11 мин.

Морис Ришар

Он появился в НХЛ, когда Канада медленно выкарабкивалась из экономического кризиса. Стране было не до хоккея до такой степени, что клуб "Монреаль Канадиенс"- гордость нации, в любой момент мог прекратить свое существование. Но пришел Ришар - и посещаемость матчей в короткий срок увеличилось вдвое! Неповторимая индивидуальность Мориса, град голов, среди которых невозможно найти два одинаковых и фантастическая преданность хоккею сделала его идолом миллионов.

Морис Ришар родился на окраине Монреаля, в районе известном, как Бордо. Название навевало грезы о Франции, ее ласковом солнце и божественных винах. В действительности же все было с точностью до наоборот. Непралазная грязь, болезни и эпидемии, уносившие сотни жизней, полунищенское существование-такова была суровая правда монреальского Бордо 20-х годов. К тому же по соседству располагалась городская тюрьма. О своем детстве Ришар вспоминать не любил, коротко замечал, что оно было "полным лишений". Для нас же главное, что лишения эти оказались, не в состоянии помешать Морису играть в хоккей, который стал делом всей его жизни.

В семье было 8 детей (5 сыновей и 3 дочери). В возрасте 4 лет Морис начал играть в хоккей на катке позади дома, который соорудил отец. В подростковом возрасте к хоккею прибавились бокс и бейсбол. Но хоккей был его страстью – мальчик мог играть по 2 матча в день, получая от игры ни с чем не сравнимое наслаждение.

В 1942 году против воли отца невесты Морис женился. Со своей будущей женой Люсиль он встретился, когда ей было 13, а ему – 16 лет. Тогда же он бросил учебу и стал работать с отцом механиком. Позднее они стали счастливыми родителями семерых детей.

Когда началась Вторая мировая война, Морис пытался пойти служить, но множество переломов лодыжки, бедра и запястий сделали эту мечту невозможной. Он попытался пойти служить механиком, но не был взят из-за отсутствия аттестата об окончании школы. Тогда упорный Ришар пошел учиться в Техническую школу Монреаля, чтобы получить необходимый диплом. Но война закончилась прежде, чем он закончил учебу. Трудно описать, как Ришар был расстроен тем, что канадская армия так и не дала ему шанса проявить себя на военном поприще.

Ришар опередил свое время:он был быстрым, обладал отличным броском и главное феноменальным голевым чутьем. Вот только попасть в НХЛ тогда было архисложно. В Лиге в то время выступало всего-то около 80 хоккеистов и она крайне неохотно принимала новичков, обрекая большинство из них на многолетнее прозябание в многочисленных низших дивизионах. На юниорском уровне Морис Ришар начал играть в хоккей в 1938 году, а в 1940 году уже играл во взрослой команде в лиге Квебека. Два сезона проведенные в фарм-клубе "Монреаля" Ришар называл потерянными. Он все-таки пробился в "Канадиенс",  талантливого игрока в конце концов заметили.

Наставник команды великий Дик Ирвин поставил не говорившего по-английский молодого франкофона в тройку не знавшим ни слова по-французки Эктору Блэйку и Элмеру Лаку. Хоккеисты были вынуждены общаться при помощи жестов, но удивительно быстро наладили взаимодействие. И тут судьба вновь решила проверить Ришара на прочность, преподнеся ему в качестве сюрприза очередную травму ноги.   

Кому нужен больной хоккеист? Генеральный менеджер "Канадиенс" Том Горман всерьез подумывал о том,  что стоит обменять подверженного травмам игрока в другой клуб, а то и вовсе аннулировать его контракт. Правда до этого все же не дошло. Главный тренер "Монреаля"  Дик Ирвин уговорил Томми Гормана, генерального менеджера "Канадиенс", не прерывать контракт. Позднее Горман попытался обменять Ришара на Фила Уотсона из "Рейнджерс", но Лестер Патрик не пошел на эту сделку. Так в "Канадиенс" к счастью остался и долгие годы блистательно играл один из лучших хоккеистов мира. 

Позже попытки переманить Ришара в другой клуб безусловно были,  в сезоне-1948/49  "Торонто" предприняло попытку приобрести "Ракету". Старший тренер "Кленовых Листьев" Хэп Дэй был послан менеджером клуба Конном Смайтом в Монреаль с инструкцией приобрести контракт Ришара за любую запрашиваемую цену.  "Канадиенс" ответили отказом: "Всех денег Торонто не хватит для того, чтобы купить его", - заявил менеджер "Монреаля" Фрэнк Селке.

Горман оставил Ришара в "Монреале", и уже в следующем сезоне убедился, что не ошибся. Морис забил 32 шайбы (на тот момент четвертый результат в истории клуба), а "Канадиенс" впервые за 13 лет завоевали Кубок Стэнли. Тот сезон-1943/44, вообще стал для Ришара сказочным, у него получалось буквально все. Причем, как на площадке,так и за ее пределами. Во-первых у Мориса и его супруги Люси родился первый ребенок- дочка. Она весила девять фунтов и Ришар попросил Ирвина разрешить ему сменить 15-й номер на 9-й. Во-вторых, в одном из матчей плей-офф, он забросил все пять шайб своей команды, что в те скупые на голы времена было событием уникальным. Наконец именно в этом сезоне Ришар получил свое прозвище "Ракета".

