10 мин.

10 самых больших разочарований в ATP туре в сезоне 2011 года. Часть 2

5 место.

  • Фернандо Вердаско  (Испания)

Статистика побед и поражений в сезоне: 36-24.

Ещё один теннисист, который по итогам прошлого сезона входил в Топ-10 . Перед началом этого года Фернандо всерьёз хотел попасть на итоговый, и думал, что ему это вполне по силам. Однако, подводя итоги года, мы можем отметить явный регресс испанца по сравнению с прошлыми сезонами. Обо всём по порядку!

За игрой Нандо всегда интересно наблюдать. Он, не тот теннисист к которому я не ровно дышу, но всё равно какое-то живучие любопытство у меня к нему присутствует в какой бы, то, ни было форме. Помните Вердаско, бьющегося с Надалем на Австралиан Оупен 09? Именн,о того, кто побеждал на том турнире и Маррея,и тогдашнего действующего финалиста Тсонгу. В 2009-м он даже попал на итоговый турнир в Лондоне. Заглянем в 2010-й год, пусть не такой успешный, но и он был отмечен очень высокими результатами, такими как, участие в финале "мастерса" в Монте-Карло, следом титул на аналогичном соревновании в Барселоне, полуфинал на крупном турнире в Риме, где он обыграл Джоковича.

А что мы можем сказать о нынешнем сезоне? Конечно, можно сказать о выходе в финал в Сан-Хосе, Эшториле и Гштааде. Но это ли всё, чем может похвастаться некогда грозный Вердаско!? Да Вердаско образца сезона 2009 было бы даже стыдно участвовать в таких турнирах, и тем более гордиться ими, как лучшими в сезоне этого года. Сейчас он 24-я ракетка мира и всё идёт к тому, что спад, начатый в середине прошлого года, будет продолжаться ещё очень длительное время, возможно даже до конца карьеры. Стоп! Даже думать об этом не хочется!

Его главная проблема в голове! Он может показывать теннис экстра-класса, но ему нужно усердно работать. Порой кажется, что теннис - это второстепенное для него. А как, при таком настрое побеждать Федерера, Надаля, Джоковича и прочих? Плюс, ему нужно обрести, хоть чуток уверенности. Я очень надеюсь, что после финала Кубка Дэвиса он будет хоть чуточку по решительние и войдя в новый сезон на позитивном настроении он покажет нам "того" Фернандо. Именно "того", по которому мы так соскучились. Не правда ли?

 4 место.

Михаил Южный  (Россия)

Статистика побед и поражений в сезоне:  27-24.

Главным же для российских болельщиков тенниса разочарованием этого сезона можно смело назвать, вовсе не продолжающееся падение Николая Давыденко, а выпавшего из Топ-10 за пределы тридцатки сильнейших, 29-летнего москвича Михаила Южного.

Очень сложно говорить что-то плохое о Михаиле. Это теннисист с сильным русским характером, с умной головой и с очень мудрым наставником. Но этот сезон явно нельзя записать ему в актив, особенно после достаточно успешного прошлого года.

Лучшим выступлением для него в 2011-м, по-моему,  мнению стал Уимблдон, где ему удосужилось сыграть с Роджером Федерером в четвёртом круге соревнований. Выиграв стартовую партию на тайбрейке, он впервые за долгое время взял сет у швейцарца, но всё - таки уступил ему в трёх последующих партиях с одинаковым счётом 3:6. Отмечу, что до отчётного матча, он обыграл в третьем круге Николаса Алмагро, продемонстрировав достаточно неплохой теннис. Трава - наверно самое нелюбимое покрытие для россиянина, но именно британский ТБШ стал для него успешнее всех остальных в этом году.  Стоит сказать отдельное спасибо за принесённые два очка в матче с бразильцами на КД. Особенное спасибо за вторую победу, где ему противостоял Томас Беллуччи. Теннисисты провели на корте целых 5 часов. В итоге 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12 в пользу москвича. А ведь Михаил изначально ушёл из сборной команды, но ради такого случая пришёл на помощь, и в итоге во многом благодаря его усилиям Россия сохранила прописку в элите.

Лучшими результатами для него являются турниры в Гштааде, Марселе, Гамбурге и в Санкт-Петербурге, где он доходил до стадии полуфиналов. Но куда существеннее стали провалы на РГ и ЮС Оупен, где вместо прошлогодних 1-4 и 1-2 финалов получились вылеты из соревнований уже в третьем и первом круге соответственно.

