что он подходит к АО в неплохой форме, говорят его результаты на Кубке Хопмана, где он легко переиграл восьмую ракетку мира - Мэрди Фиша, а также оказал самое достойное сопротивление на турнире Томашу Бердыху. Надеюсь, что этот турнир станет его звёздным часом, и он пройдёт, как можно дальше по турнирной сетке и ещё больше зарекомендует себя в списке молодых талантов.

4. Жилль Мюллер ( Люксембург )

Рейтинг: 54.

Ещё один теннисист, отличающийся мощной подачей. В прошлом сезоне, он дошёл до четвёртого круга ЮС Оупен и был весьма заметен на Уимблдоне, где в обоих случаях уступал дорогу в следующий раунд Рафаэлю Надалю. Этот сезон, он начал с победы над Рикардо Мелло, а затем в напряжённейшем матче уступил будущему триумфатору турнира в Брисбене - Энди Маррею. Если у него будет лететь первая подача, то он вполне может рассчитывать на победу над половиной сеянных игроков. Можно вспомнить его победы на ТБШ над Роддиком (кажется в 2005-м), над Давыденко (в 2008-м), когда на том Уимблдоне, он дошёл до четвертьфинала. Кто знает, может быть и на этом турнире, он одержит ещё одну победу над игроком, входящим в десятку?

3. Михаил Южный ( Россия )

Рейтинг: 35.

Кто бы, что не говорил о регрессе Михаила, но не стоит отрицать огромный опыт россиянина на крупных турнирах, в конце концов, он доходил и до полуфинальной стадии на ЮС Оупен, про несколько четвертьфиналов тоже забывать не стоит. Такими достижениями, например не могут похвастать и многие теннисисты, получившие посев на этом турнире. Так что Южный, при случаи удачной жеребьёвки, вполне может выйти даже во вторую неделю турнира. Начинал сезон он в Дохе, где отметил две победы над не малоизвестными игроками, такими, как Гулбис и Карлович, уступив в четвертьфинале Надалю. Я бы назвал его по-прежнему главной надеждой российского мужского тенниса на АО.

2. Маркос Багдатис ( Кипр )

Рейтинг: 43.

Финалист данного турнира в 2006-м году, полон решимости добраться до второй недели на турнире. Его игра в Брисбене оставила приятный отпечаток, несмотря на разгром в полуфинале от Маррея. Его игра с Нисикори во втором круге мне понравилась. Его первая подача доставляла большие трудности японцу. Он выиграл 80 % на первом мяче и выполнил 10 эйсов. Никто конечно не говорит о возможном повторении достижения 2006-го года, но всё же выход в четвёртый круг вполне вероятен, опять же, в том случае, если ему фортанёт с сеткой турнира.

1. Бернард Томич ( Австралия )

Рейтинг: 37.

Главная надежда мужского австралийского тенниса не только на этом турнире, но и на ближайшие 10 лет. Особенно, после его удачного выступления на Уимблдоне, многие заговорили о новой возможной звезде. В прошлом году на АО, Бернард дошёл до третьего круга, и как мне кажется, он может прибавить ещё. На прошлой неделе, он дошёл до полуфинала в Брисбене, где был разгромлен Марреем. Но для него, выход в полуфинал стал очень неплохим результатом, и, он явно прибавит ему уверенности перед главным турниром. Некоторые букмекерские конторы ставят его в десятку претендентах на итоговый успех. Хотя, как мне кажется это явный перебор, но именно это свидетельствует о том, как верят в молодого австралийца болельщики.

Этот крупный турнир станет не только битвой между монстрами мужского тенниса, но и соревнованием для молодых. Кто из них ярче выступит на предстоящем "мейджоре"? Томич, Раонич, Димитров, Харрисон, Нишикори, а может, взойдёт новая звёздочка? А какого ваше мнение?