Про себя он говорил: "Я превосходил многих в скорости, но честно говоря, не считаю, что был феноменально быстр. Скажу больше, мое катание было далеко от идеала. Дик Ирвин даже перевел меня с левого фланга на правый, потому-что я испытывал некоторые проблемы при выполнении правых поворотов". В этих словах весь Ришар - потрясающе скромный, лишенный малейших проявлений звездной болезни. "Я просто-хоккеист", -не раз говорил он,пытаясь избежать шумихи вокруг своей персоны.

Морис Ришар

Морис не лукавил, когда заявлял, что не обладает классическим катанием,-он действительно двигался немного коряво. И все же равных Ришару в стартовой скорости в те времена не было. "Резкие смены направлений движения,которые "Ракета" придумал и довел до совершенства,кистевые броски, поражавшие силой и точностью, невероятная физическая сила-все это делала Ришара неповторимым",- таково мнение его партнера по звену Эктора Блэйка. 

Казалось, Ришар достиг зенита славы, но тем не менее продолжал прогрессировать. Как это ему удалось? Секрет раскрыл сам Ришар: "На тренировках я все время пытался придумывать что-то новое, чтобы в играх неожиданными ходами ставить в тупик защиту и вратарей соперника". Вроде бы все просто. Что казалось бы мешает поступать также и другим игрокам? Ничего, но забивать более двадцати голов на протяжении 14 сезонов подряд было под силу лишь ему - Морису Ришару.

Расцвет Ришара пришелся на заключительную часть его феерической карьеры, когда Блэйк сменивший на тренирском мостике "Монреаля" Ирвина, сделал своего бывшего партнера капитаном команды. Лидерские качества Ришара позволили "Канадиенс" добиться невероятного - завоевать Кубок Стэнли-пять раз подряд!  Именно тогда "Монреаль" приобрел статус легендарного клуба, с которым, наверное не расстанется уже никогда.

Ришар потрясающе быстро стал кумиром сотен тысяч франкоговорящих канадцев, ведь он был едва ли не первым представителем Квебека, добившимся весомого успеха в НХЛ. Поэтому болельщиков страшно раздражало,то что "Ракету" регулярно оставляли не удел при распределении индивидуальных призов. Даже в сезоне-1944/45, когда Морис первым в истории НХЛ забил 50 голов в 50 матчах (этот результат будет повторен через 36 лет) приз самому ценному игроку достался его партнеру - Элмеру Лаку. Согласитесь очень странно, что хоккеист первым в истории НХЛ,  достигшим отметки 500 шайб за карьеру и установивший ряд уникальных рекордов, за 18 лет - завовевал лишь один индивидуальный приз- "Харт Трофи" в 1947 году.

Естественно, соотечественники хоккеиста расценивали происходящее не иначе, как "антиквебекский заговор". Регулярно подливал масло в огонь и тогдашний президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл, взявший за правило штрафовать и дисквалифицировать горячего форварда, который не раз демонстрировал свой крутой нрав при попытках соперников вывести его из себя грязными приемами. Конфронтация Ришара и стоявших за него горой квебекцев с Кэмпбеллом достигла апогея весной 1955 года,когда "Ракета" во время потасовки в матче против "Бостона" нокаутировал...линейного арбитра.

Спустя три дня после этого случая, Кэмпбелл принял решение дисквалифицировать Мориса Ришара до конца сезона, по сути похоронив надежды "Монреаля" на Кубок Стэнли. Ярость Квебека не знала границ и когда Кэмпбелл, как ни в чем не бывало приехал на следующий домашний матч "Канадиенс" против будущего обладателя Кубка Стэнли "Детройта",  устроили образцово-показательную обструкцию: в него полетели гнилые овощи и яйца. Матч по решению Кэмпбелла был остановлен, победу в нем присудили выигрывавшему на тот момент "Детройту".

Разъяренная толпа высыпала на улицы Монреаля и принялась крушить все подряд,что попадалось под руку. Общая сумма нанесенная городу ущерба оказалась по тем временам гигантской-около полумиллиона долларов. Беспорядки продолжались бы и дальше, если бы не Ришар, который по радио обратился к согражданам с просьбой успокоиться. Вряд ли что-то могло подействовать на болельщиков лучше.

Но это вовсе не означает, что у Ришара не было своей точки зрения на все, что происходило в НХЛ. Более того, он никогда не боялся открыто высказывать свое мнение, невзирая на лица и посты, ими занимаемые. С 1952 года совместно с профессиональным журналистом он вел колонку во франкоязычной газете "Самди Диманш". Колонка называлась "Ле тур дю Шапо" ("Хет-трик") и рассказывала о том, что происходит в лиге.