Остаётся пожелать лишь удачи Мише в следующем году и того, что бы даже не думал заканчивать карьеру!

3-е место.

Гаэль Монфис  (Франция)

Статистика побед и поражений:  38-16.

Ну,  вот Гаэль ни чуточку не изменился. Каким был в прошлом году нестабильным весельчаком со стеклянными ногами, таким и остался! К сожалению.....

Когда ж он наконец повзрослеет? Для него главное в игре - это доставлять удовольствие публике. Нет, это конечно хорошо, но в разумных количествах. А то часто бывает, когда Монфис из-за очередной своей клоунской выходки теряет важнейшее очко. Зрителям в итоге понравился, а результат неутешителен. Болельщики Гаэля меня поймут. Если же наблюдать за ним со стороны, то шоу обеспечено, а вот если вы его персональный болельщик, то запасайтесь немереными порциями валидола.

Заканчивал француз прошлый сезон на 12-м месте, а этот год на 15-м. Разницы вроде особой нет, а мы её ждали. Причём положительную! Особенно после успешного завершения 2010-го, когда Гаэль, обыграв в полуфинале домашнего "мастерса" в Париже вышел в финал. Однако, практически никакого подъёма в его игре не произошло, скорее даже наоборот.

Конечно, нельзя отрицать и воздействие травм, которые подстерегали француза одна за одной. Травма, которая не позволила ему сыграть в полуфинале в Сан-Хосе оказалась достаточно серьёзной. Он пропустил с февраля до середины апреля. Сыграв на нескольких грунтовых турнирах, он вновь оказался в лазарете. Толком, не подготовившись к Открытому первенству Франции, тем не менее, Монфис смог выступить успешно, проведя наверно свой лучший матч в сезоне именно на кортах РГ. Давид Феррре, сметающий всё на своём пути до встречи с французом ждал матча с Гаэлем, дабы поквитаться за прошлогодние неудачи в поединке с ним. Но, матч, который продолжался два дня лучше удался именно темнокожему теннисисту ( 6:4, 2:6, 7:5, 1:6, 8:6).

После провальных результатов на "ЮС Оупен" и на Уимблдоне, Гаэль вновь заказал больничную палату, где его место уже забронированно. Из-за очередного повреждения он был вынужден пропустить несколько азиатских турниров. Зато, на первом же турнире после своего возвращения, он одержал победу. В Стокгольмском финале обыграв опытного финна Яркко Ниеминена. Серия завершающих турниров в сезоне ему не удалась. В Париже, где ему нужно было защищать прошлогодний финал, француз покинул соревнования уже после первого же матча. А ведь у него были реальные шансы попасть в Лондон на итоговый турнир.

Сложно надеяться, что Монфис наконец повзрослеет, но всё же, я на это надеюсь. Пожелаю также здоровья, которое ему необходимо в первую очередь, дабы вновь попасть в десятку уже по ходу следующего сезона.

2-е место.

Энди Роддик  ( США )

Статистика побед и поражений:  34-16.

Прошлый год Энди завершил на восьмом месте в рейтинге и даже квалифицировался на ИТ.  Из успехов того сезона можно выделить победу на "мастерсе" в Майами, а также финал на аналогичных соревнованиях в Индиан-Уэллсе. В этом году на крупных турнирах экс-первая ракетка мира добивалась максимум лишь четвертфинала в США, если же говорить о других результатах, то мы увидим резкое падение результатов, даже по сравнению с прошлым сезоном.  "Ролан Гаррос", как и практически весь грунтовый сезон он пропустил из-за травмы. Но, Бог м ним, с грунтом, так он никогда не выделялся. Что же происходило с ним на его любимых траве и харде?

Вылет уже в третьем круге от Фелисиана Лопеса в трёх партиях на Уимблдоне, провал на завершающих год турнирах. Энди не может контролировать себя в последнее время. Вспомним, как на пресс-конференции, он после дерзкого вопроса журналиста, о том стоит ли ему продолжать карьеру после таких провалов, он ответил: "Это тебе пора заканчивать!", после чего взял и покинул зал, громко хлопнув дверью. А сколько раз он спорил с арбитрами по ходу игры? Роддик стал более вспыльчивым на корте, его легко вывести из себя.

Когда мы называли американца самым сильным подающим в мире? Вроде бы не так давно... Сегодня не один, и ни два превосходят его в этом компоненте. К подаче же Энди будто бы многие приспособились, и теперь не только Федерер. Он проигрывает и Куэвасам и Чиполлам, и чистым "подаванам" вроде Андерсона с Изнером. Хотя его игра куда разнообразнее и универсальнее, чем у последних двоих.

С уважением отношусь к Энди, но хочется повторить вопрос того журналиста: "Не пора ли, Энди?"

Без места.

Робин Содерлинг  (Швеция)

Статистика побед и поражений:  38-9

Если честно, то я после долгих раздумий хотел поставить на первое место в данном хит-параде Робина Содерлинга. После отличного начала сезона, где он взял трофеи в Брисбене, Роттердаме и Марселе, он несколько сник на американской серии и последующих грунтовых "мастерсах", где его максимальным результатом стал четвертьфинал. На Ролан Гаррос, дважды финалист этого турнира рассчитывал, как минимум повторить прошлогоднее достижения. Но встретил Рафаэля Надаля (которому швед кстати нанёс единственное поражение на кортах РГ), и в итоге уступил в трёх сетах. Его мощнейшие удары, которые до этого разрушали оборону, даже такую крепкую, как у Жиля Симона, раз за разом натыкались на контратаку со стороны соперника. После же неофициального чемпионата мира на грунтовых кортах Робин практически не играл. Выйдя на корт с явными признаками недомогания на матч третьего круга с Бернардом Томичем, он продержался недолго. К его чести, отметим, что он доиграл матч до конца, но на победу с таким самочувствием рассчитывать не приходилось. Последним турниром для шведа в этом сезоне стал, проходящие в июле соревнования в Бостаде.  Где Робин за четыре матча отдал лишь 13 геймов своим оппонентам, разгромив Бердыха 6:1, 6:0 и Давида Феррера 6:2, 6:2 он завоевал свой четвёртый титул в сезоне.

 С такой статистикой сложно претендовать на звание "разочарование года". Причины, по которым швед не попал на итоговый, не касаются его игры, просто запястье шведа не выдержало напряжение и не позволило ему доиграть сезон. Надеюсь, с Робином в следующем сезоне будет всё в порядке и он ещё поборется за титул на ТБШ, хотя если честно, то в это слабо верится.

1-е место.

Энди Маррей  (Великобритания)

Статистика побед и поражений:  56-13.

Извиняюсь заранее перед всеми болельщиками британского теннисиста, но я отметил для себя очень важную деталь в этом сезоне, касаемо шотландца.

Энди Маррей взял титулы на пяти турнирах, в том числе на двух "мастерсах" в Шанхае и Цинцинати. Выходил в финал в Австралии, на трёх других турнирах БШ участвовал в полуфинале. Был очень близок к тому, что бы обыграть непобедимого Новака на грунтовых состязаниях Риме. Даже на время присвоил себе статус третьей ракетки мира. Да, что там рейтинг! Вы посмотрите на его статистику побед! Она действительно впечатляет, но разговор о другом. Энди в этом году показал, что он всё также нисколько не готов побеждать ментально, В психологическом плане он намного слабее прямых конкурентов. Все его победы на "мастерсах" это хорошо, но до ТБШ он не дотягивает именно что в психологии.

Если, он выйдет в финал одного из пяти самых крупных турниров, то, несомненно, сольёт его. Если на него будет идти давление,  то он не сможет сдержать его. Он не сможет перебороть себя. Он прекрасно умеет играть в теннис, но не в решающих матчах на самых крупных турниров.

Вспомните матч против Джоковича в финале AO, и матч против Надаля на Уимблдоне, и....Можно перечислять очень долго. Ещё больше таких матчей будет к концу его карьеры, а титулов на ТБШ не будет.  Я уверен на 100, что если Энди не выиграет ни один из "Турниров Большого Шлема", в этом году, я в этом убедился. В этом и есть главное разочарование сезона......

Напоминаю, что пишу я, данный материал, основываясь только на своих рассуждениях и то, что я написал про Энди сугубо моё скромное личное мнение. Так что не берите к сердцу и не минусуйте.

 

Много теннисистов не вошло в данный хит-парад, только из-за большой конкуренции. Надеюсь в следующем сезоне разочарований будет меньше, а открытий наоборот прибавится! Именно о прорывах года я и поговорю в следующей статье.