Ришар не побоялся выступить против самого грозного Кларенса Кэмбелла, президента НХЛ, в защиту "Бум-Бум" Джеффриона, который был отстранен на 8 матчей. Ришар писал: "Что сделал Кэмпбелл, когда Жан Бельве был травмирован сначала Биллом Мосиенко, а затем и Джеком Эвансом из "Рейнджерс"? Ни наказания, ни штрафа! Наказал ли он Горди Хоу из "Детройта" за то, что он чуть было не лишил Доллара Сен Лорана глаза? Нет! Странно, что только Дик Ирвин и я имеем мужество рисковать своими карьерами, защищая наши права от этого диктатора… Неудивительно, что Хоу, Линдсей и Эбел среди самых результативных игроков лиги, хотя я и считаю Хоу и Линдсея отличными игроками. Пусть лучше Кэмпбелл следит за другими происшествиями в лиге, а не создает себе популярность за счет отличного парня Джеффриона, только потому, что он французский канадец. Это мое мнение и я наверняка буду наказан, ну и пусть. Я уйду из хоккея и думаю, что еще несколько игроков "Канадиенс", разделяющих мое мнение, сделают то же".

Кэмбелл подверг Ришара дисциплинарному наказанию, а Фрэнк Селке написал письмо с извинениями. Сам же Морис в своей следующей колонке написал: "У меня отобрали свободу слова. Я должен подчиняться своим работодателям. Я их не осуждаю…" Ришар заплатил Кэмбеллу 1 тысячу долларов штрафа, а тот в свою очередь объявил инцидент исчерпанным и пообещал, что впоследствии это никак не отразится на карьере игрока.

В 1960 году стали ходить слухи об уходе Ришара из спорта, сам он тянул с решением. Панч Имлач заявил, что Ришар не захочет играть, если не сможет это делать на прежнем высочайшем уровне. Тем не менее, "Канадиенс" во время драфта оставили Ришара, но 15 сентября он объявил о том, что заканчивает игровую карьеру.

В 1960 году номер 9, под которым выступал Морис Ришар, "Канадиенс" навечно закрепили за ним (всего через месяц после завершения карьеры). В 1961 году его имя появилось в Зале хоккейной славы и лига сделала исключение для одного из лучших своих игроков – приняла это решение, не дожидаясь положенных трех лет после окончания игровой карьеры. В 1967 году Ришар одним из первых был награжден Орденом Канады. В 1998 году под номером 5 его имя появилось в списке "100 Величайших хоккеистов". С 1991 года и до самой смерти Ришар был неофициальным послом доброй воли "Канадиенс".

По окончании карьеры Ришар остался в "Канадиенс", отвечал в клубе за связи с общественностью. Лишь в 1982 году он ненадолго отлучился из родного клуба - попробывал себя на тренерском поприщем. Ришар возглавил команду ВХА- "Квебек Нордикс", но руководил ею всего два матча. С течением времени популярность "Ракеты" казалось лишь росла. Без него необходилось практически ни одно мероприятие связанное с "Канадиенс".

В 1996 году на церемонии закрытия "Монреаль Форум" публика 16 минут скандировала прозвище Ришара – "Ракета". Присутствовавший при этом Морис Ришар первые 5 минут не верил своим ушам, а затем, осознав, что любовь огромного количества людей относится именно к нему, заплакал. Пожалуй, на публике это с ним случилось впервые. В честь Ришара названа юниорская команда Квебека – "Рокет де Монреаль", которая играла на катке, названном именем легендарного хоккеиста – "Морис Ришар Арена" (в 2003 году клуб переехал в Принц Эдвард Айленд и называется "P.E.I. Rocket").

С 24 января 1999 года лучшему снайперу НХЛ, вручается приз "Морис Ришар Трофи" (чаще других его выигрывали- Павел Буре, Джером Игинла и Александр Овечкин-по два раза). Последние годы он тяжело болел, врачи поставили ему диагноз - рак желудка. Но Морис не сдавался и боролся со смертелным недугом, вскоре ему стало лучше. Канадские газеты писали,  что он продемонстрировал потрясающию силу духа, снова победил-на этот раз свою болезнь. Ничто не предвещало скорой развязки но...болезнь атаковала вновь, и на этот раз не оставила Морису Ришару шанса на спасение.

27 мая 2000 года "Ракеты" не стало. На следующий день премьер-министр Канады Жак Кретьен выступил с официальным заявлением.принеся соболезнования семье Мориса Ришара от имени всех жителей страны. Гроб с телом великого хоккеиста был выставлен в  "Монреаль Белль Центр" проститься со своей легендой пришли 115 тысяч человек.

Пройдут года, в Канаде зажгутся новые хоккейные звездочки поколения- "Next", но это ничего не изменит,  для всех франкофонов Морис Ришар навсегда останется-ПЕРВЫМ ПОСЛЕ БОГА.